Сорта яблони алтайская пурпуровая

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Сорта яблони

Алтайское пурпуровое

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1963 г. отборного гибрида 8-39-279 (Ранетка Пурпуровая х Пепин Шафранный) с Уэлси. Распространен в садах низкогорной и горной зоны Алтая. Включен в Госреестр в 1999 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Дерево с округлой кроной средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья средние, округлые и яйцевидные, коротко заостренные, изогнутые, слабоопушенные, с городчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.

Плоды массой 57,0-62,0 г, одномерные, округлые и плоско-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Плодоножка средней длины; воронка широкая, глубокая, без оржавленности. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, коническая. Семенные камеры большие, закрытые, осевая полость узкая. Блюдце среднее, гладкое. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся до 170 дней. В них содержится: сахаров – до 13,2 %, кислот – до 0,75 %, витамина С – до 25,0 мг%, пектиновых веществ – до 0,19 % на сырой вес.

Сорт универсального назначения.

Урожайность высокая, средняя урожайность за 19 лет в г. Горно-Алтайске 10,9 т/га (6 х 4 м). Начало плодоношения на четвертый-пятый год. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость средняя. Паршой плоды не поражаются, листья поражаются в слабой степени во влажные годы.

Достоинства сорта : высокая урожайность, сравнительно крупные плоды, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.

Недостатки : подмерзание деревьев в средней степени в особо суровые зимы, поражение листьев паршой в средней степени во влажные годы. С его участием в НИИСС выведен сорт Баяна.

Источник статьи: http://www.niilisavenko.org/variets/apphalf/altpurp.htm

Яблоня Алтайское пурпуровое

Яблоня Алтайское пурпуровое — сорт зимнего срока созревания, выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко путем гибридизации в 1963 году выбранного гибридного номера 8-39-279 (получен при скрещивании «Ранетки пурпуровой» и «Пепина шафранного») с сортом «Уэлси». Авторами сорта являются: М. А. Лисавенко, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова. Районировали яблоню в 1999 году в Западной Сибири.

Яблоня Алтайское пурпуровое — характеристика

Дерево средней силы роста, крона закругленная, густая в средней степени, ветки отрастают от ствола практически перпендикулярно. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.

Побеги вертикальные, коричневато-бурой окраски, имеется опушение. Листочки средней величины, закругленные, в виде яйца, укороченные, заостренные, изгибаются, имеется слабое опушение, краешки в мелкий зубчик, волнообразные. Черешок средний по длине.

Яблоня Алтайское пурпуровое: описание

Плоды маленькие, одного размера, закругленные и плоские округлые, поверхность гладенькая. Основное окрашивание зеленовато-желтое, покровное – темно-красное, размытое, занимает большую поверхность яблока. Плодовая ножка средняя по длине, воронка широкого размера, углубленная, неоржавленная. Блюдечко средней величины, гладенькое. Чашечка мелкая, открытая наполовину. Трубка под чашечкой среднего размера, в виде конуса. Камеры с семенами большой величины, закрыты, продольная полость узенькая. Внутреннее содержимое кремовое, уплотненное, в мелкое зерно, сочное, сладко-кислое, вкусовые качества отличные.

Читайте также:  Найти специалиста по обрезке плодовых деревьев

Плоды содержат: сахара (13.2%), титруемые кислоты (0.75%), аскорбиновую кислоту (двадцать пять мг на сто грамм), пектиновые вещества (1.46% на сухую массу).

Особенности сорта

Созревание плодов происходит с 1-10 числа сентября, хранение продолжается в течение ста семидесяти суток. Фрукты универсальны по предназначению, сорт ценится собственниками разных фермерств, а также применяется для выведения новых сортов.

Дерево начинает плодоносить с 4-5 года. Показатель урожайности высокий, сорт дает плоды регулярно. Устойчивость к зимнему времени года находится на среднем уровне. Парша слабо поражает лишь листву, когда стоит влажная погода. Иммунитет к монилиозу средний.

Яблоня Алтайское пурпуровое: достоинства и недостатки

Преимущества: высокий показатель урожайности, относительно большие яблоки для сибирских условий, плоды длительно хранятся, высокая товарность яблок, иммунитет к парше.

Минусы: яблони подмерзают в очень сильные морозы, средний иммунитет к монилиозу.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-altajskoe-purpurovoe/

Описание сорта яблони Алтайское пурпуровое

Характеристика сорта яблони Алтайское пурпуровое.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Выведен из сортов Ранетка пурпуровая, Пепин шафранный и Уэлси.

Сорт яблони зимний, плоды созревают в первой де­каде сентября, могут храниться до 170 дней. Сорт универсального назначения, ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции.

Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Побеги прямые, коричневато-бурые, опушенные. Листья среднего размера, округлые и яйцевидные, короткозаостренные, изогнутые, слабо опушенные, с мелкогородчатыми волнистыми краями. Черешки средней длины.

Плоды мелкие (57-62 г), одномерные, округлые и плоско-округлые, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая, по большей части плода. Плодо­ножка средней длины, воронка широкая, глубокая, без оржавленности. Блюдце среднее, гладкое. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя, кони­ческая. Семенные камеры большие, закрытые, осевая полость узкая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,2%, титруемых кислот – 0,75%, аскорбиновой кис­лоты – 25,0 мг/100г, пектиновых веществ – 1,46% на сухой вес.

Зимостойкость сорта яблони средняя. Паршой по­ражаются только листья в слабой степени во влажные годы. К монилиозу среднеустойчивый.

Деревья начинают плодоносить на четвертый-пятый год. Урожайность сорта яблони Алтайское пурпуровое вы­сокая, плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, сравнительно крупные плоды для условий Сибири, длительная лежкость, высокие товарные и потребительские качества, плоды не поражаются паршой.

Недостатки сорта: подмерзание деревьев в особо суровые зимы, средняя устойчивость к монилиозу.

Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому региону.

Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-altajskoe-purpurovoe/

Яблоня ‘Алтайское пурпуровое’

Латинское название: malus ‘altayskoe purpurovoe’

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
  • приплюснутая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • плотная
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • поздний
Потребительская зрелость
  • позднезимний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • регулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • пряный
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • высокая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Уральский регион
Читайте также:  Где можно приобрести семена или саженцы

Развернуть все свойства

Описание растения:

Яблоня ‘Алтайское пурпуровое’ — сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания гибрида сортов ‘Ранетка пурпуровая’ и ‘Пепин шафранный’ с сортом ‘Уэлси’.

На государственном испытании с 1981 года. Включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Размеры и форма роста:

Дерево среднерослое. Крона округлая, компактная, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Алтайское пурпуровое’ мелкие, от 57 до 74 г., выравненные, средне-уплощенной, округлой правильной формы. Поверхность гладкая. Воронка глубокая, тупо-коническая, не оржавленная. Блюдце очень мелкое, узкое, гладкое или отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая, прямая или изогнутая.

Кожица с сильным восковым налетом, светло-желтая или зеленовато-желтая. Румянец пурпуровый, размытый на большей части плода. Подкожные точки незаметные. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, с небольшим ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий, с пряностью. Применение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт ‘Алтайское пурпуровое’ отличается средней скороплодностью. Позднезимнего срока потребления (до апреля). Урожайность выше средней, регулярная.

Источник статьи: http://leplants.ru/malus-altayskoe-purpurovoe/

Яблоня Алтайское пурпурное — самая стойкая ранетка

Зимние сорта яблонь ценны тем, что их плоды долго хранятся и употреблять их можно до лета. Яблоня сорта Алтайское пурпурное имеет много достоинств, одно из которых — это длительный срок хранения плодов, которые пригодны для переработки.

Яблоня Алтайское пурпуровое.

Описание сорта

Зимний сорт яблони Алтайское пурпуровое был выведен в НИИ садоводства Сибири им М.А. Лисавенко при скрещивании сорта Уэлси с гибридом (Ранетка пурпуровая и Пепин шафранный) в 1963 году. Он был районирован в Западно-Сибирском регионе в 1999 году.

Достоинства и недостатки

Полученный гибрид имеет ряд достоинств:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • для сортов, выращиваемых в Сибири, плоды довольно крупные;
  • длительный срок хранения.

Недостатки сорта – обмерзание дерева в сильно холодные зимы, средняя устойчивость к монилиозу.

Описание дерева

Яблоня среднерослая, высотой до 4 метров, с округлой, средне загущенной кроной. Скелетные ветки отходят от проводника под прямым углом. Побеги прямые, опушенные, кора коричнево-бурого цвета.

Листья яйцевидные, слабоопушенные, коротко заострённые, темно-зеленого цвета. Плоды завязываются на кольчатках.

Описание плодов

Яблоки одномерные, массой до 62 грамм, округлые или слегка приплюснутые. При регулировании завязей плоды могут быть крупнее.

Окрас кожицы желтовато-зелёный с размытым пурпурово-красным румянцем и восковым налётом. Мякоть кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистая, вкус кисло-сладкий с легким ароматом.

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов на 4 балла.

Иммунитет и устойчивость к болезням

Плоды яблони не поражаются паршой, листья в слабой степени поражаются в дождливый сезон. Но дерево поражается монилиозом. Хороший уход и профилактические обработки помогают противостоять заболеваниям.

Морозоустойчивость

Яблоня имеет среднюю устойчивость к морозам. В суровые зимы она может обмерзать. Поэтому важно не пренебрегать мероприятиями по подготовке к зиме.

Плодоношение

Сорт высокоурожайный, плоды хорошего качества с длительным сроком хранения. Яблоня самоплодная и не нуждается в опылителях – что является огромным преимуществом.

Урожайность и периодичность

Яблоня высокоурожайная. За 5 лет наблюдения садоводами урожайность составила 144 ц/га. Плодоношение ежегодное, без периодичности.

Период цветения

Цветет дерево во второй, третей декаде мая. Продолжительность цветения зависит от погодных условий в это время.

Созревание плодов

Яблоки созревают в первой половине сентября. Их сбор проводят быстро, практически одновременно.

Хранение плодов

Плоды хранятся до 170 дней, при условии размещения их погребе или холодильнике, с подходящими условиями. При этом они пригодны для переработки с первого дня после снятия.

Читайте также:  Можно ли оставлять яблоки под яблоней

Посадка

Есть ряд требований, которые нужно соблюдать при посадке:

  1. Место для посадки яблони должно быть на солнечной стороне, без сквозняков.
  2. Почва плодородная с нормальным уровнем кислотности.
  3. Уровень грунтовых вод не выше 2 метра до поверхности.
  4. На участке не должны собираться талые воды.
  5. Саженец для посадки покупают в той местности, где его будут высаживать.
  6. Яму для посадки копают за месяц до предполагаемой даты.

Сроки

Деревце можно высаживать весной, когда хорошо прогрелась почва, осенью, за месяц до наступления морозов. В первом случае нужно успеть до того, как распустятся бутоны. Во втором – чтобы до холодов осталось около 3 недель.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 4 х 6 метров. Для роста кроны и питания корневой системе нужно достаточно места.

Вид яблони Расстояние в ряду Расстояние между рядами
Колоновидная 70 см 100 см
Слаборослая 2,5 метра 3,5 метра
Среднерослая 3,5-4 метра 5 метров
Высокорослая 5 метров 6-7 метров

Технология

Деревце обрезают, центральный проводник должен быть на 15-20 см выше, чем основные ветки. Если саженец однолетний, то его обрезают на высоте 70-80 см.

  1. Размеры ямы: глубина 60 см, диаметр 80 см.
  2. Верхний слой почвы соединяют с перегноем в соотношении 1/1, добавляют золу и помещают в яму.
  3. На дне делают холмик из питательной смеси и вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают землей.
  5. Почву вокруг ствола аккуратно утрамбовывают, не повреждая корни.
  6. Поливают 2-3 ведрами воды и подвязывают растение к колу.
  7. Вокруг ствола делают лунку для полива.
  8. Коневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5 см.

Схема посадки.

Агротехника

Есть ряд агротехнических мероприятий, которые необходимо исполнить, чтобы стимулировать рост и развитие растения. Сюда относится:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к холодам.

Полив и подкормка

Молодое растение поливают один раз в неделю, подкармливать начинают на второй год после посадки, удобрений, заложенных в яму достаточно на год. Взрослое дерево поливают с учетом атмосферных осадков, но не реже 4 раза за сезон.

Подкармливают весной, до цветения, после завязывания плодов и осенью, после сбора урожая. В случае необходимости летом делают подкормку по зеленой массе.

Первую подкормку делают азотными удобрениями, летом – калийно-фосфорными удобрениями, осенью вносят в приствольный круг органику.

Обрезка и формирование кроны

Крону начинают формировать на второй гор после посадки, оставляют ветки, на расстоянии 40-50 см друг от друга, они должны отходить от ствола в разные стороны, не переплетаться.

Ежегодно, весной проводят санитарную обрезку. Удаляют ветки, растущие вглубь кроны, сухие, треснутые, пораженные болезнью или морозом.

Схема обрезки яблони.

Защита от болезней и вредителей

У яблони хорошая устойчивость к парше, но для профилактики других заболеваний весной делают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

В случае поражения вредителями применяют химические средства или отвары и настои трав. Но их нужно применять с осторожностью, не использовать в процессе созревания фруктов.

Подготовка к зиме

У яблони Алтайское пурпуровое средняя зимоустойчивость, поэтому подготовка к зиме очень важна.

  1. Осенью, после сбора урожая, у яблони белят ствол и скелетные ветки.
  2. Делаю влагозарядный полив.
  3. Удобряют.
  4. Почву вокруг ствола мульчируют опилками, сухой травой слоем 8-10 см.
  5. Ствол утепляют с помощью специальной ткани.
  6. При необходимости укрывают лапником.

Отзывы

Заключение

Сорт яблони Алтайское пурпуровое обладает достоинствами, которые оценили садоводы и благодаря которым он популярен в Западно-Сибирском регионе и на Урале. Яблоки некрупные, но вкусные и пригодны для приготовления различных заготовок на зиму. В свежем виде они долго хранятся. Такие яблони станут гордостью любого сада.

Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/altayskoe-purpurovoe

Оцените статью