- Летняя яблоня Августа
- Описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Цвет и размер листьев
- Ежегодный прирост
- Периодичность в плодоношении
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Расстояние
- Выращивание
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Созревания плодов
- Хранения плодов
- Полезное видео
- Заключение
- Летние сорта яблок
- Общая характеристика и отличия
- Летние яблони: параметры выбора
- Краткое описание распространенных сортов
- Видео
Летняя яблоня Августа
Настоящее яблоко растет в садовом участке без добавления нитратов. Сорт Августовское имеет яблоки с прекрасными вкусовыми качествами.
Посадив эту плодовую культуру у себя на участке, вы полакомитесь ароматными плодами уже в летнее время.
Это настолько распространенная плодовая культура, что ни один прилавок магазина не обходится без этих полезных и вкусных плодов.
Но стоит разграничить понятие «свежее» и «обработанное» яблоко.
Приобретенные плоды хоть и выглядят как свежие, но на самом деле они в основном обработаны химикатами, которые поддерживают товарный вид. Яблоки со своей яблони позволят избежать этой проблемы.
Описание
Яблоня Августа – сорт с позднелетним сроком созревания яблок.
Фруктовая культура была выведена не так давно, в 1982 году во Всероссийском Научно – исследовательском институте селекции садоводства и плодоовощеводства при скрещивании сортов Папировки тетраплоидной и Орлика. Авторами яблони выступают российские селекционеры: Седов Е.Н., Долматов Е. А., Серов З. М., Седышева Г.А.
Всероссийский НИИ Генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина.
В 2002 году сорт прошел испытание в Гостреестре и был районирован во все территории России, а также в Украину, Башкирию и Белоруссию.
Для того, чтобы не спутать сорт с другими яблоневыми культурами, следует ознакомиться с ним более подробно и узнать все дополнительные характеристики
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Отличительной чертой летней яблони является высокая зимостойкость.
К дополнительным преимуществам сорта относят следующее:
- Высокая урожайность;
- Товарные качества плодов;
- Иммунитет к парше.
К недостаткам относят маленькие сроки хранения плодов.
Размеры взрослого дерева
Скелетные ветви отходят от штамба под прямым углом, с большим расстоянием друг от друга.
Дерево формирует широкую, раскидистую, незагущенную крону в диаметре до 2,5 – 3 м. Взрослая яблоня достигает 4 – 4,5 м в высоту.
Цвет и размер листьев
- Черешки яблони среднего размера, наклонены к низу.
- Листва светло – зеленая, сморщенная, крупно — широкая, овальной формой. По краям крупно – городчатая.
- Пластинки вогнутые, слегка опущенные.
Ежегодный прирост
Плодовая культура очень быстро разрастается. Ежегодный прирост составляет в среднем 7 – 10 см.
Периодичность в плодоношении
Несмотря на засушливое лето или морозную зиму, плодоношение яблони стабильно регулярное, без периодичности.
Урожайность 
- Плоды зеленого цвета, с ярко – насыщенным, размытым румянцем.
- По форме продолговатые, со скошенными краями.
- Массой 160 – 210 гр.
- Сорт ценится высокой урожайностью. В зрелом возрасте одно дерево приносит до 120 кг плодов.
Дегустационная оценка
У плодовой культуры яблоки не только красивого внешнего вида, но и с высокими вкусовыми качествами:
- Мякоть плодов очень сочная, плотная, зернистая, светло – зеленого оттенка, с десертным, кисло – сладким вкусом.
- Дегустационная оценка составляет – 4,5 баллов.
Зимостойкость
В зимний период при минусовой температуре в 35 градусов, крона и корневая система дерева обмерзает крайне редко.
Благодаря высокой устойчивости к суровым зимам сорт получает все большую популярность в Северных регионах России.
Устойчивость к болезням
Плодовая культура имеет иммунитет к парше и мучнистой росе.
Но случаются случаи заражения Цитоспорозом. Это грибок паразитного происхождения, который поражает кору дерева.
Возникает он, как правило, при бедной почве и не регулярном поливе.
Отзывы
Яблоки отличного товарного, потребительского качества. Плоды в свежем виде мы распродаем порядка 30 кг, оставшиеся мы перерабатываем и в консервированном виде сдаем местным закупщикам.»
В уходе яблоня неприхотлива. Не поддается болезням и вредителям. Единственный недостаток в том, что плоды имеют маленький срок хранения.»
Листва часто поражается паршой, что в итоге отнимает много времени в уходе. Плоды хоть и вкусные, но долго не хранятся. Перед выбором этого саженца советую ознакомиться у продавца, попросить описание, фото, и понять, пригоден ли он для развития в вашем регионе.»
Особенности посадки и ухода
Чтобы плодовая культура хорошо прижилась и правильно развивалась, место для высадки выбирают с солнечной стороны, с прилеганием грунтовых вод не менее 3 м.
Посадка
Сроки
Саженец следует высаживать ранней весной до распускания почек.
Технология
- На правильно подобранном участке выкапывают яму глубиной 40 см. и шириной в 50 см.
- На дно засыпают песок и устанавливают саженец, аккуратно в виде веера распределяют корневища и засыпают почвой.
- Здесь следует учесть, что корневую шейку не углубляют, она должна находится на 3 см выше уровня земли.
- После проведенных работ утрамбовывают приствольный круг и поливают 2 ведрами воды.
Расстояние
Августовская яблоня требовательна в хорошем освещении, при его отсутствии урожайность резко снижается.
Чтобы этого не допустить, следует учитывать расстояние между растениями при посадке.
Между яблонями соблюдают дистанцию в 4 м., между рядами 5 м.
Выращивание
Для того, чтобы яблоня хорошо развивалась, при засухе ее обильно поливают водой.
Если же лето выдается дождливым, почву у приствольного круга регулярно рыхлят, что позволяет корневой системе получить необходимое количество воздуха.
Агротехника
Своевременные подкормки плодовой культуры поспособствуют лучшему приросту дерева.
В первые годы после посадки саженца в весенний период вносят азотные удобрения.
Через 2 года начинают вносить калийные и фосфорные подкормки.
Обрезка и формирование кроны
Правильное формирование кроны способствует раннему плодоношению.
Первую обрезку проводят сразу после посадки, у саженца отрезают верхнюю часть так, чтобы высота деревца не превышала 1 м. Благодаря этому боковые побеги начнут быстро расти и формировать плодовые побеги.
Далее каждый год в весенний период у яблони обрезают все слабые и поврежденные ветви.
Сорта опылители
Чтобы у яблони была хорошая урожайность, ей требуется перекрестное опыление. Для этого послужат все летние сорта с одним сроком цветения.
Особенности созревания и плодоношения
В дополнительных характеристиках сорта опишем сроки плодоношения, а также созревания и хранения плодов.
Плодоношение
Начало
Первое появление плодов у яблони наступает на 5 – 6 год после посадки.
Если своевременно формируют крону и проводят обрезку, первая урожайность появляются на 4 году.
Особенности 
Сорт имеет рекордные показатели урожайности при первом плодоношении – 25 кг яблок с одного дерева.
К особенностям яблони относят то, что с каждым последующим годом урожайность увеличивается в несколько раз.
Сроки
Созревания плодов
Климатические условия регионов влияют на сроки созревания плодов. В среднем, съем приходится на середину – конец августа.
Хранения плодов
Употребление плодов в свежем виде недолгое. Спустя один месяц после съема яблоки деформируются и теряют свои потребительские качества.
Полезное видео
Смотрите на видео описание сорта Августа:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь, часть 1:
Смотрите на видео обзор сортов яблонь, часть 2:
Смотрите на видео советы, как выбрать яблоню для дачи:
Заключение
Сорт Августа имеет маленькие сроки хранения плодов, но раннее плодоношение позволяет полакомиться свежими, вкусными плодами уже в летнее время.
Большое количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в яблоках, делают сорт более востребованным в разных регионах.
При соблюдении всей технологии посадки и дальнейшего ухода вырастить яблоню на своем участке сможет даже неопытный новичок.
Здравствуйте!
Я живу на Урале. Сад нам с мужем достался от свекрови, яблонь было всего 6 деревьев — все разных сортов, даже не знаю каких. Теперь мы хотим увеличить количество яблонь. Но вот прочитала Вашу очень обширную и полезную статью для таких как я неопытных садоводов))), и не совсем поняла: так высаживать яблони лучше весной или осенью? В статье написано0, что вроде как весной, а на картинке выше изображена посадка яблони осенью.
Допустимы два варианта, но лучше яблони высаживать весной. За лето саженец укоренится и легче перенесет зимние холода, а при осенней посадке существует риск замерзания корневой системы.
Добрый день. Сергей верно Вам ответил. Вы можете садить деревья как весной, так и осенью. Во всех временах года есть свои преимущества и недостатки, но отдавайте предпочтение посадке деревьев весной.
Какие меры следует предпринять в случае поражения яблони цитоспорозом и какие необходимы профилактические действия?
Обрезайте и сжигайте больные ветви, обрабатывайте ствол и ветви фунгицидными средствами. Профилактику можно проводить с помощью побелки деревьев, не допускайте загустевания веток своевременно обрезайте яблоньки, удобряйте перегнившим компостом.
В случае поражения яблони цитоспорозом, опасным грибковым заболеванием, нужно очистить места поражения коры от заражённых участков. Обработать очищенное место медным купоросом и замазать садовым варом.
Но любое заражение лучше всего предупредить, чем потом лечить.
Главное в профилактике грибковых заболеваний это не допущение поражения коры дерева. Кора яблони в первую очередь поражается солнечными ожогами. Борьба с ожогами- ранне весенняя побелка стволов и основных скелетных веток ранней весной.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/avgusta.html
Летние сорта яблок
Яблоки летних сортов всегда были любимцами российских садоводов. Каждый, кто в детстве проводил каникулы на даче или в деревне, знает вкус этих фруктов, напоминающий о солнце, свежих дождях, легком ветре и беззаботном лете.
Яблони, радующие нас самыми ранними урожаями, имеют свои особенности. Сегодня мы решили рассказать читателям о таких деревьях и помочь выбрать сорта для приусадебного участка.
Общая характеристика и отличия
Летними считаются разновидности популярной культуры, урожай которых в средней полосе поспевает с середины июля по конец августа. Существуют сорта, предназначенные для возделывания в более теплых регионах. Их плоды готовы к уборке уже в середине июня. Яблоки, поспевающие на всех деревьях такого типа, обладают следующими общими свойствами:
- тонкой, нежной шкуркой, которая легко повреждается при неаккуратном съеме и транспортировке;
- рыхлой, сочной мякотью, содержащей большое количество природных сахаров;
- склонностью к переспеванию и осыпанию в случае задержки в сроках уборки.
Именно эти качества стали причиной того, что ученые долгое время сравнительно мало занимались выведением новых сортов ранних яблонь. Работа с осенними и зимними разновидностями выглядела предпочтительнее: такие яблони приносили плоды, пригодные для транспортировки и длительного хранения, и, следовательно, считались оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа. Интерес к селекции раннеспелых сортов начал расти в то время, когда хозяйства, которые специализировались на выращивании плодов и ягод, стали сами перерабатывать свою продукцию. Такие производители были заинтересованы в получении новых разновидностей яблок, имеющих отличный вкус и подходящих для изготовления соков, варенья, джемов и прочих сладких лакомств.
Яблони, приносящие ранние летние урожаи, биологически ничем не отличаются от своих более «поздних» собратьев в том, что касается способов размножения, правил посадки юных деревьев и приемов ухода за более взрослыми растениями, подробно описанных в статьях на нашем сайте. Однако, стоит отдельно рассмотреть факторы, которыми необходимо руководствоваться, приобретая саженцы для дачного участка.
Летние яблони: параметры выбора
В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.
Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
- Климатические условия региона, в котором расположен участок. Важно понимать, что нарушения рекомендаций по районированию всегда отрицательно сказываются на урожае. У южных, теплолюбивых растений (даже привитых на морозоустойчивые подвои) при выращивании в северных регионах высока вероятность подмерзания части кроны, а их плоды могут плохо вызревать в условиях прохладного северного лета. Яблони, предназначенные для более сурового климата, благополучно растут и плодоносят на юге, но у созревающих фруктов резко снижаются показатели лежкости, что особенно критично для летних сортов.
- Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют стержневую корневую систему, которая вымокает, если участок находится в болотистой низине. В этом случае есть смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них риск вымокания корней ниже). Однако и такие деревца рекомендуют высаживать в предварительно насыпанные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия приживления и дальнейшего роста.
- Возможность организации интенсивного ухода. Если владелец живет на даче только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, ему лучше выбрать саженцы наиболее неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда можно будет рассчитывать на урожай даже в тех случаях, когда уход за деревьями окажется минимальным.
- Устойчивость к болезням. Плоды немногочисленных «старинных» ранних сортов обладали ярко выраженным вкусом и ароматом, но легко поражались заболеваниями грибковой природы. Их более современные «собратья» зачастую очень похожи друг на друга. Зато некоторые из них имеют генетически обусловленный иммунитет к парше и повышенную устойчивость к другим недугам, что весьма привлекательно для дачников.
Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.
Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:
Готовый продукт | Сырье (особенности и сорта) |
Варенье | Мелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.) |
Джем | Высокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.) |
Компот | Плотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.) |
Пюре | Нежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.) |
Сок | Сочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.) |
При выборе саженца нужно учесть, что многие качества яблони и ее будущих урожаев зависят не только от свойств привитого сорта, но и от подвоя. Поэтому так важно приобретать посадочный материал у надежных поставщиков, обладающих достоверной информацией и способных грамотно ответить на все вопросы покупателя.
Краткое описание распространенных сортов
«Белый налив»
«Традиционный» для средней полосы ранний сорт яблони. Высокорослый, урожайный. Деревья неприхотливы, отлично переносят морозы, но сильно поражаются паршой.
«Грушовка московская» (другое название – «Скороспелка»)
Высокорослый, очень урожайный, зимостойкий. Сильно поражается паршой. Пластичен, легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания. Яблоки небольшие (до 120 г), округло-реповидные. Окраска желтая с полосатым, размытым румянцем розового цвета. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая с прекрасным ароматом.
«Елена»
Среднерослый, зимостойкий, самоплодный. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки среднего размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.
«Женева Эрли»
Среднерослый, скороплодный, урожайный. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.
«Китайка золотая»
Среднерослый, зимостойкий. Хорошо переносит засуху. Устойчивость к болезням средняя. Плоды мелкие (до 40 г), ярко-желтые, с плотной, сладкой мякотью и гладкой шкуркой. Созревание неравномерное. При переспевании яблочки осыпаются и портятся, поэтому урожай убирают с несколько этапов.
«Коваленковское»
Среднерослый, скороплодный, зимостойкий. Болезнями поражается слабо. Самоплодный, обеспечивает высокую, ежегодную урожайность. Плоды крупные, одномерные, округло-конические, зеленоватые с размытым темно-красным румянцем. Шкурка относительно плотная, мякоть сочная, сладкая, вкусная.
«Конфетное»
Высокорослый, урожайный. Зимостойкость средняя. Довольно сильно поражается паршой. Яблоки среднего размера, плоскоокруглые. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть ароматная, сочная, нежная, очень сладкая. Сорт широко распространен в средней полосе и Подмосковье.
«Красное раннее»
Дерево среднерослое, засухоустойчивое. Показатели зимостойкости и поражаемости болезнями средние. Яблоня самоплодная, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшие, с ярко-красной шкуркой и нежной, очень вкусной мякотью.
«Мантет»
Среднерослый, скороплодный, высокоурожайный. Поражается паршой, особенно в прохладное и сырое лето. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие (90-100 г), округло-овальные, оранжево-красного цвета. Мякоть сочная, плотная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с винным оттенком. Созревание неодновременное; при хранении мякоть становится рыхлой.
«Медок»
Среднерослый, с колонновидной формой кроны. Имеет относительно высокие показатели устойчивости к морозам и засухе. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные (до 250 г), округлые, беловато-желтого цвета. Мякоть ароматная, сладкая. Урожайность ежегодная, до 9 кг с дерева. Нуждается в «высокой» агротехнике.
«Медуница»
Высокорослый, самоплодный, зимостойкий. Обладает иммунитетом к парше, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды среднего размера, плоскоокруглые. Окраска шкурки в стадии технической спелости желтая с красно-оранжевыми полосками; при полном созревании – равномерная, темно-красная. Мякоть плотная, сладкая, сочная с сильным медовым ароматом.
«Мельба»
Среднерослый, высокоурожайный. Устойчивость к морозам средняя. Довольно активно поражается паршой и мучнистой росой. Плоды средние и крупные, округлой формы. Шкурка плотная, окрашена неоднородно (одна половина зеленовато-желтая, вторая – красная с розовато-белыми полосками). Мякоть нежная, сочная, ароматная, сбалансированного сладковато-кислого вкуса.
«Мечта»
Среднерослый. Зимостойкость высокая, поражаемость болезнями средняя. Плоды одномерные, округлой формы, средние и крупные (до 200 г). Кожица зеленовато-желтая с розово-красным, полосатым румянцем. Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками.
«Орлинка»
Высокорослый, урожайный, зимостойкий. Заболеваниями поражается слабо. Плоды средние и крупные, одномерные, желтые с полосатым, красным румянцем. Мякоть нежная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
«Орловим»
Среднерослый, зимостойкий, с ежегодной высокой урожайностью. Имеет генетически обусловленную устойчивость к парше. Яблоки средней величины, ярко-желтые со слабым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная.
«Папировка»
Высокорослый, урожайный. Плоды округло-конической формы, средние и крупные. Шкурка зеленовато-желтая, мякоть белая, рыхлая, очень сочная. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.
«Серебряное копытце»
Среднерослый. Хорошо переносит морозы и засуху. Предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, плодоношение ежегодное. Яблоки небольшого размера (до 100 г), одномерные, покрытые размытым оранжево-красным румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, сладкая со слабой кислинкой.
«Слава победителям»
Сильнорослый, зимостойкий, высокопродуктивный. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, округлой формы. В стадии биологической спелости шкурка покрыта сплошным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса, с медовым ароматом.
«Чудное»
Низкорослое (относится к группе «естественных карликов» Мазунина). Обладает высокой зимостойкостью, болезнями поражается слабо. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды средние и крупные (до 200 г), плоскоокруглые, зеленовато-желтые, иногда с румянцем. Мякоть сочная, дегустационная оценка очень высокая.
«Яблочный спас»
Высокорослый, очень урожайный. Хорошо переносит морозы, обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к другим заболеваниям. Плодоношение ежегодное. Плоды одномерные, крупные, округло-конической формы. Окраска желтая с румянцем в виде красновато-малиновых полосок и пятен. Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Назначение универсальное.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся своими мнениями о современных летних сортах яблонь:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/letnie-sorta-jablok.html