Сорта яблонь стелющихся для сибири

Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

О сортах яблок

В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.

Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа

1. Аркадик

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!

Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.

2. Красное раннее

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.

Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

3. Толунай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.

Летний сорт, плоды созревают в конце августа.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Жебровское

Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.

Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.

Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!

Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

5. Юнга

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.

Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края), к парше устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.

Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).

1. Алтынай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.

Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

2. Мулатка

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)! Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев.

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.

3. Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Читайте также:  Уход за молодыми саженцами вишни весной

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Х орошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.

Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.

5. Россошанское полосатое

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.

Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.

Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.

6. Сувенир Алтая

  • Срок созревания: осенний сорт.
  • Созревают плоды в первой декаде сентября
  • Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
  • Опыление: самоплоден.
  • Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
  • Зимостойкость: хорошая.
  • Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.

Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.

1. Лобо

Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).

Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.

Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

2. Уэлси

Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.

Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ

Источник статьи: http://xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai/2020/10/12/vkusnye-sorta-yablok-dlya-sibiri-i-ne-tolko/

Стелющиеся яблони: описание сортов, особенности выращивания. Лучшие сорта яблонь для Сибири и Урала

Собрать богатый урожай яблок в условиях Западной Сибири и Урала достаточно проблематично из-за сурового климата в этих регионах. Нежные и теплолюбивые деревья часто погибают от зимних холодов и возвратных заморозков. Деревья стандартного размера с вертикальной кроной часто районированы только для южных широт, потому не приживаются в местах, где температура отличается резкими колебаниями. Если такой сорт и не погибает, плоды у него вырастают невкусные и мелкие.

Лучшие сорта яблони для Сибири

В прохладных условиях лучше всего выращивать нестандартные низкорослые стелющиеся деревья. Они не настолько продуктивны, как обычные яблони, но необычная форма позволяет им полностью укрываться под снежным покровом и не подмерзать. Саженцы растут низко над почвой в наклонном положении, потому плоды успевают вызревать быстрее, до наступления заморозков. К тому же стелющиеся яблони необычно выглядят, а компактный размер кроны упрощает сбор урожая. Собирать яблоки можно вручную, не используя специальных инструментов.

Читайте также:  Опылители для яблони мутсу

Лучшими сортами яблони для Сибири и Урала считаются: Баяна, Сувенир Алтая, Боровинка, Жебловское, Мелба, Северный Синап. Эти растения наиболее приспособлены к условиям регионов с холодным климатом. Яблоня Мелба — это канадская разновидность, отличающаяся крупными плодами, созревающими в конце августа. Яблоки этого сорта хранятся недолго, только в течение месяца. Описание, фото и отзывы о яблоне Боровинка говорят о том, что этот старинный сорт отличается отличной зимостойкостью и привлекательными вкусными плодами, созревающими осенью. Срок их хранения в два раза больше, чем у Мелбы, — 2 месяца.

Особенности низкорослой яблони

Низкорослая яблоня с горизонтальной кроной стала результатом экспериментов садоводов Сибири, которые давно мечтали создать растение, приспособленное к местным условиям произрастания. Высота стелющейся яблони обычно не превышает полуметра, а побеги, находящиеся практически над землёй, прогибаются под тяжестью плодов. Урожай с куста можно получить через 3-4 года после посадки. В среднем продолжительность жизни стелющихся сортов яблонь составляет около 50 лет. Стланцевые деревья – это не какой-то конкретный сорт, а группа растений, крона которых специально сформирована в результате кропотливого труда агрономов.

Из любого сорта можно сделать стелющийся. Но подкормка стланцев должна производиться чаще, чем стандартных деревьев. В зимний период саженцы пригибают к земле, чтобы до поверхности почвы оставалось около 5 см, укрывают лапником, перегноем и другими материалами. Если весной снег подтаял, нужно набросать поверх деревьев дополнительный слой, а после оттепели, наоборот, вовремя освободить растения от укрытия.

Как правильно выбрать саженец

Яблоки у стелющихся форм могут быть различного срока созревания, но следует обдуманно подходить к выбору саженца, подбирая наиболее подходящие яблони для Урала и Сибири. Рекомендуется использовать местную дичку в качестве подвоя, а привой делать из любого понравившегося сорта. Растения с подобными характеристиками чаще всего продаются в питомниках. Судя по описанию, фото и отзывам о яблоне Боровинка, она хорошо подходит для привоя и широко используется в этих регионах. Покупая яблоню, лучше отдавать предпочтение растениям с развитой корневой системой, свежей листвой и толстым стволиком.

Подготовка почвы для яблони

В качестве саженцев используют годовалые деревца с мочковатой корневой системой. Диаметр ствола должен быть около 1 см. Корешки содержат во влажном состоянии, помещая в земляную болтушку. При групповой посадке расстояние между стелющимися яблонями должно быть не менее 4-х метров друг от друга. Место для посадки выбирают защищённое от сквозняков, чтобы снег зимой не сдувался ветром. Лучший урожай можно получить, выращивая яблоню на дерновой земле.

Верхние слои почвы должны быть плодородными, потому что питание дерево получает именно из них. Желательно избегать влажных мест, потому что переувлажнение корневой системы приводит к её загниванию. Посадочную яму готовят заранее, проводя стандартные предпосадочные работы. Оптимальное время для высадки – начало весны, когда почки на деревьях ещё не распустились, или поздняя осень, за две недели до наступления заморозков.

Посадка низкорослой яблони

Яму выкапывают неглубокую, но широкую, и заполняют её питательным грунтом на 2/3 высоты. Почву смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, делают насыпь в виде конуса. Посадка стланцев имеет некоторые особенности: саженец нужно поместить в яму не вертикально, а под углом в 35 градусов. Вершину поворачивают на южную сторону. Уберечь молодую яблоню от поломки при нагибе можно, если повернуть место вырезанного на подвое шипа к поверхности земли. Корневую шейку нельзя заглублять или сажать на слишком небольшую глубину. Достаточно будет 5 см над уровнем почвы, иначе образуется много поросли вокруг подвоя, и её придётся регулярно вырезать. Излишнее заглубление приводит к переувлажнению корневой шейки и может вызвать её загнивание.

Корешки при посадке следует аккуратно расправить и распределить по насыпи внутри ямы, после чего засыпать грунтом и уплотнить его. Саженец обильно поливают. На одно дерево потребуется 2-3 ведра воды. Затем почву вокруг мульчируют, используя торфяную крошку, перегной или навоз. Под южную сторону молодой яблони подкладывают пучок соломы или траву, чтобы предотвратить ожоги на коре. При посадке поздней осенью однолетние саженцы следует пригнуть к почве и зафиксировать крючками, чтобы они не вымерзли зимой.

Правильное формирование стелющейся яблони

Самыми распространенными способами формирования стланцев считаются арктический и бахчевой. В арктическом варианте ветви саженцев отгибают в разные стороны, в бахчевом – располагают в виде веера. Такие формы взрослой яблони занимают большую площадь, потому для экономии места применяют формирование двуплечного стланца. Перед началом процесса изгиба, ранней весной, все деревья освобождают от укрывного материала и подрезают крону на треть однолетнего прироста. В июне начинается формирование кроны.

Дерево аккуратно пригибают, придерживая за место прививки, чтобы ствол не переломился. Перед тем как формировать стелющуюся яблоню, её закрепляют деревянными крючками. Для защиты саженца от ожогов пригибать его к поверхности почвы нужно так, чтобы до неё оставалось 5-6 см. Необходимо следить, чтобы основание ствола не изогнулось, иначе дерево будет плохо развиваться. Боковые части ствола направляются в стороны и фиксируются при помощи крючков. Скелетные ветки пригибают и немного скручивают, чтобы при формировании они не ломались. К середине осени приподнявшиеся побеги также фиксируют крючками.

Читайте также:  Грецкий орех саженец для средней полосы

Перед наступлением зимних холодов молодые саженцы окучивают почвой для защиты от подмерзания. На следующих год, когда сойдёт снег, ствол немного откапывают, а крючки убирают. В августе продолжается формирование скелетных побегов стланца, потому что они в этот момент наиболее гибкие. Ветки направляют в стороны и пришпиливают.

В процессе удаляют сломавшиеся и засохшие ветки, крону прореживают ранней весной, чтобы не было излишнего затенения, тогда почки лучше развиваются. Все побеги должны быть освещены и правильно направлены, так как дерево находится у самой земли. Если какая-то ветка мешает развитию кроны, её прищипывают над четвёртым листом, чтобы превратить в плодоносящую. Когда она отрастёт, процесс следует повторить. Взрослые стелющиеся яблони перед наступлением холодов должны находиться в 25 см над поверхностью почвы, иначе крона вымерзнет, если снега окажется недостаточно.

Уход за кроной стланцев

Правильно сформированный скелет получается, когда побеги у взрослого дерева не поднимаются выше. Каждый год молодые ветки закрепляют у земли перед зимовкой, а летом проводят санитарную обрезку. Перед тем как обрезать стелющуюся яблоню, следует приготовить острый инструмент и садовый вар для замазывания спилов. В августе верхушки прищипывают, чтобы остановился рост веток и кора успела одеревенеть до наступления холодов. Полностью крона формируется через 5-6 лет после посадки. Самое главное — проводить все мероприятия ежегодно. Это трудоёмкий процесс, но иначе яблоня перестанет стелиться и превратится в обычное дерево.

Такая форма не является естественной для растения, потому оно будет стремиться расти вертикально и наращивать волчки. Можно формировать стелющиеся деревья в том числе и прямо. Для этого однолетний саженец подрезают ранней весной над пятой почкой, оставляя пенёк не более 15 см в высоту. Летние побеги направляют в стороны и пришпиливают на расстоянии в 7 см друг от друга. Последующий процесс формирования кроны повторяет обычный способ. Наиболее сильное ветвление вызывает укорачивание ствола на 1/3 высоты. Но такой вариант редко используется опытными садоводами.

Уход за яблоней

Как ухаживать за стелющейся яблоней? Ветки стланцев в период плодоношения желательно подпирать, используя шпалеры. Это поможет избежать порчи урожая и загнивания яблок. Плоды с дерева снимают вручную вместе с плодоножкой, стараясь не повредить плодовые почки, и аккуратно опускают в ящик или корзину для сбора. Для длительного хранения нужно стараться не испортить восковой налёт на кожице. Он помогает яблокам оставаться свежими и предохраняет от высыхания.

Подготовка яблони к зимовке

Яблони для Урала требуют укрытия на зиму. Для этого их окучивают слоем мульчи и плодородной почвы высотой в 10 см. Укрывать крону дерева можно лапником, сухой травой и листвой или другими материалами. Растения необходимо защищать от грызунов, обматывая стволы капроном или расставляя ловушки с ядовитой приманкой. Отраву нужно убрать весной, чтобы её не склевали птицы.

Один из вариантов укрытия для стелющейся яблони:

  • подпереть все скелетные побеги подпорками, чтобы они не прогибались от веса материала;
  • накрыть дерево плотной тканью, например мешковиной;
  • края по периметру засыпать землёй;
  • поместить поверх мешковины толстый слой утепляющего материала;
  • защитить поверхность от промокания клеёнкой;
  • закрепить каркас досками, присыпать сверху почвой.

Деревья нуждаются в побелке ствола, которая проводится перед укрытием на зиму. Это исключит ожоги от яркого весеннего солнца. Снимать укрытие слишком рано нельзя, иначе яблони подмёрзнут, если вернутся заморозки. Молодые деревья очень чувствительны к резким перепадам температур, потому защиту убирают постепенно.

Санитарная обрезка и уход за кроной

Крону саженцев нужно регулярно прореживать, это сильно влияет на плодоношение.

Последствия нерегулярной обрезки:

  • распространение заболеваний и вредителей;
  • плодоношение в поздние сроки;
  • низкие вкусовые качества яблок;
  • потеря формы, обмельчание плодов.

Осветлять крону и удалять лишние побеги нужно ежегодно. Такая обработка омолаживает дерево и стимулирует его развитие. При обильном цветении во время первого плодоношения требуется прореживание завязей, так как молодое растение может не выдержать обильный урожай.

Болезни и вредители стланцев

Профилактическая обработка стелющихся яблонь отличается от таковой для обычных. Приствольный круг нужно регулярно очищать от поросли и сорняков, чтобы облегчить доступ воздуха к корням и не отнимать у растений питательные вещества. Желательно регулярно мульчировать почву вокруг, чтобы не распространялись сорные травы. Проще всего обрабатывать деревья с двуплечной кроной, когда ветки стланца направлены в две стороны. Это сильно облегчает работу со взрослой яблоней большого размера. Вредителями низкорослые растения повреждаются реже других, так как насекомые предпочитают откладывать личинки на высоте.

Одним из распространённых заболеваний яблонь является парша листьев и плодов. Она проявляется в виде чёрных точек на плодах и сажистого налёта на листве. Инфекция быстро развивается во влажные годы, особенно на сильно загущённых деревьях, где не проводится регулярная обрезка кроны. Плоды поражённого дерева начинают загнивать, а листья – осыпаться. Лечить заболевание следует специальными химическими препаратами. Для профилактики используют бордосскую жидкость, регулярно опрыскивая ею растения. Очень важно регулярно проводить сжигание опавших листвы и плодов. Яблони с крепким иммунитетом не заболевают паршой, даже если споры этого гриба прикрепляются к листьям.

Другое часто встречающееся заболевание — монилиоз. Выражается оно в гнили плодов, листвы и побегов. У молодых деревьев проявлением инфекции может служить резкое почернение скелетных побегов. Потому важно вовремя удалять их, обрабатывая срез и другие трещины на коре садовым варом. Для профилактики следует регулярно уничтожать повреждённые, а также опавшие плоды.

Источник статьи: http://fb.ru/article/324841/stelyuschiesya-yabloni-opisanie-sortov-osobennosti-vyiraschivaniya-luchshie-sorta-yablon-dlya-sibiri-i-urala

Оцените статью