Состав_кислот_в_клюкве

Состав кислот в клюкве

Клюква – источник аскорбиновой кислоты (в 100 г – 15% суточной нормы), альфа-токоферола (соответственно – 8%), рибофлавина (7,5%); макро- и микроэлементов: бора (171%), рубидия (44%), марганца (19,5%), ванадия (14,9%), кобальта (14,4%), никеля (11,3%), кремния (10,6%) .

Клюква отличается относительно высоким содержанием фитостерола бета-ситостерола (11,5%), глюкозы (30,8%), клетчатки (18,4%), пектина (14%); не содержит крахмал, содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,13 г).

Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5,0% суточной нормы.

Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 6 мг, что составляет 1,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 85,0 мг 3,4%
Кальций 8,0 мг 0,7%
Кремний 1,5-6,1 мг 10,6%
Магний 6,0 мг 1,5%
Натрий 89,7 мг 7,0%
Сера 4,3-7,2 мг 0,5%
Фосфор 13,0 мг 1,6%
Хлор 6,7 мг 0,3%




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 48,1-56,4 мкг 0,1%
Бор 120,0 мкг 171%
Ванадий 5,95 мкг 14,9%
Железо 0,25-0,60 мг 3,2%
Йод 0,06-0,17 мкг 0,1%
Кобальт 1,44 мкг 14,4%
Литий 3,5 мкг 3,5%
Марганец 327,0-433,0 мкг 19,5%
Медь 0,057-0,067 мкг 0,006%
Молибден 5,0 мкг 7,1%
Мышьяк 0,2 мкг 1,7%
Никель 17,0 мкг 11,3%
Олово 0,18 мкг 0,01%
Рубидий 44,0 мкг 44,0%
Свинец 0,24 мкг 2,4%
Селен 0,1 мкг 0,2%
Стронций 25,7 мкг 3,2%
Таллий 0,05 мкг 2,5%
Фтор 10,0 мкг 0,3%
Хром 0,11 мкг 0,2%
Цинк 100,0-130,0 мкг 1,0%




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,39 г 0,5%
Содержание незаменимых аминокислот 0,303 г 1,4%
Содержание заменимых аминокислот 0,613 г 1,1%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,05 г 2,0%
Гистидин 0,02 г 1,0%
Изолейцин 0,03 г 1,7%
Лейцин 0,05 г 1,1%
Лизин 0,04 г 1,1%
Метионин 0,01 г 0,7%
Треонин 0,03 г 1,3%
Триптофан 0,003 г 0,3%
Фенилаланин 0,07 г 2,3%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,05 г 0,8%
Аргинин 0,06 г 1,0%
Аспарагиновая кислота 0,19 г 1,6%
Глицин 0,05 г 1,4%
Глутаминовая кислота 0,15 г 1,1%
Пролин 0,03 г 0,7%
Серин 0,05 г 0,6%
Тирозин 0,03 г 1,0%
Цистин 0,003 г 0,2%
Читайте также:  Мой_ягодный_день_поздравление_коллеги





Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 0,13 г 0,1%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 0,116 г 0,3%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,035 г 3,5%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот 0,053 г 0,5%
Содержание насыщенных жирных кислот 0,017 г 0,07%




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 0,001 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 0,028 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 0,053 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,035 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г




Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,0 г
Пальмитиновая С 16:0 0,010 г
Стеариновая С 18:0 0,003 г
Арахиновая С 20:0 0,0 г
Бегеновая С 22:0 0,0 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г




Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов 5,4 мг 9,8%
Кампестерол 0,2 мг 0,4%
Бета-ситостерол 4,6 мг 11,5%
Стигмастерол 0,2 мг 0,6%
Холестерин 0,0 мг 0%


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов 6,0 мг 5,0%

Единицы измерения:
Штука: 1,5 г
Чайный стакан: 145,0 г
Граненый стакан: 115,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г

Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.

Источник

Химический состав ягод клюквы

Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.

Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.

Читайте также:  Гриб_баран_рдр_2

Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.

Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.

Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.

Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.

В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.

Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).

Химический состав ягод клюквы

Источник

Химический состав клюквы

Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), органические кислоты (2,8-3,5 %), пектины (0,20-1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакциниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Читайте также:  Бисквитный_торт_со_сметанно_ягодным_кремом

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты.

Ягоды – ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) – 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехинов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Источник

Клюква

Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

Клюква способствует более полному усвоению пищи, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

Источник

Оцените статью