Состав_фруктового_мороженого_ссср

Состав фруктового мороженого ссср

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мороженое «за 7» было редкостью! И по-моему, люди делились на две категории: те, кто обожал это мороженое, и те, кто не любил вовсе. Я не любила.
А сейчас думаю — что же там было не любить?! По ТУ фруктовое мороженое делалось из фруктово-ягодных пюре, экстрактов различных ягод или соков. Кроме того, в составе была вода, сахар и загуститель, обычно крахмал, хотя наверное где-то добавляли и агар, и желатин. Дома сделать такое мороженое проще простого. Надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Я попробовала много разных рецептов, в среднем рецепт выглядит так:
200-300г фруктового или ягодного пюре
200г сахара
20г крахмала
воды до 1 кг
Мы с мужем долго подбирали вкус московского мороженого, и в итоге сошлись на том, что делали его из яблочного пюре и клюквы. Нам обоим вкус показался наиболее аутентичным, хотя я такое мороженое не любила, а он любил. Для его приготовления вам понадобится 125г яблочного пюре, 125г клюквенного пюре, 200г сахара, 20г крахмала, 530г воды.

Но покажу я вам не его, а черносмородиновое, разница лишь в том, что вместо клюквенного пюре я использовала пюре из черной смородины. А в общем и целом, его можно делать из чего угодно, и получается действительно вкусно!
И кстати, про цвет. Промышленные фризеры в процессе замораживания очень сильно взбивали смесь, поэтому покупное мороженое было светлее. Моя мороженица перемешивает достаточно медленно, и если смесь не очень хорошо взбивается — то она ее не взобьет.

125г пюре из черной смородины (250-300г ягод)
125г готового яблочного пюре
200г сахара
20г крахмала
530г воды

Ягоды окатите кипятком (этот способ и к клюкве подходит) и размелите хорошенько в блендере.

Протрите ягоды через сито. У меня из 300г смородины получается 150г пюре. Поставьте в холодильник.

Сварите кисель. Для этого смешайте сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал).

Доведите сироп до кипения, влейте разведенный крахмал и дождитесь загущения. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и остудите, а потом уберите в холодильник.

Смешайте смородиновое пюре с крахмальным сиропм.

Переложите в мороженицу и замораживайте 30 минут.
Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и уберите в морозилку на 2 часа.

Источник

Плодово-ягодное мороженое из СССР

Плодово-ягодное мороженое из СССР

Плодово-ягодное мороженое из СССР

Плодово-ягодное мороженое из СССР, что может быть лучше в жаркий летний день. Это настоящий вкус детства. Это фруктовое мороженое получается как раньше в СССР. Приготовить его совсем несложно. Можно использовать как свежие, так и мороженные фрукты.

Читайте также:  Овощи_и_фрукты_каллории

Для приготовления такого мороженого подойдут любые ягоды. Например клубника, ежевика, красная или черная смородина, вишня или малина. Если вы приготовите такой десерт то ни взрослые, ни дети не останутся равнодушными.

Такой десерт подойдет к любому праздничному столу. Или просто порадовать семью.

Ингредиенты для фруктового мороженного дома

фруктовое мороженое дома

фрукты для домашнего мороженого

Плодово-ягодное мороженое из СССР

Отвар процедить через сито и отлить немного в стакан. К отвару добавить ягодный сок и снова вскипятить. В стакане с отваром развести крахмал, что б не было комочков.

Плодово-ягодное мороженое из СССР

Влить его, помешивая в ягодный отвар. Снять с огня и остудить. Перелить для замораживания в подходящую ёмкость. И поставить в морозилку. Счастливым обладателям мороженицы можно переложить отвар в нее. Мороженое каждые пол часа нужно перемешивать, что бы оно оставалось рыхлым, а не замерзшим кусочком льда. Мороженое плодово — ягодное из СССР готово!

Источник

Назад в СССР: Фруктово-ягодное мороженое.

0_5ee14_f16d8c0c_XL (566x375, 33Kb)

Слова автора.

Мороженое «за 7» было редкостью! И по-моему, люди делились на две категории: те, кто обожал это мороженое, и те, кто не любил вовсе.
А сейчас думаю — что же там было не любить?! По ТУ фруктовое мороженое делалось из фруктово-ягодных пюре, экстрактов различных ягод или соков. Кроме того, в составе была вода, сахар и загуститель, обычно крахмал, хотя наверное где-то добавляли и агар, и желатин. Дома сделать такое мороженое проще простого. Надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Я попробовала много разных рецептов, в среднем рецепт выглядит так:

200-300 г фруктового или ягодного пюре
200 г сахара
20 г крахмала
воды до 1 кг

Мы с мужем долго подбирали вкус московского мороженого, и в итоге сошлись на том, что делали его из яблочного пюре и клюквы. Нам обоим вкус показался наиболее аутентичным.

Для его приготовления вам понадобится

125 г яблочного пюре,
125 г клюквенного пюре,
200 г сахара,
20 г крахмала,
530 г воды.

0_5ee15_97dcdfb3_L (400x498, 34Kb)

Но покажу я вам не его, а черносмородиновое, разница лишь в том, что вместо клюквенного пюре я использовала пюре из черной смородины. А в общем и целом, его можно делать из чего угодно, и получается действительно вкусно!
И кстати, про цвет. Промышленные фризеры в процессе замораживания очень сильно взбивали смесь, поэтому покупное мороженое было светлее.

Ингредиенты на 1 кг мороженого

125 г пюре из черной смородины (250-300г ягод)
125 г готового яблочного пюре
200 г сахара
20 г крахмала
530 г воды

Ягоды окатите кипятком (этот способ и к клюкве подходит) и размелите хорошенько в блендере.

0_5ee12_90e0aa57_XL (600x400, 31Kb)

Протрите ягоды через сито. У меня из 300г смородины получается 150г пюре. Поставьте в холодильник.

0_5ee10_91e47821_XL (600x400, 53Kb)

Сварите кисель. Для этого смешайте сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал).

0_5ee11_6aabe245_XL (600x400, 36Kb)

Доведите сироп до кипения, влейте разведенный крахмал и дождитесь загущения. Накройте кастрюлю крышкой или пленкой и остудите, а потом уберите в холодильник.

Смешайте смородиновое пюре с крахмальным сиропм.

0_5ee0f_71d3e23d_XL (600x400, 30Kb)

0_5ee0e_dc152b75_XL (600x400, 53Kb)

Переложите в мороженицу и замораживайте 30 минут.
Мягкое мороженое разложите по стаканчикам и уберите в морозилку на 2 часа.

Читайте также:  Помидоры_рецепт_с_фруктами

0_5ee13_e67a20f6_XL (400x600, 49Kb)

Рубрики: кулинария/сладости
кулинария/десерт

Метки: кулинария десерт сладости

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Источник

Настоящий вкус детства – рецепт советского пломбира и его необычная история

Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз вплоть до 1962 года, по разным соображения, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения — потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937-м году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.

Советский пломбир

История пломбира

Если говорить о мороженом в целом, оно было изобретено очень давно, более 5000 лет назад в Китае. Пломбир же появился на свет значительно позже, в середине XVIII века во Франции. Говорят, что Наполеон III, путешествуя по стране и нанося визиты своим верным вассалам, однажды остановился в городке Пломбьер-ле-Бен. Разумеется, в честь столь высокого гостя был накрыт роскошный стол с самыми разными яствами. Наполеон был очень доволен всем, но особенно его поразил холодный десерт, состоящий из засахаренных фруктов и мороженого. Рецепт лакомства «отправился» вместе с королевским обозом в Париж, откуда затем начал свое триумфальное шествие по миру, преображаясь и совершенствуясь. Ну а именовать десерт стали «пломбиром» — по названию города, где он впервые был приготовлен.Мало кто знает, что любимый многими пломбир привезли из США, а уже на это лакомство был разработан ГОСТ 117-41

В нашу же страну это лакомство пришло вовсе не из Франции, а окольными путями — из Америки и достаточно поздно (хотя обычное мороженое, конечно же, в России было). Так вот, в 1936 году советская делегация во главе с Анастасом Микояном, наркомом пищевой промышленности, посетила США с целью ознакомления с современными технологиями. Там представители СССР, помимо всего прочего, продегустировали мороженое и отобрали 8 лучших сортов, среди которых был пломбир. А уже 4 ноября 1937 года предприятие, оснащенное приобретенной американской техникой, выпустили первое советское мороженое. Чуть позже 12 марта 1941 года на пломбир был разработан ГОСТ 117-41, который по сей день считается одним из самых суровых стандартов в мире. В состав рецепта входили исключительно натуральные ингредиенты, молочные жиры без каких-либо консервантов и лишних добавок. Между прочим, именно поэтому срок хранения пломбира тогда составлял одну неделю, а не полгода или год, как сейчас.

ГОСТ 117-41 1941 в СССР оставался неизменным до 1966 года, так что, вкус пломбира в Москве, Саратове или, например, в Иркутске был совершенно идентичным. А вот затем дело разработки технологий и состава продукта было отдано на откуп регионам. Потому в столице качество оставалось более-менее приличным, а в областях и республиках, где рецептура «оптимизировалась», оно оставляло желать лучшего. Кстати, если вы думаете, что пальмовое масло стало заменять сливочное только в «нулевые», то ошибаетесь! Растительные жиры «проникли» в тот же пломбир уже после 1966 года. Так что, если вы родились в 70-х, знайте, что уже тогда мороженое не было «супернатуральным».

Читайте также:  Научиться_рисовать_фрукты_карандашом

С 1986 года любое мороженое вообще стали производить по ТУ (техническим условиям), поэтому в составе появились всякого рода ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые повлияли на вкус лакомства не самым лучшим образом. А значит, современные люди никогда и не пробовали настоящего пломбира! Хотите получить истинное представление о нем? Приготовьте это лакомство самостоятельно по ГОСТовскому рецепту, который мы нашли специально для вас. Не гарантируем, что именно он использовался на промышленном производстве, скорее всего, это адаптированная версия. Но что такой пломбир, получается необыкновенно вкусным, приближенным к оригиналу, безусловно!

Рецепт советского пломбира

Пломбир

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • 130 мл натурального коровьего молока жирностью 4–6%
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 3 крупных желтка
  • 300 мл натуральных сливок жирностью 30-35%
  1. Налейте молоко в ковшик и доведите до кипения. Сразу снимите с огня, удалите пенку. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился. Дайте остыть до комнатной температуры.
  2. Желтки взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в сладкое молоко. Снова взбейте.
  3. Поместите ковшик на горячую водяную баню (большую кастрюлю с водой доведите до кипения и оставьте на огне). Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
  4. Дайте желтково-молочной массе остыть. Сливки взбейте миксером до получения пышной плотной массы. Постепенно добавьте их в кастрюлю, взбивая миксером на средней скорости.
  5. Переложите получившуюся массу в пластиковый контейнер. Уберите в морозильную камеру на 5 часов. Через каждый час доставайте ее и перемешивайте. Это необходимо, чтобы в массе не образовывался лед: тогда пломбир получится очень нежным.

Важные моменты

Молоко должно быть только натуральным: никакие обезжиренные варианты не подойдут! Впрочем, как и стерилизованное молоко: лучше всего использовать прокипяченное дома натуральное или, в крайнем случае, цельное пастеризованное.

Сливки, разумеется, также необходимы натуральные коровьи, без загустителей и прочих добавок.

До подачи на стол мороженое следует держать в морозильной камере. Хранить его можно не больше недели.

Как подавать пломбир и что с ним можно приготовить

Это мороженое, конечно, в идеале следует есть в чистом виде, смакуя каждую ложечку. Но свежие ягоды, рубленые орешки, шоколадная крошка или шоколадный соус, пломбиру, конечно же, тоже не повредят.

Можно подавать его и с менее очевидными дополнениями, например, посыпав тертой лимонной цедрой или вяленой вишней. Хотите эксклюзива? Посыпьте пломбир молотым активированным углем или порошком хлореллы (водоросли): в первом случае вы получите черный десерт, во втором — зеленый. Многие нравится дополнять пломбир измельченной соленой карамелью (рецепт здесь).

Сам же пломбир можно использовать для приготовления различных блюд. Например, подтаявшее мороженое станет идеальным соусом для фруктового салата, гармоничной составляющей смузи или коктейля. Ну и, разумеется, пломбир отлично подходит в качестве дополнения к горячей выпечке, типа штруделя или тарт татена.

Источник

Оцените статью