Сорта_фруктов_ягод_овощей

Ягода, фрукт или овощ? Чем отличаются эти понятия и какие культуры им принадлежат

Не всегда мы точно знаем, что перед нами — ягода, фрукт или овощ. Многие плоды, которые мы называем овощами, на самом деле являются ягодами. Предлагаем расставить все точки над «и» в этом вопросе и ознакомиться с подборкой культур, в принадлежности которых люди часто заблуждаются.

Оглавление

Отличия между ягодой фруктом и овощем: терминология

Термин «овощ» — это не научное название: в ботанике такого понятии нет. Овощ — это кулинарный термин, который применяется в быту. Это съедобная часть разных растений, которую употребляют в пищу. Чаще всего этот термин применяют к корнеплодам, пасленовым и тыквенным представителям.

Плоды, которые собираются с деревьев и кустарников, принято называть ягодами и фруктами. Фруктами называют съедобные растения, плоды которых крупные по сравнению с ягодами и их нельзя сразу положить целиков в рот. Ягоды — это маленькие, сочные плоды у которых съедобен весь околоплодник. Тыквины — это плоды растений, характерные для представителей семейства Тыквенные.

7 тыквин и ягод, вокруг которых ходят споры

Многие сомневаются, арбуз – это ягода, фрукт или овощ. на самом деле это тыквина или ложная ягода. Относится к семейству Тыквенные. С кулинарной точки зрения его называют ягодой.

Большинство на вопрос «что такое помидор – овощ, фрукт или ягода?» ответят однозначно: овощ. На самом деле плоды — многогнездные ягоды.

Свежие побеги хранят в холодильнике, обернув их влажной тряпочкой.

Какие плоды считаются фруктами

Теперь рассмотрим культуры, относящиеся к фруктам.

Кивано (африканский огурец)

  1. Интересные факты. Еще одно название кивано — рогатая дыня. По своей форме плод напоминает колючую дыню или огурец.
  2. Хранение. Хранят в холодильнике не более месяца.
  3. Кулинарное применение. Мякоть добавляют в салаты, торты, крема, делают напитки.

Какао-бобы

  1. Интересные факты. Плоды какао крепятся непосредственно к стволу дерева.
  2. Хранение. Какао-порошок нужно хранить в сухом темном месте. Нужно обращать внимание на срок годности указанный на упаковке. Какао-бобы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом помещении под плотно закрытой крышкой.
  3. Кулинарное применение. Какао-порошок используют для производства шоколада. Добавляют в торты, печенье, кексы. Делают напитки.

Больше не сомневайтесь: это корнеплоды

К корнеплодам принято относить следующие культуры:

Другие спорные культуры

Теперь поговорим о других спорных культурах

Это костянка. Длина ее достигает 30 см, кокос имеет округлую форму. Его нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой, ни орехом. Это уникальный продукт рода Кокос. Родом кокосовая пальма из Юго-Восточной Азии. Сейчас повсеместно произрастает в тропических зонах обоих полушарий. Костянка может быть массой до 2,5 кг. Невскрытый продукт хранят в темном сухом месте. Молочко переливают в герметичную емкость. После вскрытия хранят в холодильнике. Кокосовая стружка широко применяется в кулинарии.

  1. Интересные факты. Здоровому человеку можно съедать 250 граммов. Злоупотреблять нельзя: может появиться аллергия или расстройство желудка.
  2. Хранение. Хранят осторожно — в холодильнике или в морозильнике.
  3. Кулинарное применение. Из клубники готовят желе, джемы, варенье. Едят в свежем виде. Добавляют в чай.
  1. Интересные факты. Длина листьев может достигать 80 см, а длина цветка — высоты 50 см.
  2. Хранение. В холодильнике. Плод обертывают бумагой с предварительно сделанными дырочками для воздухообмена. Не стоит помещать плод в полиэтиленовый пакет.
  3. Кулинарное применение. Используют в свежем, сушеном или консервированном виде. Добавляют в салаты, вторые блюда, десерты.
Читайте также:  Часть_гриба_ножка_ее_функции

Теперь вы знаете, как отличить фрукт от ягоды и овощ от фрукта. Ваши собеседники будут приятно удивлены вашей эрудицией!

__________________________________________________________________________________
Читайте другие статьи об упомянутых в тексте культурах:

Формирование и прищипывание тыквы
___________________________________________________________________________________
А в каких терминах путаетесь вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Всё чаще на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды фруктов и овощей, поражающие своим экзотическим видом и вкусовым разнообразием. Представляем Вашему вниманию, на что способны чудеса селекции! А также необычные сорта овощей и фруктов,которые Вы наверняка ещё не видели!

Арбузный редис, от $2,97 за пакетик семян

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Плуот, от 942 рублей за кг

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Капуста романеско, от 230 рублей за кг

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети.Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Читайте также:  Ягода_жимолость_польза_при_беременности

Фиолетовый картофель, £1,50 за упаковку 1,25 кг

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Желтый арбуз, от 350 рублей за кг

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани.Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Йошта, £9,95 за саженец

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной. Существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Брокколини, $2,29 за пучок

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

Нэши, от 119 рублей за кг

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Читайте также:  Чем_полезен_можжевеловая_ягода

Юзу, $1,99 за штуку

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Желтая свекла, $3,49 за пучок

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Мангостин,456 рублей за кг

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Внутри плода 6–8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной, ароматной, тающей во рту мякотью. В каждой дольке находится семя.
Используются мангостины главным образом в свежем виде как десерт.

Кивано,161 руб. за штуку

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.
Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора.

Акки,15 $ за 1 кг

Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

Акки — национальный ямайский фрукт. Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи.Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется.

Источник

Оцените статью