Состав_натуральное_фруктовое_пюре

Калорийность пюре фруктовое . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 68 кКал 1684 кКал 4% 5.9% 2476 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.4% 38000 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.7% 18667 г
Углеводы 17.5 г 219 г 8% 11.8% 1251 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 2.2% 6667 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 5.3% 2789 г
Зола 0.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18 мкг 900 мкг 2% 2.9% 5000 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.145 мг 5 мг 2.9% 4.3% 3448 г
Лютеин + Зеаксантин 9 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 0.7% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.011 мг 1.8 мг 0.6% 0.9% 16364 г
Витамин В4, холин 4.7 мг 500 мг 0.9% 1.3% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.9% 18182 г
Витамин В12, кобаламин 0.01 мкг 3 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.1 мг 90 мг 1.2% 1.8% 8182 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.01 мг 15 мг 0.1% 0.1% 150000 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.038 мг 20 мг 0.2% 0.3% 52632 г
Макроэлементы
Калий, K 34 мг 2500 мг 1.4% 2.1% 7353 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Сера, S 2 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Фосфор, P 7 мг 800 мг 0.9% 1.3% 11429 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.19 мг 18 мг 1.1% 1.6% 9474 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 7.4% 2000 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9167 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 0.4% 30000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.15 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.087 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.062 г ~
18:0 Стеариновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.105 г min 16.8 г 0.6% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.098 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.053 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.7%
18:2 Линолевая 0.037 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 2.1%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.3%
Читайте также:  Надо_ли_мыть_фрукты_перед_сушкой

Энергетическая ценность пюре фруктовое составляет 68 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как выбрать фруктовое пюре для прикорма: разбор состава с экспертом

Знакомство грудничка с новыми продуктами начинается если не с сока, то с фруктового пюре для первого прикорма. Затем меню постепенно расширяется — малыш пробует более сложные по составу фруктовые пюре для детей.

Фруктовые пюре для детского питания сходны по составу и пищевой ценности с одноименными соками и тоже содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна, но в большем количестве. Они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С, бета-каротином, Р) и особыми компонентами — каротиноидами, флавоноидами и др. Как показали исследования, эти соединения помогают наладить обмен веществ, обезвреживают чужеродные агенты (инфекцию, вредные примеси, попадающие к нам из воздуха), защищают от хронизации болезней, помогают работе сердца и сосудов. В некоторые виды пюре производители вводят еще пребиотики — их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Фруктовые пюре для прикорма расширяют вкусовые ощущения ребенка и учат справляться с густой и плотной пищей. Они могут включать один (монокомпонентные продукты), два или несколько видов фруктов (поликомпонентные). Среди поликомпонентных продуктов есть не только фруктовые, но и фруктово-овощные (с морковью, тыквой, реже кабачками). В последние годы появились комбинированные пюре, содержащие, помимо фруктов, молочные и зерновые добавки.

О сроках

  • Фруктовое пюре для прикорма, как и любые другие новые продукты, следует вводить малышу постепенно. Оно станет дополнением к основному питанию, то есть к молочной смеси или каше. Его дневную порцию рассчитывают так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10.
  • Начните с 3–5 г пюре (не больше 1/2 ч.л.) и постепенно дойдите до положенной по возрасту нормы (30–40 г для 5-месячного малыша). Учтите, что новинкой вы только дополняете обед ребенка, то есть следом за ним маленькому нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае он сам разберется, сколько ему нужно молока. Если малыш питается смесью, вычтите долю пюре из привычного объема (180 г — 30 г пюре = 150 г).
  • Дети старше 4 месяцев пробуют монокомпонентные фруктовые пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов; с 5 месяцев — моно- и поликомпонентные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни; в 5–6 месяцев — пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные продукты; с 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре, содержащие цитрусовые, экзотические и другие плоды и ягоды с высоким аллергенным индексом.
  • Будьте осторожны, детское фруктовое пюре может вызывать у малышей высыпания на коже и проблемы с пищеварением: колики, учащение стула, метеоризм и даже усиление запора вместо ожидаемого облегчения стула. Эти состояния далеко не всегда оказываются проявлением аллергии, они могут означать, что организм малыша просто не переносит какой-то вид фруктов. Поэтому знакомить ребенка с ними нужно не торопясь, а с появлением похожих проблем стоит понаблюдать за развитием событий, не увеличивая размер порции пюре и не отменяя его. Если симптомы будут сохраняться, обратитесь к врачу, чтобы точно определить причину.
Читайте также:  Какие_фрукты_хорошо_повышают_гемоглобин

Детское фруктовое пюре: читаем состав на этикетке:

Фруктовое пюре гомогенизированное, стерилизованное, пастеризованное

Комментарий специалиста: Поскольку фруктовое пюре готовят не только для совсем маленьких, которые еще не умеют жевать, но и для тех, кто уже овладел этой наукой, баночное питание бывает 3 степеней измельчения: первая ступень (на упаковке написано «гомогенизировано») — сильно измельченный продукт предназначен для малышей до 5 месяцев, вторая ступень (пюреобразное блюдо) — для 6–9 месяцев и третья ступень (крупноизмельченное) — для 9–12 месяцев.

Пастеризация и стерилизация — две технологии обработки продукции. Первая обходится без кипячения и считается более щадящей по отношению к натуральным свойствам ингредиентов пюре.

Фруктовое пюре (70%)

Комментарий специалиста: Остаток составляют ингредиенты, которые придают продукту нежную консистенцию (вода, сок, загустители). И количество этих дополнений зависит от вида фруктов и технологии производства пюре.

Фруктовое пюре содержит творог, сливки

Комментарий специалиста: Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем пюре более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, усваивается оно труднее — такую задачу осилит организм 5–6-месячного малыша. К тому же молочный белок — это сильный аллерген, и детям-аллергикам до 1 года предлагать его не стоит.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) — самая частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Фруктовое пюре содержит концентрированный сок

Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях.

Фруктовое пюре без сахара/с добавлением сахара

Комментарий специалиста: Пюре снабжает организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в пюре из терпких ягод, производители добавляют немного «промышленного» — сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

Читайте также:  Фруктовый_щербет_мороженое_дома

Фруктовое пюре содержит витамин С

Комментарий специалиста: Почти все пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

В составе фруктового пюре указаны крахмал или рисовая мука, пищевые волокна

Комментарий специалиста: Помимо фруктовой основы, пюре содержат формообразователи — немного модифицированного, то есть «размягченного», крахмала (например, рисового, кукурузного) или муки (чаще рисовой, манной) — а также натуральные загустители, которые относятся к категории неперевариваемых пищевых волокон, — пектины, карагенан. Благодаря им производители, а следом малыши получают продукт нужной консистенции. Детям, которые только начинают пробовать пюре, больше подойдут продукты без дополнительных наполнителей, ведь их присутствие «утяжеляет» процесс переваривания.

Источник

Оцените статью