- как можно навредить в огороде соседа, что бы у него ничего не росло?
- Соседи по даче опрыскивают огород, а вся химия летит на наш участок. Как заставить соседей прекратить это?
- Вопрос — Подскажите, как можно заставить соседей по даче прекратить опрыскивать огород химией, так как все потом летит на наш дачный участок?
- Ответ юриста:
- Что делать, если сосед «выращивает» сорняки
- Добавление статьи в новую подборку
- Административная ответственность за ухудшение качества земли
- Ответственность за непринятие мер на предписание
- Административная ответственность за заросшие сорняками сельхозугодия
- Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности
как можно навредить в огороде соседа, что бы у него ничего не росло?
такая ситуация: мой участок и участок соседа разделяет небольшой участок земли (то есть промеж наших заборов участок земли 5 метров в ширину) сначала на этом участке был мусор и бурьян. и сосед не появлялся в своём огороде, бросил огород свой. я отчистил это место, удобрял это место, ухаживал за землёй, и посадил картофель, садил 4 года, и вот сейчас объявился этот сосед. начал восстанавливать свой огород, и опередив меня посадил на этом участке картофель. хотя я его предупреждал, что садить буду я. ВОТ НАДО ЧТО ТО СДЕЛАТЬ ЧТО БЫ У НЕГО КАРТОФЕЛЬ НЕ ВЫРОС. (тот маленький клочок земли на котором я садил картофель не чей, не его и не мой, он за моим забором и за его забором.)
От этой возни будет какая нибудь болезнь типа язвы. бросьте это дело.
Тот маленький клочок земли- оставьте его в покое или посейте что-нибудь эдакое.. . Если сосед участок восстанавливает, это же хорошо, только не быстро делается, сами знаете. Ещё неизвестно, насколько у него сил и терпения хватит!
Лучше познакомтесь с новыми технологиями и возьмите лучшие урожаи без этого клочка. Хотя, конечно, это свинство и чувствуется, совесть у гражданина спит! Всем бы понравилось сажать в подготовленное место!
Так пусть садит. Не мешайте ему! ! Посадит, обработает, поухаживает. А вы урожай потом соберете!!)))
О чень обидное наказание игнорирование Мой сосед убил у нас собаченку за то что она бегала по участку и лаяла на кошку С тех пор я на него не реагирую, он и музыку включит и по железке стучит и костер жечь начинает когда я выхожу на огород Для меня его нет Он из себя выходит что я молчу Я решила его так наказать за плохой поступок
Лучше для вас — простить, обида такая штука, которая «грызёт» обидевшегося, а не того, кто обидел.. . Бог ему судья. Если он столько лет не занимался землёй, то и сейчас его не на долго хватит — бросит. я бы взяла тортик (можно покрепче) и пошла на переговоры. за столом можно обо всём договориться.
Хамство неизлечмо Это генетическое заболевание
Самое главное не кто первым посадил, а кто первым урожай выкопал.
Это место официально и не ваше, если не можете разделить, пойдите и оформите себе этот клочок в долгосрочную аренду, стоит не дорого, пока сосед вас не опередил, поставьте заборчик и пользуйтесь на здоровье. А плохих мыслей не держите, значит не судьба вам в этом году картошку там посадить.
да, обидно, конечно! Пополам поделить этот бесхозный участок или купить официально, если можно.
Было бы за что.. пусть садит картошку. ест её ..а вы скажите -На здоровье.
Ну у нас известная Страна Советов. Оформить участок, конечно хорошо. НО!! ! Народ забывает, что для этого нужна будет подпись того же соседа, что он на это согласен. Вряд ли Вы ее получите. Напакостить-проще простого. Раундап Вам в помощь. Стоит недорого, эффект замечательный, главное, что потом можно сажать что угодно. Эффект проявляется недели через 2, постепенно. Но опрыскивать надо только по листве, иначе смысла нет. Но я, думаю, это тоже не выход. Хуже нет, когда испорчены отношения с соседями. Я бы попыталась с ним договориться, так как участок ничей, попробовать его поделить пополам. Обидно, конечно, что Вы пахали, а он сеет. Но тут надо выбирать-либо более-менее мирное существование с соседями, либо холодная война. Так и будете жить-кто первый встал, того и тапки. Только тогда уже он Вам какую-нибудь гадость на картофельное поле подкинет. Судя по его наглости, за ним не заржавеет.
Полность согласна :оформите этот участок земли в аренду у председателя и предьявите соседу эту бумажку. Всем бы обидно стало, Вы этот участок разработали, а он пользуется. Но всё таки решать вопрос нужно на этом уровне, а не опускаться до порчи урожая ит. д. Не нужно ничего поливать и сеять как тут советут, а то потом сами замучаетесь полоть да и садить потом Вам там и самому не захочется. Насчёт тяпочкой под корень тоже не согласна: будете потом свой огород круглосуточно охранять, т. к. сосед захочет отомстить 100%.
Удачи в оформлении.
Обидно, конечно, что Вы разработали, а он в готовую землю посадил. В следующий раз опередите его. Или договоритесь пополам. Нахал, конечно, он. Но отношения надо как-то налаживать, а не мстить.
Сажайте по очереди, год он, год вы, а месть-бумеранг, к вам же и вернётся.
лучше наоборот — засей огород какой нить травой, семенами какими нибудь ))) или еще вариант тяпочкой весь картофель под корень ))
Ну ты ему обьясни все как нужно! Если надо на кулаках
по шее надо дать ему . засади газоном заебется травку полоть))
Так Вы хотите, чтобы не росло в огороде (так в вопросе) или на том клочке (так в комментариях) ? На огород лучше не замахиваться.
ну вы и жмот) 4 года садил пусть теперь и сосед посадит че жаться то) ) земли что ли мало под картошку то у нас в россии глупость ваще) если там не ваша земля ни его неваша вы вообще имеети ли право там что то сажать мб там пожарный проезд какойнить
надо вам этот камень на душу)?
подсей на его участок побольше мака и когда вырастет так в ментовку.
надо понять, простить и никак не вредить. а на следующий год нормально договоритесь за круглым столом цивилизованно, чтобы казусов подобных более не возникало
Лучше дай ему в морду, землю лучше не портить, если загадить этот небольшой участок, то и тебе тоже достанется.
Сдалайте доброе дело, и оно к Вам вернется. Забудте просто. Вы что, соревнование устроили? ! Сейчас ему напакостничаете, а потом будут плохие отношения и с ним, проблемы. Просто беда. И зачем. Не уж то жалко?!
едеш на любой маслоэкстракционный завод, покупаеш за копейки мсор после сепарации семечки и высыпаеш на осень соседу в огород. 5 лет борьбы с сорняками каких он ещё не видел обеспечена. это я тебе говорю как знающий человек в том что попадает в этот мусор. там ничего небудет расти кроме бурьяна.
Соседи по даче опрыскивают огород, а вся химия летит на наш участок. Как заставить соседей прекратить это?
Вопрос — Подскажите, как можно заставить соседей по даче прекратить опрыскивать огород химией, так как все потом летит на наш дачный участок?
Меня зовут Ксения, и я прошу помочь мне разобраться с моей проблемой.
У моих родителей есть дача в пригороде, на которой мы не только отдыхаем, но и выращиваем различные фрукты и овощи. Наши соседи по дачному участку тоже много чего выращивают, но при этом используют различные химикаты.
В течение дачного сезона мы часто наблюдаем, как муж с женой в защитных костюмах и с распылителями обрабатывают растения на своем дачном участке. Нам, в принципе, все-равно, что они опрыскивают и какой химией, ведь это их дача и их здоровье.
Но ветер иногда дует в нашу сторону, и вся эта гадость летит на наш дачный участок.
В такие моменты у моей мамы обостряется астма, а я начинаю сильно кашлять, и иногда на коже появляются красные пятна. Сколько этой химии попадает на нашу ягоду, овощи и почву, остаётся только догадываться.
На наши просьбы прекратить травить нас и всех окружающих, соседи не реагируют. Соседи по даче считают, что делают все правильно, и что пользуются безопасными средствами.
Можно ли заставить наших соседей отказаться от использования химических веществ? Ведь в результате страдает наше здоровье.
Ответ юриста:
Здравствуйте Ксения. Спасибо за ваше письмо. Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор.
В нем вы укажете все обстоятельства, при которых вы чувствовали себя плохо и как это проявлялось.
Также вы можете провести экспертизу ягод и овощей, на которые по вашему мнению попали вещества, распыляемые соседями.
Если экспертиза покажет, что вещества, используемые соседями , наносят вред здоровью, вы можете подать в суд для компенсации ущерба.
Что делать, если сосед «выращивает» сорняки
Добавление статьи в новую подборку
Прополку сорняков приятным делом не назовешь. С ними приходится вести борьбу с переменным успехом на протяжении всего сезона. Когда «зеленый противник» ведет наступление по всем фронтам, атакуя с земли, воздуха и соседнего участка, победить сложно.
А помощи ждать неоткуда, ведь сосед предпочитает не напрягаться заботой о состоянии своего заброшенного сада и заросшего огорода. Пока вы всеми силами пытаетесь избавиться от пырея, хвоща, конского щавеля или других злостных сорняков, они чувствуют себя вольготно за чужим забором. В результате семена и корневища разлетаются и расползаются по всей округе.
Однако долго так продолжаться не может. И на такого бесхозяйственного владельца заросшего сорняками участка можно найти управу. Законодательством предусмотрено несколько оснований для привлечения его к административной ответственности.
Расскажем о каждом из этих оснований.
Административная ответственность за ухудшение качества земли
По действующему законодательству, каждый землепользователь обязан проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия (статья 8.7 КоАП РФ). И удаление сорняков как раз и относится к таким мероприятиям.
Ведь сорным, как и всем растениям, для роста и развития необходимы полезные вещества. Имея более развитую корневую систему, они быстрее, чем культурные зеленые насаждения, вытягивают их из почвы. В результате плодородный слой истощается, и урожайность падает.
Эту статью специалисты Россельхознадзора в основном применяют к владельцам заброшенных, заросших сорняками участков. И надо сказать, штрафы здесь немаленькие: до 50 тысяч рублей на граждан, а на юридические лица – в разы выше.
Поэтому если вас беспокоят сорняки, пробирающиеся через забор с соседнего участка, сообщите об этом в местные административные комиссии. Впрочем, сотрудники контролирующих органов и сами регулярно проводят рейды и принимают меры к нерадивым собственникам.
Сначала ограничиваются предупреждением, а затем уже на виновное лицо составляют протокол об административном правонарушении (с конкретным штрафом) и выдают предписание по устранению нарушений.
Ответственность за непринятие мер на предписание
Впрочем, непринятие мер по выданному контролирующим органом предписанию также чревато административной ответственностью (статья 19.5 КоАП РФ). Владельцу участка грозит дополнительный штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Кроме того, согласно действующему законодательству (статья 10.1 КоАП РФ), собственники дачных участков обязаны уничтожать борщевик Сосновского и другие инвазивные растения на своей территории. Санкции данной статьи – предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей.
В Московской же области, где принят соответствующий закон, штрафные санкции за неуничтоженный борщевик еще выше – от 5 до 10 тысяч рублей.
Поэтому если это карантинное растение произрастает на участке, то бороться с ним следует всеми известными способами: химическим, механическим и агротехническим. И лучше делать это до его бутонизации и начала цветения.
Если владелец борется с борщевиком на своем участке, но не может его победить, то штрафы ему не грозят. В Московской области даже можно получить субсидию на борьбу с ним – до 18 тысяч рублей за гектар.
Административная ответственность за заросшие сорняками сельхозугодия
Если участок не обрабатывается больше трех лет и зарос сорняками, его владелец может быть привлечен к административной ответственности по статье 8.8 КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».
Здесь санкции самые высокие: штраф на граждан – от 3 до 50 тысяч рублей, а если ситуация не меняется, то принимается решение об изъятии участка.
Дело в том, что плодородные земли попадают под усиленную охрану государства как наиболее ценные. Зарастание их сорняками вменяется в вину владельцу участка. Он обязан не только оплатить большой штраф, но и расчистить территорию. Иначе участок будет принудительно безвозмездно изъят.
Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности
Заросшие бурьяном участки представляют угрозу с точки зрения пожарной безопасности. Некоторые владельцы предпочитают бороться с сухой растительностью с помощью огня, что может привести к крупным пожарам.
С 2018 года в Правила пожарного режима в Российской Федерации введен новый пункт, в соответствии с которым за нескошенную траву владелец участка может быть привлечен к административной ответственности (штраф от 2 до 3 тысяч рублей).
В Московской области даже определили, какой должна быть высота растительного покрова: не более 20 см. Владельцев же участков обязали следить за травой, растущей на расстоянии 5 м по периметру всего надела. За нарушение члены административной комиссии могут вынести предупреждение или наложить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
Так что если сосед не реагирует на ваши замечания по поводу заросшего бурьяном участка, возможно, штрафы подтолкнут его к активным действиям по избавлению от сорной растительности.