Тульские Верлиока, Тёща и Зятёк кормят всю Россию
Так называются знаменитые гибриды огурцов и томатов, выведенные в компании «Гавриш». Ее селекционный и семеноводческий филиалы, а также питомник расположены в Алексинском районе Тульской области. На днях компания отметила свой юбилей – 20 лет!
Так называются знаменитые гибриды огурцов и томатов, выведенные в компании «Гавриш». Ее селекционный и семеноводческий филиалы, а также питомник расположены в Алексинском районе Тульской области. На днях компания отметила свой юбилей – 20 лет!
Ученый-селекционер Сергей Гавриш:
«Чем насыщеннее окраска плода, тем он вкуснее.
Выбирайте самые яркие!»
Кормить страну – замечательная профессия. И этим делом доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основатель селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» Сергей Федорович Гавриш занимается всю жизнь. Он автор более 500 сортов и гибридов овощных культур. А его главная и любимая культура – томат, с ним Сергей Федорович работает почти 40 лет. Верлиока, Мастер, Леопольд, Интуиция, Евпатор, Теща, Зятек – эти и многие другие гибриды и сорта томатов и огурцов известны дачникам всей страны.
– Вы ученый-селекционер, профессор и основатель всемирно известной селекционной компании. Как так случилось, что из ученого-преподавателя Вы стали ученым-практиком?
– Сейчас теоретиков нет, все практики. Компании «Гавриш» 20 лет, она возникла в те времена, когда науку государство перестало поддерживать должным образом. Надо было зарабатывать своими знаниями, тем, что создал, – и на жизнь, и на развитие компании, и на занятие наукой.
В 90-е годы очень сильно сократились площади тепличных хозяйств, сейчас идет тенденция к их возрождению. Семенами огурцов фирмы «Гавриш» засеяно 80% площадей всех теплиц в России, томатами поменьше – 20%.
Наша фирма, наверное, единственная в России, которая серьезно занимается селекцией и экспортирует свою продукцию. Мы продаем семена не только в России, но и на Ближний Восток (Иордания, Турция, Египет, Иран), в Европу.
Мы создали множество сортов овощных культур, которыми можем по праву гордиться. Томат Верлиока 22 года назад кардинально изменил ситуацию в тепличном хозяйстве, потому что дает урожай в два раза больше по сравнению с привычным уровнем – 15-20 кг. Новые гибриды F1 Таганка , Апофеоз , Остоженка , Якиманка дают уже по 60-65 кг плодов с 1 кв. м. Я уверен: скоро будет и 80 кг, и 100.
– Тульскую область называли раньше «зоной рискованного земледелия». Почему выбор пал на Алексинский район?
– Ну, если честно, то хотелось бы вообще еще ближе к Красной площади расположиться. А если серьезно, то все решил случай. Компаньоны предложили выкупить землю и строения бывшего колхоза в Алексинском районе. Ну, мы и выкупили.
– Вы много лет занимаетесь селекцией томатов. Почему именно томатов? Какими помидорами предпочитаете кормить свою семью?
– Я селекционер, а для селекционера в принципе неважно, чем заниматься – арбузами или огурцами. Когда учился в аспирантуре, мне дали в разработку тему томатов. Ну я и прикипел к ним. И вот уже почти 40 лет занимаюсь селекцией томатов.
Для стола выбираю помидоры по вкусовым качествам. Мой совет: смотрите на окраску плодов.
Если сорт помидора желтый, значит, в нем
повышенное содержание бета-каротина.
И такой помидор сладкий и вкусный. Потом идут розовые томаты. Они также отличаются повышенными витаминными свойствами, вкусные и сладкие. Ну а если вы предпочитаете красные томаты, то выбирайте ярко окрашенные плоды.
– Раньше дачники собирали свои семена. Теперь перед ними огромный выбор сортов, гибридов… В чем же смысл сегодняшней селекционной работы при таком разнообразии?
– Селекционная работа очень многогранна. Для промышленного производства нужны сорта, которые будут давать большой урожай с малой площади. А для потребителя на первом плане стоят вкусовые свойства. В одном сорте совместить все качества – чтобы и урожайный был, и устойчивый к болезням, и хорошо переносил транспортировку, и вкусный был, и аппетитно выглядел, имел насыщенный яркий цвет – по максимуму невозможно. Как обычно бывает – очень вкусный томат, а в перевозке быстро портится.
Мы ищем оптимальное сочетание. Некоторые свойства очень хорошо отвечают и запросам потребителей, и запросам производителей. Например, если гибрид устойчив к заболеваниям, значит, дачнику надо меньше химии для его защиты. И плоды будут экологически чистыми.
– Кто придумывает такие забавные названия гибридам?
– Помните, в мультике детском было – как вы лодку назовете, так она и поплывет. Так и с сортами и гибридами. Название должно быть запоминающимся. С изюминкой.
– Сейчас возрождается интерес к земле, даче, загородному дому. Горожане тянутся к природе. По-Вашему, каков оптимальный набор растений на огороде?
– Есть такое понятие – борщевой набор, то есть самые распространенные овощи и зелень, не требующие особой агротехники. Это морковь, свекла, редис, лук, капуста, томат, огурец, укроп, петрушка. И это можно вырастить даже на очень небольшом участке.
– Самое главное правило селекционера…
– Иметь музу! Для меня муза – моя жена. Она поддерживает меня во всех начинаниях.
Лауреат Национальной премии имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России».
Ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член ученых советов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и ВНИИССОК, основатель и глава селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш».
500 сортов и гибридов
овощных культур было выведено доктором
сельскохозяйственных наук С. Ф. Гавришем.
300 научных работ
было написанодоктором сельскохозяйственных
наук С. Ф. Гавришем.
Алексинский филиал группы компаний «Гавриш» объединяет селекционный центр, питомник и семеноводческий центр.
Основное направление – переработка, фасовка и хранение семян овощных и цветочных культур и газонных трав. Питомник специализируется на выращивании декоративных лиственных и хвойных культур.
В 2012 году на территории питомника заложили дендропарк.
Источник
Какие сорта томатов выбирать тулякам
Общество
Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, кандидат биологических наук Александр Хютти рассказал как защитить растения от фитофтороза, опаснейшегого грибкового заболевания, способного загубить урожай картофиля или помидоров.
«Фитофтора, как правило, появляется с середины лета — это грибоподобный организм, вызывающий самое опасное заболевание картофеля и томатов в мире. К примеру, в 1845—1849 годах в Ирландии фитофтороз уничтожил весь урожай картофеля, и от голода погибло до 1 млн человек, а больше 1,7 млн эмигрировали в США. Опасность фитофтороза в том, что сначала полностью поражается ботва, а потом зараженные споры с дождем или поливом попадают в землю и поражают клубни. И эти споры благодаря половому процессу могут сохраняться в почве до 35 лет и уничтожать все новые урожаи», — рассказывает биолог.
Чтобы избежать встречи с этим грибком, специалист советует изначально выбирать устойчивые сорта картофеля — например, «Ред Скарлетт» или «Невский».
«Селекция не стоит на месте, и есть много таких сортов, с которыми химии не потребуется — а это актуально для органического земледелия. Лучше приобретать семена не на рынке, а в специализированных учреждениях, там вам предоставят характеристики устойчивости к фитофторозу», — объяснил Александр Хютти.
Поражаемость растений рано проходящих этап вегетации ниже, поэтому следует выбирать рано созревающие сорта, сообщает Росбалт.
«Вообще фитофтора очень „любит“ колебания температур: ночью 10-15, а днем — 25, это самые шикарные условия для ее развития. Поэтому чем более северный регион, тем более вероятно ее развитие. Но, как ни странно, в СЗФО в последние несколько лет фитофтора появляется поздно, а вот Ярославская и Тверская область сильно страдают. Еще нужно помнить, что фитофтора не любит воздушные и легкие по составу почвы», — рассказывает биолог.
Когда защитить растения не удалось и на пороге уже стоит фитофтороз, могут спасти химические препараты, в частности фунгициды. Использовать их, однако, необходимо с умом: по регламенту, иначе можно не только навредить хозяйству еще больше, но попасть под санкции Россельхоза за неумелое обращение с химикатами.
Источник