- 20 самых лучших сортов винограда 2023 года
- Самые вкусные сорта винограда
- Дружба
- Солярис
- Колобок
- Атос
- Пестрый
- Лучшие сорта винограда для вина
- Пино Блан
- Рислинг
- Амурский прорыв (Один)
- Цитронный Магарача
- Рондо
- Самые урожайные сорта винограда
- Супер-экстра (Цитрин)
- Ризамат
- Восторг
- Страшенский
- Кишмиш 342
- Лучшие сорта винограда для средней полосы
- Тасон
- Загадка Шарова
- Алёшенькин
- Банановые Ножки
- Сенсация
- Сорта самых крупных ягод винограда
20 самых лучших сортов винограда 2023 года
Сортов винограда в мире насчитывается огромное множество – более 8 тысяч видов. Но далеко не все из них стали популярны. В этой статье даны описания лучших сортов винограда — от самых вкусных до самых урожайных и пригодных для изготовления вина.
Самые вкусные сорта винограда
Дружба
Этот сорт – результат сотрудничества российских и болгарских селекционеров. Они создали один из самых ранних сортов винограда (120–125 дней) с устойчивостью к холоду до -23 градусов, и повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры.
«Дружба» любит тепло и освещенность, и не любит переизбыток влаги в почве. В остальном сорт неприхотлив.
Солярис
Один из самых сладких винных сортов винограда. Среднее содержание сахара — 22%, а в октябре может достигать и 30%. Любит почвы с магнием, почти не подвержен серой гнили, и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления полнотелых белых вин с фруктовым букетом.
Выдерживает зимние температуры до -30 градусов, дает до 10 кг урожая с куста и созревает уже в первой половине августа. Боится паутинного клеща, привлекает ос и птиц.
Колобок
Если под самыми лучшими сортами винограда вы подразумеваете самые сладкие, то не пройдете мимо сорта с забавным названием. Гибрид «Платовского Е.Г.» получился очень сахаристым — до 26-30%. Ягоды крупные, круглые, мякоть у них мясистая, со вкусом муската. С момента распускания почек до созревания проходит 100-105 дней.
Грозди могут достигать веса в 700-800 грамм, а за счет округлой формы ягод виноград выглядит очень выигрышно – это важно, если вы планируете продавать его. «Колобок» хорошо сопротивляется грибковым болезням, отличается высокой зимостойкостью.
Атос
Этот «мушкетер» готов поделиться своими плодами уже в конце июля, у него крупные черные ягоды с мясистой, хрустящей и сочной «начинкой». Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и мучнистой росе. «Атос» долго сохраняет урожай на кустах, а вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.
Пестрый
Сорт получился путем скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша лучистого». Созревает уже в августе, отличительная черта ягод – очень сладкая мякоть с ярким вкусом муската. По отзывам виноградарей, на дожди «Пестрый» реагирует слабо, может перенести жару и суховей. Стоек к болезням и способен накапливать до 25% сахара.
Лучшие сорта винограда для вина
Пино Блан
Относится к лучшим техническим сортам винограда. Из «Пино Блан» получаются прекрасные белые и розовые вина. Из родной Бургундии (предположительно) сорт распространился по всему миру, он славится ранним сроком созревания в 130 дней, плотными гроздями массой около 100 грамм и сладким вкусом с кислинкой.
Место для посадки «Пино Блан» должно быть защищено от ветров и открыто солнцу. Этот сорт любит тепло, подкормку, и не любит перепады температуры. На зиму его укрывают. Все эти хлопоты окупаются высокой урожайностью сорта.
Рислинг
Из лучших сортов винограда для вина «Рислинг» выделяется высокой устойчивостью к милдью, и неприхотливостью к составу почвы – может расти даже на каменистой. Созревание позднее – от 148 до 160 дней, лоза хорошо вызревающая, а вот урожайность у «Рислинга» невысокая, поскольку грозди формируются примерно на 87% побегов. На один побег приходится от 1,6 до 1,2 грозди.
Сорт любит прохладную погоду и отличается морозостойкостью, в жарком климате может ухудшаться вкус плодов, что скажется на качестве вина. Выдерживает легкое затенение. Требует обработки от болезней и вредителей.
Амурский прорыв (Один)
Среди лучших винных сортов винограда «Амурский прорыв» отличается великолепной морозостойкостью – до -40 градусов. Сорт, выведенный селекционером Потапенко А.И., также превосходно подходит для дизайнерских целей, поскольку его лозы могут забираться на большую высоту, а листья достигают 20-25 см в диаметре.
Сахаристость ягод «Одина» высокая — 23-26 брикс, лоза прекрасно вызревает, а созревает этот виноград уже в конце августа. Сорт не любит пересыхания почвы, в остальном же неприхотлив в уходе.
Цитронный Магарача
Относится к светлым сортам технического винограда, из него получается вкусное вино с изысканно-необычным ароматом цитруса и муската, а также превосходный сок для детей. Этот сорт можно выращивать в Средней полосе России, на зиму он требует укрытия.
Ягоды созревают через 120-135 дней с момента вегетации, урожайность высокая – до 200 ц/га. «Цитронный Магарача» выдерживает заморозки до -25 градусов, устойчив к большинству заболеваний виноградной культуры.
Рондо
Среди лучших сортов винограда для красного вина неизменно фигурирует этот сорт, благодаря четырем основным качествам:
- Хорошая морозостойкость – до -24 градусов.
- Высокая плодоносность нижних глазков.
- Ранне-средний срок вызревания — 125-135 дней.
- Подходит для выращивания в Средней полосе России.
«Рондо» отличается приятным вкусом с легким вишневым оттенком. Из него получаются вина с глубоким окрасом и высокой кислотностью, напоминающие по характеру «Мерло». По отзывам садоводов, сорт очень урожаен, устойчив к болезням и вредителям, в очень сухом климате его можно даже не обрабатывать.
Самые урожайные сорта винограда
Супер-экстра (Цитрин)
Этот крупный, сладкий и красивый сорт можно выращивать даже в регионах с прохладным климатом и коротким, не жарким летом, он выдержит до минус 25 градусов. Ягоды с плотной мякотью (а в теплице она более сочная, чем мясистая) созревают очень рано, в срок от 90 до 105 дней. Вес одной грозди может доходить до 1,5 кг, а с куста можно получить до 30 кг в южных регионах, и до 10 кг в других регионах.
Выращивать Супер-экстра легко, сорт не требует особого ухода, кроме полива раз в 2 недели, обрезки, подкормки и опрыскивания препаратами меди для профилактики грибковых заболеваний. На зиму «Супер-экстра» укрывают, а весной лозы подвязывают к опоре.
Ризамат
Неизменно фигурирует в числе самых урожайных сортов винограда благодаря крупным гроздям, их вес может доходить до 3 кг. С одного куста получают 20-30 кг, а при хорошем уходе – и до 70 кг с 15-летнего растения.
Вегетационный период занимает от 135 до 140 дней. Мякоть у этого винограда плотная, хрустящая, с гармоничным вкусом. Морозостойкость невысокая – до минус 18 градусов, нужно укрывать на зиму. «Ризамат» склонен к горошению, при выращивании требует большой формовки, полива 4-5 раз за сезон и подкормки.
Восторг
Сильнорослый и раскидистый виноград, славящийся крупными гроздями весом до 2 кг. Они красивы, умеренно-плотные, ягоды не деформируют друг друга. Восторг вызывает и вкус этого сорта – сладкий (19-26% сахара), с небольшой кислинкой (5-9 г/л).
«Восторг» относится к раннеспелым видам, созревая за 110-120 дней. Урожайность изумительная — 40-60 кг с куста. «Восторг» устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы до -25, выдержит засуху, но боится филлоксеры.
Страшенский
Этот столовый среднеранний сорт винограда с крупными (0.5-1,5 кг) гроздями хорошо сопротивляется милдью, серой гнили и среднеустойчив к оидиуму. Он не слишком зимостойкий (до -17°C), и требует укрытия в холодное время года. Склонен к растрескиванию, хранится не дольше месяца.
Однако при должном уходе (чеканка побегов в начале августа, прищипывание пасынков на один лист, подкормка, капельный полив) «Страшенский» способен порадовать богатым урожаем – около 30 кг со взрослого куста.
Кишмиш 342
Небольшие ягоды этого бессемянного винограда обожают дети – они маленькие, сладкие, и их легко отправить в рот. Однако «Кишмишу 342» нельзя задерживаться на лозе, иначе он начнет трескаться, и привлекать насекомых.
Созревает данный сорт за 110-115 дней, обладает хорошей стойкостью к холодам (до -26 градусов), однако все равно нуждается в укрытии на зиму. При хороших условиях урожайность с куста достигает 20–25 кг. Ягоды могут растрескиваться в дождливую погоду.
Лучшие сорта винограда для средней полосы
Тасон
Плод скрещивания «Италии» и «Зоревого» входит в число лучших сортов винограда для средней полосы России, радуя изумительным вкусом муската и хрустящей мякотью. Срок от вегетации до урожая – 110-120 дней, морозостойкость хорошая – до -22 градусов. «Тасон» ценится фермерами за отличную транспортабельность. Этот сорт неустойчив к грибковым заболеваниям, зато относительно устойчив к милдью, одиуму и серой гнили.
Загадка Шарова
Один из самых популярных сортов винограда был получен еще в 1972 году. У него среднего размера грозди (массой до 500г), высокая зимостойкость – до -32 градусов, и гармоничный вкус мякоти. Особо стоит отметить очень стойкую к морозам корневую систему и легкое размножение простым укоренением черенков (без прививки).
Из недостатков данного столового сорта можно отметить нестойкость к милдью и очень рыхлую гроздь. В остальном же «Загадка Шарова» радует владельцев созреванием в конце августа и длительной сохранностью гроздей в свежем виде. Урожайность – средняя.
Алёшенькин
Этот сорт – один из самых любимых в России, за ранний срок созревания (уже в августе), красивые грозди, сладкий вкус и высокую урожайность – в среднем 8-10 кг, максимум – 25 кг с куста.
Однако «Алешенькин» — «мальчик» болезненный, если не проводить 2-3 обработки до августа. При затяжных дождях может возникнуть милдью, также к характеристикам сорта можно отнести склонность к горошению. Зато отлично переносит похолодание до -26 °C.
Банановые Ножки
Новинка среди самых крупных сортов винограда – ягоды достигают длины 50 мм и около 18 мм в диаметре. Вес одной ягоды тоже впечатляет – до 15 грамм. Сорт отличается неплохой морозостойкостью – до -24 градусов. Гроздь в меру рыхлая, лоза отличается хорошим созреванием. Шкурка у ягод очень тонкая, почти не чувствуется при откусывании, а вкус винограда нежный, гармоничный.
Созревают «Банановые Ножки» за 95-110 дней, и имеют среднюю устойчивость к распространенным проблемам виноградной культуры. Недостаток – склонность винограда к растрескиванию.
Сенсация
Гибрид сортов «Талисман» и «Ризамат» с весьма претенциозным названием оправдывает его благодаря ряду положительных качеств:
- Вызревает уже спустя 100-110 дней.
- Дает большие грозди весом до 1,5 кг.
- Переживает холодную погоду до -25 градусов.
- Устойчив к серой гнили и милдью.
- Высокая урожайность – 40-80 килограмм с куста.
- Очень крупные ягоды (каждая весит от 16 до 30 грамм) с приятным, не терпким вкусом и легким ароматом муската.
Источник
Сорта самых крупных ягод винограда
Уважаемые виноградари. Есть темы про самые ранние сорта, про самые вкусные, про зимостойкие, ну и так далее. А вот о сортах с самой крупной ягодой, пока нету. Считаю, не заслуженно обошли вниманием эти сорта.
Я еще начинающий, и у меня нету много сортов, но из них с самой большой ягодой пока Аркадия, 10.7гр.
__________________
Извините за качество,фотку не проверили,а ягодку я уже съела
Каждый сорт может иметь диапазон.Это тоже Аркадия,только небольшая гроздь и в стадии «гороха» оставлено ровно 30 ягод.
Одни из самых крупных ягод на моем винограднике — это Атлант Запорожский и Деметра. И,несмотря на проблемы этих сортов с опылением и треском, вот уже 12 лет они занимают достойное место. Микровесов у меня нет.
В 2011г. на Фаворе привитом на Фаину выросла одна ягода весом 40гр. (на фото она торчит вверх).Дал фото в теме Гроздь на весах. Были обвинения в подлоге и т.д.
Думал форумчане обадуются . Пришли новые люди на форум,может им будет интересно
__________________
Возможно Ваше фото не отображает настоящей действительности, но скажу откровенно — поверить сложно особенно на фоне монеты 5 коп.
Недавно выкладывал фото ягоды обычного Кеши с монетой 1 грн. вес такой ягоды 20-22 гр. Представить, что Ваша ягода в два раза больше, исходя их фото не могу. Плотность в два раза больше? Не знаю, но не верится, что то .
Если вес или масса ягоды больше в два раза,это совсем не значит,что линейные размеры(длина и ширина)тоже должны быть больше в два раза.Скажем для примера,ягода круглая,диаметром 34мм,будет весить примерно 20 гр.Тогда,по Вашей логике,ягода весом в 40гр должна иметь диаметр в два раза больше,т.е.68мм.Но на самом деле ее диаметр будет только 43мм.Это будет справедливо при равных плотностях мякоти взятых ягод.Вспомните формулу объема сферы,и все станет на свои места. С уважением Ермаков Александр.
Источник