Какие растения нельзя сажать рядом с хвойными на участке
Хвойные растения в любое время года украшают сад, добавляют архитектурности в композиции, расставляют вертикали, дополняют и даже выступают в роли почвопокровных. Без них в саду как-будто чего-то не хватает. Но вот вопрос, любое ли растение можно сажать рядом с хвойными? Давайте разбираться.
Хвойные влияют на почву
Любое растение предпочитает расти в благоприятных для себя условиях. Правильно подобранная кислотность почвы, ее механический состав, влажность и освещенность влияют на здоровье и красоту растения.
Иголки, опадающие с хвойных, смола, выделяемая в почву из древесины закисляют почву, поэтому рядом с хвойными нельзя сажать деревья и кустарники, не переносящими кислые почвы.
Сильнее закисляют почву ели, сосны, лиственницы и пихты, менее закисляют — туи и можжевельники.
Ужиться с вечнозелеными соседями смогут папоротники, гортензии, каллы, бегонии.
С хвойными неплохо растут форзиция, сирень, барбарис, спирея.
Можно посадить рядом однолетники: гипсофилу, годецию, бархатцы, календулу, настурции, маргаритки, эшшольцию.
Также есть исследования, что хвойные довольно агрессивно относятся к собственной поросли, выбрасывая в почву вещества, препятствующие развитию своих собратьев.
Высокие хвойные создают тень
Почти все хвойные обладают очень плотной кроной, не пропускающей солнечный свет, поэтому рядом с высокими хвойными можно сажать только те растения, которые будут готовы расти в тени. Также рядом с хвойными не стоит сажать те растения, которые сами будут создавать тень для хвойных, препятствуя их росту.
Так, хвойные могут страдать от соседства с некоторыми деревьями. Например, береза, может стать плохим соседом для хвойных. Она быстро растет, у нее мощная корневая система, она активно всасывает влагу из почвы, и крона может закрыть необходимый свет. Если рядом с ней окажется сосна или лиственница, они могут оказаться в положении совсем не выигрышном и пострадать.
Болезни, возникающие из-за хвойных
Существуют болезни, в основном грибные, для развития которых нужно несколько растений. Сначала болезнь развивается на одном растении, потом продолжает свое развитие на другом растении. Растения при этом могут не находятся в непосредственной близости, споры грибов разносятся ветром. Отсутствие одного из растений в цепочке развития болезни, не дает ей возникнуть.
Хвойные часто являются звеном в этой цепочке развития грибов, вызывающих ржавчину. Поэтому при посадке стараются избегать следующих пар деревьев и кустарников, являющихся домом для развития болезней:
Сосна — осина, дуб монгольский. Может возникнут ржавчина, провоцируемая грибом, развиваемым сначала на побегах сосны, потом на листьях.
Лиственница и береза, ива, пихта — их соседство может стать причиной возникновения ржавчинного рака на стволе и ветках сосны.
Ель и черемуха. Также возможность поражения ржавчиной.
Сосна — дуб. Возможен рак сосны, ржавчина на листьях дуба.
Можжевельник – боярышник, груша, рябина, яблоня. Можжевельник пострадает вряд ли, а вот плодовые могут поражаться ржавчиной.
Наиболее часто встречающаяся уязвимая комбинация в садах: можжевельник — груша. Цикл заражения можжевельника и груши повторяется по кругу. Ржавчина не убивает, но ослабляет дерево, поэтому надо постараться побороться с ней, трижды обрабатывая бордоской жидкостью — в начале весны, в начале цветения и после через 10 дней. Также рекомендуется периодически обрабатывать грушу коллоидной серой или раствором золы. И так на протяжении нескольких лет. Выбирая саженцы груши, лучше отбирать стойкие к поражению грибом и возникновению ржавчины.
Сосна веймутова, кедровая сибирская – смородина. Может возникнуть ржавчина на листьях смородины.
Некоторые хвойные поражаются одними и теми же заболеваниями, поэтому при посадке надо быть внимательными к тому, насколько здоровый саженец вы покупаете.Если болезнь возникла на одном хвойном растении, следуют осмотреть и обработать и другие хвойные.
Обратить внимание стоит на белый налет на ранних побегах хвойных, небольшие наросты на веточках. Все это является признаками поражения хермесами. Одновременно поражаются вредителями:
ели и пихты,
ели и лиственницы.
Будьте внимательны, не сажайте растения, не подумав, заботьтесь о подходящих для них условиях и ваш сад будет радовать вас цветением и плодами!
Источник статьи: http://olgasobachkina.ru/kakie-rasteniya-nelzya-sazhat-ryadom-s-xvojnymi-na-uchastke/
Соседство сосен с плодовыми деревьями
Соседство хвойных и плодовых
Хочется уточнить поконкретней. Насколько помню соседство крыжовника и смородины с хвойными допускать не нужно. Только не помню кто от кого заражается. Яблони тоже рекомендуют подальше от сосен сажать. У меня получилось так, что пока рядом растут Сосна и Вишня. Рассаживать их или нет? Подскажите пжлста!
she03
спб
12.09.2007
01:14:56
Поиск по теме >>
Сосну со смородиной сажать нельзя. Болеет смородина, забыл чем, но очень плохо. Почитайте книгу Володиной Е. В., там все сказано
С.Е.
Санкт-Петербург
12.09.2007
15:07:09
Общая болезнь у смородины и сосны — ржавчина. Для смородины не смертельно, и для обычных сосен тоже. Веймутовы поражаются сильно. А если в сотне метров у вас сосновый лес или у соседа сосна или смородина — как будете изоляцию соблюдать? Для спор грибов — возбудителей заболеваний это не расстояние. У вишни и сосны вроде бы нет общих болезней. А что значит «рядом»? Слишком близко — со временем или затенят один другого, или корнями встретятся — будет конкуренция за питание и воду, в которой сосна победит.
Васька
Москва
12.09.2007
16:40:17
Вы хотите сказать, что вишня ржавчиной не болеет? Посадила я их на самом деле действительно слишком близко, метра полтора. Правда за размер вишни я не беспокоюсь. Пусть будет небольшая, навроде бонсая садового. Солнца им обоим хватит, а вот конкуренция по корням точно будет. Я над этим подумаю. Но вообще достаточно тяжело сажать молодые, даже подрощенные деревья. Чувствую что не очень получается расчитать размеры будущего растения.
Как имеющая участок в бывшем сосновом лесу (от которого у многих соседей еще остались сосны) — подтверждаю, что яблони с соснами очень даже дружат. У соседки в полутора-трех метрах от яблони располагаются аж три взрослые сосны, и яблоня отлично себя чувствует, сейчас стоит вся в яблоках. Насчет вишен не уверена, но вроде бы тоже нормально.
Лена К.
Москва
12.09.2007
20:38:21
she03, я хотела сказать, что нет явно вредоносных и распространенных заболеваний (не только ржавчины. но и других), передающихся от сосны к вишне и обратно. Иначе бы о них была информация. Полтора метра — явно мало. Вам же самим будет довольно скоро неудобно лазить в таких зарослях. Для прикидки размеров взрослых деревьев посмотрите вокруг — в лесу, в парке, в городе — насколько раскидывают свои кроны деревья. При этом учтите, что если у взрослой сосны крона высоко поднята над землей, то у маленькой и молодой крона низкоопущенная, почти от самой земли. Либо придется оба дерева постоянно ограничивать в росте обрезкой.
Васька
Москва
12.09.2007
20:54:48
Да вообще почти все со всеми дружат, если посаженя с соблюдением их предпочтений, кормлены, как им нужно, поены, когда сухость и т. п.. А вот если растение ослаблено, вот тут и полезет и ржавчина и всё остальное, причем вообще невесть откуда, не то что от сосен.
Лёля
Москва
12.09.2007
22:13:01
Ой, ну надо же! Хорошо что решила спросить. Я реально столько раз слышала и даже читала, что это соседство плохое, что была уже в этом уверена. Вы меня прям удивили, да и порадовали тоже. Насчет размеров. Сосна которая растет с вишней не наша. Pinus mugo. Дальше не помню, не записала еще. Иглы у нее длинные, ветки растут очень вертикально. Она уже подрощенная, чуть ниже меня. Сама она пока очень компактная, вся вверх направлена. Насчет конфликта на уровне ветвей я не беспокоюсь. Стричь я люблю, вишню можно сформировать в каком угодно направлении. А вот корням наверно будет тесновато. Они у меня растут в большой клумбе. Внешне-то это было бы красиво, особенно весной, когда вишня расцветет. Думаю оставлю как есть, а если вишня начнет загибаться, значит спилю.
she03
спб
13.09.2007
01:24:54
От вишни со временем полезут корневые отпрыски во все стороны. Об этом стоит подумать.
marasha
Суздаль
13.09.2007
11:39:09
А, так у Вас Pinus mugo. Она останется невысокой. Но широкой, как бы кустом. Я думала обычная сосна, Pinus silvestris.
Васька
Москва
13.09.2007
11:54:09
Тут надо бы разобраться, какая именно Pinus mugo. Если это Pinus mugo var.pumilio, то останется не высокой, порядка 0,8 м в высоту и 2-3 м в ширину. Если это Pinus mugo var.mughus, то вырастет до 3-4 м в высоту, хоть и не скоро. Судя по тому, что пишет she03 о своей сосне больше похоже на Pinus mugo var.mughus. Расстояния в полтора метра межде деревьями явно не достаточно, раз она уже сейчас почти с рост человека.
Читал, что яблони и сосны нормально уживаются. У нас есть сосны неподалеку (10 м от участка), яблони растут и плодоносят хорошо, ничем не болеют.
Sand
Ростов Великий
14.09.2007
13:54:26
У нас ель и сосна от яблони в пяти метрах , яблок много, мне кажется всем комфортно.
Ласточка ОК
Москва
14.09.2007
14:46:10
У нас в сосновом лесу, где мы собираем маслята, растут сосны и одичавшие яблони вместе. И столько яблок дают ! Осенью лежит ковер от опавших яблок.
Rulaman
Казань
14.09.2007
15:02:29
Давно в журнале Фермер читала, что в США не выращивают черную смородину(запрещено)т. к. с нее перекидываются какие-то болячки на какие-то редкие и ценные сосны.
bahbarry
Moscow
15.09.2007
02:00:33
bahbarry Все говорят и пишут, что на сосну Веймутова перекидывается ржавчина. Но у меня такой сосны нет. Приехала с дачи, посмотрела название своей сосны (кот-ая с вишней) оказывается это Pinus nigra Fastigiata .
she03
спб
17.09.2007
00:38:47
Вот та соседская яблоня, которую я упоминала. Мда, там не три сосны.
Лена К.
Москва
17.09.2007
02:00:04
she03, но это же совсем другой коленкор! :)) Это будет высокая штука с длинными иголками, растущая колонной вверх.
Что касается ржавчины, то она не сидит коварно на смородине или яблоне, только и поджидая, когда рядом наконец посадят сосну. :)) Если сосне будет хорошо, то вы эту ржавчину на ней и не заметите. Кроме того, даже если растение немного поражено, это не значит, что оно погибнет.
Лёля
Москва
17.09.2007
08:32:12
Спасибо, Леля, вы меня обнадежили. Сосна уже сейчас похожа на колонну. Ветки круто вверх растут. Не подскажите, насколько она морозоустойчива и как сильно она сможет вырасти в наших условиях. В книжке моего варианта не нашла, а просто черная сосна растет до 20-30 м. Неужели и моя так высоко будет расти. А если ее обрезать, то что можно сформировать?
she03
спб
17.09.2007
23:00:08
she03, мне кажется это преступление такую редкую сосну калечить, лучше вишню убрать. И с морозоустойчивостью у нее все нормально.
Tanya29
Москва
18.09.2007
12:12:09
Tanya29 На самом деле я все деревья формирую, да и кустарники тоже. У меня практически никто сам не растет, дома кстати тоже. Просто рослые, вертикально растущие растения обычно только прищипывают, чтобы гуще были. Вишня в этой связи совершенно не причем. А чтобы не возникло еще вопросов, делаю я это для красоты. Что-то типа садового бонсая в открытом грунте.
Источник статьи: http://www.websad.ru/archdis.php?code=341390