- Питомник растений КФХ «САД МЕЧТЫ» — АГРОНОМЫ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ
- Зимнее Плесецкого
- Сорта яблонь зимнее плесецкого
- Яблоня «Зимнее Плесецкого»
- Лучшие зимние сорта яблок и их описание
- Отличительные особенности
- Описание и фото
- Ранние
- Аэлита
- Звездочка
- Пепин Шафранный
- Сладкие
- Антей
- Ред делишес
- Зимний банан
- Красные
- Айдаред
- Джонатан
- Крупные
- Мутсу
- Московский зимний
- Синап орловский
- Популярные виды
- Зимняя медуница
- Россиянка
- Апорт
- Афродита
- Яблоня Плесецкого
- Зимнее наслаждение
- Общие правила ухода
Питомник растений КФХ «САД МЕЧТЫ» — АГРОНОМЫ ТИМИРЯЗЕВСКОЙ АКАДЕМИИ
Зимнее Плесецкого
(Бабушкино х Джонатан)
Получен в Украинском НИИ садоводства. Авторы сорта — селекционеры И. II. Черняев, М. А.Зеленский, В. И. Лозовой и Л. Т. Лисовенко. В 1935 г
Деревья сильнорослые, с раскидистой широко обратнопирамидальной, густо облиственной кроной. Нижние основные ветви отходят от ствола под прямым углом. У молодых деревьев крона приподнятая, широкопирамидальная.
Плоды крупные и очень крупные (147-223 г), плосковато-округлые, с неглубокими, но хорошо заметными ребрами, как бы делящими плод на доли. Кожица плотная,оранжево-желтого основного цвета, на освещенной солнцем стороне – с полосатым ярким румянцем. Мякоть светло-кремовая или желтовато-зеленоватая, плотная,мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, освежающая.Внешний вид 4,8 б, вкус – 4,1 б. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 9,4—14,13 %, Сахаров 6,97—11,0 %, кислот 0,38—0,97%, пектинов 0,64—0,95 %,Р-активных веществ 175,1—440,2, витамина С 7,39—22,7 мг в 100 г сырой массы.
Срок потребления раннезимний (съем начало сентября, длительность хранения до 4-хмесяцев – февраль-март, иногда до мая), плоды осыпаются со второй половины сентября, особенно после жаркого, сухого лета. Транспортабельность хорошая
Срок цветения средний
Скороплодность средняя (на 5-6 год)
Устойчив к грибным болезням, средней степени поражается паршой, реже мучнистой росой.
Урожайность умеренная (в 5 лет – 2-4 кг/дер, 11 год – не более 20 кг/дер)
Зимостойкость средняя, на уровне сорта Мекинтош, и значительно ниже Зимнего лимонного
Сорт представляет значительный интерес для селекционной практики как источник зимостойкости, повышенного содержания витамина С, крупноплодности и хорошей лежкоспособности плодов.
Источник статьи: http://michsad.ru/zimnee-plesetskogo
Сорта яблонь зимнее плесецкого
Выведен в Украинском НИИ садоводства в результате скрещивания в 1935 г. сортов Бабушкино и Джонатан. Авторы сорта — селекционеры И. II. Черняев, М. А. Зеленский, В. И. Лозовой и Л. Т. Лисовенко.
Дерево сильнорослое, с раскидистой широкообратнопирамидальной, густооблиственной кроной. Нижние основные ветви отходят от ствола под прямым углом. ( У молодых деревьев крона приподнятая, широкопирамидальная. Побеги плотные, красновато-коричневые, опушенные. Листья довольно крупные, удлиненно-яйцевидные, жесткие, темно-зеленые, матовые, с нижней стороны с резко выраженным жилкованием, края листовой пластинки остропильчатые.
Зимостойкость высокая, в годы с повышенной влажностью плоды и листья в средней степени поражаются паршой, реже мучнистой росой. Нетребовательное к условиям выращивания.
В пору плодоношения деревья вступают на 5—6-й год после посадки в сад,1но постепенно наращивают продуктивность и лишь в возрасте 10—15 лет обеспечивают урожай 200— 370 ц/га. Более взрослые деревья склонны к периодичности плодоношения. Срок цветения средний.
Плоды от средней величины до крупных, массой 150—200 г, при хорошей нагрузке урожаем довольно выравненные, плоскоокруглые, с крупными ребрами. Ребристость усиливается при небольшой нагрузке дерева урожаем. Углубление вокруг чашечки сравнительно большое, гладкое, чашечка закрытая. Воронка небольшая. Плодоножка короткая и толстая. Кожица очень плотная. В период потребительской зрелости основная окраска соломисто-желтая или оранжево-желтая, покровная — ярко-красная, у большинства плодов с полосами более яркого оттенка. Но встречаются плоды почти без румянца. Кожица с восковым налетом. Мякоть светло-кремовая или желтовато-зеленоватая, мелкозернистая, плотная, нежная, сочная, кисло-сладкая, освежающая. В годы с чрезмерно сухим летом, особенно в начале созревания плодов, она бывает грубоватой, с избыточной пряностью. Кроме того, вкус и консистенция мякоти варьируют в зависимости от окраски плодов: у интенсивно окрашенных плодов она плотная, отличается гармоничным вкусом, у неокрашенных — рыхлая, невысоких вкусовых качеств (оценка вкуса от 4 до 4,6 балла).
В плодах содержится: сухих растворимых веществ 9,4—14,13 %, Сахаров 6,97—11, кислот 0,38—0,97, пектинов 0,64—0,95 %, Р-активных веществ 175,1—440,2, витамина С 7,39—22,7 мг в 100 г сырой массы. В условиях Орловщины, по данным З. А. Седовой (1985), содержание витамина С в плодах этого сорта в среднем за три года составило 40,5 мг в 100 г сырой массы.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине — в третьей декаде сентября, потребительская — в декабре. При запаздывании с уборкой наблюдается сильное осыпание плодов. В холодильниках при температуре — 1 °С плоды сохраняются, не теряя вкусовых качеств, до февраля — марта, но в годы с небольшим урожаем, а также с деревьев на карликовых подвоях продолжительность хранения сокращается до января и даже декабря. Ухудшение лежкоспособности плодов наблюдается также в условиях повышенной влажности почвы и избыточного питания. Вместе с тем плоды со взрослых деревьев в условиях умеренного питания и оптимальной влажности почвы могут хорошо храниться до апреля — мая.
При существенном повышении температуры хранения наблюдается развитие физиологических заболеваний плодов — вспухание, особенно при выращивании на слаборослых подвоях, а также побурение кожицы. В таких случаях при задержке с реализацией продукции происходит интенсивное побурение мякоти. Наблюдается довольно высокая положительная корреляция (0,67—0,71) продолжительности хранения плодов с суммой среднесуточных температур за месяц до уборки урожая и средней температурой этого месяца (данные наблюдений за 5 лет). Установлено также, что плоды лучше хранятся при ГТК вегетационного периода ≥1.
Достоинства: зимостойкость, устойчивость против грибных болезней, нетребовательность к условиям выращивания; плоды не поражаются джонатановой пятнистостью.
Недостатки: сильнорослость, периодичность плодоношения взрослых деревьев; изменчивость вкуса плодов в зависимости от условий выращивания, осыпаемость плодов при запаздывании с уборкой урожая.
Распространен в степной и лесостепной зонах Украины.
Сорт представляет значительный интерес для селекционной практики как источник зимостойкости, повышенного содержания витамина С, крупноплодности и хорошей лежкоспособности плодов.
Источник статьи: http://letichev-sad.com.ua/gardener-page/pomologiya/zimnee-pleseckogo
Яблоня «Зимнее Плесецкого»
Упаковка и погрузка Ваших растений производится бесплатно.
Вы можете поставить свой грузовой транспорт, предварительно сообщив нашему менеджеру дату отгрузки.
Или мы можем взять на себя хлопоты по транспортировке Ваших растений.
Для этого Вам надо заказать транспорт у нашего менеджера, заранее сообщив ему день отгрузки с указанием адреса и контактного телефона.
Размер машины и стоимость доставки будет зависеть от количества и размера растений, а также удаленности вашего участка.
Стоимость просчитывается заранее. Расчет за доставку производится с водителем на месте или в садовом центре при заказе растений.
Разгрузка растений не входит в стоимость доставки.
Яблоня «Зимнее Плесецкого»
Полученный в Институте садоводства УААН (Киев) скрещиванием в 1935 году сортов Бабушкино и Джонатан.
Дерево сильнорослое, с развесистой относительно жидкой кроной. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Сорт зимостоек, непритязателен к условиям выращивания, стойкий против грибных болезней.
Цветение и плодоношение. Цветет в среднеранние сроки. Интенсивность цветения и жизнеспособность пыльцы средняя
На сильнорослом подвое в плодоношение вступает на шестой, на среднерослом в третьем-четвертом году.
Плоды больше средних размеров или большие (160— 220 граммов), средней одномерности, плоско округлые с большими сглаженными ребрами, желтые, с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности, со светлыми мелкими подкожными крапинками
Мякоть светло кремовая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, потребительская — в декабре. В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля. Транспортабельность высокая.
Использование: в свежем виде, а также для приготовления марочных соков, джема, варенья.
Источник статьи: http://green-shops.ru/catalog/katalog-rastenij/plodovye-rasteniya/74-yablonya/zimnee-pleseckogo-detail.html
Лучшие зимние сорта яблок и их описание
Зимние сорта яблок сегодня самые востребованные, ведь благодаря их высокой лежности можно лакомиться сочными, вкусными плодами даже зимой. Они имеют разные размеры, вкусовые качества и сроки созревания.
Зная особенности каждого сорта, каждый садовод сможет вырастить полноценное дерево, дающее высокую урожайность.
Отличительные особенности
Основное преимущество поздних сортов яблок в их повышенной лежности. Они будут отлично храниться до весны и не утрачивать свой внешний вид, вкус и аромат.
Сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября. В это время плод содержит максимальное количество крахмала и протопектина. Во время дозревания увеличивается концентрация красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению яблоки становятся через несколько месяцев после их сбора.
К достоинствам лучших поздних сортов зимних яблок стоит отнести:
- продолжительная лежкость;
- при дозревании плоды приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- отличная транспортабельность;
- универсальность в плане использования.
Описание и фото
Ранние
Аэлита
Раннезимний сорт, который за счет своей стойкости к морозам пользуется широким спросом на Поволжье. Аэлита отличается от остальных тем, что высота дерева может достигать 5 м. Крона широкая и пирамидальной формы.
Этот вид яблок характеризуется тонкими вкусовыми качествами, отличной лежностью, так что сохранить урожай можно будет до весны.
Звездочка
Это ранний зимний сорт яблок, для которого свойственна высокая лежность собранного урожая. Яблоки среднего размера (120-150 г), кожура светло-розового цвета, присутствуют характерны полоски. Звездочка – это сорт, отличающийся простотой в выращивании и стойкостью к влиянию насекомых. Полакомиться первыми плодами можно на 5 год.
Пепин Шафранный
Пепин Шафранный — популярный среди садоводов сорт, который активно используют садоводы в средней полосе России. Особенность его в том, что скороплодный. Размер плодов 80-120 г. Полакомиться собранным урожаем можно только через 4 года после посадки. Отличается стойкостью к низким температурам и простотой в уходе.
Сладкие
Антей
Это поздний сладкий зимний сорт яблок, отличается стойкостью к низким температурам, может быть выращен не только в средней полосе России, а также в северно-западных регионах. Дерево вырастает до 2,5 м, а плоды в среднем весят 200-220 г.
Антей – самый сладкий сорт, который характеризуется нежной и сочной мякотью.
Ред делишес
Это сильнорослое дерево, у которого круглая и широкая крона. Плодоношение наступает на 5-6 год. Плоды крупные, так как средний вес составляет 160 г. Форма у них коническая, слегка удлинённая.
Мякоть сочная, плотная и вкусная. Сорт позволяет вырастить сладкие, сочные зимние яблоки, кожура которых отличается насыщенным ярко-красным цветом. Ред делишес характеризуется лежностью, отлично переносит транспортировку.
Собирать урожай можно только после того, как у дерева начнут опадать первые плоды. Они могут храниться до марта.
Зимний банан
Этот вид был выведен американскими селекционерами. У него поздний срок созревания. Отличается дерево широкой, густой и раскидистой кроной. Оно быстро растет и плодоносит, если выращивать его в условиях тёплого климата. Плодоношение смешанного типа и обильное.
Яблоки крупного размера – 150-180 г, у них коническая форма, продольный серый шов. Окрас уже созревших плодов напоминает кожуру банана. Мякоть сладкая, имеется незначительная кислинка, приятный аромат.
Красные
Айдаред
Высокорослое дерево, которое плодоносит сладкие и сочные яблоки. Его высота достигает 2-3 м. Эта разновидность отличается стойкостью к такому недугу, как бурая пятнистость.
Плоды имеют слабо-коническую форму, с угловатыми ребрами. Весит одно яблоко 150-180 г, а хранить урожай можно 150-180 дней. Изначально кожура зеленого цвета, но под действием солнечных лучей она покрывается желтым или красным румянцем.
Вкус приятный, мякоть сочная и плотная. Употреблять плоды необходимо в свежем виде, а также для приготовления соков и компотов.
Джонатан
Это американский поздний сорт, который дает отличный урожай. Деревья среднерослые, их высота достигает 2,5-3 м.
Отличается сорт Джонатан стойкостью к мучнистой росе и парше. Плоды имеют сладкий вкус. Под конец созревания яблоки покрываются полностью красным румянцем. Весит один плод 110-150 г, хранить после сбора урожая 150-180 дней.
Это дочерний сорт Макинтоша. От него он унаследовал отличные вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Сорт Лобо отличается средней урожайностью. Плодоношение ежегодно, причем количество яблок с каждым годом увеличивается.
Отличается стойкостью к зимним морозам и засухе. Вырастает дерево до отметки 3-4 м. Один плод весит 100-180 г, а хранить их можно после сбора урожая 150-180 дней.
Крупные
Мутсу
У этого сорта зимних яблок плоды-зеленые, а при хранении кожура приобретает золотистый оттенок. Форма яблок продолговатая. Отличается стойкостью к болезням и вредителям. Вкус сладкий, присутствует незначительная кислинка. Весит одно яблоко примерно 210 г.
Московский зимний
Сорт Московский зимний предназначен для выращивания в Средней полосе. Отличается высокой стойкостью к низким температурам. Характеризуется качеством плодов, вес которых составляет 240-300 г. Но хранить такие яблоки реально только до февраля. Дальше они подвергаются влиянию точёной гнили.
Синап орловский
Синап орловский — позднезимний сорт. Дерево вырастает до 3-4 м. Так что перед посадкой его необходимо выделить достаточно места в саду.
Плоды крупные, практически одинакового размера. Цвет кожуры зеленый, местами прослеживается красный румянец. Мякоть сладкая, имеется незначительная кислинка. Весит один плод 170 г.
Популярные виды
Зимняя медуница
Тем, кто любит полакомиться сладкими и сочными яблоками, стоит обратить внимание на этот сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, отличной лежностью и сладким медовым вкусом. Весит один плод примерно 100 г. Сбор урожая происходит в середине осени. Определить зрелость плода можно по наличию характерного полосатого румянца.
Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить плодовой культуре качество уход, включая весенние профилактические обработки агрохимикатами.
Россиянка
Это гибридный сорт, который был выведен в результате скрещивания Бабушкино и Антоновка.
Зимний вид яблок, для которого свойственны:
- высокая урожайность;
- отличный сладкий вкус;
- стойкость к зимним морозам.
Апорт
Этот вид яблок востребован в центральной полосе России. Отличается крупными размерами плодов и простотой в уходе. Плодоношение отличное, а средний размер яблока 120-140 г. Мякоть сочная, сладкая, присутствует незначительная кислинка.
Во время сбора урожая яблоки Апорт имеют характерный зеленый окрас, но уже через 2-3 недели хранения он сменяется на жёлтый.
Афродита
Морозоустойчивый вид, полученный путем селекции. Деревья этого сорта характеризуются сильным ростом и широкой пирамидальный формой кроны. Яблоки среднего размера – 120-150 г. Имеют желто-зеленый окрас и красный румянец.
Мякоть сочная, мелкозернистая, характеризуется нежным ароматом. Собирать урожай можно в первых числах сентября. В плане использования сорт Афродита универсальный.
Яблоня Плесецкого
Яблоня сорта Зимний Плесецкого был получен в результате скрещивания Бабушкино и Джонатан. Выращивают в южных регионах РФ и Северного Кавказа. Это лучшая зимняя яблоня. Дерево высокое, крона широкая пирамидальная. Плодоношение наступает на 6-й год. Плоды имеют вес 140-180 г.
Они плоскокруглые, имеют широкие ребра, светло-зеленый окрас. Мякоть кремового цвета, вкусная и сладкая. С одного дерева можно собрать до 400 кг яблок.
Зимнее наслаждение
Сорт яблони Зимнее наслаждение — универсальный в плане использования. Отличается высокой лежкостью и кисло-сладким вкусом. Крона среднерослая, пирамидальная. Яблоки имеют немного приплюснутую форму, кожура полосатая, а мякоть белого цвета. Весит один плод 200 г. Плодоношение наступает на 4-й год.
Общие правила ухода
Ухаживать за яблонями зимних сортов несложно. Суть сводится к регулярной прополке и рыхлению приствольного круга. Для рыхления земли отлично подойдут вилы, так как они не повредят корневую систему.
Если при посадке дерева все правила были соблюдены, то в течение 2-3 лет молодое деревце подкармливать не нужно. Затем вносить удобрение предстоит регулярно. Причем их нужно чередовать – минеральные с органические. Частота и количество внесение определяется с учетом типа почвы на участке. Полив выполнять по мере необходимости.
Самый сложный уход состоит в обрезке и формировании кроны дерева. Регулярная обрезка нужна для того, чтобы растение полноценно развивалось, формировало правильную крону. Подобные мероприятия проводить, когда дереву уже 2 года. Для этого на стволе оставить 2-3 скелетных ветви, которые направлены в разные стороны.
Ежегодное формирование кроны проводится через 2-3 года после первой обрезки. Для этого стоит воспользоваться следующей инструкцией:
- Все ветки, которые расположились ниже первой скелетной, удалить.
- Обрезать те ветви, которые растут верх. Это позволит предотвратить формирование загущенной кроны.
- Больные и сломанные ветви также удалить.
Кроме этого, деревца необходимо каждый год белить. Выполняется это рано весной или осенью. Это отличная защита стволов от вредителей.
Зимних сортов яблок сегодня огромное количество, каждый садовод может выбрать ту разновидность, которая подходит для его региона, типа почвы и соответствует его личным пожеланиям. А чтобы всегда получать качественный и высокий урожай, то за растением необходимо тщательно и регулярно ухаживать, соблюдая несложные мероприятия.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте! Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок. Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше. Не вызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют. Подробно здесь: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie
Кто удобряет яблони, Синоп Орловский, самодельными удобрениями с кальцием. Покупные слишком дорогие, подскажите секрет. Тем более, что много поддельных удобрений на рынке.
Поздние сезонные или зимние яблоки отлично подходят для приготовления пищи, а также являются лучшими хранителями. Большинство из них продлится до зимы до ранней весны, если их охладить чуть выше 32 F (0 C). Выбирайте яблоки с плотной, гладкой, безупречной кожей с хорошим цветом для разнообразия. Яблоки должны быть твердыми. Запах должен быть полным и свежим. Избегайте слегка мягких фруктов, плоть может быть мучной и мягкой. Чтобы проверить степень зрелости, дайте яблоку щелчок рядом со стеблем — тусклый звук указывает на зрелость, полый звук является признаком чрезмерной зрелости.
Скажите, а какие зимние и позднезимние сорта яблонь можно возделывать в северо-западе России (Новгородская, Ленинградская область)? Было бы хорошо узнать о способах доставки саженцев и стоимости их доставки.
Добрый день, у нас в Сибири в основном сажают такой сорт как Звездочка, сорт хороший ( лично мне нравится), зиму и морозы переносит стойко, но вот напасть напала в прошлом году- завелась плодожорка. Как только мы с ней не боролись- все бесполезно, я где то читал что томаты ( запах) отпугивает ( нынче решил попробовать- посадил помидоры возле яблонь) и также «ловчие пояса», но пока это мало эффективно, может кто подскажет как с этой дрянью бороться без химии а народными средствами ( на химию у меня страшная аллергия)
Не знаю, как в Сибири, я на юге живу. У меня на участке три яблони — мантуан, голден и белый налив. Химию никогда не применял и другим не советую. и так землю запоганили кругом, еще и своими руками добивать ее не хочется. Знаю все советы по борьбе с плодожоркой и ни одному не верю. Потому что плодожорка все равно будет, если не применять химию. А применять химию, когда яблоки для себя растишь — это глупо. Так что я махнул рукой. Яблок на дереве полно, есть и пораженные, есть и здоровые. Здоровые сохраняю на зиму, а пораженные плодожоркой чищу, удаляю червоточины и определяю на варенья, компоты, сидр или самогонку. Во всяком случае плодожорка я яблоке — это ерунда. А вот химия в яблоке — это отравление
Хотелось бы добавить про ранний зимний сорт яблок-Звёздочка. Такой сорт у меня имеется. У самого дерева длинные, тонкие, тёмно-коричневые побеги. Листья сидят на коротеньком черешке. Урожайность у этих яблочек средняя, но регулярная. Яблочки растут очень вкусные, среднего размера. Мякоть белая,розоватая, нежная и сочная. Объедение!
Третий год садим яблони. Не растут. Не гибнут, но и не растут. Стоят одного размера — около метра, листва хорошая, болезней вроде нет. Но и в рост не идут. Удобрения вносим, не замерзают зимой. Может почва им не подходит. . Садили уже и ранние сорта и поздние. Саженцы берем на селекционной станции. Как узнать , что нужно делать? Причем у нас и груша , и вишня тоже не растут. Вместе с яблонями садили. Кусты хорошо прижились. Поделитесь информацией, может кто знает?
Сортов яблонь сейчас конечно достаточно много, сажать нужно конечно же районированные сорта. Если цель выращивания яблок для своего потребления , то следует посадить по одной яблоне разных сроков созревания. Ведь ранние яблочки как это не жалко , долго не сохранятся. И чтоб продлить срок потребления яблок следует посадить и поздние и зимние сорта, а так как поздние сорта хранятся чуть ли не до нового урожая, то на столе всегда будут свежие яблочки. А яблоки выращенные в своем саду , всегда полезнее и ценнее магазинных. А помимо того что яблоки обладают большим набором микроэлементов , полезных для человека , они ещё и прекрасно помогут сохранить вам урожай например, картофель
Если вместе с картофелем положить немного яблок , то картофель не будет давать преждевременно ростки.
Топовоая статья. Помогла разобраться с сортами яблок, которые посажу этой весной в своем саду. Пока у меня только «Ронетка» Колоновидные сорта неплохие. От себя добавлю, что необходима «прививка» причем крупноплодные на крупноплодные, зимние на зимние, чтобы не было отторжения. Зимние сорта зреют до конца октября. Красивая, с прожилками мякоть, сочная, кисло-сладкая… Обычно дозревают при хранении. Осмотрите яблоки на предмет механических повреждений, чтобы не лишиться всего урожая ( на поврежденном участке образуется гниль, которая перейдет с яблока на яблоко) P.S. Респект за статью
один из сортов яблонь мне очень нравится антоновка обыкновенная, Ее сладко-кислая мякоть обладает достаточной сочностью, а ровная, насыщенно-желтая кожура привлекательна на вид.Для реализации в свежем виде пригодно до 90% урожая. Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней. При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.
Яблоня Антоновка обыкновенная легко узнаваема по специфическому, очень приятному стойкому аромату. Ее сладко-кислая мякоть обладает достаточной сочностью, а ровная, насыщенно-желтая кожура привлекательна на вид. Для реализации в свежем виде пригодно до 90% урожая. Подходит для приготовления любых видов зимних заготовок, вкусна в моченом виде.Антоновка обыкновенная – зимний (позднеосенний), высокоурожайный и поздноцветущий сорт с хорошей зимостойкостью. К зимним сортам также принадлежат Афродита, Бабушкино, Орлик, Орловское Полесье и Зимняя Красавица. Срок массового достижения плодами технической зрелости, протяженность периода хранения снятых яблок (лежкость), зависит от географической широты района произрастания дерева.Описание сорта Антоновка обыкновенная Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра. Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части. Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении. Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый. Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная. Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая. Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников. Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые. В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной». Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней. Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.
Яблоки не только очень богаты различными витаминами, но красивые и очень вкусные. Мне очень нравится сорт Антей. Плоды можно хранить и зимой. Я просто складываю в деревянный ящик и помещаю в погреб. Так что можно и зимой насладится этими замечательными фруктами. Сами плоды большие, сладкие и ароматные. Привлекают внимание своим видом и дерево дает очень много плодов. Их я люблю просто есть, а готовлю компот и варенье из других яблок, более кислых например, Симеренко.
Зимний банан и Ред делишес одни из самых лучших сортов зимних яблок. Яблоки вкусные хорошо сохраняются , во только со вторым сортом проблема растет два ,три года и пропадает. Как то не получается Дерево почему то высыхает может оно не подходит почва или саженцы не качественные. А вот с зимним бананом все по другому ,растет и хорошо плодоносит.
Мои самые любимые фрукты — груши и яблоки. Я больше предпочитаю сладкие сорта. Одним из моих любимы является сорт Антей. Слаще и сочнее яблок я не знаю. Очень ароматные с мягкой вкусной мякотью. Еще мне нравится сорт Зимний банан. Он очень хорошо хранится зимой. Я складываю неповрежденные яблоки в деревянный ящик и опускаю в погреб. Люблю зимой из разных фруктов варить компот.
У нас на участке две зимние яблони ( от прежних хозяев достались). Одна — Богатырь, а вторая по всем внешним признакам — Симеренко. Огромная, раскидистая. Яблоки крупные, зеленые, плотные. По вкусу достаточно кислые. Урожайность очень высокая.
Только судя по описанию на вашем сайте https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/simirenko.html, Симеренко — яблоня южная. А у нас дом в Подмосковье (Дмитровский р-н) и дерево себя очень неплохо чувствует. Может кто подскажет, что это за сорт такой?
В моем саду из зимних яблонь растет только один сорт, Апорт. Плоды крупные со сладковатым вкусом, сохраняются долго, почти до конца мая. Урожай начинаю собирать в конце сентября, а последние яблоки снимаю в двадцатых числах октября. Храню в деревянных ящиках со стружками в подвале при температуре 6-8 градусов тепла.
Могу контстатировать факт — зимние сорта яблок вкуснее, богаче пиктином. И конечно же обладают не маловажным свойством продолжительностью хранения. Зимних сортов множество, выбирать можно на любой вкус. Сорт зиняя медуница растет у меня на участке в количестве 2 деревьев. Яблоки с красным румянцем, урожайность хорошая. Я думаю хорошей отдачи урожая способствует внесенная древесная зола, которую я добавляю в почву каждый год. Кроме того защищаю свои яблони от мышей разбрасывая по осени таблетки «Спириус». Собранные яблоки храним примерно до апреля, периодически просматривая. Угощаем ими знакомых.
Мои самые не побоюсь этого слова любимые сорта яблок это именно поздние сорта хранятся очень долго но при правильном хранение и подготовки к нему лично я проверяю каждое яблочко что бы на нем не было не вмятин ни каких еще либо дефектов потом оборачиваю каждое яблоко в газету аккуратно ложу к ящик и спускаю в подпол вот там они хранятся просто чудесно и всегда дома есть вкусные а самое главное свои яблочки!
Доброго Вам времени, посадил у себя на даче синап орловский, ну настолько плохо растет и плодоносит что это ужас. Уже и удобрял и нечего, может в земле действительно мало кальция, что можно сделать? Может мне попробывать удобрить навозом.
Я очень люблю яблоки. В моем саду много яблонь различных сортов. Люблю яблочки поесть и зимой, поэтому у меня есть сорта, которые достаточно долго хранятся зимой: Россиянка и Афродита. Я храню яблоки в погребе просто в деревянных ящиках. Но перед этим их перебираю и оставляю храниться только целые без гнильцы фрукты. Яблоки которые могут еще недолго полежать кладу в отдельный ящик и ем в первую очередь. Свои домашние яблоки намного вкуснее магазинных.
Да я и не была в курсе до сегодняшнего дня, что присутствует такое большое разнообразие сортов яблок: у моего дедушки растёт яблоня семиренко и яблоня россиянка. Но меня больше привлекает именно второй сорт- россияночка, поскольку содержит в себе витамин C и поэтому до 40 мг приходится 100 грамм плодов, а также включает в себя дополнительный витаминчик P в котором на 230 мг предпологается 100 грамм.Так же этот подвид подразумевает собой высокорослое дерево ,которое содержит в себе округлую крону и огромные большие раскидистые ветви. Самым огромным и нормальным преимуществом является, то ,что этот сорт лучший по зимостойкости и дает очень огромный урожай.
Для меня все эти сорта являются какие-то новые, ни где ранее о них не встречал, я так понимаю они совсем новые? Но в тоже время Зимняя медуница, как по мне похожа на Славу Победителям, особенно по своим свойствам плода.Но меня в данный момент интересуют самые зимние сорта, чтобы к апрелю месяца сохранились.
Привет. Я тоже только начел вырашивать яблоки и это самый хорошый труд , сложный , терпеливый. Нохато уогда оно будет поспевать знаеш что это самый великий труд.
Очень люблю разные фрукты, даже есть свой сад. Куда же тут без яблок. Есть два зимних сорта: Лобо и Афродита. Они не требуют какого-либо специального хранения, а деревья — ухода за собой. Долго не портятся даже просто лежа в ящике в погребе. Хорошо когда зимой есть свои яблоки. Они намного вкуснее, чем магазинные.
Как только приобрели дачу в деревне,первое,что сделали-посадили деревья.Сразу четыре яблони.
Рядом из заслуженными сортами Джонатан и Симеренко посадили сразу два дерева сорта Мутсу.
Росли они на удивление быстро — но обработки от вредителей и болезней,как не крути,обязательны.
По сравнению с сортами старой селекции именно Мутсу действительно меньше поражается вредителями и легче переносит болезни.Если бы не сорт Джонатан,то количество обработок было бы меньше. Но каждый сорт по своему хорош. Мутсу-очень вкусные яблоки,но вкус Симеренко под Новый год-это для меня вкус детства….
Как вы метко написали о заслуженных сортах. Мы с яблоней Симиренко вообще проблем не имеем, одно удовольствие. Плодоносит хорошо, яблоки лежат потом очень долго, чуть ли не до следующего лета, поначалу твёрдые, зелёные, чем дольше лежат, тем мягче становятся, да и желтеют понемногу, а главное — слаще становятся. Это единственный из зимних сортов на нашей даче. А в селе у родителей есть и пара Джонатанов и деревцо Симеренко. Там тоже проблем минимум. Главное поливать растения хорошо — а за ними дело не станет. дадут хороший урожай!
Антей — шикарный сорт яблок. Лежат плоды очень долго, в прохладном месте. Поздней весной мы еще едим Антей. Дерево растет у меня в тени, там ему очень комфортно, главное, это летом хороший полив, тогда крона будет насыщенная и плоды наливные. Собираем урожай уже перед первыми заморозками.
Очень хоршо, что есть много видов змних яблок. Конечно можно в магазине купить яблоки, но они не такие как свои. У нас несколько видов яблок, один из них звездочка. Очень вкусные достаточно яблоки и самое главное, что они не требуют специального хранения. Мы их храним просто в ящике дома.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie