- Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу
- Чем теплица лучше?
- Требования к теплице
- Сорта для теплицы
- Выбираем и готовим семена
- Посадка и уход: секреты выращивания редиса в домашних условиях
- Профилактика болезней
- Лучшие сорта редиса для теплицы
- В чем особенности тепличных сортов редиса?
- Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
- Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
- Среднеспелые и поздние сорта редиса
- Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
- ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице
Лучшие сорта редиса для теплицы. Как вырастить редис в теплице зимой на продажу
Редис – это овощ номер один в составе весенних салатов, а также всеми любимой окрошки. Этот овощ очень полезный, так как в его состав входит много полезных веществ. Он помогает бороться с весенним авитаминозом, ведь редис один из первых, созревающих на грядке овощей.
Редис ранних сортов в теплице:
Чем теплица лучше?
Если Вы очень любите радовать себя этим сочным и хрустящим корнеплодом, смело можете выращивать его круглый год. Это под силу любому обладателю теплицы, так как климат для этого не помеха.
Если у Вас уже имеется теплица, то редис можно выращивать не только для домашнего употребления, это может стать дополнительным источником дохода.
Требования к теплице
Теплица должна быть из прочных и надежных материалов. Она должна быть оборудована системами освещения, обогрева, проветривания и полива.
Сейчас довольно популярны теплицы из поликарбоната, так как они имеют много преимуществ, например:
- Легко монтируются все системы функционирования;
- Хорошо пропускает солнечный свет и удерживает тепло;
- Не пропускает ультрафиолетовое излучение;
- Оснащенная специальными форточками для проветривания;
- Имеет долговечныйсрок службы;
- Гибкость материала позволяет придавать любую форму, а также поддаваться любой обработке.
Для отопления теплицы используют разные системы отопления:
- Печное отопление;
- Использование твердотопливного котла;
- Водяное отопление;
- Обогревс помощью солнечных аккумуляторов;
- Газовое отопление;
- Электрическое отопление.
Семена редиса для теплицы:
Редис выращивают в теплицах чаще на стеллажах в контейнерах или кассетным способом.
Сорта для теплицы
Редис – как и многие другие овощи, имеет свои сроки созревания. Сорта делятся на:
- Сверхранние сорта;
- Ранние сорта;
- Среднеспелые сорта;
- Поздние сорта.
Сверхранние сорта:
- Престо – дает урожай на 16-18 день. Корнеплоды круглые, сочные, не уходят в стрелку;
- Диего – сорт подходит, как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные и сочные. Имеет среднюю урожайность. В выращивании неприхотлив;
- 16 дней – название говорит само за себя. Очень нежная и сочная мякоть, имеет не острый вкус;
- Дека – плоды средней остроты. Сорт высокоурожайный, способный давать 2,5 – 3 кг. редиса с одного квадратного метра. Рекомендован для выращивания в теплицах.
Ранние сорта:
- Кармен – сорт устойчив к стеблеванию. Имеет слабоострый вкус и сочную мякоть. Отличается хорошей транспортабельностью;
- Селеста F1 – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды крупные, яркого цвета. Устойчив к стрелкованию. Любит регулярный полив;
- Сакса – один из самых популярных сортов редиса для теплиц. Обладает слабоострым вкусом. Устойчив к цветушности;
- Алекс – рекомендован для выращивания в теплице. На редис не влияет длина светового дня, что позволяет выращивать этот сорт круглогодично. Устойчив к стрелкованию;
- Ксения – отличается долгим сроком хранения. Устойчив к стрелкованию. Сорт высокоурожайный.
Среднеспелые сорта:
- Сора – устойчив к жаре и стрелкованию. На сорт не влияет длина светового дня. Плоды темно-красного цвета, сочные и плотные;
- Рампоуш – имеет белый окрас кожуры и мякоти. Сорт средней урожайности. Вкус плодов – острый;
- Красный великан – имеет крупные плоды цилиндрической формы. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням.
Поздние сорта:
- Вюрцбургский–сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням и стрелкованию. Отличается сладким и острым вкусом;
- Белый–отличается долгим сроком хранения. Плоды очень крупные, иногда достигают до 350 – 400 гр. Рекомендован больше для выращивания в открытом грунте.
Выбираем и готовим семена
Посевной материал можно приобрести в следующем виде:
- Инкрустированные – семена покрыты специальной оболочкой, которая стимулирует рост;
- Гибридные – семена не требуют предварительной подготовки, так как уже обработаны специальным средством от заболеваний и вредителей;
- Дражированные – семена покрыты торфоминеральной смесью, которая питает и защищает их;
- Сортовые – семена требуют специальной обработки от грибковых инфекций и прочих болезней. Такой посевной материал можно приобрести в любом садовом магазине или собрать самостоятельно.
Если Вы используете последние, то для посева в теплице, тщательно отберите только самые крупные семена, просеяв их через сито. Для лучшего восхождения редиса, можно предварительно их прорастить. Для этого разложите семена на плотной мокрой ткани и накройте сверху такой же тканью. Тряпка должна быть все время влажной.
Посадка и уход: секреты выращивания редиса в домашних условиях
Редис – культура, которая не требует подкормки. Высевать семена можно в удобренный перегноем грунт, так как редис не любит азотистых и органических удобрений.
Семена высевают в хорошо прорыхленный и увлажненный грунт на глубину до 1,5 см., делая отступ на 3-4 см.
Редис способен прорастать при температуре +3 – 4 ̊С, но для более комфортных условий, в теплице следует поддерживать температуру + 10 – 15 ̊С.
Прореживайте редис обычным путем при появлении полноценных листочков. Это необходимо сделать, если растения слишком густы.
В зимний период времени, посевы редиса будут требовать дополнительное освещение, чтобы овощ не начал идти в стрелку.
Этот корнеплод очень влаголюбив, но также не переносит и застой влаги. Поливайте умеренно и регулярно. После полива обязательно проветривайте теплицу.
Не забывайте о регулярной прополке и рыхлении грунта.
Профилактика болезней
Также как и в открытом грунте, редис способен подвергаться таким заболеваниям, как черная ножка и мучнистая роса. Чтобы этого избежать, можно использовать простые народные методы, опрыскав посевы раствором древесной золы и хозяйственного мыла в пропорции 1 : 2. Также в летний период времени, этот метод отпугнет крестоцветных мошек и капустную моль.
Как видите выращивать редис в теплице легко и просто. Пусть наши советы принесут Вам высокие урожаи и хороший доход, удовольствие от выращивания и употребления!
Источник статьи: http://web-selo.ru/sorta-redisa-dlya-teplitsy.html
Лучшие сорта редиса для теплицы
Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.
В чем особенности тепличных сортов редиса?
Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.
Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц
Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?
- Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
- Устойчивость к высокой влажности.
- Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
- Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.
Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.
- «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.
Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.
Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
- «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
- «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
- «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
- «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.
Среднеспелые и поздние сорта редиса
Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.
Среднеспелые и поздние сорта редиса
- «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
- «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
- «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.
Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.
- «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
- «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.
Сорта редиса для теплиц самые урожайные
ВИДЕО — Самый ранний редис в теплице
Источник статьи: http://fermerok.info/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy