Сорта яблонь с десертным вкусом

Десертные сорта яблони и груши

Длительное время увлекаюсь сортоиспытанием плодовых и ягодных культур. Надеюсь, что мои наблюдения представят интерес для садоводов-любителей нашей республики.

Кто из садоводов-любителей не мечтает вырастить красивые вкусные плоды? Неповторимый вкус и аромат наших лучших южных промышленных сортов яблони, таких, как Глден, Делишес, Ранет, Симиренко, Джонотан, Старкримсон и других побуждает некоторых садоводов-любителей пытаться вырастить их в условиях Белорусси. Тем более, что саженцы этих сортов можно приобрести на рынках Минска и других белорусских городов. Для большей части республики эти сорта не подходят вследствие недостаточной суммы активных температур воздуха и низкой зимостойкости.

Однако к настоящему времени отечественными селекционерами создан ряд сортов яблони и груши, не уступающим или приближающимся к мировым стандартам, которые успешно можно выращивать в нечерноземной зоне. Хорошо приспособились к условиям Белрусси и ряд сортов зарубежной селекции. Это прежде всего канадские сорта яблони, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами.

К сожалению, многие десертные сорта яблони и особенно груши подмерзают в суровые зимы. Повысить устойчивость их к низким температурам воздуха можно путем прививки в скелетные ветви более зимостойких сортов. Для деревьев наиболее опасны повреждения морозами штамба, что может привести к гибели всего дерева. Особенно уязвимы в суровые зимы деревья, выращенные на слаборослых подвоях. Поэтому ряд десертных сортов яблони и груши успешно выращивать можно только путем прививки в крону районированных или других достаточно зимостойких сортов. Можно для этой цели использовать и дички, но прежде необходимо убедиться в их зимостойкости.

Для перепрививки можно использовать лишь здоровые, хорошо развитые деревья яблони и груши в возрасте до 20 лет. Однако чем старше дерево, тем сложнее перепрививать его, ухаживать за прививками и формировать крону.

Каждому садоводу-любителю под силу выращивать сорта яблони и груши, отличающиеся высокими вкусовыми достоинствами. Для этого необходимо овладеть техникой прививки. Дело это нехитрое. Способ прививки за кору под силу любому, даже начинающему садоводу.

Члены садоводческого товарищества белорусской сельскохозяйственной академии в Горках испытывают отечественные и зарубежные сорта плодовых и ягодных культур, районированные и рекомендованные для широкого испытания в Беларуси и в соседних с ней областях России, Украины, Прибалтийских республик, а также новые сорта. Кроме того, были получены черенки сортов яблони из Польши, Чехословакии, Германии и других стран.

Испытываются следующие сорта яблони: Мелба, Народное, Медуница, Мантет, Квинти, Гелиус, Десертное исаева, Алкмене, Слава победителям, Штрейфлинг, Орловское полосатое, Синап орловский, Теллисааре, Ренет койда, Антей, Меэлис, Ауксис, Норис, Орлик, Память воину, Заря алатау, Звездочка, Рубиновые дуки, Антор, Банановое, Белорусское Малиновое, Зимнее Плесецкого, Надежное, Орловская гирлянда, Ранет Минский, Айдоред, Лобо, Мерлоуз, Уэлси, Бефорест, Спартан, Лавфам, Фантазия, Рубин, Чараунща, Авралия, Кливия, Ренет Кулона желтый и другие.

Из сортов груши испытываются: Дюшес летний, Лада, Виндзорская, Чижовская, Млеевская ранняя, Памятная, Ботаническая, Корсунская, Добрая серая, Румяная, Мраморная, Белорусская поздняя, Январская и другие.

Ведутся наблюдения за зимостойкостью деревьев, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, оцениваются вкусовые качества плодов.

Ниже дается краткая характеристика отдельных сортов яблони и груши, имеющих десертный вкус и хорошо проявивших себя по комплексу других хозяйственно-биологических показателей.

Летние сорта яблони

Среди летних районированных в Белорусси сортов яблони высокими вкусовыми качествами выделяются канадский сорт Мелба и Народное.

Мелба — это скороплодный, достаточно зимостойкий, урожайный сорт. Плоды вышесредней величины, с нежным полосатым румянцем. Созревает в конце августа, плоды хранятся до октября. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, прекрасного вкуса. Недостатком сорта является то, что во влажные годы он сильно поражается паршой.

Сорт Народное получен от скрещивания Бельфлер-китайки с Панировкой. Сорт хорошей зимостойкости, слаборослый. Плоды вышесредней величины, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, ароматная, отличного вкуса. Созревает в конце августа. Во влажные годы Народное, так же, как и Мелба, поражается паршой.

Из других летних сортов заслуживают внимания хорошо зарекомендовавшие себя в садоводческом товариществе БСХА Медуница и Десертное Исаева. Они получены С.И. Исаевым скрещиванием сортов Коричное полосатое с Уэлси.

Медуница имеет плоды вышесредней величины, зеленовато-желтого цвета с коричнево-красными полосками, созревает в середине августа. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, десертного вкуса, напоминающего старинный русский сорт Коробовку. Пользуется большим спросом у детей. Достоинством сорта является зимостойкость, регулярное плодоношение, устойчивость к парше. Сорт заслуживает широкого распространения для любительского садоводства республики.

Читайте также:  Сохнет яблоня после цветения что делать

Сорт Десертное Исаева имеет плоды средней величины, округлоконической формы с ярко-красными полосами. Плоды поспевают в конце августа. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с легкой пряностью. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Осенние сорта яблони

В республике районированы осенние сорта Штрейфлинг и Слава победителям. Они достаточно зимостойкие, урожайные, устойчивы к парше, с плодами вышесреднего и крупного размера, десертного вкуса. К тому же сорт слава победителям имеет очень нарядные плоды и регулярное плодоношение.

Из новых сортов следует отметить немецкий сорт Алкмене, получивший в последнее время распространение в Прибалтике и на Украине. Сорт поздне-осеннего срока созревания, устойчивый к парше, характеризующийся обильным ежегодным плодоношением, что встречается очень редко. Плоды средние, приплюснуто-округлые, зеленовато-желтые с румянцем на солнечной стороне, отличного вкуса. В восточных и центральных районах республики его следует выращивать путем прививки в скелетные ветви достаточно зимостойких сортов.

Зимние сорта яблони

Районированный в Беларуси сорт Банановое выведен скрещиванием сорта Банан зимний с Бабушкино. По лежкости (до мая — июня) не уступает широко распространенному сорту Белорусский синап, но значительно превосходит последний по вкусу. Плоды средние, зеленовато-желтые, мякоть плотная, с тонким ароматом, имеют повышенное содержание витамина С. Сорт урожайный, средней зимостойкости. В дождливые годы плоды поражаются паршой.

Хорошо прижились в Беларуси канадские сорта Бефорест, Спартан и Лавфам с плодами десертного вкуса.

У Бефореста плоды среднего размера, плоско-округлой формы, зеленоватые, с полосатым румянцем, превосходного вкуса. Сорт урожайный, практически устойчив к парше, отличается повышенным содержанием витамина С. Плоды хранятся до февраля — марта.

Спартан скороплоден, среднеустойчив к парше, отличается ежегодным умеренным плодоношением. Плоды средней величины, округлоконические, темно-красные, мякоть снежно-белая кислосладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды хранятся до апреля — мая.

Лавфам имеет темно-красные плоды средней величины, которые хранятся до апреля — мая. Недостатком сорта является позднее вступление в плодоношение. Листья и плоды в дождливое лето поражаются паршой.

Бефорест, Спартан и Лавфам в восточных и центральных районах Белорусси могут в суровые зимы повреждаться морозами и поэтому их во избежание неприятностей лучше выращивать путем прививки в скелетные ветви более зимостойких сортов.

Хорошо зарекомендовал себя в Белорусси литовский сорт Норис. Он получен скрещиванием сортов Штрейфлинг и Мекинтош. Деревья средней зимостойкости, урожайные, скороплодные. Плоды вышесредней величины, правильной сплюснуто-конической формы, с размытым полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, нежная. Сорт довольно устойчив к парше. В лежке плоды сохраняются до апреля — мая.

Из новых зимних сортов яблони, имеющих десертный вкус, заслуживает внимания Орлик, Орловская гирлянда, Память воину, сорта селекции Бел НИИКПО Чаравница и Ранет Минский, польский сорт Фантазия и Чешский рубин. Однако для их комплексной оценки требуется дальнейшая проверка.

Ассортимент сортов груши с десертным вкусом, которые с успехом можно возделывать в Белорусси, ограничен. К тому же в суровые зимы все они подмерзают в восточных и центральных районах республики и успешно их можно выращивать только прививая в крону более зимостойких сортов и дичек.

Хорошо зарекомендовал себя у нас летний сорт Млеевская ранняя, районированный на Украине и в Прибалтийских республиках. Он выведен от скрещивания сортов Эсперен и Глива украинская. Сорт скороплодный, устойчив к парше, дает ежегодные высокие урожаи. Плоды среднего размера, светло-желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне, созревают в третьей декаде августа. Плоды нельзя доводить до полной зрелости на дереве. Снятые, они через несколько дней достигают более высоких вкусовых качеств.

Из осенних сортов своей крупноплодностью выделяется Мраморная. Выведена она от скрещивания Мичурина и Лесная красавица. Плоды конической формы, в среднем 150 г, зеленовато-желтые, с пятнами оранжевого цвета. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, ароматная, сладкая. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются две-три недели. Сорт устойчив к парше. Во влажные годы плоды подвержены растрескиванию.

Из зимних сортов груши в Белорусси пока вне конкуренции Белорусская поздняя. Выведен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, удовлетворительной зимостойкости, с регулярной умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, устойчивы к парше, при созревании оранжево-желтые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сладкая, с приятным ароматом. Хранятся до февраля. В садоводческом товариществе БСХА установлено в ряде случаев подпревание под снегом коры штамба деревьев Белорусской поздней. В связи с этим Белорусская позднюю так же, как и предыдущие сорта, лучше выращивать на зимостойких скелетообразователях.

Читайте также:  Что делать если у ствола яблони отходит кора

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Источник статьи: http://honeygarden.ru/plants/malus/art52.php

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.
Читайте также:  Чем укрыть саженцы черешни

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:


Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/samye-sladkie.html

Оцените статью