Состав яблонь белого налива

Яблоня «Белый налив»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоню «Белый налив» заслуженно относят к самым популярным старинным сортам. Эти летние, поспевающие одними из первых, яблоки ассоциируются у отечественных садоводов-любителей с приятными воспоминаниями о неповторимом освежающем вкусе и аромате ранних плодов из их детства, за что многие готовы простить сорту все его изъяны и недостатки.

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Налив белый» (Алебастровое, Долгостебелка, Налив белый настоящий, Налив сквозной, Наливное белое, Пипка алебастровая, Пудовщина)
Высота дерева Среднерослые: 3-5 метров
Тип корневой системы в зависимости от подвоя С мощным центральным стержнем у сильнорослых; сильноразветвленная, не имеющая центрального стержня у низкорослых (на карликовых и полукарликовых подвоях)
Сроки созревания и потребления Раннелетние
Съемная (техническая) зрелость Последняя декада июля – вторая декада августа
Срок хранения плодов 15-20 дней
Скороплодность Средняя: на 5-7-й год
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность взрослого дерева за сезон Выше средней: около 110 кг, резко периодичная
Размеры и масса плодов Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г
Форма и окраска Яблоки округло-конические или яйцевидные, слаборебристые, часто с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая покрыта восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным загаром). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные
Мякоть плодов Белая, рыхлая, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,1-4,6 баллов (из 5) – вкус приятный, винно-кисловатый
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость и морозоустойчивость; сильно поражается паршой
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (2)
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование сорта

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый в Центральной части России и в Поволжье. Однозначного мнения по поводу его происхождения нет. Известно, что впервые он был описан московским плодоводом Н. Красноглазовым в 1848 году, подробную информацию дал А. С. Грибницкий в «Атласе плодов». По данным оригинатора, сорт очень сходен с широко распространенной раннелетней прибалтийской «Папировкой». Существующие различия между этими двумя видами яблонь освещались известными отечественными селекционерами (И. В. Мичуриным, С. П. Кедриным, М. В. Рытовым и др.).

В настоящее время характеристики этих сортов даются чаще всего в сравнении. Например, размеры плодов «Папировки» крупнее, на их кожуре имеется «фирменный шовчик», а вкусовые качества оцениваются потребителями выше, чем у «Белого налива». В общем, несмотря на внешнее сходство, по целому ряду признаков имеются значительные различия. Некоторые из них приведем в таблице:

Параметры «Белый налив» «Папировка»
Форма кроны Округло-раскидистая, густая Широкопирамидальная (у молодых деревьев), с возрастом постепенно становится округлой
Размеры, масса и форма плодов Мелкие или средней величины – от 100 до 120 г. Форма округло-коническая, иногда с продольным швом Средняя масса 80-100 г, максимальная до 150 г. Форма не однотипная, чаще округло-коническая, ребристая с хорошо заметным узким продольным швом
Тип плодоношения Смешанный На кольчатках
Сроки созревания в средней полосе России 10-25 августа 5-12 августа
Склонность к осыпанию При поражении яблонной плодожоркой При созревании, особенно в сухие и жаркие периоды
Устойчивость к заболеваниям Сильно поражается паршой Устойчивость к парше средняя
Читайте также:  Саженцы слив для московской области

В начале 40-х годов прошлого столетия «Белый налив» был направлен на государственные сортоиспытания в СССР, и в 1947 году сорт официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для выращивания в Северо-Западном регионе (включен в стандартный сортимент Мордовии и северо-восточных областей нечерноземной полосы).

По результатам полевых исследований, проведенных в условиях Сибири специалистами Ботанического сада им. В. М. Крутовского (г. Красноярск) в 1989-2010 годах, при выращивании яблонь «Белый налив» в стелющейся (стланцевой) форме масса плодов составила от 77 до 132 граммов. Это подтверждает возможность успешного возделывания в данном и сходных по климату регионах.

Сорт хорошо адаптирован к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран бывшего Союза. Очень высокая зимостойкость и способность переносить сильные заморозки позволяют дачникам практически повсеместно выращивать его на своих приусадебных участках.

Описание растения и специфика выращивания

Деревья среднерослые с густой округло-раскидистой кроной. Плодоношение смешанное. Пробудимость почек и побегообразовательная активность – высокие. Кора светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленые, снизу опушенные. Черешки у них длиннее, чем у других яблонь, отсюда и одно из названий – «Долгостебелка».

Так как сорт склонен к загущению кроны, деревья нуждаются в прореживании путем удаления целых ветвей и превращения части сильных – в обрастающие.

Плодовые деревья на слаборослых семенных подвоях начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Высаженные 2-летними саженцами, первый урожай они могут дать уже на 4-м году. Урожайность достаточно высокая, но с четко выраженной периодичностью. В среднем с одного взрослого дерева за сезон получают от 60 до 110 кг яблок.

«Белый налив» – самобесплодный, поэтому поблизости от него требуется высаживать деревья сортов-опылителей, например, «Медуница», «Конфетное», «Мельба» или «Грушовка московская».

Характеристики плодов

Плоды мелких и средних размеров весом 100-120 г (у молодых яблонь около 200 г), округло-конической или широкояйцевидной формы; слаборебристые, иногда с острым продольным «швом». Кожица тонкая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом; основной окрас нежно-белый (иногда с мутным «загаром»). Подкожные точки серые и зеленые, слабозаметные. По мере созревания плоды из зеленовато-желтых становятся белыми, затем, наливаясь соком, приобретают некоторую прозрачность и начинают просвечиваться на солнце. Мякоть белоснежная, рыхлая, мелкозернистая, ароматная, с отличным винно-кисловатым вкусом.

Профессиональные дегустационные оценки – 4,1-4,6 балла (из 5). По отзывам многих дачников, вкус у яблок «освежающий», винный, с приятной кислинкой и нежным ароматом. В плодах содержится много витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты 17 мг%, микроэлементов, пектинов и других веществ, полезных для организма человека.

Сроки достижения яблоками технической спелости зависят от региона выращивания: с 20-х чисел июля, до второй декады августа. В южных регионах урожай начинают собирать в середине лета, а в северных – в конце. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды снимают выборочно, несколько раз.

Как и большинство летних сортов, яблоки «Белый налив» долго не хранятся (около 15-20 дней), при перевозках на большие расстояния тонкая кожица быстро портится, поэтому плоды предназначены в первую очередь для личного употребления и ускоренной переработки.

Сильные и слабые стороны

Садоводы-любители и специалисты, высказывая свои мнения о сорте, обращают внимание на его ценные качества:

  • высокая зимостойкость и устойчивость к заморозкам;
  • товарный вид и оригинальный специфический вкус плодов;
  • урожайность.
Читайте также:  Яблоня дочь антоновки снежок

К недостаткам сорта относят:

  • резко выраженную периодичность плодоношения;
  • сильное поражение паршой листьев и плодов;
  • низкую лежкость и транспортабельность яблок;
  • самобесплодность.

О способах борьбы с паршой на яблоне можно узнать из следующего видео:

Отзывы садоводов

Светлана, 59 лет, г. Кострома

Наша яблоня очень живуча, растет в саду почти 25 лет. Каждое лето с нетерпением ждем появления первых «витаминчиков». Но урожай дает через год или два. Самые вкусные яблоки – прямо с дерева, когда отчетливо ощущается чуть уловимая кислинка. К сожалению, перезревшие плоды становятся неприятно мучнистыми. Сбор обычно начинаем в середине августа и до конца месяца по нескольку раз, так как фрукты созревают растянуто по времени. Хранятся они плохо, поэтому мы их едим сразу, а часть консервируем в виде соков и компотов (дети любят из цельных яблочек). Большой минус в том, что часто плоды и листья поражаются паршой, особенно в дождливые годы. В результате они гниют и осыпаются. В общем, с одной стороны обильные урожаи, которые надо периодически «победить», с другой – постоянные, если не хвори, то вредители: парша и яблонная плодожорка. Получается, что основной уход за деревом сводится к борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Каждую осень опрыскиваю ветви и ствол коллоидной серой (40 г на 5 л воды). Весной, как только земля просохнет, перекапываю приствольный круг, землю в проекции кроны и делаю санитарную обрезку. Для нас эта яблоня, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко.

Зинаида, 53 года, г. Димитровград

Главное достоинство, из-за которого стоит посадить эту яблоню в своем саду – ранние сроки созревания. Кроме того, сами яблоки не содержат окрашивающих веществ в кожице и их можно спокойно давать маленьким детям, поскольку они не вызывают аллергию. Фрукты вкусные, ароматные, их размеры зависят от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Но меня не слишком радуют обильные урожаи этого сорта. По мне так лучше меньше, да лучше. Они абсолютно не приспособлены к хранению, становятся рыхлыми, и что с этим делать? Я пыталась хоть частично переработать: сушила, мариновала, делала варенье и компоты. Но, где их потом хранить в квартире? Пришла к выводу, что нужно изучать виноделие!

Раиса, 48 лет, Ставропольский край

Когда осенние сорта еще зеленые и несъедобные, это дерево уже радует наливными сочными яблочками. Покупали его в питомнике двухлетним саженцем. Высаживали весной, поэтому посадочную яму готовили с осени. В первое время, пока не прижились корни, молодое деревце поливали каждую неделю, позже – по необходимости, не допуская пересыхания почвы. Спустя три года урожай был небольшой, но плоды крупные и вкусные. Сейчас дереву семь лет. Крону прореживаем регулярно. Профилактически обрабатываем от болезней и вредителей. Созревают яблоки в конце июля, собираем до середины августа. В среднем снимаем с дерева не больше 60-70 кг. Пока этого урожая хватает только покушать, потому что много переспевших плодов, а они безвкусные и «ватные». Хорошо, что в нашем немаленьком хозяйстве ничего не пропадает зря – паданка и пересортица, как правило, идут на корм домашним птицам.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Читайте также:  Как обрабатывать яблоню от паразитов

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-belyj-naliv-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью