- Калорийность пюре фруктовое . Химический состав и пищевая ценность.
- Как выбрать фруктовое пюре для прикорма: разбор состава с экспертом
- О сроках
- Детское фруктовое пюре: читаем состав на этикетке:
- Фруктовое пюре гомогенизированное, стерилизованное, пастеризованное
- Фруктовое пюре (70%)
- Фруктовое пюре содержит творог, сливки
- Фруктовое пюре содержит концентрированный сок
- Фруктовое пюре без сахара/с добавлением сахара
- Фруктовое пюре содержит витамин С
- В составе фруктового пюре указаны крахмал или рисовая мука, пищевые волокна
Калорийность пюре фруктовое . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2476 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.4% | 38000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 17.5 г | 219 г | 8% | 11.8% | 1251 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 2.2% | 6667 г |
Вода | 81.5 г | 2273 г | 3.6% | 5.3% | 2789 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 4.3% | 3448 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.7% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.9% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 4.7 мг | 500 мг | 0.9% | 1.3% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.011 мг | 2 мг | 0.6% | 0.9% | 18182 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.01 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 1.8% | 8182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.038 мг | 20 мг | 0.2% | 0.3% | 52632 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 34 мг | 2500 мг | 1.4% | 2.1% | 7353 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Сера, S | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Фосфор, P | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 1.3% | 11429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.19 мг | 18 мг | 1.1% | 1.6% | 9474 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 7.4% | 2000 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.6% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.15 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.098 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 2.1% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.3% |
Энергетическая ценность пюре фруктовое составляет 68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как выбрать фруктовое пюре для прикорма: разбор состава с экспертом
Знакомство грудничка с новыми продуктами начинается если не с сока, то с фруктового пюре для первого прикорма. Затем меню постепенно расширяется — малыш пробует более сложные по составу фруктовые пюре для детей.
Фруктовые пюре для детского питания сходны по составу и пищевой ценности с одноименными соками и тоже содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна, но в большем количестве. Они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С, бета-каротином, Р) и особыми компонентами — каротиноидами, флавоноидами и др. Как показали исследования, эти соединения помогают наладить обмен веществ, обезвреживают чужеродные агенты (инфекцию, вредные примеси, попадающие к нам из воздуха), защищают от хронизации болезней, помогают работе сердца и сосудов. В некоторые виды пюре производители вводят еще пребиотики — их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.
Фруктовые пюре для прикорма расширяют вкусовые ощущения ребенка и учат справляться с густой и плотной пищей. Они могут включать один (монокомпонентные продукты), два или несколько видов фруктов (поликомпонентные). Среди поликомпонентных продуктов есть не только фруктовые, но и фруктово-овощные (с морковью, тыквой, реже кабачками). В последние годы появились комбинированные пюре, содержащие, помимо фруктов, молочные и зерновые добавки.
О сроках
- Фруктовое пюре для прикорма, как и любые другие новые продукты, следует вводить малышу постепенно. Оно станет дополнением к основному питанию, то есть к молочной смеси или каше. Его дневную порцию рассчитывают так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10.
- Начните с 3–5 г пюре (не больше 1/2 ч.л.) и постепенно дойдите до положенной по возрасту нормы (30–40 г для 5-месячного малыша). Учтите, что новинкой вы только дополняете обед ребенка, то есть следом за ним маленькому нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае он сам разберется, сколько ему нужно молока. Если малыш питается смесью, вычтите долю пюре из привычного объема (180 г — 30 г пюре = 150 г).
- Дети старше 4 месяцев пробуют монокомпонентные фруктовые пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов; с 5 месяцев — моно- и поликомпонентные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни; в 5–6 месяцев — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные продукты; с 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре, содержащие цитрусовые, экзотические и другие плоды и ягоды с высоким аллергенным индексом.
- Будьте осторожны, детское фруктовое пюре может вызывать у малышей высыпания на коже и проблемы с пищеварением: колики, учащение стула, метеоризм и даже усиление запора вместо ожидаемого облегчения стула. Эти состояния далеко не всегда оказываются проявлением аллергии, они могут означать, что организм малыша просто не переносит какой-то вид фруктов. Поэтому знакомить ребенка с ними нужно не торопясь, а с появлением похожих проблем стоит понаблюдать за развитием событий, не увеличивая размер порции пюре и не отменяя его. Если симптомы будут сохраняться, обратитесь к врачу, чтобы точно определить причину.
Детское фруктовое пюре: читаем состав на этикетке:
Фруктовое пюре гомогенизированное, стерилизованное, пастеризованное
Комментарий специалиста: Поскольку фруктовое пюре готовят не только для совсем маленьких, которые еще не умеют жевать, но и для тех, кто уже овладел этой наукой, баночное питание бывает 3 степеней измельчения: первая ступень (на упаковке написано «гомогенизировано») — сильно измельченный продукт предназначен для малышей до 5 месяцев, вторая ступень (пюреобразное блюдо) — для 6–9 месяцев и третья ступень (крупноизмельченное) — для 9–12 месяцев.
Пастеризация и стерилизация — две технологии обработки продукции. Первая обходится без кипячения и считается более щадящей по отношению к натуральным свойствам ингредиентов пюре.
Фруктовое пюре (70%)
Комментарий специалиста: Остаток составляют ингредиенты, которые придают продукту нежную консистенцию (вода, сок, загустители). И количество этих дополнений зависит от вида фруктов и технологии производства пюре.
Фруктовое пюре содержит творог, сливки
Комментарий специалиста: Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем пюре более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, усваивается оно труднее — такую задачу осилит организм 5–6-месячного малыша. К тому же молочный белок — это сильный аллерген, и детям-аллергикам до 1 года предлагать его не стоит.
Непереносимость молочного сахара (лактозы) — самая частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.
Фруктовое пюре содержит концентрированный сок
Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях.
Фруктовое пюре без сахара/с добавлением сахара
Комментарий специалиста: Пюре снабжает организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в пюре из терпких ягод, производители добавляют немного «промышленного» — сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.
Фруктовое пюре содержит витамин С
Комментарий специалиста: Почти все пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.
В составе фруктового пюре указаны крахмал или рисовая мука, пищевые волокна
Комментарий специалиста: Помимо фруктовой основы, пюре содержат формообразователи — немного модифицированного, то есть «размягченного», крахмала (например, рисового, кукурузного) или муки (чаще рисовой, манной) — а также натуральные загустители, которые относятся к категории неперевариваемых пищевых волокон, — пектины, карагенан. Благодаря им производители, а следом малыши получают продукт нужной консистенции. Детям, которые только начинают пробовать пюре, больше подойдут продукты без дополнительных наполнителей, ведь их присутствие «утяжеляет» процесс переваривания.
Источник