- Рецепт «Фруктовый салат» с йогуртом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» с йогуртом».
- Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса
- Польза фруктовых салатов
- Очищают организм
- Обогащают витаминами и минералами
- Укрепляют иммунитет
- Предотвращают обезвоживание
- Помогают худеть
- Калорийность фруктовых салатов
- Как готовить фруктовый салат
- Рецепты фруктовых салатов
- Фруктовый салат с йогуртом
- Фруктовый салат с грушей и сметаной
- Фруктовый салат «Кубик Рубика»
Рецепт «Фруктовый салат» с йогуртом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «»Фруктовый салат» с йогуртом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.3 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2840 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3% | 5429 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 8.8% | 1938 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.6% | 1333 г |
Вода | 66.4 г | 2273 г | 2.9% | 4.9% | 3423 г |
Зола | 0.48 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.2% | 13636 г |
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.3% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.9% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.2% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 1.31 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 38168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 8.3% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 2.667 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.2% | 14998 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.13 мг | 90 мг | 13.5% | 22.8% | 742 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.253 мг | 15 мг | 1.7% | 2.9% | 5929 г |
Витамин Н, биотин | 0.353 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.2% | 14164 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.32 мг | 20 мг | 1.6% | 2.7% | 6250 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.13 мг | 2500 мг | 7.2% | 12.1% | 1388 г |
Кальций, Ca | 18.73 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.2% | 5339 г |
Кремний, Si | 3.2 мг | 30 мг | 10.7% | 18% | 938 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 17.07 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.2% | 7616 г |
Сера, S | 2.87 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 34843 г |
Фосфор, P | 15.1 мг | 800 мг | 1.9% | 3.2% | 5298 г |
Хлор, Cl | 0.6 мг | 2300 мг | 383333 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 7.8% | 2195 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1.867 мкг | 10 мкг | 18.7% | 31.5% | 536 г |
Марганец, Mn | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 5.9% | 2857 г |
Медь, Cu | 46.67 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 7.9% | 2143 г |
Молибден, Mo | 2.067 мкг | 70 мкг | 3% | 5.1% | 3387 г |
Никель, Ni | 7.733 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.187 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Фтор, F | 5.09 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 78585 г |
Хром, Cr | 1.13 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.9% | 4425 г |
Цинк, Zn | 0.0833 мг | 12 мг | 0.7% | 1.2% | 14406 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.44 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.3667 г | ~ | |||
Сахароза | 1.4667 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.1867 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0582 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0201 г | ~ | |||
Валин | 0.0083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.0083 г | ~ | |||
Метионин | 0.0031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0087 г | ~ | |||
Треонин | 0.0152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0077 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1574 г | ~ | |||
Аланин | 0.0091 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0435 г | ~ | |||
Глицин | 0.0039 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0272 г | ~ | |||
Пролин | 0.0227 г | ~ | |||
Серин | 0.0183 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0041 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность «Фруктовый салат» с йогуртом составляет 59,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса
Фруктовый салат — это микс свежих вкусов, полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.
Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов. Употребляя фрукты в виде салатов, а не одиночно, в организм поступает еще больше питательных веществ за счет многообразия ингредиентов.
Польза фруктовых салатов
Очищают организм
Фрукты богаты клетчаткой, а клетчатка — лучший друг ЖКТ. Сначала она наполняет желудок, давая нам ощущение сытости, а потом очищает его от накопившихся отходов и остатков пищи, стимулируя стенки кишечника. Таким образом употребление фруктовых салатов поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почистить организм.
Обогащают витаминами и минералами
Фруктовые салаты содержат:
Эти вещества необходимы организму для нормальной работы, они уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Они же способствуют расщеплению жиров.
Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Укрепляют иммунитет
Благодаря огромному количеству витаминов, поступающих в организм при употреблении фруктовых салатов, укрепляется иммунитет, усиливается защитная функция организма.
Предотвращают обезвоживание
Фрукты на 80-90% состоят из воды, поэтому, включая их в рацион, вы предотвращаете обезвоживание организма. Людям, употребляющим недостаточное количество чистой воды в день, будет полезно есть фруктовые салаты.
Помогают худеть
Несмотря на то, что фрукты содержат природный сахар, они все-таки намного полезнее десертов на основе рафинированного сахара. Поэтому приверженцы правильного питания заменяют фруктовыми салатами сладкое и успешно сбрасывают лишние килограммы. Главное правило — соблюдать меру, не переходить только на фруктовый рацион и питаться сбалансированно.
Калорийность фруктовых салатов
Калорийность фруктового салата зависит от ингредиентов, используемых в составе, и от заправки. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал. Но если салат приправить сметанным соусом, сливками или жирным йогуртом, то, конечно, его калорийность будет выше.
Как готовить фруктовый салат
Чтобы салат получился вкусным и полезным, не вызывал неприятных ощущений в желудке после употребления, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Не используйте в салате больше 4-5 видов фруктов; сочетайте сладкие фрукты с кислыми для контраста и баланса витаминов.
- Употребляйте фруктовый салат отдельно от основного приема пищи, чтобы избежать брожения в желудке;
- Для заправки лучше использовать растительные сливки, масло или натуральный йогурт;
- Готовьте салат только со свежими сезонными фруктами;
- Добавляйте в салат орехи, семечки, ягоды — они сделают готовое блюдо еще более сбалансированным.
Рецепты фруктовых салатов
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 штука
- Киви — 1 штука
- Банан — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Йогурт греческий — 4 столовые ложки
- Зерна граната и грецкий орех — для украшения
Приготовление:
1. Промойте фрукты и очистите их от кожуры (яблоко можно оставить со шкуркой, она полезна). Нарежьте каждый фрукт небольшими кубиками.
2. Выложите фрукты в салатник, а сверху выложите йогурт. Если хотите подать более привлекательно, выложите фрукты с йогуртом поочередно, слоями.
3. Сверху посыпьте мелко нарезанными орешками и зернами граната.
Фруктовый салат с грушей и сметаной
Ингредиенты:
- Груша — 2 штуки
- Киви — 2 штуки
- Клубника — 200 грамм
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Мята — несколько листиков
Приготовление:
1. Груши, киви и клубнику промыть. Груши разрезать вдоль, удалить хвостики и сердцевину — нарезать квадратиками. Киви очистить от кожуры и нарезать так же, как груши. У клубники удалить хвостики и разрезать на 2 части.
2. Сметану смешать с сахарной пудрой.
3. Нарезанные фрукты переложить в салатники и залить сметанной заправкой.
4. Сверху украсить листиками мяты.
Фруктовый салат «Кубик Рубика»
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 ломтик
- Дыня — 1 ломтик
- Киви — 3 штуки
- Банан — 2 штуки
- Яблоко — 2 штуки
- Базилик или мята — 1 веточка
Приготовление:
1. Фрукты очистить и нарезать одинаковыми кубиками.
2. Выложить в виде кубика Рубика, как показано на фото.
3. Украсить веточкой базилика или мяты.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник