Состав_кубика_овощного_бульона

Состав кубика овощного бульона

Этот домашний овощной бульонный кубик поможет вам быстро и вкусно приготовить ужин или обед: самое главное, что без химии

Этот домашний овощной бульонный кубик поможет вам быстро и вкусно приготовить ужин или обед: самое главное, что без химии | 19.08.2023 | Yakutsk.ru

Этот домашний овощной бульонный кубик поможет вам быстро и вкусно приготовить ужин или обед: самое главное, что без химии

19 августа — Yakutsk.ru. Этот овощной бульон придаст любому блюду насыщенный и ароматный вкус, а также обогатит его полезными веществами из овощей

19 августа — Yakutsk.ru. Этот овощной бульон придаст любому блюду насыщенный и ароматный вкус, а также обогатит его полезными веществами из овощей Для приготовления овощного бульона, вам потребуются свежие овощи и зелень, которые вы предпочитаете и которые у вас есть под рукой. Однако, вы также можете использовать любые другие овощи и зелень, следуя этому рецепту. Для начала, нарежьте морковь и пастернак на небольшие кубики, чтобы они были готовы быстрее и равномерно проварились. Сельдерей, как его корень, так и зелень, также нарежьте на мелкие кусочки. Лук лучше нарезать на тонкие кольца или полукольца, а болгарский перец – на крупную соломку. Если вы любите остроту, добавьте немного горького перца и чеснока в свой овощной бульон. Также мелко нарежьте укроп и петрушку, чтобы они равномерно распределились по бульону. Для приготовления овощного бульона, нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и аккуратно выложите нарезанные овощи и зелень. Если хотите, добавьте немного соли. Затем, накройте сковороду крышкой и готовьте овощи на среднем огне в течение 8-10 минут, чтобы они стали мягкими и сочными.Процесс начинается с того, что мы перекладываем тушеные овощи и свежую зелень в большую чашу и оставляем их остывать. Затем мы берем погружной блендер и мощными движениями превращаем эту смесь в гладкую и однородную массу. Для удобства и сохранения формы, мы обкладываем форму пищевой пленкой и аккуратно выкладываем полученную массу в форму, стараясь создать тонкий и ровный слой. После этого, чтобы наша масса замерзла и приобрела нужное состояние, мы помещаем форму в морозильную камеру.Во время процесса замораживания нашего овощного бульона, мы тщательно нарезаем его на маленькие порционные кубики. Каждый кубик заботливо обертываем в фольгу и помещаем в холодильник, чтобы заморозить. И вот, когда наступает момент приготовления супа или второго блюда, мы извлекаем эти прекрасные овощные кубики из нашего морозильника и включаем их в состав нашего рецепта.

Читайте также:  Чем_красить_овощную_яму

Источник

Овощные бульонные кубики в домашних условиях

Фото Овощные бульонные кубики в домашних условиях

Готовые бульонные кубики не раз выручали хозяек во время приготовления первых и вторых блюд. Был период, как сейчас помню, такие кубики были практически у каждой хозяйки, настолько они были популярны. Сегодня я предлагаю приготовить овощные кубики в домашних условиях. Состав их будет отличаться от покупных, поэтому их смело можно считать безопасными и полезными.

Набор овощей для кубиков может быть разным, я взяла базовый: морковь, лук, сельдерей и добавила в ним немного цукини. Овощные кубики можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, они прекрасно разнообразят вкус любого гарнира. Предлагаю попробовать и убедиться в этом.

По степени замерзания, овощные кубики напоминают мороженое. В них нет льда. Готовую смесь легко можно разрезать ножом, а при комнатной температуре они возвращаются в пастообразное состояние.

Как приготовить «Овощные бульонные кубики в домашних условиях» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить следующие ингредиенты: морковь, лук репчатый, цукини, стебли сельдерея, масло оливковое, соль.

Фото к шагу 2

Лук репчатый 200 г, стебли сельдерея 60 г, почистить, промыть и мелко нарезать. Морковь 150 г и цукини 100 г натереть на тёрке.

Фото к шагу 3

Овощи переложить в глубокую сковороду, влить 30 мл оливкового масла, добавить соль 3 ст. л. с горкой и обжарить на небольшом огне, регулярно помешивая.

Фото к шагу 4

Следите за тем, чтобы овощи не подгорали.

Фото к шагу 5

Переложить овощи вместе с соком в стакан блендера или удобную другую посуду. Пробить всё до однородной консистенции. Если сока от овощей у вас будет мало, то можно добавить немного воды кипячёной.

Фото к шагу 6

Овощное пюре вновь переложить в сковороду.

Источник

Обзор: натуральные бульонные кубики

Несколько лет назад по НТВ шла передача, в которой рассказывалось, что в СССР бульонные кубики изготавливались из натуральных продуктов (в частности, из говяжьего мяса), но были в диковинку, имели непрезентабельный вид и плохо продавались, так как их считали «химией». Сегодня ситуация диаметрально противоположная: потребители активно покупают действительно химические кубики «со вкусом, идентичным натуральному», хотя реклама по телевизору пытается убедить нас в их натуральности, демонстрируя кучу овощей и даже свежее мясо, которое якобы содержится в составе. Бывают ли вообще кубики для супа натуральными? Как ни странно – да, и наш обзор это доказывает.

Soup borshch broth cube stock cube bulyon kubik

Мы попробовали три типа натуральных кубиков для супа: два от немецкой марки Bio Gourmet (говяжий и овощной) и один французской Jardin Bio (куриный).

Чем они отличаются от обычных? Во-первых, тем, что в них не содержится глутамат натрия, он же усилитель вкуса и запаха, скрывающийся под названием E621.

soup cubes

Во-вторых, в кубиках содержится порошок из сухого мяса курицы или говядины, а не только рыбий куриный жир. И конечно же, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушка и др.), специи (куркума, мускатный орех), морская соль, крахмал и экстракт дрожжей.

И в-третьих, кубики Bio Gourmet имеют немецкий экосертификат BioSiegel nach EG-Öko-Verordnung (ЕС экорегулирование), а Jardin Bio — AB Agriculture Biologique сертифицируего органа ECOCERT, а это значит, что все ингредиенты, которые в составе помечены звездочкой, выращены с соблюдением всех требований экологически чистого сельского хозяйства (а это 95% состава).

Читайте также:  Овощи_морским_свинкам_зимой

Jardin Bio Куриные кубики с пряными травами, 8 шт. (200-220р.) Купить ЗДЕСЬ.

Особенность кубиков Jardin Bio в том, что в их составе нет пальмового масла, а вместо него используется масло ши (карите). Кубики на вид выглядят привычно, правда они мягче обычных, поэтому их трудно использовать в качестве сухой приправы (раскрошить над блюдом не получится, придется отщипывать жирненькие крошки и кидать в суп). Я клала их в качестве дополнительной приправы к овощному рагу и добавляла в куриный суп-лапшу.

jardin bio soup cubes

В овощном рагу кубики усиливают вкус овощей и специй, блюдо получается с немного другим, с более концентрированным вкусом. Куриному супу кубик придает яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому если вы варите бульон не из целой курицы, то кубик вам в помощь – бульон получится вкуснее, чем обычно.

Состав: морская соль, масло каритэ *, кукурузный крахмал *, тростниковый сахар коричневый*, куриное мясо (порошок) * 4,2% дрожжевой экстракт, куриный жир* 1% , сельдерей *, лук *, специи *, пряные травы *, чеснок *, натуральный ароматизатор белый винный уксус*, натуральный ароматизатор (яичный).

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Говяжий Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.

biogourmet soup cubes

Говяжьи кубики я добавляла в щи и борщ, и действуют они точно так же, как и куриные: улучают вкус и аромат, придают дополнительную крепость бульону. Определить, что в супе используется кубик, невозможно, и в этом его главная прелесть – просто вкусный и насыщенный суп с приправами. Никакого неприятного или сомнительного послевкусия не возникает.

Состав: Морская соль, крахмал*, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, порошок из говядины(3,9%), необработанный тростниковый сахар*, говяжий жир*(2,3%), томаты*, жареный лук*, перец*, чеснок*, листья любистока*, петрушка*, майоран*.

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Овощной Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ.

Кубики овощного бульона — настоящее спасение для тех, кто вечно в цейтноте, о при этом хочет питаться не фастфудом, а домашней едой. Я использовала эти кубики в основном по прямому назначению — т.е. делала бульон, на основе которого потом делала ризотто, готовила супы и даже варила на нем чечевицу и гречку (в последнем случае вкус получился довольно специфический).

Bulyonnie kubiki vegetable broth cubes Bio Gourmet 2

Одного кубика хватает на пол-литра кипятка, т.е. на среднюю кастрюлю супа нужно по инструкции два кубика. На самом деле, если вы придерживаетесь здорового питания, не употребляете продукты с глутаматом натрия и воспринимаете натуральный вкус продуктов, то хватит и одного кубика. Он подчеркнет вкус вашего блюда, не забив его своими солено-пряными нотками.

Как видно на картинке, овощные кубики очень мягкие, жирной и влажноватой консистенции — похоже на сухари, смешанные со сливочным маслом. Такой кубик приходится соскребать ножом или ложкой и разводить в жидкости. Если вы делаете бульон, то кубик растворится без проблем, но если вы хотите добавить его как приправу в готовое блюдо, то лучше сначала размочить его в столовой ложке кипятка, а потом уже добавлять.

Читайте также:  Чем_лучше_покрыть_овощную_яму

Bulyonnie kubiki vegetable broth cubes Bio Gourmet 1

В целом отличная вещь и отличная альтернатива всяким химическим кубикам, не будем показывать пальцем.

Состав: Морская соль, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, лук*, морковь*, сельдерей*, петрушка*, мускатный орех*, куркума*.

*выращено под экологическим контролем

Источник

Концентрат овощного бульона в кубиках: пошагово с фото

Концентрат овощного бульона в кубиках: рецепт с пошаговым фото

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Прекрасная здоровая основа для супов и соусов, заготовленная впрок позволит быстро и без хлопот приготовить многие блюда. Совершенно нетрудоемкая технология и продукты, которые доступны круглый год (можно использовать и ранее замороженные) дает возможность восполнять запас еженедельно, ежемесячно или тогда, когда это нужно. Согласитесь, это удобно, и большое подспорье для хозяйки.

  • сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 2 шт. (250 г)
  • лук репчатый – 1 шт. (100 г)
  • помидор – 2 шт. (170 г)
  • корень имбиря – 15 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 2 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • вино белое сухое – 3 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • травы пряные – по вкусу

Количество порций: 450-500 г

Калорийность: Низкокалорийный

Концентрат овощного бульона в кубиках - Шаг №1

Вес продуктов указан в очищенном виде.
Овощи и грибы измельчить любым удобным способом – ножом, теркой, мясорубкой…
Томаты предварительно освободить от шкурки. Все выложить в сотейник с разогретым маслом, сверху положить разломанный лавровый лист и пассеровать.

Концентрат овощного бульона в кубиках - Шаг №2

Добавить соль, другие приправы и вино, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (минут 30). Потом крышку открыть и выпарить влагу.

Концентрат овощного бульона в кубиках - Шаг №3

Из смеси извлечь лаврушку и смолоть все до пюреобразного состояния. Пюре как следует прогреть и тушить еще минут пять.

Концентрат овощного бульона в кубиках - Шаг №4

Остуженное пюре и есть наш концентрат. Раскладываем его в формочки объемом 1-2 ч.л. и замораживаем. Полученные кубики извлекаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер и убираем в морозилку на хранение.
У меня получилось 25 кубиков по 16-20 г (1 ч.л. с горкой).

Концентрат овощного бульона в кубиках - Шаг №5

Разводим бульон из расчета 1-2 кубика на 2-3 стакана кипятка. Процесс прост – кубик бросаем в кипяток,

Концентрат овощного бульона в кубиках - Шаг №6

Концентрат овощного бульона в кубиках: рецепт с пошаговым фото

Возможности применения практически безграничны.
Самый простой пример – варим картофель, нарезанный кубиками, бросаем в кастрюлю наш бульонный концентрат и… сытный суп готов. То же с макаронами. Кубиком можно заправлять рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Смешав со сливочным сыром, мы получим намазку для бутербродов, йогуртовая или сливочная смесь послужит как дипом, так и соусом для горячих и холодных блюд, ею же можно, к примеру, заправить любой салат. А еще можно добавить кубик в соус типа бешамеля, и тот приобретет новую ипостась.
Баланс овощей в концентрате легко варьировать на свой вкус. Но не советую добавлять в него много приправ на этапе приготовления. Это чревато тем, что все блюда, в которых вы будете его использовать, окажутся на один вкус. Солью-перцем-ит.д.-ит.п. лучше приправлять каждое блюдо по отдельности.

Favorite

Сохранить рецепт

Источник

Оцените статью