Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли
Катрин Пэкс, ведущий биолог Франции недавно описала свое путешествие в нетронутые яблоневые сады Заилийского и Джунгарского Алатау.
Кроме того, по ее инициативе был снят фильм под названием «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема», который рассказывает о прародительнице всех яблонь земли.
В начале 2006 года ученые сделали анализ ДНК примерно 2500 современных сортов яблонь. В результате выяснилось, что прародительницей всех яблонь есть яблоня, которая носит название Сиверса.
Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях города Алматы, который ранее носил название Алма-Аты, что дословно переводится на наш язык «отец яблок».
Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Яблони, так сказать, наливались соком на ярком солнце на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем.
Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге «История яблок», в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого «райского сада» можно отыскать лишь при помощи знатоков.
Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее в середине мелового периода. А биологический словарь Академии наук СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет.
Как рассказывает Катрин, европейцы переживали легкий шок, когда узнали, что на планете все еще существует такое чудо. В будущем яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных сортов яблонь, ведь они не умеют выживать так, как их родственники.
Не менее поразила ученых генетическая база, обнаруженная в горах. Дело в том, что здесь до сих пор растет немалое количество диких плодовых деревьев, которые остались целыми благодаря стараниям ученых.
«Эти яблони действительно напоминают райские деревья», — говорит Катрин Пэкс.
Сегодня мировая яблонная индустрия находится в большом кризисе. Так, в странах Европы, Азии и Америки, яблони обрабатываются по 20 раз в год, как минимум. Основная причина этого — современные сорта яблонь не имеют устойчивости к различным болезням и паразитам.
Куда обратиться в данном случае? Последний и наиболее перспективный вариант — безусловно, яблоня Сиверса. В отличие от нашей родины, это очень хорошо понимают и воспринимают на Западе. Например, американцы работают над решением данного вопроса еще с 80-х годов. Именно они в свое время проводили исследования Алатау и составили список всех тамошних деревьев.
Вообще яблоня Сиверса вырастает на высоту от 6 до 8 метров. При этом она чрезвычайно хорошо растет на открытой солнечной почве. Наибольший вред она может получить в том случае, если растет менее одного метра от залегания грунтовых вод. Как показывают исследования известного академика аймака Джангалиева, который считается большим знатоком диких яблонь, существует как минимум 40 форм яблони Сиверса. Обычно плоды имеют зеленую, желтую, красную или, так сказать, промежуточную окраску разного оттенка.
Источник статьи: http://kartinamira.info/earth/1045-yablonya-siversa-praroditelnicza-vsex-yablon-zemli
Яблоня Сиверса
Латинское название: Malus sieversii
Основной род : Яблоня
Почва
Садовая земля, слабокислая или нейтральная
Размер
от 600 до 700 см
Время цветения
С апреля по май
Возможные расцветки
Описание растения:
Вид Яблоня Сиверса — это 6-7 метровые деревья с приподнятой, неправильно-овальной формы кроной, в диаметре способной раскинуться до 4 м. ДНК-исследования показали, что этот представитель рода Яблоня дал жизнь многим современным культивированным сортам.
Колючие ветви украшают чаще заостренные кожистые листья обратнояйцевидной или продолговатой формы с мелкими зубчиками по краям. Листовые пластинки с тыльной стороны имеют сильное опушение. Черешки, удерживающие листья, также опушены. Осенью листва приобретает яркий желто-зеленый оттенок.
Собранные в малоцветковое зонтичное соцветие бутоны окрашены в розовый цвет. Средние по размеру распустившиеся цветки бело-розовые. Зацветает Яблоня Сиверса в апреле–мае.
Первые плоды созревают в августе. Желто-зеленые с румянцем, реже красные яблочки размером 2–5 см. имеют шаровидную, чуть приплюснутую форму, горько-сладкие на вкус.
Зимостойкость:
В условиях средней полосы вид зимостоек.
Устойчивость:
Яблоня Сиверса отличается восприимчивостью к парше.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-sieversii/
Яблоня Сиверса
Яблоня Сиверса: прародитель всех яблок земли. Родом из Казахстана.
Свое название — Malus Sieversii – яблоня получила в честь петербургского ботаника Иоганна Сиверса, впервые описавшего ее во время экспедиции по российскому Алтаю, Сибири и Средней Азии в 1792-1794гг. В своих заметках («Письма из Сибири») он отметил, что в горах Тарбагатай обнаружил яблоневые деревья с глубокими корнями, засухо- и морозоустойчивые, с необычайной для вида продолжительностью жизни. Собранный Сиверсом гербарный материал был обработан знаменитым К.Ледебуром, который и назвал яблоню в честь ее первооткрывателя.
Предположения о том, что этот вид может являться прародителем почти всех современных сортов яблок, возникали не раз с момента его открытия. Однако всерьез об этом заговорили лишь в начале 1930-х годов, с подачи Николая Ивановича Вавилова – известнейшего биолога и создателя учения о центрах происхождения культурных растений. На родине дерева – в Казахстане – это учение было продолжено учеником Вавилова, казахским ученым Аймаком Джангалиевым, который занимался культивацией и сохранением яблони Сиверса до самой своей смерти в 2009 году. Наконец, современные генетические исследования подтвердили тезис о том, яблоня Сиверса – родоначальник большинства культурных сортов яблонь, а мировым центром их происхождения является Семиречье.
Дерево это интересно не только своей историей: произрастая на ограниченной территории (от Тарбагатая до Западного Тянь-Шаня), оно заселяет склоны и долины рек на высоте от 1500 до 3000м над уровнем моря. Имеет глубокую корневую систему, устойчиво к заболеваниям и низким температурам. Продолжительность жизни до 150 лет, а плодоносить начинает в 12-летнем возрасте. Цветет в апреле-мае, крупными бело-розовыми цветками. Яблоки созревают в сентябре: с гектара яблоневого леса можно собрать до 5-10 тонн. Яблоки часто не уступают по вкусу садовым сортам!
К сожалению, за последние 150-200 лет огромные когда-то яблочные леса Тянь-Шаня уменьшились почти на 95%. На своей родине, в окрестностях Алматы, яблоню Сиверса можно увидеть только на небольших, хорошо охраняемых «островках» природы – например, в генетическом резервате «Кузнецово ущелье» в Тургене.
Источник статьи: http://trekkingclub.kz/index.php?p=325
Яблоня Сиверса — описание сорта, фото, отзывы
Яблоня Сиверса — описание сорта, фото, отзывы
В мире существует 27 видов диких яблонь. Но почти все они не представляют интереса ни для непосредственного употребления в пищу, ни для селекции. Я подумал: чем писать толстые тома, лучше вывести новые сорта из диких яблонь. Как доказали раскопки, наша яблоня существовала еще в середине мелового периода. Биологический словарь Академии наук СССР датирует время происхождения яблони Сиверса – дикой яблони – 165 миллионами лет тому назад. Казахи, жившие в здешних предгорьях, сеяли не только зерновые, но и разводили плодовые деревья из лучших форм казахской дикой яблони.
Через эти места в древности проходил Великий шелковый путь. Отсюда вместе с караванами яблоня стала распространяться на восток и на запад. Впервые на местную яблоню обратил внимание петербургский ботаник Иоганн Сиверс. Узнав, что где-то в «далекой Киргизии» (земли Казахстана, как вы знаете, в то время называли так) есть неизвестный сорт этих плодов, он посетил Тарбагатайские горы. У казахского селения Урджар в 1796 году Сиверс впервые описал эти яблоки. Описал их следующим образом: «Здесь я встретил разнообразие яблок, похожих на наши рязанские яблоки яйцевидной формы».
академик Аймак Джангалиев
Дерево (реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги иногда с колючками.
Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые — сильно опушены, особенно снизу, взрослые — голые, лоснящиеся сверху.
Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью.
Плод — мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре
Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле — сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.
Площадь зарослей дикой яблони в Заилийском и Джунгарском Алатау составляет около 11 тыс. га (Исин М., 1992). По новейшим данным (Пономаренко В.В., 1992) здесь сосредоточены самые крупные в мире ресурсы дикорастущих яблонь. Первые сведения о дикорастущей яблоне Юго-Восточного Казахстана принадлежат Иоанну Сиверсу – ученому-аптекарю, члену Императорской Академии Наук, который жил в ХVIII веке, много путешествовал по Сибири, оставил после себя интереснейшие заметки. Сиверс был приглашен в экспедицию по Сибири, которую организовало медицинское управление для сбора и изучения ревеня. Из Барнаула Сиверс отправил 18 писем П.С. Палласу, в которых в виде дневника описал свои наблюдения. Эти путевые заметки были опубликованы П.С. Палласом. В одиннадцатом письме, посвященном поездке Сиверса на Тарбагатай в 1793 году, он с восхищением описывает встретившийся ему лес диких яблонь, растущий вдоль реки Урджар. Он писал, что рожден в краю яблок и поэтому был так обрадован диким яблоням, что забыл усталость, жару, камнепад и принялся лакомиться. За 4 года пребывания в Сибири он почти не пробовал других фруктов. Были удивлены и трое сибирских крестьян, которые сопровождали его. Они никогда такого не видали. Собранный во время экспедиции гербарный материал яблони из Тарбагатая был обработан К. Ледебуром, который назвал ее в честь Сиверса – яблоней Сиверса.
Среднеазиатский участок азиатского центра генетического разнообразия дикорастущей яблони – первичный и самый древний очаг одомашнивания яблони и зарождения культуры на Земном шаре, а родоначальником сортов яблони домашней стала дикорастущая яблоня Сиверса
Дикие яблони юго-восточного Казахстана поразительно разнообразны, их плоды сильно различаются по окраске, форме, размеру, вкусу. Дикие яблони обладают такими хозяйственно-ценными признаками, как зимостойкость, долголетие, устойчивость к болезням и так далее. Это уникальное и до конца неисследованное хранилище генофонда для создания новых сортов яблок. Еще Н.И. Вавилов писал: «Дикие яблони Кавказа сравнительно мелкие. Наоборот, дикие яблони Туркестана и в особенности Семиречья (современная Алматинская область) отличаются сравнительной крупноплодностью: отдельные деревья несут плоды, не уступающие по качеству культурным формам. Некоторые поражают своей крупностью, исключительным плодородием. Можно наблюдать всю гамму переходов от типичного мелкого кислого дикого яблочка до культурных, вполне съедобных форм». Вавилов считал район г. Алма-Ата центром происхождения культуры яблони на Земном шаре, и исследования современных ученых подтверждают этот факт. Доктор Оксфордского университета Барри Джунипер исследовал структуру ДНК 2500 сортов культурной яблони. Оказалось, что структура ДНК всех 2500 сортов идентична дикой яблоне. Сохранение дикоплодовых лесов обеспечит защиту почв от деградации, так как яблонники хорошо сохраняют почвенную влагу, положительно влияют на свойства горных черноземов, увеличивая их плодородие, защищают почвенный покров от водной эрозии, а их мощно развитая корневая система препятствует образованию селей (грязекаменных потоков).
Установлено также, что плоды диких яблонь содержат множество биологически активных веществ и микроэлементов, что представляет огромную ценность для пищевой промышленности, ведь культурные сорта утратили ряд ценных качеств своих диких предшественников.
В настоящее время яблоневые леса Заилийского Алатау испытывают наибольший прессинг от деятельности человека, поскольку здесь расположен крупнейший в Казахстане город – Алма-Ата. (источник)
Человечество планеты Земля будет чрезвычайно благодарно Республике Казахстан, если она сохранит в естественном виде плодовые леса Заилийского Алатау. Исследование генетического материала убедило ученых, что наша дикорастущая яблоня Сиверса (Malus sieversii) является ключом к происхождению культурной яблони Malus domestica.
Впрочем, безвозвратной утраты генетического материала опасаться уже не приходится — семена и черенки яблони Сиверса вывезены в питомники многих стран мира и в случае какой-либо катастрофы сохранятся ex situ, вне района естественного произрастания. И даже in vitro — в пробирке. Но с научной точки зрения важно, чтобы яблоня процветала in situ — именно там, где она росла испокон веков. На состоявшейся в Алматы международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения горного растительного агробиоразнообразия в Казахстане» кто-то из ученых предположил даже, что начиная с середины мелового периода.
Первая экспедиционная команда исследователей из США побывала в нашей стране в 1989 году. После оценки привезенного материала правительство и частные организации США стали выделять финансовые средства на исследовательские программы и научный обмен, к ним подключились ученые из Новой Зеландии и Южной Африки. Всего было организовано семь международных научных экспедиций в Заилийский Алатау. Все появлявшиеся в Казахстане научные работы на эту тему (в первую очередь труды профессора Аймака Джангалиева) были переведены на английский язык.
Еще 14 сентября 1995 года профессорами Джангалиевым, Форелайном, Любы, Диксоном, Брицем и Хьюманом было составлено заявление о необходимости принятия немедленных мер по спасению яблони Сиверса. Для этого требовалась полная организационная и материальная поддержка государства, информированность общественности, ряд категорических запретительных мер. В местах произрастания дикой яблони надо было прекратить выпас скота, заготовку древесины и возведение загородных дачных массивов. Кстати, и культурное садоводство должно развиваться не ближе, чем на полет пчелы (около двух километров) от дикорастущих плодовых лесов. Надо осознавать: яблоня Сиверса — это такая дичка, которая для науки гораздо ценнее любых культурных сортов. Впрочем, не надо думать о ней как о кислятине. В 1929 году гениальный биолог Николай Иванович Вавилов, обследовав алма-атинские предгорья, писал о яблоне Сиверса так: «Можно было воочию убедиться в том, что мы находимся в замечательном центре происхождения культурной яблони. Некоторые формы настолько хороши по качеству и размеру плода, что они могут быть просто перенесены в сад».
Яблоня Сиверса — прародительница всех яблонь Земли
Катрин Пэкс, ведущий биолог Франции недавно описала свое путешествие в нетронутые яблоневые сады Заилийского и Джунгарского Алатау.
Кроме того, по ее инициативе был снят фильм под названием «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема», который рассказывает о прародительнице всех яблонь земли.
В начале 2006 года ученые сделали анализ ДНК примерно 2500 современных сортов яблонь. В результате выяснилось, что прародительницей всех яблонь есть яблоня, которая носит название Сиверса.
Этот сорт произрастает в большом количестве в дикой форме, преимущественно в предгорьях города Алматы, который ранее носил название Алма-Аты, что дословно переводится на наш язык «отец яблок».
Кроме того, ученые выяснили, что первые съедобные сладкие яблоки на нашей планете вырастали только в живописных районах на территории современного Казахстана. Яблони, так сказать, наливались соком на ярком солнце на высотах более двух тысяч метров на границе с Китаем.
Как пишет выдающийся ученый Бэрри Джунипер в своей книге «История яблок», в давние времена там находились настоящие смешанные фруктовые леса. В наше время отдельные раритеты так называемого «райского сада» можно отыскать лишь при помощи знатоков.
Археологические раскопки доказывают, что эта яблоня существовала еще в древности, а точнее в середине мелового периода. А биологический словарь Академии наук СССР говорит о том, что яблоня имеет возраст примерно 165 млн. лет.
Как рассказывает Катрин, европейцы переживали легкий шок, когда узнали, что на планете все еще существует такое чудо. В будущем яблоню Сиверса можно использовать для улучшения культурных сортов яблонь, ведь они не умеют выживать так, как их родственники.
Не менее поразила ученых генетическая база, обнаруженная в горах. Дело в том, что здесь до сих пор растет немалое количество диких плодовых деревьев, которые остались целыми благодаря стараниям ученых.
«Эти яблони действительно напоминают райские деревья», — говорит Катрин Пэкс.
Сегодня мировая яблонная индустрия находится в большом кризисе. Так, в странах Европы, Азии и Америки, яблони обрабатываются по 20 раз в год, как минимум. Основная причина этого — современные сорта яблонь не имеют устойчивости к различным болезням и паразитам.
Куда обратиться в данном случае? Последний и наиболее перспективный вариант — безусловно, яблоня Сиверса. В отличие от нашей родины, это очень хорошо понимают и воспринимают на Западе. Например, американцы работают над решением данного вопроса еще с 80-х годов. Именно они в свое время проводили исследования Алатау и составили список всех тамошних деревьев.
Вообще яблоня Сиверса вырастает на высоту от 6 до 8 метров. При этом она чрезвычайно хорошо растет на открытой солнечной почве. Наибольший вред она может получить в том случае, если растет менее одного метра от залегания грунтовых вод. Как показывают исследования известного академика аймака Джангалиева, который считается большим знатоком диких яблонь, существует как минимум 40 форм яблони Сиверса. Обычно плоды имеют зеленую, желтую, красную или, так сказать, промежуточную окраску разного оттенка.
Яблоня Сиверса [М. sieversii (Ledeb.) Roem.]
Яблоня сибирская [М. baccata (L.) Borkh.].Самая зимостойкая в мире, произрастает в Восточной Сибири и является родоначальником сибирских и уральских сортов яблони.
Среднеазиатский генетический центр. Здесь произрастает яблоня Сиверса [M.sieversii (Ledeb.) Roem.].Этот центр — один из древних очагов формирования яблони домашней (М. domestica Borkh.).
Северо-Американский генетический центр. Здесь произрастают следующие виды яблони.
Северо-Американский генцентр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов яблони домашней.
СОРТИМЕНТ
Известно более 10 000 сортов яблони, которые представляют собой продукт многовековой селекции. Часто по степени распространения и давности выращивания судят о месте и времени происхождения сорта. Учитывая эти косвенные показатели, считают, что родиной таких сортов, как Сары синап, Кандиль синап, Челе-би, является Крым; анисов, спрутов, хорошавок и мальтов — Поволжье, а широко известной Антоновки обыкновенной — Центрально-Черноземный район России.
Начало русской помологии было положено А. Т. Болотовым, жившим и работавшим в Тульской губернии. Им было описано 607 сортов яблони и 53 сорта груши.
В конце XVIII в. в Германии появилась классификация сортов яблони А. Диля. В дальнейшем другой немецкий помолог Е. Лю-кас несколько видоизменил и дополнил ее. Позднее оказалось, что классификация А. Диля и Е. Люкаса неприемлема, поскольку сорта в ней классифицируются только по признакам плода, а н по совокупности признаков всего растения.
Искусственной оказалась и классификация сортов яблони аме риканского помолога У. П. Хедрика, который группировал сорт по сроку созревания, окраске и вкусовым качествам плодов (ябло ки кислые и сладкие).
Разработанная Ф. Д. Лихоносом (1983) систематика яблон культурной основана прежде всего на морфологических особенное тях цветка, листа, плода с некоторым учетом биологических при знаков и данных о происхождении и географических зонах произ растания. Группы сортов по этой системе рассматриваются в ранг 11 подвидов яблони домашней: яблоня вишнеплодная, сливолист-ная (китайка), переходная (от китаек к крупноплодным), русская, крупноплодная, гибридная, западноевропейская, итало-крымская, кавказская, среднеазиатская, низкая. Однако в этой системе основным критерием принадлежности сорта к той или иной группе были особенности цветков и плодов и не учитывались многие другие производственно-биологические признаки и свойства.
Многочисленные классификации сортов, предложенные ранее, практически не используются при описании сортов, так как являются в значительной степени искусственными.
В. К. Заец разработал классификацию сортов яблони по эколо-го-географическому признаку. Сорта были сгруппированы по месту их происхождения, первоначальной культуре, сложившемуся
ареалу распространения, общности основных требований к условиям распространения. Предполагается, что сорта одной группы, как правило, имеют и одинаковое происхождение.
Классификация по эколого-географическому принципу отечественных сортов предусматривает три отдела и 18 групп сортов. Внутри каждой эколого-географической группы сорта распределяются по сезону созревания — летние, осенние и зимние.
Отдел I. Сорта теплого климата (южной зоны садоводства). Вэтот отдел входит десять групп сортов: закавказские сорта, северокавказские, туркменские, таджикские, узбекские, киргизские, южноказахстанские, крымские, молдавские и украинские.
В каждую эколого-географическую группу входят как старые народные, так и новые селекционные сорта, созданные в данном климатическом районе.
Отдел П. Сорта умеренного климата (средней зоны садоводства). Вэтот отдел входит четыре группы сортов: белорусские, балтийские, среднерусские и поволжские.
Отдел III. Сорта холодного климата (северо-восточной зоны). Вэтот отдел входит также четыре группы сортов: северорусские, уральские, сибирские и дальневосточные сорта.
Сортименты каждой из климатических зон постоянно меняются и пополняются новыми сортами.
Стародавние местные сорта яблони составляли в недавнем прошлом основу сортимента этой культуры во всех регионах ее возделывания. В южной зоне плодоводства широкое распространение имели сорта синапов: Кандиль синап, Сары синап, Саблы синап, а также Анис кубанский, Казачья шапка, Розмарин черкесский и ряд других.
В средней зоне плодоводства широкое распространение получили местные сорта — Антоновка обыкновенная, Анис алый, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мальт бога-евский и др.
В северной зоне плодоводства возделывали исключительно местные сорта — в основном сорта ранеток, китаек, полукульту-рок — Ранетка пурпуровая, Долго, Китайка санинская и др. Лишь немногие из них сохранили свое промышленное значение и внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В сортименте яблони значительное место занимают и интроду-цированные из других стран сорта. В южной зоне они составляют основу сортимента этой культуры. Важнейшие из них — Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдоред, Джонатан, Мелба, Старк-римсон, Прима, Флорина, Слава переможцам и ряд других выращиваются на больших площадях.
В средней зоне плодоводства прочно вошли в сортимент такие интродуцированные сорта, как Мелба, Уэлси, Лобо, Квинти, Спартан, Слава переможцам и ряд других.
В отличие от других зон в северной зоне плодоводства интро-дуцированные сорта не возделываются в свободно растущей форме, но используются для стелющейся культуры, особенно среднерусские стародавние и селекционные сорта — Папировка, Пепин шафранный, Северный синап, Грушовка московская и ряд других.
В последние годы в сортиментах яблони по всем зонам плодоводства произошли значительные изменения благодаря включению в них новых отечественных сортов, имеющих значительные преимущества перед местными сортами по качеству плодов и перед интродуцированными сортами по адаптивности к неблагоприятным климатическим условиям среды, в частности к низким температурам зимой и болезням. Многие сорта яблони, широко распространенные в прошлом, оказались непригодными для интенсивного садоводства. Так, в Центрально-Черноземном регионе из-за низкой товарности плодов и слабой устойчивости к парше были исключены из сортимента такие сорта, как Грушовка московская, Анис, Боровинка, Бархатное, Звездочка и др. Назрела необходимость замены сорта Пепин шафранный.
В Северо-Кавказском регионе из-за сильнорослости и позднего вступления в пору плодоношения были изъяты из сортимента сорта Сары синап, Кандиль синап, Грушовка кубанская, Грушовка ревельская, Астраханское красное, Столбовка, Розмарин белый и др.
Наибольший вклад в совершенствование сортимента за последние 5—10 лет внесли Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
Только за последние 5 лет в Госреестр включены такие сорта яблони, как Алтайское пурпуровое, Барнаульское раннее, Жар птица, Жебровское, Подарок садоводам, Сувенир Алтая, Татана-ковское. По средней полосе России в Госреестр включено 9 новых сортов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Зарянка, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орловим, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое. Имрус — первый отечественный сорт яблони, иммунный к парше.
Внедряются в производство сорта яблони селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, созданные за последние 4 года: Аленушкино, Делишес спур, Память Сергееву, Ренет кубанский. В Госреестр только в 1999 г. включено 3 сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурин: Аэлита, Дружба народов и Зимнее полосатое. Включено в Госреестр по 3 сорта селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, Красноярской опыт-
ной станции плодоводства и Екатеринбургской опытной станции садоводства. В совершенствование сортимента внесли свой посильный вклад и другие научно-исследовательские и опытные учреждения.
В Госреестр яблони, особенно южных районов, вошел ряд инт-родуцированных сортов: Айдаред, Вагнер, Голден Делишес, Гол-ден Резистен, Грив Ред, Джонатан, Джонаред, Квинти, Клд Оранж Ред, Кинг Девид, Корей, Лобо, Мантет, Прима, Рояль Ред Делишес, Спартан, Старкримсон, Флорина и др.
Однако даже после создания новых и интродукции лучших иностранных сортов сортимент яблони не отвечает полностью требованиям производства. Улучшение сортимента по различным зонам идет крайне медленно. Основные недостатки существующего сортимента яблони — это отсутствие достаточного количества сортов с малогабаритной, удобной для ухода кроной, с плодами зимнего и позднезимнего сроков созревания, высоких товарных и потребительских качеств, пригодных для садов интенсивного типа, а также сортов, иммунных и устойчивых к болезням.
ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ
Интенсификация садоводства ставит перед селекционерами сложные задачи по созданию высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони с плодами высокого качества. Кроме того, новые сорта яблони должны обладать сдержанным ростом дерева в высоту, компактной, удобной для ухода и сбора урожая кроной. В связи с переводом садоводства на индустриальную основу необходимо создать столовые сорта яблони, пригодные для механизированной уборки плодов. При селекции яблони проводят повторные насыщающие скрещивания и получают серию новых поколений гибридов. Особенно остро возникает необходимость работы с рядом гибридных поколений в случае включения в селекционные программы диких видов, например при создании иммунных к парше сортов яблони. Доноры иммунитета к парше—гибриды четвертого—шестого поколений от M.floribunda Sieb. 821 и других клонов. Большой интерес при целенаправленной селекции представляют доноры, объединяющие несколько хозяйственно ценных признаков: например, компактность кроны и иммунность к парше, высокую зимостойкость и хорошую товарность плодов.
Для получения сортов яблони с заранее запланированными параметрами необходимо объединить в одном сорте те признаки и свойства, которые достигнуты в результате селекции по отдельным признакам (табл. 8).
8. Требования к новым сортам яблони
Фактический
Показатель
№ п/п
Основные хозяйственно-биологические признаки сорта
показатель лучших райониро-
новых сортов к 2010 г.
ванных сортов
Средняя зона (Центральные иПоволжские районы РФ)
Потенциальная урожайность (не менее), т/га
Скороплодность, возраст вступления в плодоно-
6-7
шение, лет
Устойчивость к парше Поражение в эпифитотийные годы паршой:
плодов (не более), баллы
2,0
1,0
листьев, %
40,0
10,0
Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы (f = —37. —40°С), баллы
2,5
1,5
Высота дерева, м
4-5
3-4
Качество плодов:
а) средняя масса, г
120-140
120-160
б) привлекательность внешнего вида, баллы
4,3
4,6 4,6
в) дегустационная оценка вкуса плодов, баллы
4,2-4,4
Фактический
Показатель
№ п/п
Основные хозяйственно-биологические признаки сорта
показатель лучших райониро-
новых сортов к 2010 г.
ванных сортов
Новые селекционные сорта должны обладать возможно большей экологической приспособленностью, хотя в разных зонах страны требования к сортам неодинаковы: в северных зонах нужны сорта зимостойкие и достаточно крупноплодные; в средней полосе России — устойчивые к парше, поскольку именно эта грибная болезнь приносит здесь большой ущерб; на юге — устойчивые к мучнистой росе и засухе.
Представляет интерес селекция яблони на высокое содержание в плодах питательных и биологически активных веществ. Во всех зонах необходимо создание сортов яблони с компактным габитусом дерева (в том числе типа спур), пригодных для интенсивного садоводства, а также крупноплодных сортов яблони, которые бы вступали в плодоношение на сильнорослом подвое не позднее чем
на пятый—седьмой год после посадки. Большое внимание уделяется высокой и регулярной урожайности новых сортов. Новые сорта должны иметь потенциальную урожайность в условиях средней полосы 30—35 т/га и в южной зоне 35—40 т/га, плоды должны обладать высокими товарными качествами: масса плодов 120—160 г, их диаметр 65—75 мм.
Для ранеток и полукультурок важным требованием является пригодность к механизированному съему плодов. Это требование относится и к крупноплодным сортам яблони сырьевого назначения.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Известно более 30 главных генов яблони, ответственных за различные признаки. Около 15 из них имеют наибольшее значение для практической селекции яблони, в том числе гены Со (компактный габитус кроны), Ег (устойчивость к кровяной тле), Су (устойчивость к ржавчине), Ма (содержание яблочной кислоты в плодах), Рс (устойчивость к фитофторозу), Р1Хи Р12(устойчивость к мучнистой росе), У?/(антоциановая окраска кожицы плода), S ] S 2 5? (несовместимость, множественные аллели), Sd(устойчивость к красногалловой тле), Vf(устойчивость к парше), ^(пониклый габитус кроны). Имеются сведения и о других генах яблони. В таблице 9 приведены перечень идентифицированных главных генов яблони, их эффекты и доноры.
Источник статьи: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-siversa-opisanie-sorta-foto-otzyvy