Состав кислот в клюкве
Клюква – источник аскорбиновой кислоты (в 100 г – 15% суточной нормы), альфа-токоферола (соответственно – 8%), рибофлавина (7,5%); макро- и микроэлементов: бора (171%), рубидия (44%), марганца (19,5%), ванадия (14,9%), кобальта (14,4%), никеля (11,3%), кремния (10,6%) .
Клюква отличается относительно высоким содержанием фитостерола бета-ситостерола (11,5%), глюкозы (30,8%), клетчатки (18,4%), пектина (14%); не содержит крахмал, содержит небольшие количества сахарозы (в 100 г – 0,13 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 5,0% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 6 мг, что составляет 1,5% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 85,0 мг | 3,4% | |
Кальций | 8,0 мг | 0,7% | |
Кремний | 1,5-6,1 мг | 10,6% | |
Магний | 6,0 мг | 1,5% | |
Натрий | 89,7 мг | 7,0% | |
Сера | 4,3-7,2 мг | 0,5% | |
Фосфор | 13,0 мг | 1,6% | |
Хлор | 6,7 мг | 0,3% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 48,1-56,4 мкг | 0,1% | |
Бор | 120,0 мкг | 171% | |
Ванадий | 5,95 мкг | 14,9% | |
Железо | 0,25-0,60 мг | 3,2% | |
Йод | 0,06-0,17 мкг | 0,1% | |
Кобальт | 1,44 мкг | 14,4% | |
Литий | 3,5 мкг | 3,5% | |
Марганец | 327,0-433,0 мкг | 19,5% | |
Медь | 0,057-0,067 мкг | 0,006% | |
Молибден | 5,0 мкг | 7,1% | |
Мышьяк | 0,2 мкг | 1,7% | |
Никель | 17,0 мкг | 11,3% | |
Олово | 0,18 мкг | 0,01% | |
Рубидий | 44,0 мкг | 44,0% | |
Свинец | 0,24 мкг | 2,4% | |
Селен | 0,1 мкг | 0,2% | |
Стронций | 25,7 мкг | 3,2% | |
Таллий | 0,05 мкг | 2,5% | |
Фтор | 10,0 мкг | 0,3% | |
Хром | 0,11 мкг | 0,2% | |
Цинк | 100,0-130,0 мкг | 1,0% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание белков | 0,39 г | 0,5% | |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,303 г | 1,4% | |
Содержание заменимых аминокислот | 0,613 г | 1,1% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,05 г | 2,0% | |
Гистидин | 0,02 г | 1,0% | |
Изолейцин | 0,03 г | 1,7% | |
Лейцин | 0,05 г | 1,1% | |
Лизин | 0,04 г | 1,1% | |
Метионин | 0,01 г | 0,7% | |
Треонин | 0,03 г | 1,3% | |
Триптофан | 0,003 г | 0,3% | |
Фенилаланин | 0,07 г | 2,3% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,05 г | 0,8% | |
Аргинин | 0,06 г | 1,0% | |
Аспарагиновая кислота | 0,19 г | 1,6% | |
Глицин | 0,05 г | 1,4% | |
Глутаминовая кислота | 0,15 г | 1,1% | |
Пролин | 0,03 г | 0,7% | |
Серин | 0,05 г | 0,6% | |
Тирозин | 0,03 г | 1,0% | |
Цистин | 0,003 г | 0,2% |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,13 г | 0,1% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,116 г | 0,3% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,035 г | 3,5% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,053 г | 0,5% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,017 г | 0,07% |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,001 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,028 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,053 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,035 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,010 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,003 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 5,4 мг | 9,8% | |
Кампестерол | 0,2 мг | 0,4% | |
Бета-ситостерол | 4,6 мг | 11,5% | |
Стигмастерол | 0,2 мг | 0,6% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | — |
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 6,0 мг | 5,0% |
Единицы измерения:
Штука: 1,5 г
Чайный стакан: 145,0 г
Граненый стакан: 115,0 г
Чайная ложка: 5,0 г
Столовая ложка: 17,0 г
Авторские права защищены. Копирование, перепечатка и последующее распространение информации, представленной на данном сайте, строго запрещается без ссылки на источник.
Источник
Химический состав ягод клюквы
Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.
Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.
Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.
Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.
Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.
Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.
Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.
В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.
Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).
Химический состав ягод клюквы
Источник
Химический состав клюквы
Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), органические кислоты (2,8-3,5 %), пектины (0,20-1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакциниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.
Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты.
Ягоды – ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) – 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехинов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.
Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.
Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.
В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.
Источник
Клюква
Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
Клюква способствует более полному усвоению пищи, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.
Источник