- Разнообразие сортов яблок — самых потребляемых фруктов в мире
- Какие сорта яблок лучше выращивать в климатических условиях Молдовы?
- В условиях Молдовы производство некоторых сортов яблок просто невозможно, других – сопряжено с постоянными отклонениями от стандарта
- 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Сорта яблок, которые плодоносят летом
- Амбасси
- Делькорф
- Клоуз
- Конфетное
- Вильямс Прайд
- Квинти
- Осенние разновидности яблок
- Слава победителям
- Уралец
- Рождественское
- Спартан
- Осеннее полосатое
- Бельфлер-китайка
- Тартусская роза (Уэлси)
- Бессемянка Мичуринская
- Макинтош
- Зимние сорта яблок
- Антоновка обыкновенная
- Аврора уральская
- Афродита
- Бежин луг
- Беркутовское
- Болотовское
- Брянское
- Ветеран
- Витязь
- Вишневое
- Звездочка
- Чемпион
- Зимнее полосатое
- Куйбышевское
- Разновидности для средней полосы и Подмосковья
- Чудное
- Услада
- Штрифель
- Сорта для Поволжья
- Красная скороспелка
- Мантет
- Жемчужное
- Папировка
- Грушовка
- Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
- Белый налив
- Мельба
- Лигол
- Ренет татарский
- Выбор Мистера Дачника
- Скороплодные
- Колоновидные
- Самые сладкие
- Принципы выбора
Разнообразие сортов яблок — самых потребляемых фруктов в мире
Производство яблок в мире занимает особую роль, так как яблоки, наряду с бананами и апельсинами, обеспечивают 2/3 мирового урожая.
Яблоко — это фрукт, поддерживающий молодость, он является символом возрождения и вечной свежести. Благодаря разнообразию и возможности акклиматизации к различным условиям окружающей среды, яблоко выращивается практически во всех регионах мира. Этот фрукт занимает третье место по производительности в мире после апельсинов и бананов и занимает первое место по объему потребления.
В Республике Молдова и Румынии ассортимент сортов выращиваемых яблок очень богат, включая сорта, разработанные научно-исследовательскими организациями, а также сорта, введенные из-за рубежа, которые были адаптированы к местным условиям. Ниже попытаемся кратко охарактеризовать наиболее популярные и наиболее часто выращиваемые сорта в Молдове и в мире.
Группа сортов Jonathan
Это одни из самых популярных сортов для свежего потребления. Jonathan берет свое начало в США и является в настоящее время одним из чаще всего выращиваемых групп сортов. Имеет хорошую приспособляемость к любому типу почвы и различным климатическим условиям. Плоды красного цвета, со средним размером в 120 г, имеют идеальный баланс сахар/ кислотность и сильный, специфический аромат. Созревают примерно после 15 сентября. Фрукты устойчивы к транспортировке и обработке и могут быть использованы в промышлености, особенно для изготовления соков.
Группа Golden Delicious
Эти сорта уже на 2-й год дают обильный урожай, однако деревья имеют тенденцию к перегрузке, поэтому их следует прореживать. Плоды привлекательные, желто-зеленого цвета, среднего или большого размера, мякоть желтоватая, сладкая, слегка кислая и очень ароматная. Хорошо сохраняются и весьма транспортабельны.
Группа Red Delicious
Эти сорта занимают первое место в мире по количеству производства. Также эта основная группа сортов яблок в США, превосходят сорт Джонатан и находятся на втором месте в Италии, после Golden Delicious. Плоды имеют 150-200 г, коническую и удлиненную форму красного цвета с различной интенсивности и с темными полосами. Плоды довольно сладкие, имеют сильный аромат, устойчивы к обработке и к долгосрочному хранению.
Группа Jonagold
Это сорта раннего созревания с крупными плодами по 220-250 г, слегка конические, желто-зеленого цвета, покрытые светло-красными пятнами на 30-45%. Хорошо сохраняются (до 7-8 месяцев в контролируемой атмосфере) и пригодны для переработки. Плоды созревают в конце сентября, а сбор урожая осуществляется в 2-3 этапа.
Grupul Idared
На долю этих сортов приходится 2% мирового производства яблок. Деревья раннего цветения, более продуктивны, чем сорта Джонатан. Плоды — от средних до больших размеров — 170-200 г, круглые, двухцветные, покрытые тонким восковым налетом. Вкус слегка кисловатый, без особого аромата. Сохраняются отлично до июня-июля.
Зимний банан
Очень продуктивный сорт, с производством 25-35 тонн с гектара. Плоды от среднего до большого размера, кругло-конической формы. Кожица тонкая, гладкая, желтовато-зеленого цвета, иногда покрытая румяной. Мякоть желтоватая, тонкая, сочная, сладкая, слегка кислая, имеет острый аромат банана.
Ренет Симиренко
Этот сорт плодоносит рано, а его производительность — 25-35 тонн с гектара. Плоды от среднего до большого размера, круглой формы. Кожица имеет желтые и зеленые нюансы и покрыта налетом. Мякоть от зеленого до желтовато-белого цвета, в зависимости от периода года. Фрукты устойчивы транспортировке и обработке.
Самые популярные сорта, устойчивые к болезням
После 1990 года активно стали создаваться и выращиваться новые сорта с генетической устойчивостью к болезням, в частности, к парши и мучнистой росе. Постараемся представить некоторые из них:
Prima – американский сорт, который плодоносит на длинных и на коротких ветвях и цветет примерно в то же время, что и сорта Jonathan. Производительность деревьев составляет 35-40 т/га. Яблоки красные, привлекательные, устойчивы к обработке и транспортировке, пригодные для употребления в пищу и для промышленности.
Florina — итальянский сорт с обильным плодоношением. Производительность составляет 35-40 т/га, с тенденцией к периодичности. Плоды устойчивы к обработке и транспортировке, но длительное хранение приводит к потере их сочности.
Topaz — недавно созданный и внедренный в Чешской Республике сорт. Плоды от среднего до большого размера — 150-200 г, сферической формы. Кожура желтая, покрыта темно-красными пятнами и полосами. Мякоть желтая, сочная, ароматная и кисло-сладкая. По долгосрочном хранении теряют свою упругость.
Romus 3 считается наиболее ценным из группы летних сортов с созреванием во второй декаде июля. Дерево не очень большое, но приносит стабильный урожай. Начинает давать урожай после 3-го года.
Romus 4 – сорт средней продуктивности, с плодами среднего размера — 130-150 г, сплющенной формы, красные на 2/3 поверхности, мякоть сочная, а вкус освежающий. Созревают в конце августа и могут храниться до октября.
Источник статьи: http://madein.md/ru/news/fruktovyi-puti/raznoobrazie-sortov-yablok-naibolee-potreblyaemyh-fruktov-v-mire
Какие сорта яблок лучше выращивать в климатических условиях Молдовы?
В условиях Молдовы производство некоторых сортов яблок просто невозможно, других – сопряжено с постоянными отклонениями от стандарта
В кулуарах Национального форума «Фруктовый бизнес в РМ», состоявшемся на прошлой неделе в Кишиневе, группа фермеров озвучила парадоксальную идею: не так важен сорт фруктов как их качество. Если качество высокое, то платежеспособным спросом будут пользоваться даже яблоки сортов «Айдаред» или «Симиренко». Исходя из такого убеждения, садоводы решили в среднесрочной перспективе сосредоточиться не на диверсификации сортимента своих плантаций, а на развитии инфраструктуры хранения, сортировки и упаковки.
Комментируя эту идею коммерческий, директор предпринимательского кооператива Fresh Time Виталий Обрежану отметил, что высокое качество плодов вне зависимости от их сорта – это большое преимущество в любое время и на любом рынке. Однако действительно высокое качество продукции без привязки к погодной специфике того или иного сельхозсезона, как правило, возможно только лишь в условиях интенсивных и суперинтенсивных плантаций, оснащенных системами капельного орошения, антиградовыми и антизаморозковыми системами. При этом в последнее время в Молдове практически нет случаев оборудования такими системами, в частности, яблоневых садов сорта «Айдаред» или ему подобных «старых сортов».
«Однако если мыслить категориями «здесь и сейчас», то можно заключить, что в нынешнем году из-за неурожая в ряде крупных европейских странах-производителях фруктов неплохим спросом в России, да и в Евросоюзе пользуется любое более-менее качественное яблоко, — утверждает Виталий Обрежану. — В этом плане молдавским садоводам-экспортерам, можно сказать, повезло. Вполне вероятно, что некоторые из них неплохо заработают, даже продавая не самый лучший «Айдаред» на российском рынке. Однако необходимо четко осознавать, что подобным образом рыночная конъюнктура будет складываться не каждый, а вернее – в редкий год.
Кроме того, имеет смысл прочно увязывать сортимент с географией поставок продукции. К примеру, тот же «Айдаред» даже лучшего качества вряд ли даже в неурожайный год будет пользоваться высоким спросом на «свежем рынке» стран, не относящихся к пост-социалистическому пространству.
Другой аспект проблемы – зависимость от условий климатической зоны. К примеру, в условиях Молдовы производство некоторых сортов яблок просто невозможно, других – сопряжено с постоянными отклонениями от стандарта. Так, в частности, яблоки сорта «Симиренко» — даже если они правильной формы, цвета и без дефектов – в редкие сезоны достигают крупных размеров. А яблоки «Гренни Смит» очень редко можно получить без красных пятен, которые считаются отклонением от нормы.
Третий ограничивающий фактор – в Молдове непросто найти качественный посадочный материал для закладки плантаций яблок «клубных сортов», например, «Пинк Леди» или «Амброзия». Поставщики не уверены, что в нашей стране эти сорта будут выращиваться с соблюдением стандартов и авторских прав.
Исходя из этого, правильной стратегией стоит считать производство классических, но высоколиквидных сортов, например группы «Гала» и «Голден», которые, видимо, сохранят рыночную актуальность и в будущем десятилетии».
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Источник статьи: http://east-fruit.com/novosti/kakie-sorta-yablok-luchshe-vyrashchivat-v-klimaticheskikh-usloviyakh-moldovy/
50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Клоуз
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.
Слава победителям
Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.
Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.
Уралец
Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.
Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.
Рождественское
Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.
Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.
Спартан
Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.
Осеннее полосатое
Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.
Бельфлер-китайка
Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Тартусская роза (Уэлси)
Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.
Бессемянка Мичуринская
Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.
Плоды украшены алыми широкими полосами.
Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.
Макинтош
К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.
Яблоки имеют интересный конфетный привкус.
Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.
Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.
Зимние сорта яблок
Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.
Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.
К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.
В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:
Антоновка обыкновенная
Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.
Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).
Аврора уральская
Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).
Среднеустойчив к парше.
Афродита
Зимостойкий, устойчивый к парше.
Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.
Бежин луг
Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.
Беркутовское
Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.
Болотовское
Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).
Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.
Брянское
Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.
Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.
Ветеран
Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.
Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.
Витязь
Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.
Вишневое
Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.
Средне устойчиво к морозам и болезням.
Звездочка
Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.
Но может пострадать от очень низких температур.
Чемпион
Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.
Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.
Зимнее полосатое
Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.
Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.
Куйбышевское
Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.
Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.
Разновидности для средней полосы и Подмосковья
Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.
Чудное
Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.
Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.
Услада
Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.
Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.
Штрифель
Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.
Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.
Сорта для Поволжья
В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:
Красная скороспелка
Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.
Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.
Мантет
Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.
Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).
Жемчужное
Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.
Папировка
Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.
Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.
Грушовка
Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.
Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала
Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:
Белый налив
Сладкие яблоки созревают в конце лета.
Единственным недостатком является короткий срок хранения.
Мельба
Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.
Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.
Лигол
Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.
Ренет татарский
Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.
Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.
Выбор Мистера Дачника
Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.
Скороплодные
К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.
Колоновидные
При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.
В перечне распространенных находятся следующие сорта:
- Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
- Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
- Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.
Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.
Самые сладкие
Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:
- Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
- Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
- Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.
Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.
Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.
Принципы выбора
Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.
Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:
- Строение вегетативных частей растения.
- Показатели органолептического типа.
- Цвет и консистенция мякоти.
- Структура кожуры.
- Определение формы плодов.
- Размер фруктов (в среднем).
Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.
Источник статьи: http://mrdachnik.com/sorta-yablok