- Почему я не пускаю на свой огород Cоседей и вам не Cоветую
- Соседское дерево мешает вашему огороду: что делать?
- Что делать?
- Мой совет
- Основные причины, по которым я не пускаю соседей на свой огород
- Огород не место для гостей!
- Пустила беду на огород
- Устали, что соседи ходят по Вашему огороду, потому что: «Так ближе»? 3 законных способа Отучить их так делать
- Защитим свой урожай от завистливых взглядов соседей
Почему я не пускаю на свой огород Cоседей и вам не Cоветую
Кому не знакомы случаи, когда соседи не прочь заглянуть на ваш огород и даже жаждут этого? Причины бывают ужасно разнообразны, но в любом случае — если вам дорог покой и хороший урожай, я советую не пускать! И сейчас расскажу, почему я приняла такое недружелюбное решение.
Все началось с того, что соседи затеяли ремонт и его география сложилась так, что им оказалось проще выходить со своего участка делая небольшой круг через мой. Сперва меня это не смутило — все равно на том его отрезке росла одна сорная трава, одуванчики!
Но наступило лето и я решила расчистить участок для культурных посадок, о чем, кстати, благоразумно предупредила соседей, чтобы были поаккуратней.
Каково же было мое возмущенное удивление, когда я обнаружила грядки с поздним редисом и укропом истоптанными, как будто на них плясало стадо кабанов!
Естественно, я высказала все, что думала, о таком отношении к чужой собственности! На что мне ответили, что просто шли в потемках и немного не запомнили, где я что устроила. Тогда мы помирились. И где-то с неделю все было спокойно.
А потом к соседям приехали гости. Мне же буквально на день потребовалось отлучиться в город.
По возвращении меня встретили смех, шум, запах шашлыков. Обычная для дачи ситуация, верно? Позитивная! Вот только происходило все на моем участке. Я буквально дара речи на минутку лишилась, когда увидела, что соседи с гостями не только со всеми удобствами расположились, но и кто-то из незнакомцев увлеченно копошится у грядок с клубникой, явно занятый ее поеданием.
Я была так поражена, что даже скандалить не стала. Вместо этого отозвала в сторонку хозяев соседнего участка и поинтересовалась — что же это происходит?
А их почему-то прорвало на истерику! Мне предъявили, что я не гостеприимный человек. Оказывается, у них на участке ремонт, много сухого дерева, так что безопасно пожарить шашлыки можно только у меня. Что до клубники… Разве мне жалко угостить по-соседски?
Должна заметить, что я не жадина и если бы действительно по-соседски вежливо спросили земляники садовой, я бы угостила чашкой.
Но подобная бесцеремонность, наглость и жадность нашу кое-какую дружбу соседскую разбили. Я в грубой форме сказала, что все они должны покинуть мой участок. Грядки с редисом, кстати, снова потоптали.
И с тех пор я решила что с соседями нужно держаться осторожно. Допускать на свой участок их нужно осторожно — только если это самые лучшие друзья на свете! А иначе — люди могут подумать, что им все позволено.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cvetovodstvo/pochemu-ia-ne-puskaiu-na-svoi-ogorod-cosedei-i-vam-ne-covetuiu-5f16744491ce9314d538ad58
Соседское дерево мешает вашему огороду: что делать?
Наверняка у многих садоводов случалась ситуация: на границе двух участков соседи посадили яблоню, вишню, малину или крыжовник. И вам это, конечно же, может не понравиться по нескольким причинам:
- во-первых, ветки с этих деревьев могут затенять огород
- во-вторых, листва будет осыпаться на грядки, где она вам не нужна
- в-третьих, корневая система дерева будет разрастаться и наверняка «заползет» на вашу территорию, а значит и будет мешать вашим посадкам.
Что же делать в этой ситуации? Имеет ли сосед право выращивать на своем участке все, что захочет и как захочет?
У меня в свое время по соседству жил вредный мужичок, который посадил сливу и малину на границе наших участков, сказал, что это живой забор. Конечно же я начала возмущаться, потому что его малина потом полезет на мою соседнюю картофельную грядку, а слива затеняет клубничные посадки. На что он мне ответил: «мой участок, что хочу — то и делаю».
Я начала разбираться в этом вопросе: кто из нас прав и что делать в такой ситуации.
Что делать?
Сразу же скажу, что правда была на моей стороне. В российском законодательстве есть нормы, которые регулируют вопрос посадок на дачных участках. Так вот,
по санитарно-бытовым условиям расстояние от высокорослых деревьев до границы участка должно быть не менее 4 метра, от среднерослых — 2 метра, а от кустарников — 1 метр.
В этом случае сосед нарушил данные нормы. И я по закону, как было написано на нескольких форумах, имею полное право эти ветки срезать, если они действительно мешают моему огороду.
Но я, честно говоря, делать это побоялась, мало ли как надумает отомстить мне мой недружелюбный сосед. Да и растения самой жалко портить.
Несколько раз я сделала ему замечания и предупредила, что если он ничего не сделает — спилю их сама. Тот даже не пошевелился. Поэтому я пошла к председателю садоводства и оставила у него письменное обращение, указав дату, до какого момента я готова мирно урегулировать ситуацию.
И знаете, помогло. Через неделю приехали с мужем на дачу, ветки спилены. Малину конечно он не отсадил, пообещал осенью ее выкопать. И кстати обещание сдержал.
Мой совет
Поэтому всем рекомендую: если соседи нарушают ваши права, сажают деревья и кустарники не по нормам, а в результате чего те мешают вашим посадкам, не молчите, знайте свои права! Пусть соседи спиливают длинные мешающие вам ветки если уж отсадить дерево невозможно.
Но конечно же я советую сначала попытаться мирно решить конфликт, договориться с соседями, ведь вам рядышком жить дальше. А уж если это не помогает — идти дальше! И на крайний случай самостоятельно убирать ветки, вы имеете на это право!
Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/sosedskoe-derevo-meshaet-vashemu-ogorodu-chto-delat-5c21587da28e9200aaba3a4a
Основные причины, по которым я не пускаю соседей на свой огород
Сейчас люди уже перестали быть такими суеверными. Они выставляют всю свою жизнь напоказ и не боятся никакого сглаза. Все стали очень открытыми, доверчивыми.
Сейчас соседи по даче постоянно захаживают друг к другу на огород, чтобы перекинутся парой слов. Хвастаются своими большими урожаями и успехами в огороднических делах. Да и казалось бы, что в этом плохого?
Соседка пришла на ваш огород, восхитилась количеством урожая, взяла что-то попробовать. Ничего страшного на первый взгляд здесь нет. Но оказывается, что не все так просто.
Я уже несколько лет стараюсь не пускать чужих людей на свой огород. И сейчас расскажу почему.
Огород не место для гостей!
Согласитесь, что люди бывают совершенно разными. Далеко не всегда они восхищаются вашим урожаем с добрыми помыслами. Часто попадаются завистливые люди. Они могут просто походить по огороду, посмотреть на урожай. И потом «унести» его с собой. А вы потом будете удивляться.
Почему растения начали увядать? Почему урожай не удался? Все потому, что не нужно хвастаться огородом перед другими людьми! В этом я как-то раз убедилась на собственном опыте.
Пустила беду на огород
Я живу в дачном поселке, где совершенно нет заборов между участками. Квартал отгорожен только по периметру. Это совершенно никого не смущает. Жители поселка всегда находят друг с другом общий язык и не дерутся за лишний клочок земли.
На даче возле меня жили одни пенсионерки. Они часто заходили в гости и учили меня мудрым вещам. Я им за это очень благодарна.
Именно одна из соседок предупредила меня про завистливую старушку, которая жила в конце поселка. Сказала, чтобы я ни в коем случае не пускала ее на свой участок. Мол придет, сорвет что-то и сглазит весь урожай. Потом долгое время на огороде расти ничего не будет!
Однажды эта бабулька все же наведалась на мой огород. Не пустить я ее просто не могла. Заборов то нет, как тут отделаешься? Старушка окинула взглядом огород и стала восхищаться редькой. Сказала, что у меня просто отличный урожай! Я аж засмущалась.
Бабулька задурила мне голову своими разговорами, а потом попросила дать несколько редек на пробу. Я забыла обо всех предупреждениях, и сама сорвала ей несколько штучек.
И то же вы думаете?! После прихода соседки прошло уже несколько лет. И с тех пор редька на моем огороде больше не растет. Каждый год урожай пропадает!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/id/5d1dd4b07fa9f600ad621d67/osnovnye-prichiny-po-kotorym-ia-ne-puskaiu-sosedei-na-svoi-ogorod-5f08560293336a7cc92e02f9
Устали, что соседи ходят по Вашему огороду, потому что: «Так ближе»? 3 законных способа Отучить их так делать
Добрососедские отношения с другими владельцами участков, это прекрасно. Но иногда, как известно, они переходят границы. Причем — буквально.
Мне было ужасно неприятно, когда соседи почему-то начали ходить к себе через наш огород. На все вопросы и воззвания к чувству совести отшучивались и говорили, что им «так проще и ближе».
Конечно, можно было бы прогонять их с жутким скандалом. Но кому нужна «война» с соседями по огородам?
Поэтому, я отправилась в Интернет за способами противодействия и оказалось, что варианты решения проблемы есть! Причем, законные и как будто не портящие отношений!
Первый вариант , это, конечно, установка забора. Без калитки в проблемном месте и не такого низкого, чтобы можно было перемахнуть! Я выбрала вариант сетчатого забора из тонких плашек, который с одной стороны — создавал реальную преграду, а с другой — оставлял участок как будто открытым, просматривающимся.
Получилось стильное решение, когда он был покрашен в белый цвет. А еще при нем я посадила вьющиеся розы.
Если кому-то не хочется именно забор — можно выбрать живую изгородь. Можжевельник, жимолость, шиповник, туя. А то и самшит, которому можно фигурной стрижкой придавать в саду самые замысловатые, роскошные, элегантные формы.
Пока читала истории других людей, мне попалось любопытное сообщение о том, что кто-то высадил на части участка, открытого для соседского прохода, крапиву. Наверное, те люди ужасно удивились! Но ведь крапива в земледелии очень полезное растение. Так что все честно.
Так вот, вторым вариант можно назвать какие-то посадки. Навряд ли даже у очень смелых соседей хватит наглости топтать чужие труды, так что им можно перегородить путь частыми грядками с клубникой или посевом кукурузы, в которой вообще, можно почти заблудиться.
В качестве третьего способа мне встречалось предложение завести на участке собаку. Но тут есть подводные камни. Ведь если нет забора, получается, животное должно содержаться на цепи? Это не гуманно.
Оно может быть просто воспитано, чтобы не убегало дальше своей территории? А где же гарантии, что пес будет таким идеально послушным? Кроме того, заводить злую собаку вообще глупо.
А если она миролюбива, то теоретически, соседям не составит труда как и раньше — ходить мимо. Да еще почесывая ее за ушком. На мой взгляд, единственный вариант, когда это приемлемо, так это в случае, когда соседи очень боятся вообще любых собак. Тогда зная, что у вас она есть — могут и не пойти в незваные гости.
Но опять же — домашнее животное это огромная ответственность и заводить его нужно лишь понимая, что в семье ему будут даваться любовь и забота круглый год, а не только в дачный сезон.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cvetovodstvo/ustali-chto-sosedi-hodiat-po-vashemu-ogorodu-potomu-chto-tak-blije-3-zakonnyh-sposoba-otuchit-ih-tak-delat-5ed88a65ac3b84037e5f8984
Защитим свой урожай от завистливых взглядов соседей
Казалось бы — удалось вырастить чудесную рассаду томатов, огурцов и прочих овощей, все это посадили в идеально подготовленную землю, погода замечательная, полив регулярный — а растет все плохо, растения стоят грустные и понурые, плодов — кот наплакал, а зелень (укроп, петрушка, лучок) — чахлые, вялые, пожелтевшие, яблочки червивые, вишня кислятина, смородина вообще не уродилась. И начинаем мы около них и так, и этак прыгать: а может подкормить чем-нибудь, а может, наоборот, перекормили и надо приостановиться с подкормкой, а может затенить, а может поменьше (или побольше) поливать. Чуть ли не шаманские танцы с бубном готовы устраивать на нашем огороде.
А причина-то чаще всего бывает проще простого — достаточно одного «косого» завистливого соседского взгляда — все! : урожай загублен. Вспомните, хоть разок, а было же так у вас — зайдет сосед или соседка и, глядя на ваш огород, расплывется в фальшивой улыбке «ой, какая у вас капуста уродилась, а помидоры-то какие красавцы, а яблочки-то наливные». Все — сглаз, а то и порча, намеренные или непреднамеренные, обеспечены! И после этого ни капустка вас ничем не порадует, ни помидорки не уродятся, в яблочках червячки радостно поселятся, да и все остальное может загнуться в буквальном смысле слова.
Что же делать? Ведь невозможно же ваш огород в подземный бункер поместить. Или пленкой не просматриваемой накрыть. Но не огорчайтесь — есть некоторые средства защиты от коварностей соседей.
Вот несколько вариантов:
1. Следите, чтобы около вашего участка не появились куст или растение, которое вы не сажали. Их могут подсадить для наведения через них сглаза или порчи. Причем не только на ваш огород или сад, но и на вас и ваших домочадцев. Сразу же ликвидируйте его.
2. Ваш участок обязательно должен быть огорожен любым забором — хоть проволочкой, но периметр ограждения должен смыкаться. Забор — это некая черта между вашей и чужой энергетикой.
3. На вашем участке обязательно должны быть посажены хоть что-то из этих насаждений — это своего рода обереги: чеснок от сглаза, укроп от черной магии, зверобой или крапива от зависти и проклятий. Деревья-обереги — яблоня, вишня, рябина, калина. А хотите — поставьте пугало — лицом в ту сторону, откуда чаще всего приходят к вам люди.
4. Возьмите на заметку — не сажайте ничего при посторонних людях и не делитесь семенами или рассадой, пока полностью все не посадили у себя. Постарайтесь не брать в дар рассаду или семена, а также садовые инструменты — на них могут быть наговоры.
5. Также (на всякий случай) можно провести пару обрядов, изгоняющих порчу и сглазы (делать их надо так, чтобы никто не видел, вечером или ночью).
— Надевают юбку или штаны задом наперед.
— В период убывающей луны на закате или ночью приходят на участок.
— Проходят территорию по диагонали (крест-накрест) и говорят:
«Землей-матушкой заговариваю, Словом святым повелеваю: Любой, кто задумает моему огороду вредить, Зло желать, завистью на него дышать, Того мое слово укротит, Мой урожай ото зла защитит. Как нельзя солнце и луну извести, Так нельзя и на мой огород вред никому навести. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь.»
Второй обряд — с ножами:
3 острых ножа воткнуть в центре участка. Посыпьте вокруг них солью.
Читают над ними заговор: «Кто настроен против меня, тот пусть связывается с моими острыми ножами. Три ножа олицетворяют три слуги. Первый слуга мой, второй тоже. А вот третий принадлежит моему хозяину. Домовой, хозяин мой, помоги мне в решении сложившейся проблемы. Аминь».
Может быть кому-то все написанное покажется нелепым или смешным. Но тот, кто это все сделал, получил очень хороший результат: и в богатом урожае, и в моральном спокойствии.
Попробуйте — и убедитесь сами, ничего же плохого в этом нет, только польза).
Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.
Вас ждет много интересных статей на тему психологии.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c92b025eda48700b23811f2/zascitim-svoi-urojai-ot-zavistlivyh-vzgliadov-sosedei-5ced861e69086f00b040b8ce