- Соус барбекю — классический и пикантный. На любой вкус.
- Классический вариант соуса барбекю
- Кулинарная классика. Коллекция рецептов.
- Подписаться на канал и посмотреть все мои рецепты можно: ЗДЕСЬ
- Пикантный соус барбекю
- Особенности приготовления пикантного барбекю
- Соус барбекю
- Общая характеристика продукта
- Историческая справка
- Химический состав пищевого ингредиента
- Рецепт традиционного соуса
- Приготовление
- Можно ли отнести барбекю к категории здоровых продуктов
- Соус BBQ: что это такое?
- Барбекю
- Соус BBQ Santa Maria
- Классический рецепт соуса BBQ
- Соус «Барбекю» по-домашнему
- Идеальный соус для утки или лосося
- Соус с чесноком и медом
Соус барбекю — классический и пикантный. На любой вкус.
Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе. Все зависит от ее вида. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.
Классический вариант соуса барбекю
Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, если приготовить нужные продукты заранее.
Кулинарная классика. Коллекция рецептов.
- лук — 5-6 штук;
- помидоры — 400 грамм;
- молотый кориандр — на край чайной ложки;
- сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
- патока — 1 большая ложка;
- порошок чили — 1 маленькая ложка;
- молотый тмин — на край чайной ложки;
- чеснок — 6-7 зубчика;
- масло растительное — 2 большие ложки;
- уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
- яблочный уксус — чуть меньше стакана;
- вустерский соус — 2 большие ложки;
- соль и перец по индивидуальному вкусу.
Что касается вустерского соуса , то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.
Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.
- Готовка начинается с разогрева сковороды, на что понадобится около 5 минут.
- Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
- Далее: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошо перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
- Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
- Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
- После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда смесь немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.
Подписаться на канал и посмотреть все мои рецепты можно: ЗДЕСЬ
Пикантный соус барбекю
Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.
- чеснок — 3 зубчика;
- свежий перец чили или другой острый — 2 стручка;
- соль и перец — по 2 маленьких ложки;
- горчица — 1 маленькая ложка;
- лук — 2 большие штуки;
- сок лимона — 100 мл;
- кетчуп — 250 мл;
- сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
- соус Тобаско или другой острый по вкусу- 1 большая ложка;
- оливковое масло — полстакана;
- уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
- соус Чили — 2 маленькие ложки;
- вода — полстакана.
Особенности приготовления пикантного барбекю
- В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перец Чили.
- Добавить необходимые специи и хорошо перемешать. Довести эту смесь до кипения.
- Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и постепенно добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
- Оставьте соус на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.
Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.
- Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
- Банку надо поставить в темное место.
Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.
Вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da4738cddfef600adf875bf/sous-barbekiu-klassicheskii-i-pikantnyi-na-liuboi-vkus-5eb1ae3eae328b43624752f6
Соус барбекю
Соус барбекю – одно из самых известных гастрономических изобретений американцев. Они превратили процесс приготовления мяса на гриле в особую культуру, а соус стал ее неотъемлемой составляющей. Сегодня есть сотни вариаций барбекю с разными основами, наборами ингредиентов и приемлемыми сочетаниями.
Что нужно знать об американском соусе, какие его разновидности считаются самыми удачными и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика продукта
Название соуса появилось от особой техники приготовления мяса. В английском языке есть 3 варианта написания термина – «barbecue», «barbeque», «bbq». Под этим подразумевают томление мяса с дымком от поленьев при низких температурах. К готовому блюду добавляют созвучный по названию соус, который придает копчености и пикантности отрубу.
Барбекю используют не только в качестве соуса, но и маринада. Его можно добавлять на всех стадиях приготовления (или просто подать к столу в отдельной емкости) – это не повлияет на вкус и структуру готового блюда. Консистенция пищевого ингредиента может быть как жидкой, так и тягучей, а вкус варьируется от нейтрального томатного до насыщенного горчичного. Эти характеристики зависят от личных предпочтений повара или специфики заведения.
Интересно. Альтернатива соусу bbq – сухой маринад. Он состоит из соли и 2-3 видов пряностей. Сухую смесь втирают в мясо непосредственно перед приготовлением или за несколько часов до.
Среди множества рецептур соуса, помимо горчицы или томатов, попадаются даже экзотические компоненты. К примеру, дорогое вино, которое дает легкий сладкий привкус и характерную алкогольную нотку.
Современные шеф-повара выделяют 4 основные разновидности соуса барбекю:
- Mustard или горчичный. Основной ингредиент – горчица. К ней добавляют минимальный набор пряностей по вкусу, которые подчеркивают горечь и пикантность;
- Vinegar and pepper или уксусно-перечный. Считается самой древней разновидностью. Уксусно-перечный соус готовили еще индейцы. Они комбинировали разные виды уксуса с приправами и острым перцем. Готовую смесь выливали на сырое мясо, затем подвергали продукт термической обработке;
- Light tomato или «легкий томат» (менее концентрированная и острая смесь). Самая популярная разновидность соуса, поскольку удовлетворяет гастрономические потребности большей части населения. У него густая нежная консистенция и сладкий вкус с нотками томатов;
- Heavy tomato или «тяжелый томат» (более концентрированная и острая смесь). Основные ингредиенты – помидоры и сахарный песок. В процессе приготовления сахар карамелизируется и придает соусу характерную тягучесть. Насыщенный вкус обеспечивают уксус, перец, фруктовые соки, мед и пряности.
Историческая справка
У каждой основы для барбекю есть особенные этнические корни. Первое упоминание о bbq, как о явлении, датируется 1672 годом. Юго-восточный район США становится центром новой гастрономической культуры. Именно оттуда барбекю распространилось по всему миру. Помимо самих американцем, на юго-восточных территориях проживали представители других стран. Немцы, англичане, шотландцы, другие выходцы из Европы привносили в продукт свою гастрономическую идентичность.
Считается, что горчичный bbq придумали немцы. Им не хватало пикантности и горькой жгучести, поэтому было решено разбавить сладкий соус горчицей. Уксусно-перечная вариация принадлежит шотландцам – любителям острых яств, а вот томатные версии продолжают оставаться американским достоянием по сегодняшний день.
Химический состав пищевого ингредиента
Калорийность | 165 кКал |
Белки | 1,55 г |
Жиры | 1,22 г |
Углеводы | 35,63 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Вода | 57,68 г |
Спирт | 0 г |
Зола | 2,63 г |
Холестерин | 0 г |
Ретинол (А) | 0,012 |
Токоферол (Е) | 1,07 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,08 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,008 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,69 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 197 |
Кальций (Са) | 11 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 910 |
Фосфор (Р) | 30 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,4 |
Марганец (Mn) | 0,1 |
Медь (Cu) | 0,04 |
Цинк (Zn) | 0,17 |
Рецепт традиционного соуса
Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность. К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.
- масло (в оригинальном рецепте используют сливочное, но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
- кетчуп – 200 граммов;
- яблочный уксус – 50 миллилитров;
- вустерширский соус – 1 столовая ложка;
- измельченный лук – 10-20 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухая паприка – 2 столовые ложки;
- коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
- чили по вкусу;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.
В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.
Лайфхак. Если у вас нет микроволновки – приготовьте bbq на водяной бане. Наполните кастрюлю средних размеров водой, доведите ее до кипения, а сверху поставьте емкость с ингредиентами для соуса.
Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься. Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.
Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.
Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.
Можно ли отнести барбекю к категории здоровых продуктов
Все зависит от состава. В классическом соусе очень много соли и сахара. Злоупотребление этими компонентами приводит к:
- ухудшению состояния сердца и сосудов;
- ожирению;
- сахарному диабету;
- увеличению уровня глюкозы и холестерина в крови;
- снижению защитных функций иммунитета.
Их можно совсем убрать из состава/уменьшить дозировку, если вы готовите самостоятельно или едите в заведении. С промышленными продуктами гораздо сложнее. Помимо невинных соли, сахара производители добавляют усилители вкуса, загустители, Е-консерванты и сорбат калия. Из-за них мы получаем колоссальное удовольствие от трапезы и серьезные проблемы после нее. Любимый соус медленно, но верно будет отравлять желудочно-кишечный тракт, провоцируя инфекции и серьезные заболевания.
Важно: сорбат калия добавляют в пищевые продукты, чтобы увеличить их срок годности до нескольких месяцев. Помните, что качественный соус барбекю не может быть очень дешевым и храниться 3-4 месяца. Действительно полезный продукт придется поискать и заплатить за него немаленькую сумму.
Если вы не представляете своей жизни без традиционного соуса bbq, не можете найти здоровый аналог, но очень не хотите получить язву – сбалансируйте рацион. Пускай вредный, но такой любимый соус составляет всего 5-10% от ежедневного рациона. Все остальные продукты должны быть свежими, качественными и органическими. В список входят овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, цельнозерновые, бобовые. Расставьте правильные приоритеты внутри себя. Что важнее – потешить вкусовые рецепторы сейчас или подниматься без посторонней помощи в 60? Принимайте правильные решения и будьте здоровы.
Источник статьи: http://foodandhealth.ru/sousy/sous-barbekyu/
Соус BBQ: что это такое?
Одним из самых известных и популярных соусов в мире по праву считается соус «Барбекю». Это идеальная добавка к любому виду запеченного или поджаренного мяса и, конечно же, к шашлыку. Свежеприготовленный соус может долгое время храниться в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств, а также отлично подходит не только для мяса, но и для всевозможных бутербродов и гамбургеров. Итак, соус BBQ — что это? Как его готовить? Каков состав? Обо всем расскажем в нашей статье.
Барбекю
В США под словом «барбекю» подразумевают сразу три понятия:
- Это мясо (свинина, говядина, курица), зажаренное на вертеле над раскаленными углями.
- Пикник, который устраивают на открытом воздухе ради этого самого мяса.
- И, конечно же, сам соус «Барбекю», который служит наивкуснейшим дополнением к мясу. Можно утверждать, что соус BBQ — это соус, способный собрать близких людей в одной компании.
В России принято говорить «шашлык», под этим мы подразумеваем эти три понятия. Но чаще всего дополнением к ароматному мясу россияне используют кетчуп, майонез или всеми любимый сацебели. Однако в последнее время соус BBQ завоевал свое доверие, многие хозяйки научились готовить его в домашних условиях.
Соус BBQ Santa Maria
Готовый соус можно купить в любом супермаркете. Фирм-производителей великое множество, но покупатели отдают предпочтение торговой марке Santa Maria, которая на рынке уже более ста лет. У данной компании целая линейка соусов, маринадов, масел для барбекю. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Если вы являетесь поклонником ярко выраженного вкуса копченого сладко-острого перца чипотле, тогда соус Sweet&Spise Chipotle именно для вас. Он идеально подойдет для стейка из говядины, а также для курицы, свинины и гамбургеров. Его можно подать к готовому мясу или же смазывать стейк при жарке.
- Хотите сладковато-копченый вкус? Тогда настоящий американский соус Smokey Hickory удовлетворит такого любителя, и вы сможете насладиться вкусом дымка с ноткой орехового дерева, полив им свиные ребрышки или куриные крылья. Если же хотите замариновать мясо, то нужно к соусу добавить лук, кинзу и пиво.
- Если же вы любитель классики, то American BBQ Sauce Original с умеренным ароматом дыма и кисло-сладким вкусом именно для вас.
- Вы любитель курочки и сосисок на решетке? Именно Sauce Roasted Garlic идеально сочетается с крыльями, филе или голенями мяса птицы. Это неострый нежнейший соус с жареными ароматными кусочками чеснока и пряными специями. Также он делает восхитительно вкусными овощи-гриль. Нужно просто к соусу добавить немного оливкового масла и замариновать их буквально на десять минут.
- Sauce Kentucky Whiskey — этот вид соуса для блюд, приготовленных на открытом огне, обладает сладковатым вкусом из-за того, что в состав соуса BBQ входит американский фруктовый виски из Кентукки. Он не только идеален для свинины и говядины, но и прекрасно сочетается с креветками-гриль.
То, что эти соусы BBQ являются вкусными и идеально сочетаются с любыми видами мяса, не поддается никакому сомнению. Ведь приобретая продукцию этой лидирующей компании, можно быть на 100% уверенными в том, что качество соответствует всем требованиям. Ведь не просто так покупатели по всему миру оставляют только положительные отзывы о соусах BBQ компании «Санта Мария». Но если вы хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления соуса в домашних условиях.
Классический рецепт соуса BBQ
Для приготовления знаменитого соуса по классическому рецепту нам понадобятся:
- Консервированные помидоры без кожицы и уже измельченные (можно использовать томатную пасту) — 400 граммов.
- Вода — один стакан, если вы будете использовать томатную пасту.
- Коричневый сахар (можно использовать патоку) — один стакан.
- Горчица — две столовые ложки.
- Винный уксус либо сок лайма или лимона — половина стакана.
- Черный душистый перец — одна чайная ложка.
- Кайенский перец (можно заменить паприкой) — три чайные ложки.
- Вустерский соус (можно использовать морскую соль или соевый соус) — одна столовая ложка.
Алгоритм приготовления следующий:
- Сахар высыпаем в глубокую посуду.
- Добавляем в него винный уксус или сок лимона, лайма.
- Выливаем туда же томаты консервированные либо томатную пасту, разведенную в одном стакане воды.
- Всю массу тщательно перемешиваем и всыпаем соль (либо вустерский или соевый соус), черный и кайенский перец, горчицу.
- Теперь все взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.
Соус «Барбекю» по-домашнему
Для этого рецепта соуса BBQ нужны следующие ингредиенты:
- Томаты в собственном соку — одна банка.
- Лук красный — одна головка.
- Чеснок — три зубчика.
- Растительное и сливочное масло — по одной столовой ложке каждого.
- Патока (можно заменить медом) и сахар — по четверти стакана продуктов.
- Вустерский соус — одна столовая ложка.
- Перчик чили или табаско — по вкусу.
- Молотый тмин, кориандр, красный и черный перец, а также мускатный орех — по вашим вкусовым предпочтениям.
- Чеснок и лук мелко порубить.
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло и добавить к нему растительное, а также лук с чесноком и потомить до прозрачности.
- Теперь в сковороду добавляем сахар и патоку, помешиваем до растворения сахара. Если масса слишком густая, налейте немного воды.
- Теперь выливаем помидоры и все специи, перемешиваем и доводим до кипения.
- Готовим на медленном огне, примерно 20 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость и соус стал густым. Теперь вливаем уксус и вустерский соус, кипятим еще раз, и наш соус готов.
Идеальный соус для утки или лосося
- Лук — 400 граммов.
- Перец чили чипотле — три чайных ложки.
- Чеснок — 100 граммов.
- Масло растительное — четыре столовых ложки.
- Кетчуп — 135 миллилитров.
- Томатная паста — 200 граммов.
- Сок и цедра одного крупного апельсина.
- Уксус бальзамический — две столовых ложки.
- Коричневый сахар — 50 граммов.
- Соль — одна чайная ложка.
- Свежесваренный крепкий кофе — 200 миллилитров.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В глубокой сковороде обжарить чеснок с луком до золотистого цвета, добавить все оставшиеся продукты и тщательно перемешать до однородной массы.
- Томить соус до загустения на медленном огне.
Соус с чесноком и медом
- Уксус винный — 75 миллилитров.
- Томатная паста — 170 граммов.
- Липовый мед — 30 граммов.
- Сушеный чеснок — семь граммов.
- Молотый перец красный — три грамма.
- Соль — по вкусу.
- В банку поместите винный уксус, жидкий мед и томатную пасту. Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте туда соль, перец, чеснок, закройте крышкой и взбалтывайте до тех пор, пока все не станет однородным и не растворится соль.
- После оставьте соус настаиваться при комнатной температуре примерно на три часа. Можно сделать вывод, что этот соус BBQ не нужно варить — это экспресс-вариант для пикника.
Источник статьи: http://fb.ru/article/436814/sous-bbq-chto-eto-takoe