Состав_фруктового_салата_фруктовый

Рецепт «Фруктовый салат» с йогуртом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» с йогуртом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 59.3 кКал 1684 кКал 3.5% 5.9% 2840 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3% 5429 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 2.2% 8000 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 8.8% 1938 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 12.6% 1333 г
Вода 66.4 г 2273 г 2.9% 4.9% 3423 г
Зола 0.48 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.6 мкг 900 мкг 0.7% 1.2% 13636 г
бета Каротин 0.039 мг 5 мг 0.8% 1.3% 12821 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 3.9% 4412 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 2.2% 7826 г
Витамин В4, холин 1.31 мг 500 мг 0.3% 0.5% 38168 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 2% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 8.3% 2062 г
Витамин В9, фолаты 2.667 мкг 400 мкг 0.7% 1.2% 14998 г
Витамин C, аскорбиновая 12.13 мг 90 мг 13.5% 22.8% 742 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.253 мг 15 мг 1.7% 2.9% 5929 г
Витамин Н, биотин 0.353 мкг 50 мкг 0.7% 1.2% 14164 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 1.3% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.32 мг 20 мг 1.6% 2.7% 6250 г
Ниацин 0.233 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.13 мг 2500 мг 7.2% 12.1% 1388 г
Кальций, Ca 18.73 мг 1000 мг 1.9% 3.2% 5339 г
Кремний, Si 3.2 мг 30 мг 10.7% 18% 938 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 5.9% 2857 г
Натрий, Na 17.07 мг 1300 мг 1.3% 2.2% 7616 г
Сера, S 2.87 мг 1000 мг 0.3% 0.5% 34843 г
Фосфор, P 15.1 мг 800 мг 1.9% 3.2% 5298 г
Хлор, Cl 0.6 мг 2300 мг 383333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90.7 мкг ~
Бор, B 123 мкг ~
Ванадий, V 3.2 мкг ~
Железо, Fe 0.82 мг 18 мг 4.6% 7.8% 2195 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.2% 7500 г
Кобальт, Co 1.867 мкг 10 мкг 18.7% 31.5% 536 г
Марганец, Mn 0.07 мг 2 мг 3.5% 5.9% 2857 г
Медь, Cu 46.67 мкг 1000 мкг 4.7% 7.9% 2143 г
Молибден, Mo 2.067 мкг 70 мкг 3% 5.1% 3387 г
Никель, Ni 7.733 мкг ~
Рубидий, Rb 34.3 мкг ~
Селен, Se 0.187 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 29412 г
Фтор, F 5.09 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 78585 г
Хром, Cr 1.13 мкг 50 мкг 2.3% 3.9% 4425 г
Цинк, Zn 0.0833 мг 12 мг 0.7% 1.2% 14406 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.44 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.3667 г ~
Сахароза 1.4667 г ~
Фруктоза 3.1867 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0582 г ~
Аргинин* 0.0201 г ~
Валин 0.0083 г ~
Гистидин* 0.0041 г ~
Изолейцин 0.0061 г ~
Лейцин 0.008 г ~
Лизин 0.0083 г ~
Метионин 0.0031 г ~
Метионин + Цистеин 0.0087 г ~
Треонин 0.0152 г ~
Триптофан 0.0015 г ~
Фенилаланин 0.0077 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1574 г ~
Аланин 0.0091 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0435 г ~
Глицин 0.0039 г ~
Глутаминовая кислота 0.0272 г ~
Пролин 0.0227 г ~
Серин 0.0183 г ~
Тирозин 0.0044 г ~
Цистеин 0.0041 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Читайте также:  Какого_цвета_фрукты_полезнее

Энергетическая ценность «Фруктовый салат» с йогуртом составляет 59,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса

Фруктовый салат — это микс свежих вкусов, полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.

Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов. Употребляя фрукты в виде салатов, а не одиночно, в организм поступает еще больше питательных веществ за счет многообразия ингредиентов.

Польза фруктовых салатов

Очищают организм

Фрукты богаты клетчаткой, а клетчатка — лучший друг ЖКТ. Сначала она наполняет желудок, давая нам ощущение сытости, а потом очищает его от накопившихся отходов и остатков пищи, стимулируя стенки кишечника. Таким образом употребление фруктовых салатов поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почистить организм.

Обогащают витаминами и минералами

Фруктовые салаты содержат:

Эти вещества необходимы организму для нормальной работы, они уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Они же способствуют расщеплению жиров.

Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Читайте также:  Вино_полусухое_фруктовое_белое_this_be

Укрепляют иммунитет

Благодаря огромному количеству витаминов, поступающих в организм при употреблении фруктовых салатов, укрепляется иммунитет, усиливается защитная функция организма.

Предотвращают обезвоживание

Фрукты на 80-90% состоят из воды, поэтому, включая их в рацион, вы предотвращаете обезвоживание организма. Людям, употребляющим недостаточное количество чистой воды в день, будет полезно есть фруктовые салаты.

Помогают худеть

Несмотря на то, что фрукты содержат природный сахар, они все-таки намного полезнее десертов на основе рафинированного сахара. Поэтому приверженцы правильного питания заменяют фруктовыми салатами сладкое и успешно сбрасывают лишние килограммы. Главное правило — соблюдать меру, не переходить только на фруктовый рацион и питаться сбалансированно.

Калорийность фруктовых салатов

Калорийность фруктового салата зависит от ингредиентов, используемых в составе, и от заправки. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал. Но если салат приправить сметанным соусом, сливками или жирным йогуртом, то, конечно, его калорийность будет выше.

Как готовить фруктовый салат

Чтобы салат получился вкусным и полезным, не вызывал неприятных ощущений в желудке после употребления, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не используйте в салате больше 4-5 видов фруктов; сочетайте сладкие фрукты с кислыми для контраста и баланса витаминов.
  • Употребляйте фруктовый салат отдельно от основного приема пищи, чтобы избежать брожения в желудке;
  • Для заправки лучше использовать растительные сливки, масло или натуральный йогурт;
  • Готовьте салат только со свежими сезонными фруктами;
  • Добавляйте в салат орехи, семечки, ягоды — они сделают готовое блюдо еще более сбалансированным.

Рецепты фруктовых салатов

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 штука
  • Киви — 1 штука
  • Банан — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Йогурт греческий — 4 столовые ложки
  • Зерна граната и грецкий орех — для украшения
Читайте также:  Овощи_и_фрукты_система_налогообложения

Приготовление:

1. Промойте фрукты и очистите их от кожуры (яблоко можно оставить со шкуркой, она полезна). Нарежьте каждый фрукт небольшими кубиками.

2. Выложите фрукты в салатник, а сверху выложите йогурт. Если хотите подать более привлекательно, выложите фрукты с йогуртом поочередно, слоями.

3. Сверху посыпьте мелко нарезанными орешками и зернами граната.

Фруктовый салат с грушей и сметаной

Ингредиенты:

  • Груша — 2 штуки
  • Киви — 2 штуки
  • Клубника — 200 грамм
  • Сахарная пудра — 1 чайная ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листиков

Приготовление:

1. Груши, киви и клубнику промыть. Груши разрезать вдоль, удалить хвостики и сердцевину — нарезать квадратиками. Киви очистить от кожуры и нарезать так же, как груши. У клубники удалить хвостики и разрезать на 2 части.

2. Сметану смешать с сахарной пудрой.

3. Нарезанные фрукты переложить в салатники и залить сметанной заправкой.

4. Сверху украсить листиками мяты.

Фруктовый салат «Кубик Рубика»

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 ломтик
  • Дыня — 1 ломтик
  • Киви — 3 штуки
  • Банан — 2 штуки
  • Яблоко — 2 штуки
  • Базилик или мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Фрукты очистить и нарезать одинаковыми кубиками.

2. Выложить в виде кубика Рубика, как показано на фото.

3. Украсить веточкой базилика или мяты.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !

Источник

Оцените статью