Что делать с соседями по даче, которые воруют урожай
Дача у нас находится в небольшом поселке, где все друг друга знают. На протяжении многих десятков лет нашими соседями была прекрасная супружеская пара, с которой мы поддерживали дружеские отношения – делились огородными секретами и выращенными плодами.
Однако в прошлом году участок они вынуждены были продать, поскольку переезжали в другой город. Следующие владельцы оказались менее общительными, да еще и стали подворовывать наш урожай – между участками ограды, как таковой, никогда не было, поскольку нам, порядочным людям, она была просто ни к чему – шастать по чужому огороду у нас не принято.
Однако новоиспеченная семейка с тремя детьми, видимо, считали по-другому – сквозь натянутую колючую проволоку было легко пролезть, что они впоследствии и стали делать. Мы с мужем приезжали на дачу только на выходных, а вот они проводили на природе все лето – так почему бы в наше отсутствие не полакомиться созревшим урожаем, на который было потрачено столько сил и времени?!Сначала я стала просто замечать вытоптанные грядки и следы, ведущие в сторону соседского участка, а потом, когда среди недели удалось вырваться с работы, чтобы насобирать клубники, просто не обнаружила на кустах ни одной ягодки. Нет, ну вы представляете?!Естественно, пошла разбираться к этой семейке, но те лишь включили «заднюю» и только отнекивались, мол, не знаем, не видели, не брали. Когда выходила из их двора, в мусорном ведре увидела гору зелененьких листочков от ягодок – нет, ну в такие совпадения я верить отказываюсь, тем более у них даже клубничной грядки нет!Ладно, после этого я наивно подумала, что совесть у соседей-таки проснется, однако оказалось, что клубника – это были еще «цветочки». То, что наглецы сделали с картошкой, вообще никакому объяснению не подлежит – нагло выкопали плоды, а в опустевшие грядки просто вставили оставшиеся «голые» кусты, чтобы мы ничего не заметили.После этого я уже не выдержала и пошла к участковому, но тот мне сразу сказал, что сделать ничего не может, поскольку не пойман – не вор.Теперь вот планируем, либо камеры поставить, либо забор хороший возвести, а может, если денег хватит, и то, и то сделаем – так хоть улики будут, с которыми подобные разговоры обретут совсем иной характер, поскольку воровать то, во что люди вкладывают столько сил и времени, просто свинство!
Источник статьи: http://sadovodka.ru/posts/14101-chto-delat-s-sosedjami-po-dache-kotorye-voruyut-urozhai.html
Воровство на даче. Если сосед – вор!
Добавление статьи в новую подборку
Вы когда-нибудь срывали горстку вишен с ветки соседа? А испытывали при этом угрызения совести? Или, может быть, были на другой стороне баррикад? Каково это: обидно, досадно или просто забавно?
Воровать нехорошо, так учили мама и школа. Но, признаться, когда мы говорим о воровстве, то лично мне представляются весьма специфические персонажи колоритного вида, которые изучают схему здания, разрабатывают детальный план, тщательно полируют набор отмычек, а затем надевают маску и под покровом ночи отправляются вершить свои темные дела.
В качестве альтернативы могут выступать развеселые собутыльники, которым не хватило закуски, и потому они решили надергать свежего лучка и морковки на ближайших участках. Или ушедшие в отрыв на каникулах школьники, которые, как в старых советских книжках, повадились лазить в соседский сад за яблоками. Но дачная реальность, увы, бывает куда более прозаичной и неожиданной.
Мой родственник как-то застукал на своем участке соседку с ведрами, полными ягод, которая просто молча продефилировала мимо него, не выпуская из рук «добычу». И ни один мускул на ее лице не дрогнул.
Если для защиты от дачных воришек вы решили установить видеокамеру, то помните, что она не должна нарушать неприкосновенность частной жизни ваших соседей
«Когда деревья были большими», а мы – маленькими, наверно, каждому из нас рассказывали, что воровать, обманывать и ругаться матом нехорошо. Даже если у родителей не было повода для столь содержательных бесед, об этом обязательно упоминали в школе или по ТВ, зашифровывая скучные, но важные житейские посылы в веселых детских песенках, развлекательных передачах и мультфильмах.
Помните мультипликационного Мурлокотама, который выкапывал общественные яблоньки, засаживая ими свой собственный садик и пугая всех недовольных крайне грустной, но очень рогатой коровой? К сожалению, подобных «мурлокотамов» часто можно встретить в дачных поселках. И они, похоже, не особенно сильно терзаются угрызениями совести. Мне рассказывали о вполне приятном хозяйственном мужчине, который собирал урожай в своем саду, стоя на вынесенной незадолго до этого из соседского сарая лестнице. И ничуть не смущался из-за того, что соседи, которые мастерили эту лестницу собственными руками, наблюдают за ним из-за забора. Кстати, лестницу они через пару недель «выкрали» обратно, потому что «клин клином вышибают»… Позиция неоднозначная, но понятная. И, самое интересное, все герои этой истории продолжили здороваться, дружить, оказывать друг другу маленькие любезности в дневное время суток.
На мой взгляд, чуть менее обидно, когда на что-то относительно ценное покусился кто-то незнакомый и, может быть, всерьез нуждающийся. Но когда ты видишь, как украденное удивительным образом материализуется на одном из близлежащих участков, становится по-настоящему грустно. Ведь хочется верить в добрососедские отношения и взаимовыручку, приглашать друг друга на шашлыки и делиться рассадой, а приходится выцарапывать инициалы на всем подряд, включая черенки от лопат, доставшихся в наследство от Царя Гороха.
Интернет пестрит историями о людях, которые стали жертвами дачных воров. И почти все они заканчиваются одной и той же фразой: «Пашешь на этой даче как проклятый, а урожай собирает кто-то другой». Выносят все подряд: овощи, фрукты, молодые саженцы, садовый инвентарь, стройматериалы. У нас как-то украли старую бельевую веревку, вот уж действительно умеют некоторые люди удивить.
Чаще всего дачники кого-то подозревают или почти уверены в чьей-то виновности. А иногда, на их взгляд, и подозревать нет необходимости, все вполне очевидно.
Хотя поначалу сложно предположить, что гроза урожая – это не гусеницы, не колорадский жук и не медведка, а улыбчивая «бабушка-одуванчик» с соседнего участка. Но если эта бабушка в самое летнее пекло вдруг регулярно начинает облачаться в осеннюю куртку с капюшоном, вооружаться ведром и уходить в неведомую даль, возвращаясь то со свежей клубникой, то с десятком баклажанов, поневоле закрадываются кое-какие сомнения. Так и рождаются сплетни, которые в юридических справочниках именуются клеветой и караются вполне ощутимыми штрафами, потому что «не пойман – не вор».
Многие дачники знают эту народную мудрость и потому ищут способы борьбы с воришками без поднятия лишней шумихи. Самые прижимистые подписывают буквально каждый гвоздь и даже на зреющих арбузах выцарапывают собственные инициалы. Самые ленивые и оригинальные читают заговоры от воровства на даче, да-да, я нынче была крайне озадачена, когда при подготовке этого материала наткнулась на пару подобных текстов. Самые отчаянные и недальновидные идут ва-банк, оставляя на дачах популярные напитки со слабительным, изготавливая кустарные ловушки и делая еще множество глупостей, которые влекут за собой вполне реальное наказание в рамках Уголовного кодекса. Более изобретательные высаживают по периметру участка кусты шиповника и ежевики, опрыскивают зреющий урожай раствором хорошо заметного зубного порошка, надеясь, что незваные гости испугаются отравления, вешают на видном месте полицейскую фуражку или записку с обещанием проклясть воришку. Хотя пробовавшие этот неоднозначный метод пишут, что проклинать никого не планируют, да это и не требуется, ибо нужный эффект достигается исключительно с помощью записки. А люди с чувством юмора просят соседа, которого подозревают в воровстве, во время их отсутствия последить за участком. Говорят, еще эффективнее, если об этом попросит участковый.
А как поступаете вы? Запасаетесь успокоительными, прежде чем наведаться на дачу за собственным урожаем или уверены, что на ваш век картошки хватит? Подозреваете всех вокруг или уповаете на авось? Сорвете яблочко с соседской ветки, которая незаконно пересекла границу вашего участка, или будете принципиальны до конца? И где все же проходит та грань, после которой добрый сосед может превратиться в злейшего врага?
Если у вас имеются еще какие-либо любопытные или забавные дачные истории, которыми вы готовы поделиться с миром, рассказывайте их в комментариях под этим материалом. Возможно, вы станете героем наших следующих публикаций.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/main/news/13376/Vorovstvo-na-dache-Esli-sosed-vor.htm
Стоит ли раздавать соседям лишние овощи? Или как остаться без урожая. Мой опыт
«Не оскудеет рука дающего», как говориться. Хочется как лучше, а получается как всегда…
Излишек томатов, огурцов и других овощей радует любого дачника и огородника. Хорошо, когда есть, что покушать, законсервировать, а еще, есть возможность угостить кого–нибудь из близких или знакомых. Сужу, конечно, по себе.
Но, с недавних пор мне расхотелось раздавать плоды своего труда, чтобы не остаться вообще без урожая. Объясню почему.
Начну с того, что мне не жалко. Если мне и моей семье хватает плодов для еды и заготовок, почему бы не поделиться и не угостить товарища, соседа, родственника? Сделать приятное или оказать своеобразную помощь. Раньше я так и делала и взамен ничего не брала. Но, отдав соседу ящик перца и баклажан, вдруг заметила, что уже третий год без урожая этих овощей. То рассада погибнет, то высаженная в грунт, начинает болеть и чахнуть. В результате урожая или почти нет, или очень скудный. Самой бы хватило, не до раздачи уже…
Весной с подругой ездила за рассадой к бабушке. Бабушка мне говорит, что я так просто рассаду и свои овощи не раздаю. Я, говорит, медную денежку за это прошу. Любую. «Чтобы у меня водилось и у вас не перевелось..». Суеверие, подумала я, но насторожилась. На всякий случай решила воспользоваться советом.
Недавно собрала мужу большой пакет для коллеги по работе. У них двое малолетних детей, жена не работает, дачи нет. Сложила туда огурцы, кабачки и малину. Сказала мужу, чтобы медную денежку в обмен взял, хоть 10 копеек. Муж благополучно сказал: «Ага..» и забыл. Пакет, конечно, отдал, но вот 10 копеек не взял.
Приезжаем мы после этого на дачу на выходные. И, что я вижу. Грядка с огурцами пожелтела почти полностью. Это не болезнь – ложная мучнистая роса. Как она выглядит, я знаю. Просто огурцы «состарились», выработали свой ресурс, причем за неделю. Если до этого ведро огурцов удавалось собрать, то после – штук 10 корявых и скрюченных переростков. Кабачки: куст заболел, три плода сгнили. Рядом кусты с цукини (их я не давала) растут без проблем и загниваний плодов нет. Малина: высокорослые кусты поломались вместе с ягодой и лежат на земле…
Интересная штука эти суеверия. Может совпадение, а может и нет. Но, для себя решила, что больше просто так ничего со своего огорода не буду раздавать.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e7b34d57bd8597d62fbcb92/stoit-li-razdavat-sosediam-lishnie-ovosci-ili-kak-ostatsia-bez-urojaia-moi-opyt-5f16d270f3ea082c360339f4
Воровство на даче. Если сосед – вор!
Вы когда-нибудь срывали горстку вишен с ветки соседа? А испытывали при этом угрызения совести? Или, может быть, были на другой стороне баррикад? Каково это: обидно, досадно или просто забавно?
Воровать нехорошо, так учили мама и школа. Но, признаться, когда мы говорим о воровстве, то лично мне представляются весьма специфические персонажи колоритного вида, которые изучают схему здания, разрабатывают детальный план, тщательно полируют набор отмычек, а затем надевают маску и под покровом ночи отправляются вершить свои темные дела.
В качестве альтернативы могут выступать развеселые собутыльники, которым не хватило закуски, и потому они решили надергать свежего лучка и морковки на ближайших участках. Или ушедшие в отрыв на каникулах школьники, которые, как в старых советских книжках, повадились лазить в соседский сад за яблоками. Но дачная реальность, увы, бывает куда более прозаичной и неожиданной.
Мой родственник как-то застукал на своем участке соседку с ведрами, полными ягод, которая просто молча продефилировала мимо него, не выпуская из рук «добычу». Видимо, среди предков этой женщины были индейцы, потому что ни один мускул на ее лице не дрогнул.
Если для защиты от дачных воришек вы решили установить видеокамеру, то помните, что она не должна нарушать неприкосновенность частной жизни ваших соседей
«Когда деревья были большими», а мы – маленькими, наверно, каждому из нас рассказывали, что воровать, обманывать и ругаться матом нехорошо.
Помните мультипликационного Мурлокотама, который выкапывал общественные яблоньки, засаживая ими свой собственный садик и пугая всех недовольных крайне грустной, но очень рогатой коровой? К сожалению, подобных «мурлокотамов» часто можно встретить в дачных поселках. И они, похоже, не особенно сильно терзаются угрызениями совести. Мне рассказывали о вполне приятном хозяйственном мужчине, который собирал урожай в своем саду, стоя на вынесенной незадолго до этого из соседского сарая лестнице. И ничуть не смущался из-за того, что соседи, которые мастерили эту лестницу собственными руками, наблюдают за ним из-за забора. Кстати, лестницу они через пару недель «выкрали» обратно, потому что «клин клином вышибают»… Позиция неоднозначная, но понятная. И, самое интересное, все герои этой истории продолжили здороваться, дружить, оказывать друг другу маленькие любезности в дневное время суток.
На мой взгляд, чуть менее обидно, когда на что-то относительно ценное покусился кто-то незнакомый и, может быть, всерьез нуждающийся. Но когда ты видишь, как украденное удивительным образом материализуется на одном из близлежащих участков, становится по-настоящему грустно. Ведь хочется верить в добрососедские отношения и взаимовыручку, приглашать друг друга на шашлыки и делиться рассадой, а приходится выцарапывать инициалы на всем подряд, включая черенки от лопат, доставшихся в наследство от Царя Гороха.
Интернет пестрит историями о людях, которые стали жертвами дачных воров. И почти все они заканчиваются одной и той же фразой: «Пашешь на этой даче как проклятый, а урожай собирает кто-то другой». Выносят все подряд: овощи, фрукты, молодые саженцы, садовый инвентарь, стройматериалы. У нас как-то украли старую бельевую веревку, вот уж действительно умеют некоторые люди удивить.
Чаще всего дачники кого-то подозревают или почти уверены в чьей-то виновности. А иногда, на их взгляд, и подозревать нет необходимости, все вполне очевидно.
Хотя поначалу сложно предположить, что гроза урожая – это не гусеницы, не колорадский жук и не медведка, а улыбчивая «бабушка-одуванчик» с соседнего участка. Но если эта бабушка в самое летнее пекло вдруг регулярно начинает облачаться в осеннюю куртку с капюшоном, вооружаться ведром и уходить в неведомую даль, возвращаясь то со свежей клубникой, то с десятком баклажанов, поневоле закрадываются кое-какие сомнения. Так и рождаются сплетни, которые в юридических справочниках именуются клеветой и караются вполне ощутимыми штрафами, потому что «не пойман – не вор».
Многие дачники знают эту народную мудрость и потому ищут способы борьбы с воришками без поднятия лишней шумихи. Самые прижимистые подписывают буквально каждый гвоздь и даже на зреющих арбузах выцарапывают собственные инициалы. Самые ленивые и оригинальные читают заговоры от воровства на даче, да-да, я нынче была крайне озадачена, когда при подготовке этого материала наткнулась на пару подобных текстов. Самые отчаянные и недальновидные идут ва-банк, оставляя на дачах популярные напитки со слабительным, изготавливая кустарные ловушки и делая еще множество глупостей, которые влекут за собой вполне реальное наказание в рамках Уголовного кодекса. Более изобретательные высаживают по периметру участка кусты шиповника и ежевики, опрыскивают зреющий урожай раствором хорошо заметного зубного порошка, надеясь, что незваные гости испугаются отравления, вешают на видном месте полицейскую фуражку или записку с обещанием проклясть воришку. Хотя пробовавшие этот неоднозначный метод пишут, что проклинать никого не планируют, да это и не требуется, ибо нужный эффект достигается исключительно с помощью записки. А люди с чувством юмора просят соседа, которого подозревают в воровстве, во время их отсутствия последить за участком. Говорят, еще эффективнее, если об этом попросит участковый.
А как поступаете вы? Запасаетесь успокоительными, прежде чем наведаться на дачу за собственным урожаем или уверены, что на ваш век картошки хватит? Подозреваете всех вокруг или уповаете на авось? Сорвете яблочко с соседской ветки, которая незаконно пересекла границу вашего участка, или будете принципиальны до конца? И где все же проходит та грань, после которой добрый сосед может превратиться в злейшего врага?
Если у вас имеются еще какие-либо любопытные или забавные дачные истории, которыми вы готовы поделиться с миром, рассказывайте их в комментариях под этим материалом. Возможно, вы станете героем наших следующих публикаций.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43400021507/Vorovstvo-na-dache.-Esli-sosed-%E2%80%93-vor!