Сорта винограда для северных теплиц

Содержание
  1. Как вырастить виноград в теплице на севере
  2. Преимущества такого способа выращивания
  3. Температурные условия
  4. Более раннее получение урожая
  5. Защита от болезней и вредителей
  6. Можно полностью отказаться от химикатов
  7. Защита от заморозков и засухи
  8. Высокая урожайность
  9. Удобные условия работы
  10. Как выбрать сорт
  11. Рекомендуемые сорта
  12. Кишмиш
  13. Коринка Русская
  14. Мичуринский
  15. Краса Севера
  16. Руслан
  17. Дружба
  18. Памяти Шатилова
  19. Русский Ранний
  20. Франкенталь
  21. Иринка
  22. Память Домбковской
  23. Александрийский Мускат
  24. Королева Парижа
  25. Московский устойчивый
  26. Особенности теплицы из поликарбоната для винограда
  27. Размеры парника
  28. Фундамент
  29. Обшивка
  30. Каркас
  31. Обогрев
  32. Освещение
  33. Вентиляция
  34. Как изготовить шпалеры своими руками
  35. Вертикальные
  36. Т-образные
  37. Как сажать
  38. Рекомендации по выбору сроков
  39. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  40. Схема посадки
  41. Правила ухода
  42. Температурный режим
  43. Доступ к солнечному свету
  44. Опыление
  45. Формирование и обрезка
  46. Подкормка
  47. Подготовка к зиме
  48. Режим полива
  49. Советы и рекомендации опытных садоводов

Как вырастить виноград в теплице на севере

Виноград любит тепло и нуждается в большом количестве солнечного света, чтобы нормально расти. Но не во всех регионах есть такие условия. В широтах с холодными зимами и прохладным летом есть отличный вариант — выращивать виноград в условиях теплицы.

Преимущества такого способа выращивания

У выращивания винограда в тепличных условиях есть большое количество преимуществ. Этот способ отлично подходит тем дачникам, которые живут в северных широтах, но при этом очень хотят заниматься виноградарством.

Температурные условия

В теплице проще всего регулировать температурный режим и подстраивать его под каждый сорт винограда. Если в парнике растет больше одного сорта, можно выбрать оптимальную температуру, чтобы комфортно было всем растениям. Если выращивать виноградные кусты в холодном климате, они не замерзнут зимой.

Более раннее получение урожая

В тепличных условиях есть возможность ускорить созревание урожая. И выращивать его даже в холодное время года. Например, осенью или ранней весной.

Защита от болезней и вредителей

В парнике, по сравнению с улицей, стерильные условия. Большую часть времени он закрыт, поэтому насекомые попасть туда не могут. Это к тому же предотвращает появление заболеваний, поскольку именно насекомые являются разносчиками большинства болезней. Если несколько раз в год мыть теплицу, вероятность появления болезней будет низкой.

Можно полностью отказаться от химикатов

Химикаты используются в большинстве случаев для уничтожения большой популяции насекомых или борьбы с болезнями. Но в теплице заболевает виноград редко, поэтому и применение химикатов необязательно. Если появляются насекомые, их количество не такое большое, поэтому справиться можно с помощью народных средств. Использование химикатов в теплице требуется только в крайнем случае.

Защита от заморозков и засухи

Еще одно преимущество выращивания винограда в теплице — кусты всегда защищены от морозов и засухи. Температурный режим комфортный для растений, если становится слишком жарко, можно дополнительно проветривать парник.

Высокая урожайность

В теплице всегда можно вырастить хороший урожай благодаря тому, что температурный и световой режим можно отрегулировать и настроить таким образом, чтобы создать идеальные условия для роста кустов.

Удобные условия работы

К преимуществам возделывания виноградной лозы в теплице относят удобные условия работы. Если, например, нужно что-то сделать в теплице, а на улице уже темно, достаточно включить освещение.

Как выбрать сорт

Для того чтобы вырастить хорошие кусты и получить много урожая, нужно правильно выбрать сорт винограда, который будет подходить для возделывания на даче в теплице.

Для посадки в теплице лучше отдать предпочтение обоеполым, ранним сортам. Главная проблема посадки винограда в парнике — это опыление соцветий, поэтому лучше, если сорт будет самоопыляемым.

Рекомендуемые сорта

Лучше гибриды винограда для выращивания в тепличных условиях.

Кишмиш

Это один из самых распространенных гибридов среди дачников. Характерная особенность Кишмиша — отсутствие семян в мякоти. Относится растение к ранним, срок созревания урожая не превышает 100-104 суток после появления соцветий. Грозди крупные, вес составляет почти 650 г. Полностью созревшие ягодки желто-изумрудного цвета. При посадке в теплице стоит учитывать, что кусты высокие и быстро разрастаются, поэтому придется планировать обрезку.

Коринка Русская

Данный сорт был выведен селекционерами из России. Это еще один гибрид, в мякоти которого нет косточек. Коринка Русская относится к раннеспелым гибридам, урожай можно собирать примерно через 102 суток после появления завязей. Кусты сильнорослые, высокие. Требуется прочная опора для подвязки лозы. Грозди среднего размера, вес до 300 г. Ягоды мелкие, шкурка желто-салатового цвета. На солнце приобретают розоватый румянец.

Мичуринский

Разновидность относится к столовым гибридам. Срок созревания гроздей среднеранний, от 110 до 125 суток после появления завязей. Кусты отличаются сильным ростом. Грозди в стадии полной зрелости среднего размера, вес от 200 до 350 г. Ягодки небольшие, по форме напоминают правильный овал. Оттенок шкурки почти черный с вишневым отливом. Плюсы этого гибрида — плоды не растрескиваются после созревания и не гниют.

Краса Севера

Краса Севера относится к столовым гибридам винограда. Период созревания урожая ранний и составляет всего 109 суток после цветения. Грозди крупные, рыхлые, по форме напоминают конус. Вес — около 350 г. Ягодки овальные, шкурка и мякоть салатового оттенка. По мере созревания на кожице может появиться розовый румянец. Вкус у созревшей мякоти сладкий, чувствуется небольшая кислинка. Кусты нуждаются в большом количестве света, чтобы давать богатый урожай.

Руслан

Гибрид относится к столовым. Срок созревания урожая ранний, вегетационный период составляет всего 104-112 суток после появления завязей. У мякоти необычный вкус. Присутствует сливовый привкус. Грозди очень крупные, максимальный вес составляет почти 800 г. Оттенок мякоти насыщенный фиолетовый. Форма ягодок овально-вытянутая. Из преимуществ гибрида выделяют устойчивость к болезням.

Дружба

Назначение у данной разновидности — универсальное. Грозди в стадии полной зрелости имеют остроконическую форму, вес до 300 г. Спелая шкурка и мякоть светло-желтого цвета. Ягодки крупные по размеру, до 2 г. Период созревания урожая поздний, спелые грозди с кустов снимают в середине августа. Сладкий, с приятной кислинкой и мускатным привкусом сорт.

Памяти Шатилова

Сорт русской селекции. У винограда очень крупные грозди, максимальный зафиксированный вес составляет почти 1 кг. В среднем вес грозди 500-700 г. Шкурка и мякоть темно-фиолетового цвета. Кожица тонкая, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара. Период созревания урожая от 105 до 116 суток после появления соцветий.

Русский Ранний

Неприхотливый в выращивании сорт, урожайность хорошая. Давать урожай лоза может начать в июле при условии постоянного ухода. Взрослые кусты высокорослые, каждый год лоза нуждается в обрезке. Виноградины небольшие по размеру, весом до 6 г. Полностью созревшая мякоть сладкая, сочная с необычным карамельным ароматом. Кожура розово-салатового окраса, покрыта тонким налетом.

Франкенталь

Среднеранний гибрид, вегетационный период длится около 155 суток после появления соцветий. Относится к столовым. Грозди крупные, виноградины округлые, темно-красные или почти черные. Шкурка покрыта восковым налетом, из-за чего ягоды кажутся светлее. Гроздь характеризуется цилиндрической формой.

Созревание гроздей раннее, проходит примерно 95-106 дней. Кисти крупного размера, длина 40-45 см. Одна гроздь при благоприятных условиях выращивания может достигать веса до 1,5 кг и имеет среднюю рыхлость. У виноградин цилиндрическая форма, шкурка и мякоть изумрудного оттенка. Вкус у ягод приятный, кисловатый. Показатели опыления высокие, поэтому этот сорт отлично подходит для выращивания в тепличных условиях.

Читайте также:  Как посеять газон не перекапывая

Иринка

Раннеспелый столовый гибрид. Вегетационный период составляет около 116 суток после формирования цветков. Соцветия у лозы обоеполые. Грозди в стадии полной зрелости крупные, вес может достигать 1 кг. Форма коническая, плотность виноградин средняя. Ягодки вначале белого оттенка, по мере созревания приобретают желтоватый цвет.

Память Домбковской

Характерная особенность этого гибрида — это иссиня-черные ягоды, покрытые восковым налетом. Внутри мякоть семян нет. Содержание сахара в мякоти зависит от количества времени, проведенного лозой на солнце. Созревшие кисти плотные, форма может быть разнообразной. Из-за плотного расположения ягод из них выделяется сок.

Александрийский Мускат

Гибрид используется как столовый виноград, так и для производства вина. Грозди небольшие, масса от 250 до 345 г. Характерная особенность этого гибрида — высокая, но при этом неустойчивая урожайность. В один год лоза может быть усыпана виноградом, а в другой — на растении может быть всего несколько кистей.

Королева Парижа

Кусты отличаются средней силой роста, что очень хорошо подходит для выращивания в парнике. Срок созревания урожая ранний, составляет до 125 суток. Грозди крупные, вес от 500 до 650 г. Масса виноградин от 5 до 7 г. У мякоти в стадии технической зрелости необычный, мускатно-цитрусовый привкус.

Московский устойчивый

У этого гибрида необычный вкус виноградин — ананасово-мускатный. Грозди цилиндрической формы, срок созревания урожая ранний. Составляет вегетационный период примерно 123-130 суток. Виноградины правильной круглой формы, шкурка янтарного цвета.

Особенности теплицы из поликарбоната для винограда

Для винограда лучше строить теплицы из качественного материала, чтобы внутри было всегда тепло, а кустам хватало света. Особенно это важно при выращивании в районах с неблагоприятным климатом.

Размеры парника

Размеры теплицы зависят от того, сколько планируется выращивать кустов на участке. Если 1-2 куста, можно вполне обойтись небольшой теплицей. Также важно учитывать высоту и раскидистость растений. Если сорт высокорослые, даже при постоянной обрезке он будет большим, а, соответственно, и места такому винограду потребуется много.

Фундамент

Фундамент необходим для того, чтобы на стены и потолок нагрузка была распределена равномерно. Также он необходим в том случае, если теплица выполнена из легких материалов. Если будет сильный ветер, ее может просто снести. Чем прочнее будет фундамент, тем дольше простоит теплица.

Обшивка

Распространенный тип обшивки — поликарбонат. Это легкий материал, который отличается прочностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.

Каркас

Каркас для теплицы должен быть прочным. Для его изготовления подходит дерево, пластик, металл. Выбор каркаса зависит от типа обшивки. Например, для поликарбоната лучше всего подходит металлический каркас.

Обогрев

Существует несколько типов обогрева:

  • газовое;
  • с помощью теплого воздуха;
  • биологический;
  • солнечный;
  • водяной;
  • с использованием инфракрасного обогревателя;
  • котел или печка.

Самый дешевый способ обогрева — биологический. Во время гниения навоз выделяет большое количество тепла и удерживает его около 4 месяцев.

Все остальные способы довольно дорогостоящие.

Освещение

Винограду нужно большое количество света, особенно в холодное время года (если планируется выращивать его круглый год). Можно использовать обычные лампы накаливания. Кроме освещения, они еще и обогревают помещение, только свет от них не совсем подходит для растений. Лучше всего использовать ртутные, люминесцентные или натриевые лампы.

Вентиляция

Во время сооружения теплицы нельзя забывать о вентиляции. В теплице нужно сделать небольшое окошко для проветривания в холодное время года.

Как изготовить шпалеры своими руками

Без опоры вырастить виноград невозможно. Чтобы нормально расти, лозе обязательно требуется опора.

Вертикальные

Шпалеры располагают на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Диаметр столба от 5 до 20 см в диаметре. Первый и последний столб должны быть самыми прочными, на них больше всего нагрузки. Для установки опоры выкапывают ямы глубиной до 1,5 м. Затем закрепляют на них прочные веревки. Нижняя — на высоте 40 см от земли.

Т-образные

Высота такого вида опоры составляет 150 см. По краям в землю вбивают прочные столбы с перегородкой на верху в форме буквы Т. Затем к ним прибивают веревки.

Как сажать

Немаловажный момент в выращивания винограда — это посадка саженцев. Процесс высадки растений ничем не отличается от посадки в открытом грунте.

Рекомендации по выбору сроков

Для посадки саженцев в грунт лучше выбрать весну или осень. В теплых регионах для высадки лучше выбрать числа в октябре-ноябре, в районах с холодным климатом — в сентябре. Весной посадку проводят в конце апреля — начале мая. В это время года сроки могут сдвигаться в зависимости от региона проживания, так же, как в случае с осенней высадкой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженцев нужно в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Корешки должны быть прочные, упругие и хорошо развиты. Никаких сухих мест, заломов или признаков повреждения быть не должно. То же самое касается и стебля. Приобретать саженцы винограда стоит только в проверенных местах. Можно нарваться на больной куст, приобретая его с рук или у непроверенных садоводческих фирм.

Схема посадки

Посадить лозу в теплице просто.

Технология посадки винограда:

  • Выкопать яму шириной 40 см и глубиной 70 см.
  • На дно лунки засыпают мелкий дренаж.
  • Затем нужно постелить слой картона.
  • Сверху засыпать перемешанный с перегноем слой почвы.
  • Поставить лозу в лунку и прикопать почвой.
  • У основания стебля слегка утрамбовать землю.

После посадки лунку обильно полить теплой водой.

Правила ухода

После посадки саженцев важно не забывать об уходе за виноградом. В теплице не такие благоприятные условия, как на улице, поэтому уходу нужно уделить как можно больше внимания, чтобы растения давали хороший урожай.

Температурный режим

При выращивании винограда в теплице нужно подумать о температурном режиме. Как известно, эта культура относится к теплолюбивым и дает урожай, только если будет расти в тепле. Температура в парнике не должна быть меньше +25 градусов. С момента появления завязей температуру нужно постепенно увеличивать.

Доступ к солнечному свету

В теплицах обычно устанавливают систему освещения и при необходимости включают ее. Световой день для винограда должен быть не менее 16 часов.

Опыление

Самоопыляемые сорта необязательно опылять. Но если опыление необходимо, можно устанавливать во время цветения ульи с пчелами в теплице. Правда затем их придется куда-то убирать. Также можно легкими движениями постукивать по цветкам палочкой, чтобы пыльца опадала. Главное, не увеличивать температуру в теплице слишком сильно, при высокой температуре соцветия становятся стерильными.

Формирование и обрезка

В первый год выращивают плечо — самая сильная лоза. На второй плечо подвязывают вертикально и оставляют на нем 3 стебля. На третий год все молодые почки на плече обрезают и оставляют их только на трех стеблях. К четвертому году выращивания виноградный куст полностью сформирован.

Каждый год проводят санитарную обрезку. У лозы обрезают все больные и сухие ветки. При необходимости куст можно прореживать, если листва загораживают свет гроздям.

Подкормка

Потребность лозы в питательных веществах зависит от вегетационного периода.

Какие вещества необходимы виноградным кустам:

  • Азот (отвечает за наращивание лиственной массы).
  • Фосфор (необходим в начале цветения).
  • Калий (улучшает вкус виноградин и подготавливает лозу к зиме).
  • Медь (повышает устойчивость к морозам и жаре).
  • Бор (повышает уровень сахара в виноградинах).
Читайте также:  Вольерах для растений теплица

Но только минеральных удобрений растению будет мало. Также виноградные кусты нуждаются в органических подкормках. В первую очередь, это навоз. Навоз улучшает аэрацию земли и насыщает ее питательными веществами. В качестве удобрений используют компост, разведенный в воде птичий помет, древесную золу. Древесной золой можно посыпать как кусты, так и почву, а после чего поливать их.

Рядом с лозой выкапывают канавки и поливают их удобрениями. Важно, чтобы вся корневая система имела доступ к питательным веществам.

Первый раз подкормку вносят до того момента, как кусты начнут распускаться листья. Вторая подкормка вносится перед цветением. Третья — перед созреванием урожая. Последний раз питательные вещества вносят в грунт перед наступлением холодов, чтобы подготовить его к зиме.

Подготовка к зиме

Ухаживать за виноградом в теплице нужно круглый год, в том числе и зимой. Хотя к зиме в тепличных условиях подготовить виноградные кусты проще, чем при выращивании на улице. Перед наступлением холодов в почву вносят калий. Затем можно обрезать сухие и поврежденные веточки. Но санитарная обрезка проводится на свое усмотрение, исходя из внешнего вида кустов.

Если теплица отапливается, необходимости укрывать растения нет. Без отопления без укрытия не обойтись, чтобы виноград не замерз. Лозу окучивают. Высота холмика должна быть не менее 25 см. После этого ее укрывают сухой соломой или лапником.

Режим полива

Первый раз растения поливают сразу после того, как они были посажены. Использовать для орошения почвы всегда нужно прогретую воду. Холодная вода негативно влияет на растения, способствует переохлаждению корней и появлению заболеваний. Второй раз лозу поливают через неделю после первого орошения.

Летом растения следует поливать не меньше 1 раза в неделю. В холодное время года количество орошений уменьшают. Чтобы кожица ягод не растрескивалась, лозу в первый период плодоношения нужно поливать реже. Кроме этого, вечером увлажнять виноград также нежелательно, это способствует загниванию плодов.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Советы по выращиванию винограда:

  • Нежелательно сажать в теплице сорта, у которых плотные кисти. Из-за того, что в теплице недостаточно проветривания, на них могут развиваться болезни.
  • Высаживать саженцы нужно, отступая 30-45 см от стен.
  • Высадку саженцев в парнике проводят в феврале.
  • Температуру в теплице всегда нужно поддерживать плюсовую.
  • Регулярно нужно пропалывать почву и удалять сорняки.
  • Для поливов кустов используется теплая вода.
  • Во время обрезки лозы перед каждым срезом инструмент следует протирать спиртом.
  • После посадки саженца лучше мульчировать почву рядом с ним. Это позволит поддерживать всегда необходимый уровень влажности почвы, и на участке не будут появляться сорняки.

Вырастить виноградную лозу в парнике несложно, главное не забывать об уходе за растением. Получить хороший урожай, не прилагая при этом никаких усилий, невозможно.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

(Пока оценок нет)

ÀËÛ×À. (ôîòî è òåêñò ìîé). Âûðàùèâàíèå íà ñåâåðå Áåëàðóñè. ãîðîä Íîâîïîëîöê.

(Äóáëèêàò ðóãàëñÿ íà ìîè æå 2 ôîòî)

Äèïëîèäíàÿ àëû÷à (ñîðò ñ èçìåíåííîé ãåííîé ñòðóêòóðîé) ñ êàæäûì ãîäîì íàáèðàåò áîëüøóþ ïîïóëÿðíîñòü.

Äàæå â òåõ ñåâåðíûõ ìåñòàõ, êîòîðûå ñ÷èòàëèñü íåïðèãîäíûìè äëÿ âûðàùèâàíèÿ ñëèâ è àëû÷è, ìîæíî ïîëó÷èòü õîðîøèé óðîæàé.

Äèïëîèäíàÿ àëû÷à îçíà÷àåò òî, ÷òî åå èñêóññòâåííûì îáðàçîì óëó÷øèëè, à èìåííî — óëó÷øàåòñÿ íàáîð õðîìîñîì. Ó äèïëîèäíîé àëû÷è íàáîð õðîìîñîì â äâà ðàçà áîëüøå îáû÷íûõ ñîðòîâ, âûðîñøèõ áåç âëèÿíèÿ ÷åëîâåêà.

Äåëàåòñÿ òàêàÿ ãåííàÿ ìóòàöèÿ äëÿ óâåëè÷åíèÿ óðîæàéíîñòè ïëîäîâ, äëÿ èõ âåëè÷èíû, ÷òîáû ìåíüøå áûëî áîëåçíåé. Äèïëîèäíàÿ àëû÷à ñåé÷àñ ðàñòåò ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ñàäàõ, êàê ãîñóäàðñòâåííûõ, òàê è ÷àñòíûõ.

Äèïëîèäíóþ àëû÷ó îòëè÷èòü îò äèêîé ëåãêî, îíà áîëüøàÿ, ìÿñèñòàÿ, ñ ìàëåíüêîé ëåãêîîòäåëÿåìîé êîñòî÷êîé, òîãäà êàê îáû÷íûé ñîðò ñëèâ, îí æå àëû÷à, èìååò ìàëî ìÿêîòè, ìåíåå ñî÷íûé, ñ îòíîñèòåëüíî áîëüøîé êîñòî÷êîé.

Äëÿ ÷åãî ÿ ðàññêàçàë Âàì î õðîìîñîìàõ? À äëÿ òîãî, ÷òî åñëè ïîñàäèòü ðÿäîì àëû÷ó äèïëîèäíóþ, îáû÷íóþ ðóññêóþ ñëèâó Ðåíêëîä è êàêîé íèáóäü äèêèé ò¸ðí, òî ýòè òðè äåðåâà äðóã äðóãà ÍÅ ÎÏÛËßÒ! Ïîòîìó ÷òî ó íèõ ðàçíûé íàáîð õðîìîñîì! Ïîýòîìó, íà ìîåì ó÷àñòêå ðàñò¸ò ìíîãî ðàçíûõ ñîðòîâ äèïëîèäíîé àëû÷è, êîòîðûå ïðåêðàñíî îïûëÿþò äðóã äðóãà! Èìåííî ïîýòîìó êàæäàÿ ìîÿ àëû÷à äàåò óðîæàé.

Êîíå÷íî, äðîææåâàÿ òðàâÿíàÿ ïîäêîðìêà è ãîðèçîíòèðîâàíèå âåòîê äà¸ò î ñåáå çíàòü. Ïîñàäêà, ÷òîá êîðíåâàÿ øåéêà áûëà ÍÀÄ çåìëåé 1 ñì èëè ðàâíà ïî óðîâíþ çåìëå!

Äà, ïëîäû àëû÷è îáëàäàþò âûñîêîé êàëîðèéíîñòüþ, ïðåâîñõîäÿ ÿáëîêè, ãðóøè, àáðèêîñû, ïåðñèê, ñìîðîäèíó, ìàëèíó è çåìëÿíèêó.  100 ã ïëîäîâ àëû÷è ñîäåðæèòñÿ ïðèìåðíî 6 — 14 ã ñàõàðîâ, 0,5 — 2,5 ã îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, 0,9 — 2,0 ã ïåêòèíîâ, 0,1 — 0,9 ã äóáèëüíûõ è êðàñÿùèõ âåùåñòâ, äî 200 ã ñîëåé êàëèÿ, â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå âèòàìèíû Ñ, Ð, Â1 è äð.

Äëÿ õîðîøåãî ðîñòà è ïëîäîíîøåíèÿ ñëèâû âàæíî, ÷òîáû ãðóíòîâûå âîäû íàõîäèëèñü íå áëèæå 2 ìåòðîâ îò ïîâåðõíîñòè ïî÷âû. Ðàñòåíèÿ ëó÷øå ðàçâèâàþòñÿ íà ïî÷âàõ ñ ðåàêöèåé, áëèçêîé ê íåéòðàëüíîé (ðÍ 5,5 — 6.0). Ïîýòîìó ÿ íà ñâîé ïåñîê è êèñëóþ ïî÷âó âíîøó äîëîìèòíóþ (äîëîìèòîâóþ) ìóêó… Àëû÷à î÷åíü õîðîøî ðåàãèðóåò íà äîëîìèòêó.

 çàâèñèìîñòè îò ñèëû ðîñòà ðàñòåíèÿ âûñàæèâàþò íà ðàññòîÿíèè 2,5 — 4 ì äðóã îò äðóãà. Ëè÷íî ìîè ñëèâû âñå ïðèâèòû íà íèçêîðîñëûé ïîäâîé, ïîýòîìó ó ìåíÿ ìåæäó íèìè ðàññòîÿíèå îò 2,5 äî 3 ìåòðîâ. Ýòî îïòèìàëüíî è íîðìàëüíî. Äëÿ ïîñàäêè êîïàþò ÿìû øèðèíîé 60 — 80 ñì è ãëóáèíîé 60-80 ñì.  ïîñàäî÷íóþ ÿìó âíîñÿò â ñìåñè ñ ïî÷âîé ïîáîëüøå êîìïîñòà, 1 êã ïðîñòîãî èëè 0,5 êã äâîéíîãî ñóïåðôîñôàòà è 0,1 êã õëîðèñòîãî êàëèÿ (à ëó÷øå — äî 2 êã äðåâåñíîé çîëû). Èçâåñòü è àçîòíûå óäîáðåíèÿ ïðè ïîñàäêå íå âíîñÿò âî èçáåæàíèå îæîãîâ êîðíåé â ïåðâûé ãîä æèçíè ðàñòåíèÿ.

ÑÎÂÅÒ. Ïðè ïîñàäêå êîðíåâàÿ øåéêà äîëæíà íàõîäèòüñÿ íà 1 ñì âûøå óðîâíÿ ïî÷âû. Ïîñëå ïîñàäêè îáÿçàòåëüíî ïîëèòü (2 âåäðà âîäû ìèíèìóì!), ëóíêó çàìóëü÷èðîâàòü òîðôîì èëè ïåðåãíîåì äëÿ ñîõðàíåíèÿ âëàãè.

 ïåðâûé ãîä ïîñëå ïîñàäêè íèêàêèå óäîáðåíèÿ â òå÷åíèå âåãåòàöèîííîãî ïåðèîäà íå âíîñÿò.

 ïîñëåäóþùèå òðè ãîäà âåñíîé äàþò ïî 20 ãð/1êâ.ì. ìî÷åâèíû. Ïðè âñòóïëåíèè äåðåâüåâ â ïëîäîíîøåíèå åæåãîäíî ïî ïåðèôåðèè êðîíû íà 1 ì2 ïîâåðõíîñòè ïî÷âû âíîñÿò ïî 10 êã ïåðåãíîÿ èëè êîìïîñòà, 25 ã ìî÷åâèíû, 60 ã ïðîñòîãî èëè 30 ã äâîéíîãî ñóïåðôîñôàòà, 20 ã õëîðèñòîãî êàëèÿ èëè 200 ã äðåâåñíîé çîëû.

 ïåðèîä ïîëíîãî ïëîäîíîøåíèÿ äîçû îðãàíè÷åñêèõ è ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé óâåëè÷èâàþò íà îäíó òðåòü.

Ó÷èòûâàÿ, ÷òî àëû÷à ëó÷øå ðàçâèâàåòñÿ íà ïî÷âàõ ñ ðåàêöèåé, áëèçêîé ê íåéòðàëüíîé (ðÍ 5,5 -6,0), íåîáõîäèìî îäèí ðàç â 2-3 ãîäà ïðîâîäèòü èçâåñòêîâàíèå (èëè äîëîìèòîâàÿ ìóêà — åå ìîæíî ÷àùå).

Ëè÷íûé îïûò: äîëîìèòîâóþ ìóêó ìîæíî âíîñèòü íàìíîãî áîëüøå íîðìû, îíà èìååò ñâîéñòâî ëåæàòü â çåìëå äî «íóæíîãî» ìîìåíòà. Êàê òîëüêî ðàñòåíèþ ñòàíåò íå õâàòàòü ìèíåðàëî⠖ îíî ñòàíåò «áðàòü» èõ èç äîëîìèòêè, êîòîðàÿ ëåæèò ðÿäîì, ó êîðíåé. È ìû íå áîèìñÿ, ÷òî ðàñòåíèþ ñòàíåò ïëîõî èç-çà ïåðåèçáûòêà äîëîìèòîâîé ìóêè, îíà ðàñõîäóåòñÿ ñòîëüêî, ñêîëüêî íàäî ðàñòåíèþ.  ýòîì – îãðîìíûé ïëþñ äàííîãî óäîáðåíèÿ.

Читайте также:  Идеи для садового ландшафта

 çàâèñèìîñòè îò êèñëîòíîñòè ïî÷âû âíîñÿò 400 — 800 ã/ì ãàøåíîé èçâåñòè. Íà ëåãêèõ ïî÷âàõ íîðìó èçâåñòè ñíèæàþò, íà òÿæåëûõ — ïîâûøàþò.

Îáðåçêó ïðîâîäÿò ðàíî âåñíîé — â ìàðòå — àïðåëå. Äåðåâüÿ ôîðìèðóþò ïî ðàçðåæåííî-ÿðóñíîé ñèñòåìå, îñòàâëÿÿ 10 — 15 ñì ìåæäó âåòâÿìè â ÿðóñàõ è 40 — 60 ñì ìåæäó ÿðóñàìè. Îñòàâëÿþò øòàìá âûñîòîé 25-40 ñì.

Ó ìîëîäûõ äåðåâüåâ õîðîøî ðàçâèòûå âåòêè (áîëåå 40 ñì) óêîðà÷èâàþò íà 1/4 -1/3 èõ äëèíû, ÷òîáû óñèëèòü îáðàçîâàíèå ïîáåãîâ è ðàçâèòèå ïëîäîâûõ îáðàçîâàíèé (øïîðöåâ).  ïåðèîä ïëîäîíîøåíèÿ ïðîâîäÿò ïðîðåæèâàíèå êðîíû îò çàãóùàþùèõ, ñóõèõ, íåïðàâèëüíî ðàñïîëîæåííûõ è òðóùèõñÿ âåòâåé.

Ïðè ñëàáîì ïðèðîñòå (10 -15 ñì) ïðîâîäÿò îìîëàæèâàþùóþ îáðåçêó íà áîêîâóþ âåòâü 4-5-ëåòíåãî âîçðàñòà. Ó ïðèâèòûõ äåðåâüåâ ïîçäíåé îñåíüþ èëè ðàííåé âåñíîé åæåãîäíî óäàëÿþò êîðíåâóþ ïîðîñëü äî îñíîâàíèÿ êîðíÿ ìàòåðèíñêîãî ðàñòåíèÿ.

Îáðàòèòå âíèìàíèå, åñëè åñòü âåòêè , êîòîðûå ïåðåñåêàþòñÿ èëè òðóòñÿ ðÿäîì èëè èäóò ïàðàëëåëüíî, ñäåëàéòå òàê: âîçüìèòå, âáåéòå êîë â çåìëþ ñ òîé ñòîðîíû ãäå òðóòñÿ âåòêè, çàâÿæèòå âåðåâêó è îòòÿíèòå îò òðåíèÿ âåòêó â ñòîðîíó. ×åðåç ïîëãîäà îíà «çàïîìíèò» ñâîå íîâîå ñîñòîÿíèå è áóäåò ðàñòè òàê êàê Âû õîòèòå. Ó ìåíÿ òàê ìíîãî áûëî îòòÿíóòî, çàòî òåïåðü âñå ðàñòåò òàê, êàê õî÷ó ÿ.

Åùå ñóùåñòâóåò âàðèàíò îáðåçêè àëû÷è «ïîä êóñò». Ýòî î÷åíü öåëåñîîáðàçíî äëÿ ñåâåðíûõ ðàéîíîâ. Òîãäà, ïðè ïîêóïêå íîâîãî ñàæåíöà, ìû îáðåçàåì öåíòðàëüíûé ïðîâîäíèê íà 25-30 ñì îò çåìëè. Äà! Òàê íèçêî! Ôîðìèðîâàíèå èäåò â âèäå ÷àøè. Çàòî ÷åðåç ïàðó –òðîéêó ëåò ìû èìååì àëû÷ó-êóñò. Êîòîðûé ïðåêðàñíî çèìóåò ïðàêòè÷åñêè â ëþáûõ óñëîâèÿõ. Êîíå÷íî, åñëè âûïàäåò ñíåã.

Íåñìîòðÿ íà èíîãäà õîëîäíûå çèìû â ñåâåðíîé Áåëàðóñè ïðè ïðàâèëüíîì óõîäå îíè íå ìåðçíóò. Íåîáõîäèìûé óõîä çàêëþ÷àåòñÿ â «óòåïëåíèè» ïðèñòâîëüíîãî êðóãà íàâîçîì ïîçäíåé îñåíüþ (çàùèòà êîðíåé). Îáâÿçûâàíèå ñòâîëà äåðåâà îò çåìëè äî óðîâíÿ 1 ìåòð áåëûì ñïàíáîíäîì (îò ñîëíöà è ãðûçóíîâ), à òàêæå óêëàäûâàíèå íà íàâîç â ïðèñòâîëüíûé êðóã — ñîëîìû, ïåðåïðåâøåé èëè ñâåæåé. Òàêæå íåîáõîäèìî óêàçàòü åùå îá îäíîé âàæíîé âåùè – ïîä êàæäûé ñòâîë äåðåâà, ïîä íàâîç èëè ïîä ñîëîìó, íåîáõîäèìî ïîëîæèòü ëèáî òðÿïî÷êó, íà êîòîðîé íàõîäèòñÿ êàïåëüêà ìàçè Âèøíåâñêîãî (ìûøè íåíàâèäÿò ýòîò çàïàõ), ëèáî îòðàâó –ïàñòèëó äëÿ ìûøåé è âîäíûõ êðûñ (èõ ñåé÷àñ ïîëíî íà ðûíêå).

Âñå ýòè óñëîâèÿ ãàðàíòèðóþò õîðîøóþ çèìîâêó ïëîäîâîãî ñàäà è áûñòðûé ñòàðò âåñíîé.

Âåñíîé, â íà÷àëå àïðåëÿ, ÿ îïðûñêèâàþ äåðåâüÿ ïðåïàðàòîì ÕÎÐÓÑ (ýòî ïåðâûé ýòàï) îò îñíîâíûõ áîëåçíåé àëû÷è – ìîíèëèîçà è êîêêîìèêîçà. Îáðàáîòêó Õîðóñîì ïðîâîäÿò ðàíî âåñíîé äî öâåòåíèÿ, â ôàçå çåëåíûé êîíóñ, ÷òîáû íå äîïóñòèòü ïåðâè÷íîãî çàðàæåíèÿ. Òàêæå ïðåïàðàò çàùèùàåò îò ìîíèëèàëüíîãî îæîãà è îò êîêêîìèîçà, è êëàñòåðîñïîðèîçà — äûð÷àòîé ïÿòíèñòîñòè ëèñòüåâ.

Äëÿ âòîðîãî ýòàïà ìîæíî èñïîëüçîâàòü ñèñòåìíûé ïðåïàðàò ÑÊÎÐ. Íà÷èíàÿ ñ ôàçû «ðîçîâûé áóòîí» è äî ñáîðà óðîæàÿ îí ïîìîãàåò â òîì ñëó÷àå, åñëè âàøè ïëîäîâûå äåðåâüÿ èìåþò áîëüøèå øàíñû çàðàçèòüñÿ ìó÷íèñòîé ðîñîé èëè ïàðøîé. Ýôôåêòèâíîñòü åãî ïîâûøàåòñÿ â òåïëóþ è âëàæíóþ ïîãîäó, êàê ðàç òîãäà, êîãäà âåðîÿòíîñòü ïîðàæåíèÿ äåðåâüåâ âûðàñòàåò â ðàçû.

Èñïîëüçîâàíèå ýòèõ äâóõ ïðåïàðàòîâ ïîçâîëèò íå òîëüêî ïîëó÷èòü áîëüøîé óðîæàé, íî åùå è ñîõðàíèòü äåðåâüÿ â ñëåäóþùóþ çèìó. Âìåñòå ñ òåì íóæíî îáÿçàòåëüíî ñîáëþäàòü òåìïåðàòóðíûå îãðàíè÷åíèÿ äëÿ ïðèìåíåíèÿ ýòèõ ïðåïàðàòîâ: Õîðóñ ìîæíî èñïîëüçîâàòü ïðè òåìïåðàòóðå îò +3 ãðàäóñà Öåëüñèÿ, à Ñêîð — íà÷èíàÿ ñ +7. Òîãäà ìîæíî ãîâîðèòü î òîì, ÷òî äåðåâüÿ çàùèùåíû ïîëíîñòüþ îò âñåõ áîëåçíåé.

ÑÎÂÅÒ: Êàê ñèëüíîå ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî ïðîòèâ ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé ïëîäîâûõ äåðåâüåâ (êîêêîìèîç, êëÿñòåðîñïîðèîç, ìîíèëèîç) ÿ óñïåøíî èñïîëüçóþ ÷åëîâå÷åñêèå òàáëåòêè ÌÅÒÐÎÍÈÄÀÇÎË.

Ìåòðîíèäàçîë – àíòèáàêòåðèàëüíûé ïðåïàðàò, íî îí ýôôåêòèâåí è ïðîòèâ ãðèáêîâûõ èíôåêöèé.

Ìåòðîíèäàçîë ñïîñîáåí ïðîíèêàòü â àíàýðîáíûå è ïðîñòåéøèå îðãàíèçìû, âñòðàèâàÿ â èõ äûõàòåëüíóþ öåïî÷êó íèòðîãðóïïó, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ïðîèñõîäèò ñáîé â äûõàíèè ìèêðîîðãàíèçìîâ, à â äàëüíåéøåì è ê èõ ãèáåëè. Òàêæå ïðîèñõîäèò óãíåòåíèå âûðàáîòêè ÄÍÊ, ÷òî ïðèâîäèò ê âûðîæäåíèþ áàêòåðèé.

Ýòî ñðåäñòâî ìîæíî èñïîëüçîâàòü êàê äëÿ ïîëèâà, òàê è äëÿ îïðûñêèâàíèÿ. ß ïîëüçóþñü äâóìÿ ðàçëè÷íûìè ðàñòâîðàìè, â çàâèñèìîñòè îò òîãî, äëÿ ÷åãî èñïîëüçóþ ñðåäñòâî. Ïðè îáíàðóæåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ çàðàæåíèÿ áàêòåðèàëüíûìè çàáîëåâàíèÿìè ïðèìåíÿþ îïðûñêèâàíèå ìåòðîíèäàçîëîì. Îñíîâíûå çîíû ïîðàæåíèÿ îáðàáàòûâàþ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ðàñòâîðà, à îñòàëüíûå ðàñòåíèÿ îïðûñêèâàþò äëÿ ïðîôèëàêòèêè. Äëÿ îïðûñêèâàíèÿ íåîáõîäèìî ðàñòâîðèòü 20 òàáëåòîê ëåêàðñòâåííîãî ïðåïàðàòà íà âåäðî âîäû. Âàæíî ïîìíèòü, ÷òî ëåêàðñòâåííûé ðàñòâîð íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü â ýòîò æå äåíü. Åìó äîñòàòî÷íî íàñòîÿòüñÿ 20 ìèíóò, è ìîæíî ïðèñòóïàòü ê îáðàáîòêå.

Äàëüíåéøèå äåéñòâèÿ ïî çàùèòå àëû÷è ïðèõîäÿòñÿ íà êîíåö àïðåëÿ. Çàùèòà îò áóäóùåãî íàøåñòâèÿ ïëîäîæîðêè è òëè. ×òîáû íå èñïîëüçîâàòü õèìè÷åñêèå âåùåñòâà è ñíèçèòü ðèñê èõ èñïîëüçîâàíèÿ äî ìèíèìóìà, êàê òîëüêî ñïàäåò ñíåã ÿ íàäåâàþ íà ñòâîëû äåðåâüå⠖ 30 ñì îò çåìëè ëîâ÷èå ïîÿñà.

Äåéñòâèå ëîâ÷åãî ïîÿñà îñíîâàíî íà îòëîâå íàñåêîìûõ, ïðîáóæäàþùèõñÿ â ïî÷âå è ïîäíèìàþùèõñÿ ââåðõ ïî ñòâîëó äëÿ äàëüíåéøåãî ðàçâèòèÿ, èëè òåõ, êòî äâèæåòñÿ â îáðàòíîì íàïðàâëåíèè.

Ëîâ÷èå ïîÿñà äåëàþò òàêæå äëÿ òîãî, ÷òîáû ìóðàâüè íå ìîãëè ðàçâîäèòü òëþ – îïàñíåéøåãî âðåäèòåëÿ ñàäîâûõ ó÷àñòêîâ. ßâëÿÿñü ñèìáèîòàìè, ìóðàâüè è òëÿ «îêêóïèðóþò» àëû÷ó. Ìíîãî÷èñëåííàÿ òëÿ ñêðó÷èâàåò ëèñòüÿ, óíè÷òîæàåò ïîáåãè, çíà÷èòåëüíî óõóäøàåò êà÷åñòâî è óðîæàéíîñòü.  êîíå÷íîì èòîãå ýòî âåäåò ê îòìèðàíèþ öåëûõ âåòâåé, è â êîíå÷íîì èòîãå âñåãî ïëîäîâîãî äåðåâà.

Ëîâ÷èé ïîÿñ – ïðîâåðåííàÿ âðåìåíåì, ñèëüíåéøàÿ çàùèòà îò ïëîäîæîðêè è òëè. Ïëîäû íà äåðåâüÿõ – ÷èñòûå, è èõ ïðèÿòíî êóøàòü!

Ïî ïîâîäó âûáîðà ñîðòîâ àëû÷è. Ñêàæó îäíî, ñàäèòü íàäî òîò ñîðò, êîòîðûé êóëüòèâèðóåòñÿ â Âàøåé ìåñòíîñòè. Êàê ïðèìåð: ÿ æèâó íà ñåâåðå Áåëàðóñè, è ïîñàäèë ñåáå áåëîðóññêèå ñîðòà èç Íàó÷íî –èññëåäîâàòåëüñêîãî èíñòèòóòà ïëîäîâîäñòâà ïîä Ìèíñêîì.

Ñîðò Íàéäåíà. Ñîðò çèìîñòîéêèé, óðîæàéíûé, ñàìîáåñïëîäíûé. Ìÿêîòü æåëòàÿ, ðûõëàÿ, î÷åíü ñî÷íàÿ, ïðèÿòíîãî êèñëîâàòî-ñëàäêîãî âêóñà. Ñðîê ñîçðåâàíèÿ â Íîâîïîëîöêå 20-25 èþëÿ.

Ñîðò Êîìåòà Êóáàíñêàÿ (ïåðñèêîâàÿ). Àëû÷à äèïëîèäíàÿ «Êîìåòà»-èìååò âûñîêîðîñëûå ðàíîöâåòóùèå äåðåâüÿ ñ ïëîäàìè ðàííèõ ñðîêîâ ñîçðåâàíèÿ (êîíåö èþëÿ). Ìÿêîòü æåëòàÿ, î÷åíü ñî÷íàÿ, ìåäîâûé âêóñ.

Ñîðò Ñêîðîïëîäíàÿ (àáðèêîñîâàÿ). Ñëèâû î÷åíü êðàñèâûå, îðàíæåâî-êðàñíûå (äàæå ñêàçàë áû — ðûæèå), ñ ñî÷íîé, àðîìàòíîé, ñëàäêîé ìÿêîòüþ è õîðîøèì âêóñîì. Êîñòî÷êà ìàëåíüêàÿ è ëåãêî îòäåëÿåòñÿ îò ìÿêîòè. Ýòî îäèí èç ñàìûõ ñëàäêèõ ñîðòîâ.

Ñîðò Âåòðàçü-2 (ïåðñèêîâàÿ). Ïëîäû î÷åíü êðóïíûå, îêðóãëî-ÿéöåâèäíûå. Îêðàñêà ÿðêî-æ¸ëòàÿ, ñ êðàñíûì ðàçâîäîì. Êîñòî÷êà ñðåäíåãî ðàçìåðà (4,0 % îò ìàññû ïëîäà), îòäåëÿåòñÿ îò ìÿêîòè. Ìÿêîòü çåëåíîâàòî-æåëòàÿ, íåæíàÿ, ñî÷íàÿ, âêóñ ñëàäêèé. Ïëîäû äàííîãî ñîðòà ñàìûå êðóïíûå èç âñåõ ñîðòîâ àëû÷è. Ñðîê ñîçðåâàíèÿ – ñåðåäèíà àâãóñòà.

Ñîðò Ëîäâà. Ïëîäû êðóïíûå, îêðóãëûå. Îñíîâíàÿ è ïîêðîâíàÿ îêðàñêà êîæèöû æåëòàÿ. Êîñòî÷êà ìàëåíüêàÿ, õîðîøî îòäåëÿåòñÿ îò ìÿêîòè. Ìÿêîòü æåëòàÿ, íåæíàÿ, î÷åíü ñî÷íàÿ, ñ ñèëüíåéøèì êàðàìåëüíûì àðîìàòîì. Ñðîê ñîçðåâàíèÿ – ñåðåäèíà àâãóñòà.

Ñîðò Ñîíåéêî. Ïëîäû î÷åíü êðóïíûå (ñðåäíÿÿ ìàññà – 45 ã), îêðóãëûå. Êîæèöà ñâåòëî-çåëåíàÿ, ïðè ñîçðåâàíèè ÷èñòî æåëòàÿ. Êîñòî÷êà ñðåäíåãî ðàçìåðà. Ìÿêîòü æåëòàÿ, ñðåäíåé ïëîòíîñòè, î÷åíü ñî÷íàÿ, àðîìàòíàÿ. Âêóñ êèñëî-ñëàäêèé. Ñðîê ñîçðåâàíèÿ êîíåö àâãóñòà.

Источник статьи: http://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-vinograd-v-teplice-na-severe/

Оцените статью