- Урожайность яблок с 1 га. Выращивание яблок как бизнес
- Сорта яблонь
- Посадка сада
- Возделывание яблонь
- Сбор и хранение яблок
- Рынки сбыта
- Прибыльность
- Риски
- Технологии выращивания
- Урожайность яблонь
- Подготовка сада при интенсивной методике
- Подготовка почвы
- Посадка саженцев
- Обрезка крон
- Полив капельный
- Уход за садом
- Прибыль и затраты
- Обзор сортов яблок для оптового бизнеса
Урожайность яблок с 1 га. Выращивание яблок как бизнес
- 20 Ноября, 2018
- Бизнес планы
- Екатерина Рыжкова
Какова урожайность яблок с 1 га? Как выращивать эти плоды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Яблоко – это один из самых известных видов фруктов, которые есть на рынке продуктов. Они очень полезные и часто применяются не только в свежем виде, но и для готовки джемов, варенья, а также для создания сухофруктов. Спрос на них велик, а не слишком высокие цены делают их весьма востребованными среди покупателей. Какова урожайность яблок с 1 га, выясним ниже.
Сорта яблонь
Как получить высокую урожайность яблок с 1 га, знают немногие. За счет новых сортов и методик выращивания яблочный бизнес уменьшил срок извлечения прибыли с 5-7 лет до 1 года. Существуют зимние, осенние и летние сорта яблок.
Если вы планируете серьезно заниматься бизнесом на яблонях, то вам нужно заняться выращиванием всех видов этого фрукта. В итоге вы сможете трудиться и реализовывать продукцию круглогодично, плюс ко всему такой формат снизит риск потери урожая.
Сорта яблонь существуют как карликовые, так и высокорослые. Выбирая сорт, нужно опираться на требования к методике выращивания того или иного вида. Вот самые известные из них:
- Симиренко;
- Голден Делишес;
- Старкинг;
- Ред Делишес;
- Стейман Блек;
- Джонаред;
- Рояль Ред Делишес;
- Айдаред.
Посадка сада
Рассмотрим вариант посадки яблоневого сада на земельном участке площадью 1 га. В зависимости от кроны яблонь или их сорта под каждое дерево нужно выделить от 5 до 10 м². Так, на 1 га вы сможете высадить примерно 1000-2000 саженцев, которые в дальнейшем принесут вам доход.
При этом для ухода за таким яблоневым садом в своем бизнес-плане необходимо учесть приобретение инструмента: бензопилы, веткореза, бензокосы. Не забудьте также и о системе полива капельного.
Возделывание яблонь
Что собой представляет выращивание яблок как бизнес? Под посадку деревьев почву нужно готовить осенью. Для этого ее вспахивают, а затем удобряют органической подкормкой. Весной, в момент высадки, также добавляют чуть-чуть навоза и примерно 40 г на лунку фосфорно-калийных удобрений.
Междурядье обычно равно 3-4 м, а дистанция между растениями в ряду составляет 1,5-2 м. Эти параметры во многом зависят от технологии подрезки дерева и типа его формы.
В подготовленную лунку параметрами 0,6 Х 0,6 м помещают саженец, присыпают землей, а затем обильно поливают водой.
Часто люди спрашивают у экспертов: «Как высокую урожайность яблок с 1 га получить?» Если вы занялись яблочным бизнесом, вам придется изучить некоторые приемы по уходу за деревьями.
Во-первых, под яблони желательно поставить опоры. Этот прием обеспечит не только ровную структуру растения, но и защитит его от мощного ветра, который может сломать ветви.
Во-вторых, это беспрестанная ликвидация травы и сорняков в междурядьях. Это можно исполнять с помощью бензокосы.
В-третьих, это систематический полив: своими руками или с помощью устройства полива капельного.
В-четвертых, это корректная обрезка деревьев.
В-пятых, это обработка растений средствами, защищающими от насекомых. Для этого применяются инсектициды: «Глифосат», «Симазин», «Фосулен», «Керб», «Раундап» и иные.
При надлежащем уходе ваш сад превратится в стабильный бизнес на долгие годы. Если вы уже владеете многолетним садом, урожайность которого слишком низкая, то вы можете применить особые техники по его содержанию. Вам необходимо лишь заменить старые яблони новыми сортами, постепенно омолаживая вашу посадку.
Сбор и хранение яблок
Вы не знаете, когда снимать урожай яблок? Составляя план яблочного бизнеса, вам необходимо в затраты добавить еще и издержки на персонал для сбора этого фрукта. Как правило, урожай собирать начинают с сентября по ноябрь.
Чтобы избежать повреждений, яблоки собирают вручную. Ведь дефектные фрукты быстро гниют, и их приходится выбрасывать. Плодоножка при сборе сохраняется. Сорванные яблоки складируют в ящики (пластиковые или деревянные) и перекладывают бумагой для увеличения срока хранения. Зимние сорта после отправки на хранение находятся некоторое время еще и на дозревании. Обычно урожай держат в подвалах.
Рынки сбыта
Куда деть урожай яблок? Есть два базовых направления реализации этого фрукта:
- Розничная продажа: пекарни, рынки, частные лица.
- Оптовая реализация: скупщики яблок, заводы по изготовлению сухофруктов, крупные магазинные продуктовые сети, консервные предприятия.
Зимой цена яблок увеличивается на 50 %. В виде добавочного заработка можно изготавливать и упаковывать сухофрукты на базе яблок, которые приобретают многие кафе и рестораны, а также люди на продовольственных рынках.
Прибыльность
Цена саженцев колеблется от $3 до $9 за штуку (от 200 до 600 рублей). Также в соответствии с бизнес-планом вам необходимо учитывать такие статьи издержек: налоги, траты на удобрения и подготовку почвы, приобретение инструментов, организация опор и полива.
Из беспрестанных трат можно выделить расходы на сезонных рабочих, к которым относят сборщиков урожая и охрану.
Окупаемость яблочной коммерции – примерно 4-5 лет. Ее прибыльность достигает 100 %.
1 кг яблок на базаре стоит примерно $1 (67 рублей). Зимой эту сумму можно увеличить на 50 %. Как видите, заниматься яблочным бизнесом весьма выгодно. Есть здесь и риски, но внушительная рентабельность привлекает большое число предпринимателей.
Риски
Известно, что нынешние способы выращивания яблок первый урожай дают уже спустя год. Каждый предприниматель желает окупить вложения в максимально быстрые сроки. Сегодня базовую долю яблочного рынка занимает турецкая и польская продукция. Местные поставки равны максимум 30 %.
Для возделывания сада потребуются немалые финансы. К тому же аграрная коммерция имеет некоторый процент риска ввиду нестабильности погоды. Так, заморозки или засуха могут погубить урожай и нанести необратимый вред бизнесу.
Однако сегодня разработаны методики, с помощью которых можно уменьшить неприятные последствия. Речь идет о надкроновом поливе (снижает последствия заморозков весной) и капельном (не позволяет засухе повредить урожай).
Технологии выращивания
Различают такие методы выращивания:
- Среднерослые подвои.
- Экстенсивный.
- Интенсивный фруктовый сад.
Экстенсивный метод используется в 70 % случаев. Он дает урожай на 6 год после посадки и является классическим. В итоге на достаточный уровень вывести бизнес можно лишь на 7-9 год. А в течение всего этого времени необходим активный уход: окучивание, обрезка, полив, защита от вредителей. Отсюда следует, что прибыльная часть выглядит весьма туманно.
Другое дело – интенсивный прием с капельным поливом. В этом случае первый урожай получить можно уже через 2-3 года. Этот способ выращивания базируется на высаживании высокорослых сортов яблонь на карликовых подвоях. Это позволяет частоту посадки увеличить до 5000 саженцев на 1 га. Сверх того применяется особая методика обрезки крон, чтобы избежать затенения ближних деревьев. Но у этого метода имеются и недостатки:
- Необходимость в установке системы орошения, а также в частом поливе.
- Корневая система находится в верхнем слое почвы, значит, уже при –10 °С урожай может погибнуть.
- Особая обрезка крон.
Но вышеуказанные недостатки меркнут перед следующими преимуществами:
- Быстрыми сроками урожая (2-3 года после посадки).
- Высокой урожайностью яблок. С 1 га в России можно собрать до 50 тонн.
- Удобная высота кроны позволяет действенно обрабатывать дерево от вредителей и легко собирать плоды.
Этот способ популярен на Западе и успешно применяется достаточно давно. Для него подходят зимние неприхотливые сорта. К ним относятся:
- Чемпион;
- Глостер;
- Айдаред;
- Голден Делишес и другие.
Что касается подвоев, то самыми популярными являются:
- М-9 – карликовый тип. Первые фрукты появляются через пару лет.
- ММ-106 – относится к полукарликовому типу, морозостойкость намного выше, чем у М-9.
Урожайность яблонь
Какова урожайность яблок с одного дерева? Самыми плодородными сортами являются:
- Зеленяк;
- Пармен золотой зимний;
- Ренет Симиренко;
- Кальвиль снежный;
- Антоновка обыкновенная;
- Ренет шампанский;
- Сары Синап;
- Буцкое.
С последних четырех можно снять до 500 кг плодов с дерева, с прочих – до 300 кг. Чуть менее урожайными являются известные сорта Астраханское красное, Курский ренет золотой.
Яблоневая коммерция удобна разнообразием плодов. Они могут быть какой угодно формы, цвета – всех вероятных оттенков зеленого, желтого, красного. Масса и параметры также варьируются в зависимости от сорта – от 70 г до 400 г. Аромат и вкусовые характеристики также имеют внушительный ассортимент – от кислых до сладких.
Причем кое-какие сорта уже после первого года высадки начинают плодоносить. Самым урожайным считается яблоневый сад из сортов Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Зеленяк.
Средней плодородностью отличаются Астраханское красное, Ренет золотой курский.
Подготовка сада при интенсивной методике
Рассмотрим выращивание яблонь по интенсивной технологии. Для реализации такого бизнес-плана вам потребуется равнинный надел с предельно плодородной почвой и возможностью применения капельного полива. Деревья хорошо высаживать в средние суглинки, чернозем, лесной темно-серый грунт.
В карбонатном грунте яблони плодоносят недолго. В составе почвы этой субстанции должно быть не более 12 %.
Подготовка почвы
На этом этапе нужно проверить грунт и рассчитать оптимальное количество удобрений. Норма калькуляции:
- Лесной серый грунт – 70 т на 1 га.
- Чернозем – 50 т на 1 га.
Посадка саженцев
Этот этап осуществляют в первые месяцы весны или в октябре. Для саженцев потребуются ямы диаметром 0,5 м. Чтобы вырыть лунки нужного размера, лучше применить трактор с особым навесным оснащением.
Конфигурация посадки выглядит так: на подвоях карликовых между рядами 4 м, между растениями в одном ряду дистанция 0,6-2 м.
Если вы выбрали подвой М-9, то между рядами можно допускать 4 м. Но в этом случае здесь крупноразмерная техника не проедет.
После завершения посадки нужно произвести монтаж капельной конструкции полива.
Обрезка крон
Саженцы на момент посадки могут уже иметь кроны. В этом случае обрезку нужно исполнить до того, как они окажутся в земле. Если же кроны отсутствуют, обрезку производите на высоте чуть менее метра от уровня земли. Во время роста саженцев удаляйте прикорневые побеги (до 0,6 м высоты ствола деревца). Крона внешне должна напоминать закругленное веретено с основой в 3 м. Для этого этапа требуется установка шпалер опорных.
Полив капельный
Выращивание яблонь по интенсивной технологии требует динамичного орошения. Капельный полив здесь подходит лучше всего.
Состав воды должен быть таким:
- Карбонаты – до 4 моль на 1 л.
- Реакция рН=7;
- Железо – 3-5 мг на 1 л.
При капельном поливе объем воды – 10-15 м³ на 1 га каждый день. Для защиты от заморозков весенних – 150-200 м³ на 1 га с надкроновым орошением.
Уход за садом
Какова средняя урожайность яблок с 1 га при интенсивной технологии выращивания? Следуйте нашим советам, и вы получите такой результат:
- через 1 год – 15 т/га;
- спустя 4 года – 35 т/га;
- через 6 лет – 50 т/га.
С момента посадки междурядья в течение 3 лет нужно держать под черным паром. После 3 лет – применяйте паросидеральную или перегнойно-дерновую систему. Требуется регулярная обработка яблонь от недугов и вредителей.
Прибыль и затраты
Методика интенсивного возделывания позволяет достаточно быстро развить яблоневый сад в виде бизнеса. Вы получите первый доход уже через три года. Единоразовые расходы составляют около 5 млн рублей. В эту сумму включены приобретение саженцев и техники, регистрация бизнеса, монтаж опор, подготовка почвы, создание капельного полива.
К ежегодным тратам относят: полив, удобрение, охрану сада, оплату труда по сбору урожая. В первый год вы сможете получить уже 750 000 руб. прибыли. Таким образом, каждая яблоня принесет 8 кг плодов.
Источник статьи: http://fin-az.ru/439424a-urojaynost-yablok-s-ga-vyiraschivanie-yablok-kak-biznes
Обзор сортов яблок для оптового бизнеса
12.11.2015 , База знаний, Блог
Комментариев нет
Приветствую, Артём Бахтин на связи!
Для успешной оптовой деятельности в нише яблоки, обязательно нужно ориентироваться в сортах и уметь отличать их.
Поэтому, для ликбеза мы подготовили вам подборку самых популярных сортов, а также же её снабдили жизненной историей от практика Вадима Зайцева.
Айдаред
Сорт яблок американской селекции «Айдаред»(скрещение сортов Джонатан и Вагнер). Созревение яблок зимнее, позднезимнее растёт в основном в России там поставлен на поток и львиную часть этих плодов выращивают в Краснодарском крае. Для этих целей здесь выделены масштабные участки земли.
Яблоня Айдаред плохо переносит заморозки, поэтому ее выращивание рекомендуется только в теплых регионах, где температура зимой не опускается нижеминус 20 градусов Цельсия.
Свой урожай яблоня начинает приносить с пятого или шестого года жизни.
Стоит отметить, что урожай является регулярным.
Спелость яблок Айдаред приходится на осень: конец сентября – середину октября и не осыпаются до наступления морозов.
При правильном хранении яблоки зимнего сорта способны долго сохранять свои вкусовые качества.
При сборе яблок «Айдаред» наблюдается гроздевая особенность, плоды расположены по 2-3шт. вместе ,что удобно и хорошо при срывании фруктов.А в плодоносные и благополучные годы на ветках яблони образовываются большие гирлянды из плодов яблок.
Плоды этой яблони одномерные, достаточно крупные, средним весом от 140 до 190 г (но не меньше 100 г), по форме плоскоокруглые. Самые большие плоды в верхней части слабоконические, с тупыми или слегка угловатыми ребрами. Кожица на яблоках имеет глянцевый отлив и гладкую поверхность, по толщине она весьма тонкая, но очень эластичная и плотная, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки довольно большого размера, немногочисленны и придают окрасу яблок мраморный эффект благодаря характерным сливающимся полосам белесоватого оттенка. Основной окрас яблок светло-зеленый, поверх него накладывается практически на всю поверхность плода насыщенный темно-карминный или малиновый румянец с густыми полосками и штрихами.
Есть у яблок Айдаред и подкожные точки, которые сливаются с белесыми полосками, что в итоге образовывает характерную «мраморность».
Мякоть у этого фрукта белого или желтоватого оттенка обладает волокнистой структурой, а также она плотная, но при этом достаточно сочная.
Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой.
Хранение и транспортировка
Собирают яблоки Айдаред, начиная с конца сентября. К преимуществам этого сорта можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода (до конца марта), при хранении в холодильнике — до наступления летнего периода. Кстати, к концу этого периода мякоть фрукта становится рыхлой, но сок в нем сохраняется. Кроме этого, плоды могут покрыться подкожной пятнистостью. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.
Глостер
Растение было получено в Германии путём скрещивания сортов «ричард делишес» и «глоккенапфель». Яблоня Глостер соединила в себе лучшие качества своих уже давно известных родителей. Ей не страшен мороз -250С. Цветы чувствуют себя нормально и при -20С.
Чтобы образовались плоды, сорт нужно опылить. Спартан, Джонатан или Айдаред прекрасно справляются с этой ролью.
Привитые деревья порадуют яблоками на 4-й год. Урожай собирают постоянно, он стает все обильнее от сезона к сезону. Пик плодоношения – после 10 лет роста. В этот период со здорового, ухоженного растения можно собрать приблизительно 70 кг качественных фруктов.
Спеть яблоки начинают к началу октября, а потребительской зрелости достигают после нового года. Хранятся плоды до 4 месяцев, легко переносят транспортировку.
Плоды довольно крупной величины, вес одного яблока составляет в среднем 140 — 180 граммов, но легко может доходить до 200 г. Форма плодов округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. По основной окраске плоды светло-желтые, покровный окрас выражен практически на всей поверхности яблока в форме малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Подчашечная трубка средняя по длине, конической формы. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Сердечко среднего размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры слегка приоткрытые. Осевая полость средняя. Семена хорошо выполненные, средние по величине, овальной формы, располагаются в камере в небольшом количестве.
Мякоть светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная кисло-сладкая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок Глостер оценены в 4,4 — 4,5 балла. Созревают плоды к концу сентября. Для полного раскрытия вкуса яблоки должны некоторое время полежать, поэтому потребительский период начинается только с января.
В условиях хранилища плоды сохраняются до февраля, а при хранении в холодильнике — до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Главное предназначение сорта — потребление плодов в свежем виде в зимний и частично весенний период.
Имант
Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания.
Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру.
На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.
Урожайность высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно.
Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).
Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.
Фридом
Происхождение сорта яблони «Фридом»: сложный межвидовой гибрид. В родословной имеются сорта Макинтош, Макаун, Антоновка, Голден Делишес, Ром Бьюти и M.floribunda 821.
Плоды средней величины (от 100 до 200г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода.
Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.
Срок потребления: ноябрь–январь.
Антей
Данный зимний сорт яблони был получен селекционерами Белорусского НИИ путем скрещивания зимнего сорта Белорусское малиновое и гибрида зимних сортов Ньютош и Бабушкино. В 1996 году яблоня Антей была занесена в Государственный реестр сортов и древесно-кустарных пород Белоруссии как особо ценная по продуктивности и хозяйственным свойствам.
Плодоношение наступает на 2 — 3 год и отличается регулярностью. Урожай составляет до 50 кг с одного взрослого дерева
Эта яблоня имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы. Требует профилактической обработки пестицидами, т.к. Антей среднеустойчив к вредителям, но поражается паршой. Плоды крупные и очень крупные — весом 200 г и более. Не мельчают даже при неблагоприятных условиях. Форму имеют округло-коническую, слегка уплощенную, с мягко выраженной ребристостью. Основной окрас плода — зеленый, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета в виде размытого по всей поверхности румянца. На большей части плодов присутствует восковой налет, что придает им сизый оттенок.
Блюдце плода глубокое, средней ширины, с выраженными складками. Чашелистики плотно сомкнуты, и чашечка, как правило, закрытая. Полуоткрытая чашечка встречается редко. Воронка плода глубокая, изнутри покрыта ржавым налетом. У плодов, занимающих центральное положение на плодовой сумке, плодоножка короткая, у остальных плодов — более длинная. Семенные камеры сообщаются между собой через осевую полость. Семена сорта Антей клиновидные, граненые, темно-коричневого цвета. Средней величины сердечко имеет форму луковицы. Подчашечная трубка короткая, воронковидная. В зависимости от климатических условий съем яблок осуществляется в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Срок потребления длится с ноября—декабря по апрель-май.
Зеленоватая сочная мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса имеет легкий душистый яблочный аромат. Дегустационная оценка — 4,3 балла.
Яблоня Антей относится к коммерческим сортам, поскольку отличается низкозатратной и простой агротехникой, устойчивой высокой плодородностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. После сбора урожай без ущерба хранится в прохладном проветриваемом помещении до 6 — 7 месяцев.
Комментарий от Вадима Зайцева — практика ниши и ведущего тренинга:
« Есть такой сорт яблока Айдаред , очень популярен для российского рынка , возят из Польши. Поступил от клиента заказ срочный на 40 тонн и ни кто не мог поставить , потому что с Польшей у нас санкции. Я начал искать этот сорт и нашел его в беларусси , договорился с садовником о закупке 40 тонн и о цене, так как предложение по этому сорту от поставщиков очень мало я прибавил в цене и предложил весь пакет документов и доставку . За купил я по 27 российских рублей а продал по 50 руб с доставкой.( клиенту деваться не куда было , согласился сразу и оплатил $ ) из них 5 руб я отдал водителю , 1 руб на налоги ушло , осталось у меня 17 руб это мое вознаграждение за эту работу. И того я заработал 680000 руб за одну неделю.
Не прошла и два дня отдыха поступил звонок от другого клиента , говорит звоню вам по рекомендации , которым вы привозили яблоко сорт Айдаред , поступил запрос на 20 тонн яблока , я сказал , что быстро не смогу поставить названный сорт и предложил имеющий в наличии у этого же поставщика сорт глостер , согласовали с клиентом цену и доставку , на этой сделке я заработал 50 000 руб за три дня. Далее пошли звонки я уже начал предлагать сорта которые у меня имеются в наличии производителя .. Бизнес пошел в гору . »
Источник статьи: http://superopt2.ru/obzor-sortov-yablok-dlya-optovogo-biznesa.html