Сорта укропа петрушки для теплицы

Содержание
  1. Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая
  2. Выращивание зелени
  3. Преимущества выращивания зелени в теплице
  4. Как вырастить лук
  5. Выращивание укропа
  6. Выращивание салата
  7. Как вырастить петрушку
  8. Выращивание сельдерея
  9. Преимущества выращивания зелени в теплице
  10. Как вырастить лук
  11. Выращивание укропа
  12. Выращивание салата
  13. Как вырастить петрушку
  14. Выращивание сельдерея
  15. Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год
  16. Выращивание укропа в теплице круглый год
  17. Подходящие сорта
  18. Раннеспелые сорта
  19. Среднеспелые сорта
  20. Позднеспелые сорта
  21. Необходимые условия
  22. Инструкция по выращиванию укропа в теплице
  23. Подготовительный этап
  24. Правильная посадка
  25. Дальнейший уход
  26. Возможные трудности
  27. Мучнистая роса
  28. Укропный ржавчинный гриб
  29. Пероноспороз
  30. Зонтичная моль
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес
  33. Заключение

Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая

  • Полная фотография

Выращивание зелени

Преимущества выращивания зелени в теплице

Как вырастить лук

Выращивание укропа

Выращивание салата

Как вырастить петрушку

Выращивание сельдерея

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

Преимущества выращивания зелени в теплице

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Как вырастить лук

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Выращивание укропа

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Выращивание салата

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Чем больше становится растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не любят попадания воды. Они теряют товарный вид. Температура днем 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат нужно не меньше 16 часов в сутки. Используют для этого фитолампы или, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание обычной электрической лампочкой здесь не поможет. Для быстрого роста растения можно подкормить пару раз азотными удобрениями. Но нужно строго соблюдать норму, не используя больше 10 г/м2, чтобы большое количество нитратов не испортило качество продукции.

Читайте также:  Виртуальный огород бизнес план

Как вырастить петрушку

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Выращивание сельдерея

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

Источник статьи: http://megaogorod.com/atricle/2281-vyrashchivanie-zeleni-v-teplice-poleznye-sovety-dlya-bolshogo-urozhaya

Пошаговая инструкция по выращиванию укропа в теплице круглый год

Укроп относится к той зелени, которую мы с удовольствием едим круглый год. Яркий аромат этому растению придает эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и семенах. Ароматные веточки добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в зимних консервах, замораживают, солят и сушат. Душистая приправа хороша в любом виде.

Читайте также:  Свиной навоз полезен для огорода

В отличие от других видов зелени, укроп на удивление неприхотлив. Летом он прекрасно растет и на солнечных участках, и в тени, а зимой – в тепличных условиях. В статье расскажем, как выращивать укроп в теплице, и на какие нюансы стоит обратить внимание.

Выращивание укропа в теплице круглый год

Выращивание укропа в теплице – дело нехлопотное. В защищенном грунте он растет даже в суровом сибирском климате. Чтобы снять богатый зимний урожай, учитывайте такие особенности:

  • при посадке укропа в парнике или теплице зимой семена заглубляют в землю на 1,5-2 см;
  • через каждые 2-3 недели проводят дополнительные посевы, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • периодически в почву вносят удобрения;
  • землю в теплице регулярно увлажняют и рыхлят.

Укроп не требователен к почве. Для выращивания подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но если вы хотите выращивать пряность в больших объемах, почву стоит подготовить.

Интересный факт. Русский поэт и писатель Николай Некрасов любил приправлять укропом все супы, которые он ел.

Укропную грядку с осени перекапывают и удобряют перегноем. Перед посевом вносят минеральные удобрения. Укроп хорошо растет в нейтральный по кислотности почве. При посадке в щелочной грунт зелень часто болеет и плохо развивается.

Зимой в теплице укроп высаживают в грунт, только если земля не промерзает в холодные месяцы. В противном случае семена сажают в глубокие ящики, наполненные землей. В ящиках заранее проделывают отверстия для стока воды.

Важно! При недостаточном поливе укроп начинает цвести. Из-за этого снижается количество полезной зелени на кусте.

В теплице для укропа держат температуру воздуха не ниже +15˚С. Почву регулярно увлажняют. Для полива используют только теплую воду.

Укроп относится к светолюбивым растениям. Недостаток солнца зимой компенсируют искусственным освещением. Оптимальная продолжительность светового дня для зелени – не менее 12 часов.

Для справки. Зимой укропные посадки в теплице досвечивают. При недостатке света зелень вырастет бледной, кустики не будут пышными.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Внимание! Ранний укроп формирует соцветие сразу после образования стебля. На кусте формируется не более 4-6 листьев.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Важно! Среднеспелые сорта позволяют снять солидный урожай зелени в кроткие сроки.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Важно! Поздние сорта дают максимальный урожай, но ждать его придется от двух месяцев и более. От высева семян до сбора первого урожая проходит 55-75 дней.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Необходимые условия

Прежде, чем приступать к выращиванию укропа в теплице зимой, в ней создают определенные условия.

Первое – температура. Минимальная температура, необходимая для роста зелени, составляет +15˚С, оптимальная – +20˚С. Если ночью похолодает, растения погибнут.

Совет. Установите в теплице термометр и проверяйте показания днем и ночью.

Для поддержания температуры используют обогреватели. Этот вариант подходит для теплицы или парника из поликарбоната.

Более доступный вариант – периодически поливать землю под ящиками кипятком. В маленьком сооружении дополнительно устанавливают емкости с горячей водой. Они хорошо прогревают воздух. На ночь теплицу укрывают теплоизоляционным материалом, чтобы уменьшить потери тепла.

Для быстрого роста укропу нужно не только тепло, но и свет. Культура нуждается в продолжительном световом дне. Зимой раньше темнеет и позже светает, поэтому освещение искусственно продлевают на 6-7 часов.

Лампы включают за три часа до восхода солнца и еще на три часа после заката. Свет используется от ламп накаливания или дневного освещения. Лампы размещают на расстоянии 50 см от растений. Между ними выдерживают промежуток в 1 м.

Читайте также:  Дизельный газон или бычок

Зимой укроп в открытой земле не выращивают. Несмотря на прогревание, вероятность промерзания почвы в морозы сохраняется. Используют ящики глубиной не менее 20 см. Их заполняют грунтом и расставляют на полках или столах. На дне делают отверстия для отвода лишней воды и вентиляции корневой системы растений.

Инструкция по выращиванию укропа в теплице

Технология выращивания укропа в тепличных условиях состоит из нескольких этапов.

Подготовительный этап

Первый этап заключается в подготовке почвы и семенного материала. Укроп хорошо растет в плодородном легком грунте. Подготовленные емкости заполняют почвой, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Семена подготавливают незадолго до посева. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и замачивают на несколько дней.

Внимание! Семена укропа покрыты защитным слоем из эфирного масла. Замачивание перед посадкой ослабляет его и улучшает всхожесть.

Правильная посадка

Подготовленные ящики заполняют почвой. Перед высевом семян землю хорошо увлажняют и разравнивают. На поверхности почвы делают бороздки по 2 см глубиной, выдерживая между рядами по 20 см. Замоченные семена раскладывают в них и присыпают рыхлой землей, немного уплотняя ее. Посевы не поливают, иначе семена с водой уйдут в почву глубже, чем надо.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за посадками укропа заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и удалении сорняков, внесении удобрений.

Поливают укроп теплой водой. До появления первых ростков важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После полива землю рыхлят, попутно удаляя сорняки.

При выращивании укропа как в закрытом, так и в открытом грунте важно не забывать о своевременном внесении удобрений. Пряная зелень растет быстро, поэтому подкормки вносят при подготовке грунта или перед посевом семян непосредственно в бороздки. В качестве удобрения используют суперфосфат или «Нитрофоску».

Возможные трудности

Укроп – неприхотливая культура, однако и с ней возможны трудности. Они связаны с поражением посадок вредителями и болезнями. Рассмотрим их подробнее, а также методы профилактики, борьбы и лечения.

Мучнистая роса

Причина заражения – грибок, который распространяется в теплицах из-за сорняков. Он зимует на растительных остатках, сорняках и дикорастущих зонтичных.

Первый признак заболевания – налет белого цвета, который содержит споры. В запущенных случаях грибок распространяется на все наземные части растения. Пораженная зелень теряет вкус и аромат.

При обнаружении проблемы пораженные части куста удаляют. Остальные растения опрыскивают марганцовкой, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков «Террамицин», «Пенициллин» и «Стрептомицин» в равном соотношении.

Укропный ржавчинный гриб

Заболевание проявляется в виде пятен буро-желтого цвета. Для профилактики перед высаживанием семена замачивают в горячей воде. Затем остужают в холодной воде и просушивают. Лечат болезнь опрыскиванием 1%-й бордоской жидкостью трижды в месяц.

Пероноспороз

Грибок развивается на листве и стеблях укропа во влажной теплой среде. Внешняя сторона листвы, зонтиков и побегов желтеет, а затем темнеет. На обратной стороне проступает белесый налет. Распространяется болезнь через зараженную ботву, семена и сорняки.

Лечат пероноспороз опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или раствором соды и мыла (20 г мыла и 25 г соды на 5 л воды). В профилактических мерах грядки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Это основные вредители укропа. Бороться с ними помогает опрыскивание настоями из ботвы томатов и картофеля с добавлением хозяйственного мыла.

Зонтичная моль

В случае поражения зонтичной молью укроп выкапывают и сжигают. Вредитель поедает семена укропа, оплетая бутоны. В профилактических мерах на участке удаляют дикие зонтичные растения, на которых обитают паразиты.

Сбор и хранение урожая

Укроп дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта семена созревают в июле-сентябре. О готовности урожая семян судят по цвету зонтиков. Когда они становятся коричневыми, высыхают и твердеют, приступают к сбору.

Соцветия срезают, оставляя часть стебля длиной около 10 см. Зонтики собирают в пучки, связывают и досушивают в сухом, темном месте. При этом рекомендуется развешать пучки на нитках соцветиями вниз.

Круглогодичное выращивание укропа в теплице как бизнес

Для обладателей одной или нескольких теплиц выращивание пряной зелени на продажу – удачный вариант вложения средств. При грамотном подходе этот вид бизнеса приносит ощутимую отдачу при минимальных затратах ресурсов.

Успешность выращивания укропа в коммерческих целях обусловлена следующими факторами:

  • свежая зелень пользуется спросом круглогодично;
  • стоимость молодой зелени высока, начиная с поздней осени и до ранней весны;
  • культура неприхотлива;
  • укроп устойчив к болезням и вредителям;
  • для коммерческого выращивания можно использовать пустующую в зимнее время теплицу на собственном огороде;
  • для начала бизнеса требуются минимальные вложения.

Положительных моментов много. Но стоит оценить и сложности. Во-первых, срезанная зелень хранится недолго. Во-вторых, зимой растениям необходимо обеспечить дополнительное освещение. И, в-третьих, в морозы теплицу нужно отапливать.

Заключение

Укроп – полезная и вкусная зелень, прекрасно дополняющая вкус разных блюд. В зимнее время пряность несложно выращивать в теплице. Главное – обеспечить растениям достаточно света и тепла. При правильном подходе возделывание укропа в защищенном грунте легко превратить в выгодный бизнес.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/vyrashchivanie-v-teplitse.html

Оцените статью