Сорта_малины_растущие_в_тени

Нужно ли пересаживать малину от высокого забора, дающего тень?

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?
Новые соседи с юго западной стороны моего участка возвели глухой забор из металлического профиля высотой 2м. С предыдущими соседями у нас был низкий забор из крупной сетки и росла малина и у соседей и у меня.
Сейчас с 2 часов дня у забора метровая тень. Малина моя освещается только полдня.
Надо ли её пересадить в другое место? Если «Да», то подскажите, что можно выращивать с пользой вдоль этого глухого забора ( площадь всего участка 4 сотки) Спасибо…

Галина, давайте вспомним, где растет дикая малина? Правильно, под пологом леса, в тени. Она исторически привыкла расти в тени. Но при этом напомню, мало растений тенелюбивых, есть растения переносящее тень и полутень. Я думаю, пусть малина растет и обильно плодоносит вкусными плодами там.

Спасибо! В статьях о малине прочитала, что это очень светолюбивое растение… А вообще-то она растёт, правда, ягод поменьше стало. Но может это от погодных условий ещё зависит.

Мы со внуком Артемом собрали малину. Сорт Новость Кузьмина.

Алина, я всегда советую и думаю всем надо запомнить: «Пусть тот или другой материал не служат Вам как указ к немедленному исполнению, а послужат информацией к размышлению — а подходит ли этот совет, конкретно для условий Вашего сада?».
— Малина очень отзывчива на удобрение навозом, компостом, малинник у меня покрыт 6-7 см слоем мульчи из навоза. Малина очень отзывчива на полив, особенно когда ягоды увеличиваются в размерах. У меня малинник не за двухметровым забором, а за 5-6 метровым сараем соседей (так высоко, т. к., под крышей сеновал). Сарай с южной стороны, то есть солнце на моем малиннике только утром и вечером, а урожай говорит само за себя.

Парамонова, малину я мульчирую и перепревшим навозом, и свежим. Но, если мульчирую свежим навозом, то после сильно мучают сорняки. В свежем навозе бывает несметное количество всхожих семян сорняков, и всё лето потом приходится полоть, а при мульчировании перепревшим навозом семена сорняков обычно уже потеряли всхожесть, и засорения не происходит, или бывает совсем слабым.
P.S. Обратите внимание на фото, этот высокий сарай как раз с южной стороны от малинника, поэтому малинник у меня в «хорошем» тени, но несмотря на это…

Да, малинник у Вас превосходный и урожай отличный! Малину я тоже удобряю, поливаю вовремя, правда, такой мульчи, как у Вас, у меня нет. В этом году неделю назад листики и кисточки с ягодами на некоторых кустах начали сохнуть, возможно это какое то заболевание… ответа пока не нашла. Сначала подумала, что солнца маловато, ведь до этого года всё было хорошо, малина разных сортов и ягоды были крупные.

Читайте также:  Помидоры_сорта_малиновое_вино

Приятно осознавать, что остались ещё здравомыслящие люди. «Пусть тот или другой материал не служат Вам как указ к немедленному исполнению, а послужат информацией к размышлению — а подходит ли этот совет, конкретно для условий Вашего сада?». Это истина. В условиях волгоградской степной зоны, где летом в тени до +50 доходит и на земле можно яйца сварить за полчаса без воды, на поверхности, просто переворачивая. Какая может быть речь о малине, любящей солнечные места?

моя малина, растущая в тени забора, как раз и дает максимальный урожай. Остальной малине жарко. У нас очень жаркое и сухое лето

Источник

Можно ли малину сажать в тени?

Прежде чем сажать малину на солнце или в тени, необходимо изучить требования культуры к месту посадки. Можно точно сказать, что солнечные лучи необходимы кустарнику для плодоношения. В то же время получить сочную налитую ягоду на палящем солнце не получится. При посадке малины обязательно учитывают регион выращивания.

Плодоношение малины

Особенности посадки культуры в регионах

Южные регионы России характеризуются сухим и жарким климатом. К ним относятся:

  • Калмыкия;
  • Адыгея;
  • Крым;
  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Волгоградская область;
  • Астраханская область.

В этих областях не рекомендуется обустраивать малинник на открытых территориях. Даже при хорошем поливе на солнцепеке ягоды начнут выгорать. В результате большая часть урожая будет потеряна. При посадке в жарком климате необходимо создать для культуры естественное или искусственное притенение.

Лучше всего посадить малину недалеко от высоких деревьев или кустарников с разреженной кроной. Крону деревьев можно проредить, заранее удалив слабые, искривленные или растущие не в том направлении ветви. Такие условия окажутся наиболее благоприятными для малинника. Сортовая ягода покажет все заявленные качества. Плоды будут иметь сладкий вкус и крупный размер.

В средней полосе малина лучше растет на солнце. Здесь не такое большое количество солнечных дней, часто бывают осадки. Нехватка освещения в сочетании с избыточной влажностью приводит к тому, что ягоды не могут набрать нужное количество сахара и получаются кислыми. Кустарник должен обязательно освещаться солнцем в утренние или послеобеденные часы или постоянно находиться в разреженной тени.

Посадка малины в тени забора

Посадка малины в тени забора, строения

В жарком климате малину можно посадить в тени, созданной искусственно. Кустарник высаживают:

Посадка должна быть произведена с таким расчетом, чтобы в полной тени малинник находился в полуденные часы, а по утрам или во второй половине дня к нему имели доступ прямые солнечные лучи. Сажают кусты на расстоянии 1 м от стены или забора с учетом того, что в дальнейшем они разрастутся.

Дачникам, живущим в умеренной климатической зоне высаживать кустарник рядом с глухим высоким забором или строением нельзя. При дефиците освещения страдает не только качество ягод, солнце необходимо для полноценного вызревания молодых побегов, на которых закладывается урожай будущего года. Не полностью вызревший прирост может вымерзнуть зимой. Допускается посадка малины возле невысокого штакетника или кованой изгороди, свободно пропускающей воздух и солнечный свет.

Читайте также:  Домики_в_лесу_избы

Ремонтантная малина

Будет ли расти ремонтантная малина в тени?

У ремонтантной малины более жесткие требования к освещению по сравнению с обычными сортами. Особенность этого вида в том, что урожай созревает в осенние месяцы и крайне важно обеспечить растению тепло и прямое солнце в эти дни. В противном случае ягоды не смогут вызреть полноценно. Малинник лучше разбить на максимально освещенном месте.

Допустима посадка ремонтантных сортов как пристеночной культуры возле южной стены. Нагретое солнцем строение будет отдавать кустарнику тепло, столь необходимое для его развития. Стену может заменить забор, освещаемый с юга. При этом нужно учитывать, что культура не выносит места, где застаивается вода, а вот подкормки очень любит.

Малина Новость Кузьмина

Сорта малины, неплохо растущие в тени

Если выделить для малинника солнечное место не получается по веским причинам, на помощь придут сорта, растущие в условиях недостаточной освещенности.

Наиболее популярные неприхотливые сорта для средней полосы:

  • «Бальзам». Относительно старый среднеспелый сорт, дающий неплохие урожаи в полутени. Требует шпалерного выращивания и регулярного прореживания. Вкус ягод напоминает лесную малину.
  • «Гусар». Очень неприхотливый сорт, подходящий даже для новичков. Побеги мощные, прямостоячие, не нуждаются в подвязывании. Сорт устойчив к затенению, вирусным и грибковым болезням. Малина нуждается в защите от сквозняков.
  • «Новость Кузьмина». Известный старинный сорт со средними сроками созревания. Может выращиваться повсеместно. Недостаток солнца не ухудшает качества ягод. В южных регионах кустарник требует обильных поливов.

Теневыносливость этих сортов не означает тенелюбивость. В густой тени кустарник не даст полноценного урожая.

В южной климатической зоне малину необходимо притенять, в условиях средней полосы, наоборот, высаживать на открытом месте под солнцем. Новинки селекции более прихотливы к условиям выращивания. Традиционные сорта, проверенные временем, показывают неплохие результаты даже при недостаточной освещенности.

Источник

Какой сорт малины выбрать для посадки вдоль забора, если во второй половине дня там тень?

Здравствуйте! Хочу посадить малину вдоль забора, место — тень со второй половины дня. Какой сорт выбрать в моем случае? Территориально — Санкт-Петербург.
С уважением, Ольга.

вегета20, для выращивания в тени я выбрал сорт малины Новость Кузьмина. Видите на фото малинник, как раз с южной стороны закрыт 7 метровым сараем соседа (сарай, а на крыше сеновал). Но тем не менее малина, как видите, отлично плодоносит.

Внук любит малину.

Внук любит малину.

Максим, нет честно, собирали втроем. Даже когда уже девать никуда было ягоды, возили на базар, и когда он немного подрос, заявлял: дед, я сам буду продавать. Но… он уже вырос. В этом году закончил ср. школу и поступил в финансовую академию на ф-тет информационных технологий. Максим, растут внуки — и не заметили. Вот таким он начал ежегодно отдыхать у нас. А Вы пишете — собирали малину бабушка с дедушкой. Вам прямо фактом «по башке»! Мы с ним даже гараж вместе строили. Я ему дал молоток и показал как забивать доски к прожилинам. Через 10 минут подошел и заявляет — дед, я уже научился хорошо забивать гвозди. Да, все гвозди ровно забиты по головку, погнутых нет. Зашел в будущий гараж, смотрю третий-четвертый гвозди и далее мимо прожилин (ушел ниже), только доски насквозь… бывало и так. Нет, у меня не забалуешь. И за песком вместе ездили. Даже на «Поле чудес» вместе.

Читайте также:  Кнопка_аварийного_останова_грибовидная

Внук Артем, помощник деда.

Внук Артем, помощник деда.

С дедом за песком.

С дедом за песком.

Фото на память

Фото на память

Гульфира, а Вы подойдите к северной стенке какого-нибудь строения высотой 6-7 метров до обеда и посмотрите, как далеко простирается от него тень. Сами на практике убедитесь, только «ножки» в тени или…

Ольга, у меня малинник пеостояно в полутени. Находится в Хельсинки, то есть под Хельсинки. Так что мы соседи.
С малиной проблем быть не должно, даже в полутени.
Я радуюсь Оранжевому чуду, успеваем собрать 2 урожая, она ремонтантная. Красная у меня старушка Лячка. Покупала в питомнике под Гатчиной.
Золотые купола пока только перый год были, не скажу, чтобы фонтан.
Заваливает урожаем Парпл Джевел. Она не ползет, но плети у нее по 4 метра могут вырасти. На шпалере с трудом помещается. Но нужно дождаться темнофиолетового цвета. И вкус не выраженно млиновый, а скорее замес с ежевикой. Чуть более пресные, чем малина. Почти нет кислинки, а сахара только чуть меньше.
Из гибридов еще покупала Логанбери. Не поручусь, что точно он, ИМ часто пересортят. Первый год едим, прекрасные крупные ягоды, но вкус больше ежевичный.
А вот ежевика в наших широтах бесполезна. Торнфи вроде даже зреть начинала к заморозкам, но вымерзла на вторую зиму. Орегон зимует без укытия, но не вызревает. Ну и практически все так.

Вообще под Петербургом довольно много частных питомников. Если хотите гарантию, то имет смысл к ним присмотреться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Почему не плодоносит малина: 5 распространенных причин Почему не плодоносит малина: 5 распространенных причин Почему не плодоносит малина: 5 распространенных причин

Как быть и что делать, когда малина плохо плодоносит? Если такое случилось однажды, проблему еще можно списать на какие-то случайные обстоятельства — мол, год такой, неурожайный. Если же подобная напасть приняла затяжной характер, то «неурожайный.

Помогите понять, что с малиной? Помогите понять, что с малиной?

Уже несколько лет у моей малины больные стволики. Изменяется цвет на фиолетово-синюшный, появляются трещины и ствол надламывается в этом месте. Кто может сказать, что это и как лечить? Проявляется это на любой малине: ремонтантной и простой.

На стволе малины сорта Маросейка темные пятна, кора отслаивается. Что это и как лечить?

Вопрос от нашей подписчицы Алевтины: У меня проблема с малиной, сорт Маросейка. На стволе тёмные пятна, кора отслаивается. Пыталась вылечить, безуспешно.

Куда посадить малину?

Ягода-малина Добрый день . Сначала, предыстория… В моем детстве, у нас никогда не было много малины, можно сказать, что ее вообще не было, так как то, что удавалось собрать, это пара поллитровых баночек варенья на зиму. И все. Наесться.

Источник

Оцените статью