Сорта яблонь опылителей для яблочного спаса

Сорт яблони Яблочный спас

Селекция — удивительная наука. Благодаря ей создаются новейшие сорта растений, обладающие ранее недоступными для культуры характеристиками. Так, в России за последние десятилетия выведены необычные яблони триплоидного типа. Они отличаются большей массой плодов, регулярным плодоношением, высокой устойчивостью к парше, зимостойкостью и самоплодностью. Всё, что нужно, чтобы привлечь внимание садовода! Среди пока ещё небольшого количества триплоидных видов есть сорта разного срока созревания. Из летних наиболее ранним считается Яблочный спас. Название дано неслучайно, так как урожай созревает накануне Яблочного спаса, который празднуют 19 августа. Начало создания этой разновидности было положено в Краснодаре, в ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ранее СКЗНИИСиВ). Именно там провели скрещивание яблонь Редфри и Папировки тетраплоидной. Затем, последующие селекционные работы по посеву семян на искусственном инфицированном фоне и по отбору сеянцев на селекционной школке, в саду и теплице, проводились в Орле во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Авторы: Е. Н Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Г. А. Седышева, Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина. В 2004-ом году новинка принята на государственное испытание, а в 2009-ом включена в Госреестр селекционных достижений России. Заявители — ФГБНУ ВНИИСПК и ФГБНУ СКФНЦСВВ. Оригинатор — ФГБНУ ВНИИСПК. Новая культура представляет большой интерес не только для садов личных подсобных хозяйств, она так же считается перспективной для промышленных посадок. По итогам госиспытаний разновидность районирована по Центрально-Чернозёмному региону, максимальные способности проявляет и в Центральном регионе. По отзывам, хорошо развивается и плодоносит и в более прохладных регионах — на Урале и в Сибири.

Описание

Растение показывает хорошую силу роста, особенно в молодом возрасте (однолетний саженец уже имеет высоту 197,3 см). Дерево крупное, высокорослое, по некоторым сведениям высота может значительно превышать 10-метровый показатель. Но, как советуют опытные садоводы, в процессе формирования следует придерживаться оптимальной высоты в 6,0 — 7,0 метров. Объём кроны около 4 метров. Ежегодный прирост ветвей составляет 60 см. Крона средней густоты, округлой формы. Скелетные ветви яблони кривые, расположены редко, от ствола отходят под углом, близким к прямому. Кора ствола и основных ветвей серая, гладкая. Компактно расположенные побеги имеют среднюю толщину, в сечении гранёные, коленчатые, кора бурая, опушённая. Чечевички светлые, округлые, среднего размера, многочисленные. Почки маленькие, конической формы, опушённые, растут прижавшись к побегу. Облиственность хорошая. Листья зелёного цвета, крупные, продолговато-яйцевидные, вершина короткозаострённая, винтообразно скрученная, основание округлое, края волнистые, городчато-пильчатые. Поверхность матовая, с нежной нервацией. Листовая пластинка вогнутая, изогнутая, слабоопушённая. Черешок длинный, средней толщины, опушённый. Цветки крупные, с розовыми лепестками.

Среди летних сортов Яблочный спас выгодно отличается довольно крупными плодами и хорошим внешним видом, Госреестр зафиксировал массу в 215 грамм. Но некоторые садоводы заявляют и о больших экземплярах, весом в 400 грамм. Плоды яблони средней одномерности, по форме округло-конические, скошенные, со слабой ребристостью или сильноребристые. Воронка не очень глубокая, средней ширины, тупоконическая, оржавленная. Блюдце широкое, неглубокое, сильнобороздчатое. Чашечка небольшая, закрытая или полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, среднеширокая, мешковидной формы. Плодоножка средней длины и ширины. Кожица гладкая, тусклая, на ощупь маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая или золотисто-жёлтая, покровная может занимать небольшую часть плода и проявляется в виде чуть размытого полосатого малинового румянца. Подкожные точки зелёного цвета, крупные, многочисленные, хорошо заметные. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры открытого типа. Семена не слишком крупные, округлые, тёмно-коричневые. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средней интенсивности, приятный. Вкус кисло-сладкий. Внешний вид плода оценивают на 4,4 балла, вкусовые качества на 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сумма сахаров 10,3 — 10,7%, титруемых кислот 0,64 — 0,7%, аскорбиновой кислоты 11,1 — 16,5 мг, Р-активных веществ 481 мг.

Характеристики

  • Яблочный спас обладает превосходной скороплодностью. Яблоня способна принести первый урожай уже на 3-й год после посадки;
  • по срокам созревания сорт относится к летним. Съёмная зрелость фруктов в Орловской области наступает 8 — 17 августа, всего лишь на несколько дней позже, чем у Папировки (первая декада августа). Потребительский период длится до конца сентября;
  • отличительная особенность триплоидных разновидностей, и в том числе нашего героя — стабильное, ежегодное плодоношение;
  • урожайность высокая, возрастающая с годами. С семи-восьмилетних деревьев можно собрать 40 — 50 кг яблок. Средняя урожайность, по Госреестру, составляет 133 центнера с гектара, другие источники заявляют о 145 центнеров с той же площади;

  • Госреестр отмечает высокую зимостойкость культуры. В 2012 — 2014 годах ВНИИСПК проводил исследования с применением искусственного промораживания. В качестве контрольных разновидностей были взяты Мелба и Антоновка обыкновенная. Степень поражения отмечалась по пятибалльной системе. В результате моделирования мороза до -25°С после оттепели в +2°С в феврале, Яблочный спас проявил стабильную морозоустойчивость на уровне Антоновки обыкновенной. У него отмечены обратимые повреждения вегетативных почек и основных тканей до 2,0 баллов. В то время как Мелба получила повреждения от 2,0 (кора и древесина) до 2,4 (вегетативные почки) баллов. По отзывам садоводов, в Вологодской области (г. Великий Устюг) яблоня всё же вымерзла в одну из неблагоприятных зим;
  • иммунитет у сорта высокий, отмечается хорошая сопротивляемость грибным заболеваниям. Госреестр отметил иммунность к пяти расам парши, которая стала возможной благодаря наличию гена Vf. Даже в эпифитные годы плоды и листья нашего героя не страдают от этого заболевания;
  • лёжкость для летней культуры совсем неплохая. Урожай прекрасно сохраняет товарный вид при температуре от 0 °C до +4°С в течение почти полутора месяцев;
  • употребляют урожай в натуральном виде. При желании яблочки могут использоваться для переработки на повидло, начинку для выпечки, компот.
Читайте также:  Яблоня способ бесполого размножения

Опылители

Высокий уровень самоплодности сорта позволяет получать стабильный урожай независимо от наличия соседей-опылителей. Но чтобы добиться максимального качества плодов, соседство с другими яблонями всё же пойдёт на пользу. Кроме того, при совместном выращивании с несколькими диплоидными разновидностями повышается продуктивность нашего героя.

Агротехника

Умеренный климат регионов допуска позволяет высаживать Яблочный спас весной или осенью. К выбору участка отнеситесь ответственно, так как культура обладает продолжительным продуктивным периодом жизни. Для посадки старайтесь подбирать ровные, хорошо освещённые места, с низким (около 2,0 метра к поверхности) залеганием грунтовых вод. Яблоня не любит слишком кислый грунт и тяжёлые глинистые почвы. Для неё подойдут рыхлые и питательные суглинки, чернозёмы, супесчаники, серозёмы, каштановые почвы. Саженцы должны быть обеспечены регулярным поливом. Взрослые деревья поливают реже, но обильнее. Весной используют азотсодержащие удобрения, чтобы дерево нарастило вегетативную массу. К началу цветения в рацион добавляют калийные добавки. Ближе к осени используют суперфосфат, который поможет растению подготовиться к зиме. Важный этап ухода — формирование кроны и поддержание высоты дерева на уровне не выше 7,0 метров, иначе будет сложно совершать обрезку, профилактические обработки и сбор урожая.

Яблочный спас — новое слово в селекции. Этот перспективный сорт представляет большую ценность для внедрения в производство, так как отвечает основным требованиям интенсивного адаптивного сада. Но и обычного садовода эта новинка не разочарует. Культура соединила в себе практически все основные характеристики, которыми, по мнению садовода, должна обладать идеальная яблоня. Разновидность выгодно отличается стабильностью и продуктивностью. Плоды имеют высокие товарные качества, редкий летний сорт сможет похвастаться крупными яблочками. Хорошая морозостойкость и способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания позволяют выращивать растение в прохладных регионах. Этому также способствует и высокая устойчивость к парше, которая снижает зимостойкость. За время выращивания и наблюдения за нашим героем, не было обнаружено никаких существенных недостатков. Пожалуй, только высокий рост может прибавить хлопот садовнику, но эту проблему легко устранить и держать под контролем с помощью обрезки.

Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-yablochnyj-spas.html

Яблоня «Яблочный спас»: описание сорта, фото и отзывы

«Яблочный спас» – яблоня, которую с гордостью относят к числу достижений современной отечественной селекции. Этот летний сорт обладает целым комплексом улучшенных свойств, сочетает в себе стойкость к экстремальным погодным условиям и болезням, самоплодность, ранние сроки созревания, крупные размеры и товарность яблок. Он появился относительно недавно, но уже смог заслужить высокую оценку садоводов Средней полосы России и других постсоветских стран.

Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Яблочный спас» и отзывами садоводов о нем. Начнем знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Яблочный спас»
Высота дерева Высокорослое – до 10-14 м, рекомендуемая – 6-7 м
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости 1-2-я декада августа – начало сентября (в зависимости от региона выращивания)
Период потребления/сроки хранения плодов Летний; яблоки хранятся 1-1,5 месяца (до конца сентября)
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность одного дерева Молодого (7-8-летнего) – 45-50 кг (146 ц/га), с возрастом увеличивается
Размеры и масса плодов Крупные, в среднем 211-216 г
Форма и окраска Яблоки средней одномерности, округло-вытянутой формы, слегка скошенные, с выраженной ребристостью. Кожура гладкая, чуть маслянистая наощупь, тусклая. Основной окрас от зеленоватого до золотистого, покровный – в виде небольшого румянца с прерывистыми вертикальными штрихами малиново-красного цвета
Мякоть плодов В меру твердая, сочная хрустящая, мелкозернистая. Обладает зеленоватым оттенком и неярко выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,3 балла (из 5) – вкус сладкий, с приятной кислинкой
Назначение плодов Столовое (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость (хорошо переносит понижение температуры до −20 ℃, при более сильных морозах происходит незначительное обратимое поражение ветвей и почек); иммунитет к парше, устойчивость к большинству распространенных болезней
Продолжительность жизни До 70 лет
Год включения в Госреестр РФ 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Центрально-Черноземный (5)
Оригинаторы ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.), ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение и районирование

Яблоня «Яблочный спас» принадлежит к новому поколению перспективных триплоидных разновидностей культуры, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf). Сорт был выведен путем скрещивания растений с разным набором хромосом («Редфри» и «Папировки тетраплоидной»). Первый этап селекции проводился на базе «Федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» в Краснодарском крае, а последующей работой (от посева семян до отбора сеянцев) занимались специалисты «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур» в Орловской области.

Читайте также:  Плодовые деревья с гарантией

Авторская группа ученых во главе с академиком Евгением Николаевичем Седовым представила новый сорт на Государственные испытания в 2004 году, в 2009 «Яблочный спас» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а затем запатентован. Сорт районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам (Подмосковье и области Средней полосы России). В данных климатических условиях он максимально раскрывает свой потенциал. Благодаря высокой морозостойкости яблоня с успехом культивируется также на Урале и в Сибири.

Общее описание растения

Дерево быстрорастущее, высокорослое, крупное, с умеренно густой кроной шарообразной формы диаметром до 4 м. Высота однолетнего саженца достигает почти 2 м. Ежегодный прирост ветвей составляет около 60 см. Превышение этого показателя – признак избытка удобрений или влаги в почве.

Кора на основных сучьях и стволе гладкая, серого цвета. Скелетные ветви редкие, кривые, от ствола отходят практически под прямым углом. Побеги темно-коричневые, средней толщины, ромбовидные в сечении, слегка опушенные. Почки мелкие, в форме конуса, покрытые пушком. Листья зеленого цвета, крупные, матовые, морщинистые, со слабым жилкованием и волнистыми (городчато-пильчатыми) краями. Форма листьев яйцевидная, продолговатая, коротко-заостренная, с винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка вогнутая. Черешок длинный, средней толщины, опушенный. Цветки большие, лепестки нежно-розового цвета.

Особенности плодоношения

Сорт относится к скороплодным, так как первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Полевые испытания показали, что при выращивании на карликовом или полукарликовом подвое «Яблочный спас» лидирует среди всех существующих на сегодняшний день триплоидных летних сортов.

Использование слаборослых подвоев помогает сдерживать интенсивный рост, значительно облегчает уход за кроной, повышает урожайность и позволяет высадить больше деревьев на участке.

Экспериментальные образцы хорошо перенесли малоснежную морозную зиму и сформировали развитую корневую систему. Несмотря на то, что первый урожай был небольшим и вызрел позже обычного, через три года с одного гектара насаждений, выращенных на карликовом подвое, было получено около 60 центнеров плодов.

Специфика опыления и показатели урожайности

Триплоидные новинки, в отличие от обычных представителей культуры, имеют высокий уровень самоплодности, но чтобы повысить урожайность, на участке желательно высадить и другие яблони для дополнительного опыления. Подойдут деревья любых распространенных диплоидных сортов, цветущих в тот же период, что и «Яблочный спас».

Сроки созревания плодов зависят от климатических особенностей региона. Обычно они приходятся на период с 8-11-го до 16-18-го августа, а в некоторых областях – на первую неделю сентября. Плодоношение регулярное, без периодичности. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с одного дерева собирают в среднем до 50 кг яблок за сезон.

Характеристики плодов

Яблоки крупные, округло-конической формы, чуть скошенные, с сильно ребристой поверхностью. Вес одного плода может превышать 220 г. Воронка средней глубины, оржавленная. Блюдце широкое, в бороздках. Чашечка наполовину открытая, неглубокая. Сердечко имеет форму луковицы, семенная коробка открытого типа. Кожица прочная, гладкая, слегка маслянистая, без выраженного блеска. Основной окрас от зеленоватого-желтого до медового, покровный – в виде прерывистых полос красно-малинового цвета. На поверхности хорошо заметна россыпь крупных зеленых подкожных точек.

Мякоть сочная, в меру твердая, с мелкозернистой текстурой. Обладает средне выраженным яблочным ароматом и приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дали ему оценку 4,3 балла (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в химическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 16,5 мг
Сахара 10,3 г
Кислоты 0,7 г
Р-активные вещества 481 мг

Потребительский период начинается практически сразу после съема плодов. Так как это летний сорт, то лежкость яблок низкая: при температуре 0…+4 ℃ они хранятся от 1 до 1,5 месяцев.

Яблоки едят свежими или варят из них джем, варенье, компоты. Они идеально подходят для приготовления свежевыжатого сока, который можно использовать в качестве сырья для сидра или вина. Хороши эти фрукты и в выпечке, так как не разваливаются и придают готовым десертам тонкий яблочный аромат.

Преимущества и недостатки

В отзывах о яблоне «Яблочный спас» специалисты и садоводы сходятся во мнениях и хвалят ее многочисленные достоинства:

  • иммунитет к парше, повышенную устойчивость к распространенным болезням и вредителям плодовых деревьев. Благодаря этому уход за яблоней становится менее трудоемким и затратным, снижается химическая загрязненность плодов;
  • регулярные, обильные урожаи;
  • скороплодность;
  • отменную зимостойкость;
  • высокую товарность плодов;
  • приспосабливаемость к почвенным и климатическим особенностям региона выращивания.

Относительными минусами сорта можно назвать лишь крупные габариты деревьев и непродолжительные сроки хранения плодов.

В число «орловских» триплоидных сортов входит и яблоня «Рождественское». Подробнее о ней вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Людмила, 56 лет, г. Нововоронеж

Долго думали, какую яблоню посадить в нашем саду, а когда увидели описание и фото Яблочного спаса решение пришло сразу. Подкупила она в первую очередь тем, что в отличие от других сортов не подвержена болезням, а значит, не требует регулярных опрыскиваний фунгицидами и прочей химией. При стандартном минимальном уходе – формирующей обрезке веток и подкормке, мы получаем хорошие ежегодные урожаи. Яблоки крупные, сочные, красивые. В сезон лакомимся ими просто так или делаем сок, а те, что не съели, пускаем на повидло и компот.

Читайте также:  Юрий крутиков саженцы каталог

Дмитрий, 49 лет, г. Сосновка

Купил саженец три года назад. Посадку, как и положено, проводил весной, в уже прогретую солнцем почву. Деревце прижилось хорошо, даже первую зиму с морозами до 20 градусов перенесло без повреждений (ствол был укутан). Уже попробовал первый урожай и теперь могу поделиться своим мнением об этом сорте. Яблоки довольно крупные, повреждений на кожице практически нет. По вкусу не приторные, с приятной кислинкой, сочные. Мякоть плотная, но не твердая. Хороший вариант как для подсобного хозяйства, так и для выращивания на продажу. При минимуме затрат времени и средств можно получить отличный урожай красивых, крупных плодов.

Анна, 26 лет, Подмосковье

Поначалу нас немного напугало слово «триплоидный», потому что все эти генные модификации малопонятны. Но на практике эта яблоня действительно выделяется своей самоплодностью, иммунностью к парше, устойчивостью к перепадам погоды и регулярностью урожаев. Яблоки по вкусу хорошие, но, как по мне, есть и повкуснее.

Видео

Предлагаем подробнее узнать о сорте из следующих видеосюжетов:


Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-jablochnyj-spas-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью