- Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
- Рекомендации по выбору сорта
- Разница между обычными кабачками и цукини
- Традиционные и гибридные сорта
- Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием
- Лучшие ранние сорта
- Самые урожайные сорта
- Лучшие самоопыляемые сорта
- Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения
- Лучшие сорта для консервирования
- Не все овощи можно консервировать, так как здесь важен вкус плодов. Домашние заготовки требуют сортов с ярким вкусом и приятным запахом.
- Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
- Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)
- Тигренок (Россия)
- Скворушка (Россия)
- Черный красавец (Россия)
- Цукеша (Россия)
- Кандела F1 (Франция)
- Выбор семян цуккини по регионам России
- Для Подмосковья
- Для средней полосы
- Южной части
- Для Урала, Сибири
- Лучшие сорта кабачков по происхождению (российские, голландские)
- Заключение
- Сорта кабачков рекомендованные для парников
- Правильная посадка и уход за кабачком в парнике
- Преимущества выращивания в теплице
- Сорта кабачков, рекомендованные для парников
- Белогор
- Кавили
- Каунд
- Сроки высадки рассады в парник
- Основные требования к теплице
- Особенности выращивания
- Выращивание рассады
- Сбор урожая
- Как вырастить кабачки в теплице
- Основные преимущества выращивания кабачков в теплице из поликарбоната
- Сорта кабачков, рекомендованные для парников
- Сроки посадки рассады в парник
- Основные требования к теплице
- Особенности выращивания кабачков
- Как подготовить рассаду
- Высадка рассады
- Опыление
- Правила ухода
- Видео: Секреты раннего урожая кабачков
- Температурный режим
- Как поливать
- Чем подкормить
- Сбор и хранение урожая
- Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая
- Как сажать кабачки в теплице
- Уход за овощами в закрытом грунте
- Опыление
- Парник для кабачков своими руками
- 11 лучших сортов кабачков
Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
Кабачки и цукини – самые популярные огородные культуры, которые есть на любом огороде. Выращивать их легко, а урожайность у них высокая.
Для получения хорошего урожая овощей важно правильно выбрать сорт.
Рекомендации по выбору сорта
Кабачки и цукини легко выращивать, а домашний урожай приносит максимальную пользу для организма. Эти овощи содержат от 16 до 30 калорий на 100 г. веса, их можно смело употреблять всем, кто придерживается принципов правильного питания. Кабачки хороши в тушеном, жареном, пареном виде, а также входят в состав смузи, фрэшей, овощных салатов и даже супов.
Независимо от сорта, овощи отличаются высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. Особенно много в них ванадия, кремния, рубидия, витамина С, каротиноидов. А вот сахара в кабачках мало.
Примечание: больше всего каротина в плодах желто-золотистого цвета. По его содержанию эти овощи превосходят морковку.
Выбирая сорта, надо смотреть, могут ли они выращиваться в вашем регионе и для чего именно нужны плоды (заготовки или использование в свежем виде). Для теплиц есть свои сорта, которым не нужны насекомые-опылители. Соответственно, при выращивании в огороде можно подобрать другие сорта.
Разница между обычными кабачками и цукини
Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.
Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.
По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.
Разница между кабачком и цукини.
Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.
Традиционные и гибридные сорта
Гибриды отличаются от сортовых растений в первую очередь тем, что семена от них не собирают. Молодые растения, выращенные из их семян, не перенимают качества родительского растения. Зато гибриды чаще всего обладают более высокой устойчивостью к болезням и дают более качественный урожай.
Классические сорта растений более неприхотливы. Семена, собранные от них, дают возможность вырастить полноценные сортовые овощи.
Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием
В 2020 г. особенно актуальны сорта:
Сорт Зебра
Сорт Цукеша
Лучшие ранние сорта
Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.
Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м 2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.
Сорт Арал F1.
Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.
Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.
Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью.
Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.
Сорт Ролик.
Самые урожайные сорта
Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.
Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины.
В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.
Сорт Белогор F1
Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.
Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г.
Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.
Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.
Лучшие самоопыляемые сорта
Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.
Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м 2 ), отличается неприхотливостью.
Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.
Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.
Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.
Сорт Хобби F1
Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения
В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:
- Грибовские 37,
- Спагетти,
- Пеструха,
- Деликатесный F1,
- Зимний Русский размер.
Лучшие сорта для консервирования
Не все овощи можно консервировать, так как здесь важен вкус плодов. Домашние заготовки требуют сортов с ярким вкусом и приятным запахом.
Соленая консервация лучше всего удается из таких сортов: Король рынка F1, Сангрум F1, Корнишонный и Колобок F1.
Сладкая консервация будет удачной, если делать ее из плодов, которые содержат много сахара:
- Ананасный,
- Апельсинка,
- Ореховый;
- Нежный зефир F1
- Зимний деликатес.
Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
В этот рейтинг попали сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.
Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)
Желтоплодный гибрид средней спелости, выращиваемый на грядках и под пленкой. Растение формирует сильный куст с умеренным количеством крупных пятнистых листьев. Плоды собирают спустя 45-49 дней после появления всходов. Они имеют цилиндрическую форму и длину около 20 см. Кожица гладкая, ярко-желтая, глянцевая. Она довольно мягкая и долго такой остается. Мякоть плодов очень нежная, сочная и сладкая.
Этот гибридный цукини имеет отменное здоровье и способен адаптироваться к климату. Он успешно выращивается огородниками Омской, Рязанской, Липецкой, Московской, Нижегородской и Ленинградской областей. Как пишут дачники, у него проявляется частичная партенокарпия, то есть плоды завязываются до того, как раскрываются мужские цветки. В связи с этим растение формирует множество завязей одновременно.
Тигренок (Россия)
Цукини с плодами в полоску предназначен для выращивания огородниками-любителями. Относится к ранним. Растет кустом, ветвится слабо. Листья у гибрида ажурные, с контрастными пятнами. Плоды вырастают длинными, изогнутыми, ребристыми. У них темно-зеленый цвет с выраженными пятнами и салатовые ребра. Масса плодов с плотной сладковатой мякотью в пределах 700 г.-1,2 кг. Спелые цукини могут хранится в помещении до наступления весны.
Гибрид можно выращивать по всей России. Он легко выносит зной и недолгую засуху. Период плодоношения длится до первых заморозков. Почти не болеет.
Скворушка (Россия)
Отличный раннеспелый сорт цукини для огорода. Растет кустом со средними зелеными листьями, не требует больших площадей. Плоды имеют форму груши, изогнутой у основания и тонкой кожицей. Они темно-зеленого цвета в мелкую крапинку, слабо ребристые, весом от 700 г. до 1,1 кг. и нежной плотной мякотью. Спелые цукини могут храниться до 4 месяцев.
Сорт предназначен для культивирования в Волго-Вятском и Центральном регионе России. Кроме того, его выращивают и на юге страны, а также в Поволжье.
Плод цукини сорта Скворушка
Почти не поражается болезнями, не требует плодородия почвы.
Черный красавец (Россия)
Относится к ранним сортам кабачков, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Растет пышным среднерослым кустом, хорошо облиственным. Листья покрыты пятнами, имеют средний размер. Плоды в форму цилиндра, темно-зеленого цвета, глянцевые, ребристые. Их вес составляет от 800 г. до 1,7 кг. Сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Тонкая кожица становится твердой, когда плод поспевает. Дает обильный первый урожай. Успешно культивируется в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Не болеет мучнистой росой и устойчив к другим болезням.
Сорт Черный красавец
Не поражается мучнистой росой и редко болеет другими заболеваниями тыквенных.
Цукеша (Россия)
Сроки созревания плодов составляют около 50 дней. Куст формирует короткую плеть с с темно-зелеными плодами в крапинку. Мякоть у них белая, а масса около 0,9 кг. С 1 м 2 овощеводы обычно получают 11-12 кг. кабачков. Растения нельзя перекармливать удобрениями, так как отращивают пышные листья и закладывают меньше завязей. Сорт устойчив к гнилям.
Кандела F1 (Франция)
Среднеспелый гибрид, предназначенный для возделывания на огороде. Первый урожай собирают спустя 40-45 суток после всходов. Растет компактным кустом, на котором формируются удлиненные и узкие темно-зеленые плоды с маленькими точками, слабой ребристости и весом 250-300 г. Сочная кремовая мякоть имеет отличные вкусовые качества. Мягкая кожица долго не твердеет. Созревшие кабачки можно хранить всю зиму.
Гибрид создан во Франции селекционерами из Японии. Может выращиваться по всей России, так как неприхотлив и пластичен. Почти ничем не поражается.
Выбор семян цуккини по регионам России
В холода кабачки плодоносят хуже, особенно если посадить поздние сорта вместо раннеспелых. Чтобы не потратить впустую свои силы и деньги, необходимо приобретать районированные сорта и гибриды. Так, сорта, которые успешно выращиваются на Кубани, разочаруют, если их посеять в Сибири.
Для Подмосковья
В умеренном климате Московской области хорошо растут почти все культуры. Но наиболее удачным будет выбор таких гибридов:
А вот список сортов для Подмосковья:
Черный красавец, Цукеша, Лимонадный Джо, Деликатес, Сибирское золото, Урал и Сибирь, Золотой телец, Изумрудный, Бабье счастье, Важный господин, Квета МС, Арктик, Матроскин, Северный вариант или мишка, Фазан.
Для средней полосы
Для этого региона подходят те же сорта, что и для Подмосковья, а также Партенон и Грибовские.
Южной части
Тепло юга дает возможность выращивать эти овощи в три приема: ранние сорта, среднеспелые и поздние.
Наилучшие сорта: Зебра, Буратино и Жар Птица.
А вот гибриды, идеальные для юга: Аймаран, Мостра, Медуза, Асма, Ясмин, Алия, Ардено, Тосха, Хобби, Отличник, Сцилли, Сангрум.
Для Урала, Сибири
Уральские огородники успешно выращивают следующие виды: Грибовский 37, Ролик, и Макаронный. Здесь их растят как из семян, так и из рассады.
Для Сибири рекомендуются сорта, развивающиеся и плодоносящие на холоде и с частыми дождями: Длинноплодный, Белый медведь, Грибовские 37, Фараон.
Лучшие сорта кабачков по происхождению (российские, голландские)
Список наилучших сортов для огорода:
- Аэронавт,
- Золотой телец,
- Гепард,
- Якорь,
- Русские спагетти,
- Золотинка,
Кабачки сорта Золотинка
Отличные гибриды от голландских селекционеров, хорошо переносящие дорогу и обладающие отменным здоровьем: Амджаж, Диамант, Искандер, Сальвадор, Суха, Сцилли.
Заключение
Правильный выбор сорта гарантирует щедрый урожай и позитивный опыт огородничества.
Источник статьи: http://housejournal.ru/kabachok-cukkini-rejting-sortov-2020-goda-s-foto-i-opisaniem/
Сорта кабачков рекомендованные для парников
Правильная посадка и уход за кабачком в парнике
Кабачки — это раннеспелые овощи семейства тыквенных. Культура неприхотливая, но, невзирая на это, любит обилие света и влаги. Несмотря на устойчивость к понижениям температуры, опытные огородники рекомендуют выращивать кабачки в теплице или парнике.
Преимущества выращивания в теплице
К достоинствам этого вида выращивания относится следующее:
- нежные вкусовые качества;
- сокращение сроков вызревания;
- повышение урожайности;
- возможность выращивания ранних сортов в промышленных масштабах;
- высокая рентабельность;
- малая степень вероятности поражения вредителями и болезнями.
Сорта кабачков, рекомендованные для парников
Для парников лучше всего подходят кустовые гибриды. Они не только отличаются повышенной урожайностью и отличными вкусовыми качествами, но и занимают достаточно мало места. Самыми распространенными являются:
Белогор
Высокоурожайный сорт раннего срока вызревания. Плоды среднего размера. Мякоть достаточно плотная с тонким вкусом. Подходят как для консервации, так и для использования в свежем виде.
Кавили
Относится к раннеспелым сортам. Обладает продолговатыми плодами бело-зеленого цвета. Мякоть плотная, без горьковатого привкуса. Используют для приготовления супа, рагу, консервирования.
Каунд
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Плоды средних размеров, ровные. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, сочная.
Сроки высадки рассады в парник
Опытными огородниками замечено, что сроки высадки рассады в парники разные. Они напрямую зависят от места произрастания:
- для Москвы оптимальный срок высадки — 5—10 мая;
- для Сибири — 15—20 мая;
- для Краснодарского края — 10—15 апреля.
Основные требования к теплице
Для выращивания кабачков подойдут как поликарбонатные теплицы, так и обычные пленочные парники. Если предполагается выращивание в зимний период, то в этом случае теплица должна быть на фундаменте, и покрыта стеклом. Оптимальный размер — 45-50 кв. метров. Высота не имеет особого значения. Для проветривания теплица в обязательном порядке оборудуется форточками. В теплице, покрытой стеклом, в целях обогрева можно применять дровяную печь или электрокотел. Теплицу, покрытую поликарбонатом, можно обогревать при помощи теплонагревателей.
Теплица из поликарбоната Кабачок
Особо любимо кабачками биотопливо. Оно хорошо согревает корни растений и выступает в качестве подкормки, улучшающей рост саженцев. Для его приготовления понадобится:
- перепревший коровяк или свиной навоз;
- солома.
Смешивают коровяк с соломой в одинаковом количестве, укладывают в кучу, обильно поливают водой и оставляют в покое под пленочным укрытием на 3-4 дня. Затем в теплице верхнюю часть почвы убирают, укладывают тонким пластом биотопливо и сверху насыпают слой почвы. Образовавшаяся подушка выделяет углекислый газ, который согревает корни растений и благоприятствует хорошему росту и улучшению вкусовых качеств кабачков.
Особенности выращивания
Лучше всего выращивать кабачки рассадой. Семена на рассаду высаживаются в начале марта. Перед посевом семена необходимо подготовить:
Замачивание семян кабачков перед посадкой
- Залить семена горячей водой. Температура воды должна быть +45—52 градуса. Выдержать в течение 5—7 часов.
- Опустить на 2 минуты в ледяную воду. Выполняется эта процедура с целью предотвращения грибковых заболеваний.
- Завернуть семена во влажную ткань и оставить на 48 часов в помещении с температурой не ниже 23 градусов. Необходимо ткань поддерживать все это время во влажном состоянии.
Выращивание рассады
Когда семена прошли стадию подготовки, приступаем к посадке. Для посадки кабачков необходимо приготовить специальный грунт. Для этого нам понадобится:
- земля огородная — 7 частей;
- торф — 5 частей;
- коровяк — 3 части;
- зола —150—200 грамм;
- суперфосфат — 30—40 грамм;
- селитра аммиачная — 25—40 грамм.
Диаметр горшка должен быть от 10 см. Глубина посадки не более 3 см. В горшок можно сажать 2 семечка. После всходов оставить один более крепкий росток. При посадке горшок рекомендуется наполнять грунтом лишь наполовину. После посадки семена слегка поливают, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой. До появления первых всходов температура в помещении должна быть +26-28 градусов.
После появления ростков, рассаду переносят в светлое помещение с температурой: в дневное время — +17-18 градусов, а в ночное — +12-14 градусов. Такой температурный режим соблюдают на протяжении 4 дней, чтобы дать саженцам окрепнуть. Затем температура в течение всего периода выращивания поддерживается в зависимости от погодных условий:
- при пасмурной погоде —+21—22 градуса;
- при солнечной погоде—+26—28градусов;
- в ночное время — +17—18 градусов.
Через 10-12 дней после посадки, землю в торфяные стаканы следует подсыпать. При этом стебель аккуратно скрутить наподобие штопора. Чтобы на поверхности остались только нижние листочки.
Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания поверхности грунта.
Если рассада выращивается на подоконнике, важно учитывать следующие особенности освещения:
- подоконник, расположенный с южной стороны, не требует дополнительного освещения;
- западная, восточная сторона — световой день не менее 11 часов;
- северная сторона — необходима установка дополнительного освещения.
Рассада кабачков, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу на постоянное место
Когда на саженцах вырастает 3-4 листа, (через 20-25 дней), ее пересаживают в парники. Парник перед высадкой рассады рекомендуется немного прогреть. Высадку выполняют квадратно-гнездовым методом. Между рядами должно быть 50-72 см. Лунку хорошо поливают водой, высаживают рассаду и присыпают землей до первых листов. После пересадки рассады температура в парнике должна быть в пределах 14-15 градусов. Проветривать с тщательной предосторожностью, чтобы не снизить значительно температуру.
Чтобы растения выросли крепкими и давали богатый урожай, необходим правильный уход, который в свою очередь предотвратит заболевания кабачков. Важно соблюдать следующие правила:
Ежедневно парник нужно проветривать
- Поливать растения следует водой комнатной температуры (+19—24 градуса) не часто, но обильно. В конце апреля — начале мая увеличить количество полива и частоту проветривания парника.
- Не создавать в парнике высокую влажность. Кабачки этого не любят.
- Каждые 10 дней следует производить подкормку. Для подкормки разводят в 10 литрах воды 1,5—2 литра свежего коровьего навоза.
- Куст не следует прищипывать и формировать.
- Чтобы уменьшить испарение влаги, поверхность грунта присыпать опилками или торфом.
- Рамы с парников снимают как только прекращаются заморозки.
- Если куст очень густой, следует вырезать ножом часть листьев в средине куста. Это обеспечит дополнительное проникновение воздуха и облегчит доступ к цветкам насекомым, опыляющим растение.
Сбор урожая
При сборе урожая рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Урожай следует собирать, когда плоды достигнут в длину 20-25 см и в диаметре 8—10 см (через 45—50 дней после высадки рассады).
- Прекратить полив за 7 дней до сбора урожая. Это предотвратит чрезмерную водянистость кабачков.
- В разгар созревания кабачки рекомендуется собирать каждые два дня.
- Деформированные плоды убрать, чтобы сохранить силу растения.
- Переспевшие кабачки убирают, чтобы дать возможность образовываться новым завязям.
- При сборе плодов важно не повредить их. При повреждении они теряют внешний вид и сокращаются сроки хранения
На различных форумах огородники оставляют свои отзывы и комментарии. Вот некоторые из них:
Станислав. Очень доволен тепличным методом. Кабачки почти не подвергаются заболеваниям. Урожай собираем с самого начала весны и аж до поздней осени.
Раиса. Не вижу смысла сажать кабачки в парнике в виде рассады. Высаживаю семена и они быстро догоняют рассаду. В остальном теплицей довольна.
Виталий, Краснодар . Построил свой бизнес на выращивании кабачков в парниках. Выращивать не сложно, затрат не много. Всем рекомендую…
Соблюдая эти не сложные рекомендации довольно просто вырастить в теплице кабачки. К тому же этот способ не требует больших вложений, поэтому может стать хорошим бизнесом для огородников и приносить значительную прибыль.
Как вырастить кабачки в теплице
Выращивать кабачки в открытом грунте достаточно просто, однако для ускорения сроков созревания этой овощной культуры и получения более объёмного урожая, её часто высаживают в теплицах. Об особенностях этого процесса и пойдёт речь в данной статье.
Основные преимущества выращивания кабачков в теплице из поликарбоната
Поликарбонатные теплицы пользуются большим спросом у современных фермеров, поскольку являются надёжной и долговечной защитой для выращиваемых культур. Многие из огородников задумываются над вопросом, а можно ли посадить кабачки и каковы преимущества такого способа культивации.
- Основными достоинствами являются:
- скорость созревания урожая, ранний сбор позволяет реализовывать продукцию по более выгодным ценам;
- большой объём урожайности культуры;
- улучшенные вкусовые качества продукта;
- защищенность от многих паразитов;
- урожай находится под защитой от негативного влияния погодных условий, возможных весенних заморозков;
- возможность выращивать урожай с ранней весны до осени.
Сорта кабачков, рекомендованные для парников
Для выращивания кабачков в теплицах, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды, которые наиболее успешно выращиваются в силу того, что им требуется небольшая площадь и они приносят обильный урожай:
- Белогор;
- Кавили;
- Куанд;
- Искандер.
Это преимущественно гибридные сорта с маркировкой F1. У них стремительно проходит вегетативный процесс, они обладают высокой урожайностью и они не зависят от опыления насекомыми, то есть либо относятся к самоопыляемым, либо не требуют опыления.
Предпочтения также отдают кустовым и плетистым сортам, если высота теплицы позволяет установить вертикальные опоры.
Кроме фаворитов, указанных выше, также можно посадить в теплице:
Раннеспелые:
- Аэронавт;
- Мавр;
- Арал;
- Салман;
- Белуха;
- Ясмин;
- Водопад и др.
Среднеспелые:
- Грибовский;
- Куанд;
- Нефрит и др.
Позднеспелые:
Самоопыляемые:
Сроки посадки рассады в парник
Выращивать кабачки в тепличных условиях можно круглый год, однако более целесообразно и выгодно это делать в конце зимы, самом начале весны, когда этот ранний овощ является наиболее востребованным среди потребителей.
Исходя из этого, начинать выращивать рассаду необходимо уже в конце февраля — начале марта, для того чтобы уже в первой-второй декаде апреля получить первый, по-весеннему свежий урожай овощей. Посадку семян следует планировать за 1 месяц до посадки в теплицу.
Для этого используют торфяные стаканчики, рассадные ящики с плодородным грунтом или специальной питательной почвой, которая реализуется в магазинах. Определить готовность высадки рассадного материала можно по наличию сформированных листочков.
Основные требования к теплице
Рассматривая параметры теплицы, которые необходимы для выращивания кабачков, следует знать:
- Высота сооружения должна быть комфортной для человека, ухаживающего за посадкой овощной культуры, то есть быть минимум чуть выше его роста.
- В теплице должен быть широкий проход в междурядьях, около 50 см, что позволит избежать повреждений хрупких кустов. Сами грядки должны быть 80–100 см шириной.
- Площадь теплицы должна быть не менее 50 м².
- Вентиляция в теплице крайне необходима, чтобы избежать скопления влаги и обеспечить необходимый воздухообмен. Для этого в теплице создают форточки и двери с двух торцов.
- Обогрев в теплице может присутствовать, однако, это не обязательное условие. Для этих целей могут использоваться: электрокотёл, дровяная печь, калорифер. Для обогрева теплиц с кабачками можно использовать биотопливо, в состав которого входит перепревший навоз и солома.
- Возможно оборудование теплицы и системой капельного автоматического полива.
Особенности выращивания кабачков
Выращивание кабачков — это дело не сильно хлопотное, поскольку эта овощная культура не требует специфических условий выращивания и ухода.
Однако, для получения качественного и объёмного урожая следует контролировать следующие условия выращивания:
- Почва должна быть питательной, содержащей органические и минеральные компоненты с нейтральной кислотностью. В суглинистый грунт можно добавить торф, опилки и перегной, а в песчаный навоз с торфом и компост.
- Обеспечить полив.
- Организовать трёхкратное внесение подкормок в течение вегетационного периода.
- Создать условия с оптимальным микроклиматом.
Как подготовить рассаду
За месяц до предполагаемой даты посадки рассады в теплицы, необходимо высадить семена в подготовленные ёмкости с плодородным грунтом. Кабачковые семена очень хорошо всходят, однако, для повышения их всхожести их можно обработать стимулятором роста или замочить в тёплой воде на 3 часа.
Грунт перед посадкой также нуждается в подготовке, для этого его поливают тёплой водой и оставляют на сутки. После этого семена погружают в почву на глубину 3 см, закапывают и поливают.
Орошение производят регулярно, поскольку культура любит воду, однако, следует контролировать состояние грунта и не допускать его чрезмерного увлажнения.
Сеять кабачки два года подряд на одну и ту же грядку не рекомендуется, следует придерживаться правил севооборота.
Когда на поверхности грунта появятся первые всходы, рассадный ящик или торфяные стаканчики переносят в хорошо освещённое помещение. В дневное время температура воздуха в нём должна быть в пределах +20…+22˚C, а в ночное — +16…+17˚C.
Как только на рассаде появятся листочки, её можно пересаживать на тепличную грядку. Это происходит приблизительно на 25 день с момента посадки.
Высадка рассады
Рассаду кабачков можно высаживать в неотапливаемые теплицы в конце апреля, если же посадка была произведена ранее и рассада готова к пересадке раньше указанного срока, то грунт нуждается в подогреве. Для этого можно разложить перепревший навоз, смешанный с соломой, на грядках и присыпать его слоем грунта в 20–25 см.
Сверху осуществить посадку кабачковой рассады. Перед посадкой почву поливают тёплой водой. Посадка кустов происходит рядами, с интервалом в 70–80 см и расстоянием между рядами в 80–100 см или квадратно-гнездовым методом. Рассаду погружают в почву до первых листочков.
Опыление
Как правило, опытные огородники рекомендуют выбирать либо самоопыляемые сорта кабачков, либо такие, которые не нуждаются в опылении, поскольку в теплицу ограничен естественный доступ насекомых. Если да посадки был выбран другой сорт, то может возникнуть затруднительная ситуация, поскольку мужские цветы на кабачковых кустах появляются на 10 дней позже, чем женские и процесс опыления может не произойти.
Для недопущения подобного, можно воспользоваться советом и высадить рассаду в два этапа, с интервалом в 10 дней, а затем вручную произвести опыление одновременно раскрывшихся бутонов. Существует также метод заманивания насекомых опылителей в теплицу благодаря использованию приманок во время проветривания.
Правила ухода
Уход за культурой в тепличных условиях состоит главным образом в соблюдении:
- температурного режима;
- организации полива;
- внесения удобрений;
- обеспечении вентиляции теплицы и сохранения влажности в пределах 65%;
- рыхление почвы после полива и её мульчирование для сохранения влаги;
- удаление сорняков;
- формирование кустов, удаление нижних листов на загущенных кустах с более чем 15 листьями для стимуляции роста и улучшения аэрации;
- подвязка на шпалеру, в случае выращивания высокорослых кустов.
Видео: Секреты раннего урожая кабачков
Температурный режим
Кабачки любят тепло, но не жару, и поэтому в дневное время в тепличном помещении воздух должен быть прогрет до +23˚C, в ночное время этот показатель может опуститься на отметку в +17˚C, при этом температура почвы должна составлять +20…+25˚C.
Превышение этих показателей может привести к сбрасыванию завязей с куста, а недостаточное количество тепла будет оказывать замедляющее влияние на развитие растения. Если температура воздуха с приходом тепла сильно повышается, то растению необходимо обеспечить больший объём влаги, а значит увеличить количество поливов.
Как поливать
В среднем поливать кабачки в теплице необходимо раз в неделю, однако при этом необходимо контролировать состояние верхнего слоя почвы. Если на нём появились небольшие трещины, то растение требует влаги.
Для полива используют воду комнатной температуры и при необходимости обеспечивают её подогрев. Норма расхода воды на 1 куст — ведро воды. Частоту полива увеличивают в солнечную и жаркую погоду, а также при появлении первой завязи на кустах. В этот период частота орошений может составлять 2-3 раза в неделю. Полив прекращают за неделю до предполагаемой даты начала съёма созревших плодов.
Чем подкормить
Первое внесение удобрений происходит на этапе подготовки грунта перед посевом семян.
Тогда для увеличения его плодородности можно использовать:
Далее внесение удобрений производят во время цветения и плодоношения:
- комплексные удобрения в период появления цветков на кустах помогут обеспечить хороший урожай. Для этого их разводят в воде и орошают раствором кусты, осуществляя подкорневую подкормку, также можно добавить по 1 стакану золы под каждый куст;
- когда куст начинает плодоносить, осуществляют 3 внесение удобрений. Желательно для этих целей использовать органические вещества: настой из птичьего помёта или коровяка, суперфосфаты.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай тепличных кабачков необходимо придерживаясь определённых правил:
- сбор производится через день, чтобы не допустить перезревания плодов и задержки роста других;
- длина зрелых плодов должна достигать 20 см;
- зрелый кабачок имеет глухой звук при постукивании по нему;
- чтобы не допустить травмирования куста, необходимо срезать плоды ножом с куста.
Последний урожай в теплице собирают в августе. Для успешного хранения кабачков, необходимо сложить немытые плоды в ящики и отправить их в прохладное помещение.
Выращивание кабачков в теплице — это несложный процесс, поскольку культура неприхотлива в уходе и не требует особых условий для посадки. Овощи любят полив, стремительно набирают рост и часто выращиваются в тепличных условиях для продажи в качестве первых весенних овощей.
Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая
Кабачки относятся к культурам, которые успешно выращивают в открытом и закрытом грунте. Срок их созревания зависит от сорта, но в большинстве случаев не превышает 45-50 дней. Кабачки в теплице можно посадить в апреле-мае и получить ранний урожай. Овощи в комфортных условиях быстро спеют и приобретают приятный вкус. Для выращивания культуры подходят теплицы из поликарбоната и простые самодельные парники.
Как сажать кабачки в теплице
При устройстве стационарной обогреваемой теплицы урожай овощей можно собирать круглый год. Легкая конструкция на теплый период приближает сроки плодоношения и продляет их до осени. Наибольшее распространение получило выращивание кабачков в теплице из поликарбоната. Прозрачный материал обеспечивает достаточное освещение и надежную защиту от внешнего воздействия. Обогрев конструкции осуществляется дровяной печью или электрообогревателями. Чтобы получить богатый урожай огородникам необходимо позаботиться о нескольких условиях:
- подготовить плодородную почву;
- решить проблему полива;
- подкармливать растения не менее 3-х раз за вегетационный период;
- обеспечить комфортный микроклимат.
Первое, о чем необходимо позаботиться, устроить грядки и заполнить их плодородной почвой. Каркас, ограждающий землю от рассыпания, делается из досок. Для кабачков рекомендуется нейтральный, рыхлый грунт, щедро удобренный органикой и минеральными элементами. В суглинистую почву добавляют торф, перегной и опилки. Довольно скудный песчаный грунт нуждается в удобрении навозом, торфом или компостом. Минеральные удобрения вносятся из расчета 1 м 2 : суперфосфаты 30 г, мочевина 20 г, сульфат калия 15-20 г, зола 100 г. Правила подготовки почвы в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».
Совет. Для профилактики болезней пролейте грядки раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).
Для теплицы выбирают компактные кустовые сорта. Рекомендуются гибриды, не требующие опыления: «Куанд», «Кавили», «Искандер», «Белогор». Сорта отличаются маркировкой F1. Гибриды быстро растут, отличаются урожайностью, не зависят от опыления насекомыми. В высоких теплицах можно посадить плетистые сорта, устроив вертикальные опоры. Можно ли сажать кабачки рассадой или лучше семенами? Рассадный способ более распространен, саженцы хорошо приживаются и рано плодоносят.
Совет. При распределении места в теплице, отведите кабачкам южную сторону, чтобы им хватало солнечного света.
Посадку семян на рассаду начинают за 1 месяц до пересадки в теплицу. Понадобятся торфяные горшочки или отдельные пластиковые стаканчики. Можно использовать плодородный грунт, подготовленный на грядках или купить специальную почву в магазине. Семена кабачков отличаются хорошей всхожестью, но лучше их предварительно замочить в растворе стимулятора роста. После появления всходов рассаду держат в хорошо освещенном месте. Первую неделю температуру регулируют в промежутке: днем 20-22°C, ночью 16-17°C.
Ширина тепличных грядок 80-100 см, между ними устраивается проход не меньше 50 см. Под саженцы выкапывают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Перед тем, как сажать рассаду, почву орошают теплой водой. Саженцы закапывают до первых листиков. Посадка рассады происходит ленточным или квадратно-гнездовым способом. Популярен метод использования в качестве обогрева навоза. На грядках раскладывают коровий или конский навоз, перемешанный с соломой. Сверху насыпают 20-25 см почвы. Навоз при разложении выделяет много тепла, к тому же он является лучшим удобрением для кабачков.
Уход за овощами в закрытом грунте
Посадив рассаду необходимо обеспечить растениям благоприятные климатические условия. Оптимальная температура для выращивания кабачков в закрытом грунте составляет днем 24-26°C, ночью 14-15°C. Влажность не должна превышать 70%. В отличие от других овощей кабачки нуждаются в частом проветривании. В конструкции теплицы должны быть предусмотрены форточки. Полив овощей должен проводиться 2 раза в неделю. Вода берется теплая, холодная жидкость приводит к болезни и ослаблению культуры.
Совет. В стационарных теплицах оптимальный вариант орошения капельный полив. Он обеспечивает растение необходимым количеством влаги.
Приглушить рост сорняков и уменьшить потерю влаги помогает мульчирование. Почву вокруг овощей засыпают торфом, перегноем, сеном. Уход включает регулярные подкормки культуры. Для внесения используется:
- раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с водой;
- комплексное минеральное удобрение «Нитроаммофоска»;
- настой древесной золы (200 г на ведро воды);
- гумат калия;
- суперфосфаты.
Опыление
При высаживании обычных сортов необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. Они попадают в теплицу через открытые форточки и двери. Опытные аграрии используют одну хитрость, опрыскивают кусты раствором меда (1 ч. л. на 1 л воды). Сладкий сироп привлекает насекомых. Сбор плодов происходит через 7-10 дней после образования завязи.
Совет. При сильном разрастании листвы на кустах, следует удалить часть листовых пластин. Это обеспечит доступ света и тепла к плодам.
Парник для кабачков своими руками
Тыквенные культуры имеют определенный предел морозостойкости, при температуре около 5°C они замирают. Отрицательные показатели теплолюбивые кабачки не выдерживают. Возвратные заморозки частая причина гибели растений на дачах. Информацию об условиях выращивания овощей найдете в статье «Тонкости выращивания кабачков в открытом грунте – какую температуру они смогут выдержать». Для сохранения молодых саженцев огородники сооружают мини парники своими руками. Конструкция невысокая, предполагается наличие каркаса и укрывного материала. Распространенный вариант тоннельный парник, как на фото.
Для его изготовления потребуется:
- на каркас любой прочный материал – доски, металлические уголок, арматура, пластиковые трубы;
- в качестве укрытия – полиэтиленовая пленка, агроволокно, поликарбонат, стекло.
Перед тем, как сделать парник, нужно определиться с выбором материала, учитывая его особенности: дольше всего прослужит конструкция из металла, обработанного от ржавчины. Дерево подвержено гниению, но с ним проще работать. Из пластика получается долговечная, но легкая конструкция, она не подойдет для регионов с сильным ветром. Практичный вариант – старые оконные рамы, их достаточно просто скрепить между собой. В таком парнике уже имеются форточки для проветривания.
Отличительная особенность парников – отсутствие отопления, температура внутри повышается от солнечных лучей и удерживается благодаря укрывному материалу. Конструкция строится на подготовленной, удобренной грядке. Каркас из арматуры втыкается в землю, сверху набрасывается белый спанбонд. Края материала можно закрепить кирпичами или деревянной рамой по периметру. О сроках посадки и особенностях выращивания культуры в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?».
Совет. В качестве самых простых парников под кабачки можно использовать 5-литровые пластиковые бутылки. У емкости обрезается дно. Саженцы накрываются бутылкой, с закрытой крышкой. Емкость для устойчивости заглубляется в землю. Днем крышку открывают для проветривания.
Под парник выбирается хорошо освещенный участок. Выращивать в нем кабачки можно семенами или рассадой. Когда дневная температура поднимается до высоких отметок, конструкцию открывают для проветривания. Летом пленку снимают. Теплица и парник помогают добиться высокого урожая в регионах с холодным климатом и коротким летом.
11 лучших сортов кабачков
Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:
- компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
- более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
- большее количество женских цветков;
- опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
- разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.
Биологические особенности кабачка:
- цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
- иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
- всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
- демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
- плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.
Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.
Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233283688