Сосед ходит по моему огороду

Соседи ходят по моему участку, что делать?

В данной ситуации нужно посмотреть по кадастру где ваш участок, и если у вас там посажено не обходимое для питания и выживания и они это топчут, то нужны будут свидетели которые письменно напишут заявление что они видели как ходят, либо другие люди кто это видел и обратитесь в суд заявлением и приложите доказательства, скорее всего им будет дан штраф. Так же вы можете огородить свой участок чтоб ни кто не ходил.

Если Вас это не устраиваете огородите свой участок так, чтобы проход по нему был невозможен.

Если у соседей отсутствует другой способ доступа к своему участку, то можете направить им предложение установить сервитут.

В соответствии со ст. 274 ГК РФ Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/14318936/

Могут ли соседи проходить через мой двор, чтобы попасть на свой огород?

Здравствуйте. Мы купили квартиру в трехквартирном доме. Земля у нас в собственности. У каждого из соседей имеется отдельный вход в дом и отдельный двор. Но у соседей, которые живут посередине, огород находится за домом. И получается, чтобы им на него попасть они вынуждены ходить по моему участку, через мой двор и мой огород. Меня это не устраивает. Могу ли я поставить забор и запретить ходить через свой участок.

Ответы юристов ( 3 )

Вы имеете право поставить забор и запретить любые передвижения по Вашему участку. Хотя даже без забора они не имеют право по нему перемещаться, если Вы об этом предупреждали.

Статья 262 Гражданского кодекса РФ

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Пользоваться Вашим участком для прохода они смогут, только если установят на него платный сервитут. Сервитут — это право на ограниченное пользование чужим участком — в данном случае на проход. Он устанавливается по соглашению с Вами или через суд.

Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок.

Читайте также:  Веранда от рождения до школы

Источник статьи: http://pravoved.ru/question/1827730/

Устали, что соседи ходят по Вашему огороду, потому что: «Так ближе»? 3 законных способа Отучить их так делать

Добрососедские отношения с другими владельцами участков, это прекрасно. Но иногда, как известно, они переходят границы. Причем — буквально.

Мне было ужасно неприятно, когда соседи почему-то начали ходить к себе через наш огород. На все вопросы и воззвания к чувству совести отшучивались и говорили, что им «так проще и ближе».

Конечно, можно было бы прогонять их с жутким скандалом. Но кому нужна «война» с соседями по огородам?

Поэтому, я отправилась в Интернет за способами противодействия и оказалось, что варианты решения проблемы есть! Причем, законные и как будто не портящие отношений!

Первый вариант , это, конечно, установка забора. Без калитки в проблемном месте и не такого низкого, чтобы можно было перемахнуть! Я выбрала вариант сетчатого забора из тонких плашек, который с одной стороны — создавал реальную преграду, а с другой — оставлял участок как будто открытым, просматривающимся.

Получилось стильное решение, когда он был покрашен в белый цвет. А еще при нем я посадила вьющиеся розы.

Если кому-то не хочется именно забор — можно выбрать живую изгородь. Можжевельник, жимолость, шиповник, туя. А то и самшит, которому можно фигурной стрижкой придавать в саду самые замысловатые, роскошные, элегантные формы.

Пока читала истории других людей, мне попалось любопытное сообщение о том, что кто-то высадил на части участка, открытого для соседского прохода, крапиву. Наверное, те люди ужасно удивились! Но ведь крапива в земледелии очень полезное растение. Так что все честно.

Так вот, вторым вариант можно назвать какие-то посадки. Навряд ли даже у очень смелых соседей хватит наглости топтать чужие труды, так что им можно перегородить путь частыми грядками с клубникой или посевом кукурузы, в которой вообще, можно почти заблудиться.

В качестве третьего способа мне встречалось предложение завести на участке собаку. Но тут есть подводные камни. Ведь если нет забора, получается, животное должно содержаться на цепи? Это не гуманно.

Оно может быть просто воспитано, чтобы не убегало дальше своей территории? А где же гарантии, что пес будет таким идеально послушным? Кроме того, заводить злую собаку вообще глупо.

А если она миролюбива, то теоретически, соседям не составит труда как и раньше — ходить мимо. Да еще почесывая ее за ушком. На мой взгляд, единственный вариант, когда это приемлемо, так это в случае, когда соседи очень боятся вообще любых собак. Тогда зная, что у вас она есть — могут и не пойти в незваные гости.

Читайте также:  Царицыно беседки с мангалом

Но опять же — домашнее животное это огромная ответственность и заводить его нужно лишь понимая, что в семье ему будут даваться любовь и забота круглый год, а не только в дачный сезон.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cvetovodstvo/ustali-chto-sosedi-hodiat-po-vashemu-ogorodu-potomu-chto-tak-blije-3-zakonnyh-sposoba-otuchit-ih-tak-delat-5ed88a65ac3b84037e5f8984

Какая ответственность грозит соседу, регулярно заходящему на мой участок без моего согласия?

Какая ответственность грозит соседу регулярно заходящему на мой земельный участок без моего же согласия? А точнее говоря передвигающиеся по моему земельному участку вопреки моему запрету?

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте! В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 35Конституции РФ право частнойсобственности охраняется законом. Поскольку речь идёт о вторжении на частную территорию, которая не является общим имуществом, то вы можете обратиться с Заявление в полицию о вторжении против вашей воли на территорию вашего участка. Неприкосновенность частной собственности гарантирована Конституцией РФ

Спасибо. Вмесе с тем прошу пояснить поподробнее какое реальное наказание может грозить нарушителю в этом случае согласно конституции и какие меры могу принять я для выдворения нарушителя за пределы моего участка? Могу ли я применять меры физического воздействия на нарушителя?

Если никаких препятствий для вторжения на ваш участок нет, то вам нужно принять меры по созданию таких препятствий.Вы можете удалять нарушителя с вашего участка, но без применения физического настлия, чтоб у нарушителя потом не возникло оснований писать заявление на вас. Также имеет значение что конкретно делает этот гражданин вторгаясь на ваш участок: наносит ли вред вашему имуществу или причиняет ущерб.

Ксения, пока так и не понятно какое наказание (штраф или альтернативное) грозит нарушителю? И каким способом кроме физического воздействия я могу удалить нарушителя за пределы своего участка, если он не желает добровольно его покидать , не поддается на уговоры? Порекомендует пожалуйста.

Состава административного правонарушения в действиях данного лица нет. Обращаться в суд с иском о вторжении на частную территорию также не имеется. Вы как собственник вправе защищать своё имущество любыми не запрещёнными законом способами, в первую очередь нужно обозначить границы земельного участка установив ограждение, чтоб третьим лицам было визуально видно и понятно что они вторгаются в чужие владения, тогда их действия можно будет расценивать как намеренное вторжение на частную территорию и нарушение прав собственника. Если нарушитель отказывается покидать ваш участок и ведёт себя агрессивно, вызывайте полицию.

Источник статьи: http://pravoved.ru/question/1625013/

«Почему сосед утверждает, что имеет право прохода через мой участок».

Данная ситуация не сказать, что очень распространенная, но имеет место. И купив участок, а так же при смене владельца соседнего участка можно с ней столкнуться.

Читайте также:  Как почистить снег с теплицы

Но как могло оказаться, что Ваш сосед может настаивать на проходе через участок. И еще утверждать, что у него есть документы.

У вас в выписке нигде не сказано, что участок обременен, или если есть свидетельство то обременения там так же отсутствуют.

И с точки зрения закона Вы правы. Сервитут никто не оформлял.

Но из-за чего может проявляться такая активность соседа.

Причин может быть много. Раньше при проведении межевания готовили План земельного участка. И на этом плане часто указывали части участка.

И эти части, как правило, подразумевали под собой дальнейшее оформление обременения. Части формировали к примеру для «прохода к землям общего пользования», «обслуживание ремонт дома», «проход к общему колодцу».

Но в подавляющем большинстве случаев так на этом и останавливались.

То есть регистрировали право, совершали сделки прикладывая этот План участка. И не обращали внимание на то что ни в договоре купли-продажи, ни в свидетельстве обременения не указаны.

И если раньше можно было увидеть части на Плане участка или в выписках на земельные участки сведения о которых вносились по результатам межевания то сейчас при оформлении Межевого плана (или ранее по Описанию после отмены землеустроительных дел) их не отражают.

С одной стороны данные части по которым сервитут не оформлен ( а учетом смены ситуации возможно и не встанет этот вопрос никогда) висят мертвым грузом и их проблематично снять с кадастрового учета.

С другой они помогали увидеть ситуацию с «возможными обременениями».

И как результат сосед с таким планом полностью убежден в своем праве и возникает конфликт.

Приведу примеры из жизни:

Примеры из практики при покупки земельного участка:

Граждане купили два смежных участка которые находились по одному домовладению и стали устанавливать забор. В выписках из ЕГРН обременений нет. Других частей так же не отображено. Откуда появлялись эти части я уже писал в другой статье,

И столкнулись с ситуацией, что через их участок предусмотрен проход для смежника. На старых отводных документах соседа четко отображен проход к дороге (землям общего пользования) через соседний участок.

Еще один пример:

Два смежных участка. Владеют братья. На одном из них в свое время был построен совместными усилиями общий колодец. Во времена когда они оформляли права на участки в Приложении к свидетельству на чертеже указана часть участка с обозначением «обременение правом прохода к колодцу». Но в документах обременение не числилось. При оформлении кадастровых работ так же никто не заявил желание оформить сервитут.

Прошло время и один из братьев на чьей земле стоял колодец продал участок.

Возник конфликт. По Решению суда на часть участка «проход к колодцу» наложили обременение.

Если остались вопросы пишите в комментариях. Мои данные есть в профиле и на моем сайте о кадастровой деятельности.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kadastr50/pochemu-sosed-utverjdaet-chto-imeet-pravo-prohoda-cherez-moi-uchastok-5daed8811febd400b16d1a77

Оцените статью