Состав_фруктов_таблица_витамины

БЮДЖЕТНЫЕ ЧУДО-ТОВАРЫ

. БЮДЖЕТНЫЕ ЧУДО — ТОВАРЫ, которыми хочется делиться с людьми.

Страницы

Таблицы калорийности и состава фруктов, овощей, ягод и соков из них

Таблица калорийности и состава овощей на 100 граммов
Название Калорий-
ность
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды
Вода
(граммы)
Сахар
(граммы)
Клет-
татка
Крах-
мал
(граммы)
Баклажан 24 10% 7% 83% 92,4 2,4 14% 0,0
Брокколи 34 20% 9% 71% 89,3 1,7 10% 0,0
Брюссельская
капуста
43 19% 6% 75% 86,0 2,2 15%
Китайская
квпуста
Пак-чой
13 28% 13% 59% 95,3 1,,2 4% 0,0
Китайская
капуста
Петсай
16 18% 10% 72% 94,4 1,4 5%
Капуста 25 12% 3% 85% 92,2 3,2 10% 0,0
Красная
капуста
31 11% 4% 85% 90,4 3,8 8% 0,0
Савойская
капуста
27 18% 3% 79% 91,0 2,3 12%
Кабачок
летний
16 18% 9% 73% 94,6 2,2 4% 0,0
Кабачок
зимний
34 7% 3% 90% 89,7 2,2 6%
Название Кало-
рийность
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды

Вода
(граммы)
Сахар
(граммы)
Клет-
чатка
Крахмал
(граммы)
Кукуруза 86 9% 11% 80% 76,0 3,2 11%
Перец
сладкий
зелёный
20 10% 7% 83% 93,3 2,4 7% 0,0
Перец
сладкий
красный
31 13% 9% 78% 92.2 4,2 8% 0,0
Перец
сладкий
жёлтый
27 9% 7% 84% 92.0
4%
Тыква 26 9% 3% 88% 91,6 1,4 2%
Томат
оранжевый
16 18% 10% 72% 94,8 4%
Томат
красный
18 12% 9% 79% 94,5 2,6 5% 0,0
Томат
жёлтый
15 16% 15% 69% 95,3 3%
«Черри » томаты
сладкие
63 6% 3% 91% 82,2 12,8 8% 0,0
«Черри » томаты
красные, кислые
50 7% 5% 88% 86,1 8,5 6%


Таблица калорийности и состава фруктов и фруктовых соков на 100 грамм
Фрукты
Название
фрукта
Калории
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды
Вода
(граммы)
Сахара
(граммы)

Клет-
чатка

Крахмал
(граммы)
Авокадо 160 4% 77% 19% 73,2 1.0 27% 0,1
Абрикос 48 10% 7% 83% 86,4 9,2 8% 0.0
Ананас 50 4% 2% 94% 86,0 9,8 6% 0,0
Айва 57 2% 1% 97% 83,8 8%
Апельсин 47 7% 2% 91% 86,7 9,4 10% 0,0
Арбуз 30 7% 4% 89% 91.5 6,2 2% 0,0
Банан 89 4% 3% 93% 74,9 12,2 10% 5,4
Виноград 67 3% 4% 93% 81,3 16,2 45 0,0
Гранат 83 7% 12% 81% 77,9 13,7 165
Гуава 68 13% 12% 75% 80,8 8,9 22% 0,0
Груша 58 2% 2% 96% 83,7 9,8 3,1
Груша
азиатская
42 4% 5% 91% 88,3 7,0 14% 0,0
Груша колючая 41 6% 10% 84% 87,6 14%
Грепфрут 42 6% 3% 91% 88,1 6.9 6% 0,0
Джекфрут 94 5% 3% 92% 73,2 6%
Дуриан 147 3% 30% 67% 65,0 15%
Дыня Кассаба
(зимняя дыня)
28 13% 3% 84% 91,8 5,7 4% 0,0
Дыня
«Honydew»
36 3% 3% 92% 89,8 8,1 3% 0,0
Дыня китайская
«Waxgourd»
13 8% 13% 79% 96,1 12%
Название
фрукта
Калорий-
ность
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды
Вода
(граммы)
Сахара
(граммы)
Клет-
чатка
Крахмал
(граммы)
Клементин 47 6% 3% 91% 86,6 9,2 7% 0,0
Кумкват 71 9% 10% 81% 80,85 9,36 26% 0,0
Киви 61 6% 7% 87% 83,1 9,0 12% 0,0
Кремовое
яблоко
101 6% 5% 89% 71,5 10%
Карамбола 31 11% 9% 80% 91,4 4,0 11% 0,0
Личи 66 4% 6% 90% 81,8 15,2 5% 0,0
Лимон (без
кожуры)

29 13% 9% 78% 89,0 2,5 11%
Лимон -кожура 47 13% 6% 81% 81,6 4,2 42%
Лайм 30 8% 6% 86% 88,3 1,7 11%
Лонган 60 7% 1% 92% 82,7 4%
Мамэ
(мармеладный
плод)
51 3% 8% 89% 86,2 12%
Маракуйя
багровая
97 8% 6% 86% 72,9 11.2 42%
Мандарин
(Танжерин)
53 5% 5% 90% 85,2 10,6 7% 0,0
Манго 65 3% 3% 94% 81,7 14,8 7%
Название Калории
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды
Вода
(граммы)
Сахара
(граммы)
Клет-
чатка

Крахмал
(граммы)
Нектарин 44 8% 6% 86% 87,6 7,9 7% 0,1
Папайя 39 5% 3% 92% 88,8 5,9 7%
Помело 38 7% 1% 92% 89,1 4%
Персик 39 8% 5% 87% 88,9 8,4 6% 0,0
Розовое яблоко 25 8% 10% 82% 93,0
Саподилла
(Чику)
83 2% 11% 87% 78,0 21%
Сахарное
яблоко
94 7% 3% 90% 73,2 18%
Сметанное
яблоко
66 5% 4% 91% 81,2 13,5 13% 0,0
Слива 46 5% 5% 90% 87,2 9,9 6% 0,0
Тамаринд 239 4% 2% 94% 31,4 57,4 20% 0,0
Физалис 53 12% 11% 77% 85,4
Фейхоа 49 9% 13% 78% 86,6
Хурма японская 70 3% 2% 95% 80,3 12,5 14%
Черимойя 74 7% 7% 86% 79,4 9%
Яблоко 52 2% 3% 95% 85,6 10,4 10% 0,1

СВЕЖИЕ ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Название сока Калории
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды
Вода
(граммы )
Сахара
(граммы)
Клет-
чатка
Крахмал
(граммы)
Грейпфрут, сок 39 4% 2% 94% 90
Лимон, сок 25 5% 0% 95% 90,7 2,4 2%
Лайм, сок 25 6% 2% 92% 90,8 1,7 2% 0,0
Апельсин,сок 45 5% 4% 91% 88,3 8,4 1%
Маракуйя багровая,
сок
51 3% 1% 96% 85.6 13,4 1% 0,0
Маракуйя жёлтая,
сок
60 4% 3% 93% 84,2 14,3 1% 0,0
Мандарин
(Танжерин), сок
43 4% 4% 92% 88,9 9,9 1% 0,0
Молодой кокос
Кокосовая вода 16,7
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_язве_кишечника
Таблица калорийности и состава ягод и ягодных соков
Ягоды
Название Калорий-
ность
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды
Вода
(граммы)
Сахар
(граммы)
Клет-
чатка
Крахмал
(граммы)
Ацерола 32 4% 8% 88% 91,4 4%
Вишня 50 7% 5% 88% 86,1 8.5 6%
Ежевика 43 11% 10% 79% 88,1 4,9 21% 0,0
Ежевика
дикая
52 6% 19% 75% 88,1 3,6 13% 0,0
Инжир 74 3% 3% 94% 79,1 16,3 12% 0,0
Клубника 32 7% 8% 85% 90,9 4,9 8% 0,0
Крыжовник 44 7% 11% 82% 87.9 17%
Клюква 46 3% 2% 95% 87,1 4,0 18% 0,0
Название Калорийность
на 100 г
(Ккал)
Белки Жиры Угле-
воды
Вода
(граммы)
Сахара
(граммы)
Клет-
чатка
Крахмал
(граммы)
Клюква дикая 55 8% 3% 89% 86,0 27%
Малина 52 8% 10% 82% 85,7 4,4 26% 0,0
Морошка 51 19% 14% 67% 87,0
Смородина красная
и белая
56 8% 3% 89% 83,9 7,4 17%
Смородина чёрная 63 7% 5% 88% 81,9
Черника 57 4% 5% 91% 84,2 10,0 10% 0,0
Черешня 63 6% 3% 91% 82,2 12,8 8% 0,0
Ягодные соки
Ацерола 23 6% 11% 83% 94,3 4,5 1% 0,0

Источник

Таблицы содержания витаминов во фруктах и овощах

Фрукты и овощи

Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витамины содержатся в фруктах и овощах — таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

Сила витаминов

Витамины во фруктах

Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

Читайте также:  Корзина_с_искусственными_фруктами_своими

Содержание витаминов во всех фруктах существенно отличается. Наиболее богаты сладкие плоды аскорбиновой кислотой.

Фрукты

Витамины, которыми богаты овощи

Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

Помимо витаминов, в овощах много:

Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно — ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне — 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце — 150 мг.

Овощи

Еще кое-что о витаминах

В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: B5, B7, P. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения.

В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

О вреде витаминов

Содержащиеся в растительной пище полезные вещества крайне редко накапливаются организмом с избытком, но перенасытится некоторыми из них все-таки можно:

  • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
  • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
  • участники группы Bвызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

Читайте также:  Как_отмыть_фрукты_от

Веселая тарелка

Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

О хранении и приготовлении растительной пищи

Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

  • использовать режим «быстрая заморозка»;
  • закладывать плоды в морозильную камеру сразу после мытья и нарезки;
  • устанавливать температурный режим не ниже – 25°С;
  • разделять предназначенные к замораживанию продукты на небольшие порции, достаточные для разового использования.

Замороженные продукты

Сохранить пищевую ценность продуктов, которые нельзя есть сырыми, способна правильная термическая обработка. Особенно это важно при приготовлении блюд из плодов, богатых аскорбиновой кислотой.

Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка — не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Мнение диетологов

Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения авитаминозов, часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

Помогла вам статья?

Источник

Оцените статью