- Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания
- Здоровое питание состоит из нескольких ключевых компонентов
- Витамины
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- В каких продуктах содержатся эти компоненты
- Продукты, из которых можно получить белок
- Продукты, из которых можно получить жиры
- Продукты, из которых можно получить углеводы
- Как рассчитать калорийность вашего рациона
- Калорийность Овощи . Химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт Овощи натуральные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощи натуральные».
- 3.Химический состав и пищевая ценность овощей
Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания
Миллионы людей каждый день решают перейти на здоровое питание, но плохо представляют себе, что это. Начать нужно с того, чтобы разобраться в содержании белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания. Именно от их количества зависит то, будет ли у вас красивая фигура и здоровье. Предлагаем вам простой и понятный гид.
Здоровое питание состоит из нескольких ключевых компонентов
Витамины
Дефицит витаминов достаточно «жестко» проявляется внешне: могут появиться фурункулы, угревая сыпь, начать кровоточить десны, выпадать волосы. Не зря с древнелатинского это слово переводится как «жизнь».
- регулируют метаболизм и получение энергии;
- являются антиоксидантами, то есть защищают вас от рака;
- необходимы для образования многих гормонов;
- влияют на работу нервной, коронарной и других систем.
С витаминами все понятно, разберемся в пищевой и энергетической ценности белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
Белки
Ваш организм нуждается в белковой пище – в ней содержатся аминокислоты. Именно они служат «сырьем» – из него тело человека создает собственный белок – тот самый, из которого состоят мышцы, волосы и так далее.
Вот зачем вам требуются белковая пища:
- для самообновления (роста волос, ногтей, обновления кожи);
- для создания новых клеток;
- для создания антител, которые используются для борьбы с инфекциями, вирусами;
- для создания мышечной ткани.
Жиры
Многие ошибочно отказываются от жирных продуктов. Жирные кислоты обязательно должны поступать из пищи.
Вот зачем вам требуется жирная пища:
- для построения новых клеток тела и мозга;
- без жиров не сможет усваиваться очень большая группа витаминов;
- благодаря жирным кислотам кожа сохраняет гладкость;
- для работы репродуктивной системы.
Углеводы
Каждое ваше действие – работаете ли вы за компьютером или бегаете – происходит за счет энергии, которую вы получили из пищи. Лучший источник энергии – углеводы. Они быстро дают вам «заряд».
Вот зачем вам нужна углеводная пища:
- для того, чтобы получать энергию;
- для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
- из углеводов производится огромное количество других компонентов, необходимых телу: нуклеотиды, спирты и т.д.
В каких продуктах содержатся эти компоненты
Вы точно знаете, что для того, чтобы получить витамины, нужно есть овощи, фрукты и зелень. А какие продукты являются источниками белков, жиров и углеводов? Все просто.
Продукты, из которых можно получить белок
Белки содержатся в животных продуктах и в растительных.
Животный белок: говядина, куриная грудка, рыба, яйца, молочные продукты.
Растительный белок: бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), орехи, листовая зелень (например, шпинат).
Продукты, из которых можно получить жиры
Жиры бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры: мясные продукты (красное мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты), молочные продукты.
Ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, жирная морская рыба.
Продукты, из которых можно получить углеводы
Углеводы бывают простыми и сложными. Разница в том, что они с разной скоростью расщепляются в организме. Простые провоцируют резкий выброс гормона инсулина, что приводит к скачку сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но вскоре он проходит, и снова сильно хочется есть. Сложные расщепляются медленно, инсулин выделяется в «спокойном» режиме, сахар в крови поднимается равномерно. Это дает энергию на 3-5 часов, при этом нет чувства голода.
Простые углеводы: сладости, выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, подслащенные напитки.
Сложные углеводы: цельное зерно (макароны и хлеб из цельнозерновой муки), бобовые, крупы.
Итак, с продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы мы разобрались.
Как рассчитать калорийность вашего рациона
Вот соотношение БЖУ в суточном рационе, которое рекомендует Всемирная организация здравоохранения:
- 10-15% калорий из белка;
- 30% калорий из жиров (при этом 20% — из ненасыщенных, 10% — из насыщенных);
- 55-75% калорий из углеводов (при этом простых углеводов должно быть менее 10%).
Рекомендуемый суточный рацион для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Пользуясь этой шпаргалкой, можно его рассчитать.
Соблюдать эти пропорции достаточно легко. Чтобы вам проще было ориентироваться, предлагаем вам простую таблицу белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания.
Источник
Калорийность Овощи . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.2% | 5429 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 12.8% | 1366 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 2.6% | 6636 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.8% | 2000 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 6.8% | 2551 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 122 мкг | 900 мкг | 13.6% | 23.9% | 738 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.55 мг | 5 мг | 11% | 19.3% | 909 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.9 мг | 90 мг | 14.3% | 25.1% | 698 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 3.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 5.3% | 3333 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 207 мг | 2500 мг | 8.3% | 14.6% | 1208 г |
Кальций, Ca | 39 мг | 1000 мг | 3.9% | 6.8% | 2564 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7% | 2500 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.4% | 11818 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 8.4% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 6.8% | 2571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Овощи составляет 57 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Овощи натуральные . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овощи натуральные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.4 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.2% | 8680 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 4.6% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.6% | 18667 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 9.8% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 18% | 2857 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 21.1% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.3 мкг | 900 мкг | 4.7% | 24.2% | 2128 г |
бета Каротин | 0.342 мг | 5 мг | 6.8% | 35.1% | 1462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 18% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 10.8% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 6.89 мг | 500 мг | 1.4% | 7.2% | 7257 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 26.8% | 1908 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.249 мг | 2 мг | 12.5% | 64.4% | 803 г |
Витамин В9, фолаты | 25.7 мкг | 400 мкг | 6.4% | 33% | 1556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.26 мг | 90 мг | 50.3% | 259.3% | 199 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.342 мг | 15 мг | 2.3% | 11.9% | 4386 г |
Витамин Н, биотин | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 6.7% | 7937 г |
Витамин К, филлохинон | 11.3 мкг | 120 мкг | 9.4% | 48.5% | 1062 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7067 мг | 20 мг | 3.5% | 18% | 2830 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.5 мг | 2500 мг | 8.5% | 43.8% | 1176 г |
Кальций, Ca | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 6.2% | 8130 г |
Магний, Mg | 16.6 мг | 400 мг | 4.2% | 21.6% | 2410 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.6% | 18571 г |
Сера, S | 3.6 мг | 1000 мг | 0.4% | 2.1% | 27778 г |
Фосфор, P | 31.1 мг | 800 мг | 3.9% | 20.1% | 2572 г |
Хлор, Cl | 24.6 мг | 2300 мг | 1.1% | 5.7% | 9350 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 34.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.484 мг | 18 мг | 2.7% | 13.9% | 3719 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 5.2% | 10000 г |
Кобальт, Co | 2.1 мкг | 10 мкг | 21% | 108.2% | 476 г |
Марганец, Mn | 0.1776 мг | 2 мг | 8.9% | 45.9% | 1126 г |
Медь, Cu | 109 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 56.2% | 917 г |
Молибден, Mo | 2.4 мкг | 70 мкг | 3.4% | 17.5% | 2917 г |
Селен, Se | 0.33 мкг | 55 мкг | 0.6% | 3.1% | 16667 г |
Фтор, F | 11.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.5% | 36036 г |
Хром, Cr | 3.3 мкг | 50 мкг | 6.6% | 34% | 1515 г |
Цинк, Zn | 0.2445 мг | 12 мг | 2% | 10.3% | 4908 г |
Энергетическая ценность Овощи натуральные составляет 19,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
3.Химический состав и пищевая ценность овощей
Все Овощи богаты клетчаткой, а также содержат белки, жиры, витамины, ферменты, минеральные соли и т.д. Овощи используемые в сыром виде называются салатные. В сыром и переработанном можно использовать большинство овощей. В переработанном спаржу, кабачки и т.д. Большинство овощей содержит щелочные элементы (огурец). Овощи способствуют нейтрализации зерновых продуктов, имеющих кислую реакцию, содержат калий и магний и регулируют сердечную деятельность. Овощи богаты витаминами: С-перец; В1-краснокачанная капуста зеленый горошек;В9-кукуруза, зеленные, томат, фасоль; В4- горох, фасоль; ПП -морковь, спаржа, чеснок; У-белокачанная капуста; Е-шпинат, петрушка, лук порей; А- морковь, тыква; Д-шпинат.
Минеральные вещества. Овощи—основные поставщики щелочных элементов. Потребление их нейтрализует кислотную реакцию пищеварения. Овощи содержат: кальций, регулирующий физиологические и биохимические процессы; магний, нормализующий деятельность сердца и нервной системы и стимулирующий желчеотделение и выведение из организма шлаков; калий, регулирующий сердечную деятельность и водно-солевой режим; фосфор, Овоши являются важным поставщиком железа, йода, молибдена, фтора, цинка, марганца, меди и других микроэлементов.
Белок. Овощные культуры относительно бедны белками, но во многих овощах содержатся все незаменимые аминокислоты. Наиболее богаты белками бобы, зеленый горошек, фасоль, капуста брюссельская и цветная, кольраби, зелень петрушки, шпинат. По выходу белка с единицы площади отдельные овощные культуры
Углеводы. Содержатся во всех овощных культурах. Представлены главным образом моно- и дисахаридами, в меньшей степени — крахмалом (картофель, батат и зеленый горошек). Содержание углеводов колеблется от 2,2 % у салата до 19,7 % у картофеля. Углеводы в основном определяют и энергетическую ценность овощей. Важный компонент овощей — полисахариды: клетчатка (целлюлоза) и пектиновые вещества. Оба соединения относятся к группе растительных волокон- Клетчатка, содержащаяся в овощных культурах (от 0,3 % у кабачка до 3,5 % у укропа), и пектиновые вещества стимулируют перистальтику кишечника, связывают и выводят из организма вредные продукты, в том числе канцерогенные, ядовитые BeiuecTBat образующиеся в результате пищеварения и деятельности микроорганизмов.
Органические кислоты. В овощах содержатся главным образом лимонная, щавелевая и яблочная кислоты. При потреблении овощей они быстро разлагаются и не нейтрализуют содержащиеся в продукте щелочные соли. Кислоты придают приятный вкус овощам и продуктам их переработки и при достаточном количестве предотвращают возможность развития бактерий ботулинос в
Щавелевая кислота при избыточном потреблении содержащих ее овощей (щавель, шпинат, ревень) может быть антипищевым фактором, противодействующим усвоению кальция, магния, марганца. Эфирные масла, ароматические вещества. В овощах представлены две группы эфирных масел: содержащие и не содержащие серу. Не содержащие серу масла встречаются в овощных растениях семейств Сельдерейные (петрушка, морковь, укроп, фенхель, пастернак, любисток и др.)Эфирные масла и другие ароматические вещества улучшают вкусовые качества овощных блюл, придают им пикантность, повышают аппетит, улучшают усвоение пищи.
Энергетическая ценность (калорийность) овощей. Энергетическая ценность овощей невелика. Наиболее высокие показатели у картофеля, зеленого горошка, бобов, брюссельской капусты и свеклы. Малая калорийность овощей делает их ценным продуктом для профилактики ожирения.
Фитонциды. Многие овощи семейств Капустные, Луковые, Яс-нотковые, Астровые содержат фитонциды, эфирные масла и другие соединения, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Наиболее сильно фитонцидное действие выражено у хрена, лука и чеснока, редьки и редиса, мяты.
Вредные вещества. Кроме полезных для организма человека веществ вследствие биологических особенностей и нарушений агротехники овоши могут содержать вредные компоненты (антипищевые токсичные вещества). К антипищевым веществам относят и нетоксичные для организма химические соединения, ухудшающие усвоение других питательных веществ.
Источник