- Сорта помидоров от фитофторы
- Устойчивые к болезням томаты – 11 гибридов и сортов, которые не боятся плохой погоды и хворей!
- Евпатор
- Интуиция
- Благовест
- Хлыновский
- Третьяковский
- Вологда
- Спартак
- Семейный
- Революшн
- Демидов и Настенька
- Вкусовые качества сортов и гибридов
- Видео об устойчивых сортах помидоров
- Литература
- В продолжение темы
Сорта помидоров от фитофторы
Забудьте о фитофторозе — эти сорта помидоров его «не боятся»: составлен список лучших видов томатов, берите на заметку
Забудьте о фитофторозе — эти сорта помидоров его «не боятся»: составлен список лучших видов томатов, берите на заметку | 06.08.2023 | Yakutsk.ru
Забудьте о фитофторозе — эти сорта помидоров его «не боятся»: составлен список лучших видов томатов, берите на заметку
6 августа — Yakutsk.ru. Огородники время от времени задаются вопросом о том, как можно уберечь свои помидорные грядки от фитофторы. Ответ лишь один — нужно выбирать правильные сорта
6 августа — Yakutsk.ru. Огородники время от времени задаются вопросом о том, как можно уберечь свои помидорные грядки от фитофторы. Ответ лишь один — нужно выбирать правильные сорта Помидоры — это одна из самых проблемных огородных культур. Все дело в том, что на данное растение очень часто может «нападать» такой недуг, как фитофтороз. Тогда дачники начинают «хвататься за головы» и думать, чем бы помочь своим грядкам, пока не стало слишком поздно. Фитофтороз может погубить большую часть будущего урожая, поэтому медлить с ним уж точно не стоит. Тем не менее, чтобы уберечь себя от лишних переживаний по этому поводу, лучше всего изначально подобрать для огорода сорта томатов, которые «не боятся» данного заболевания. Подробности передает Дзен-канал «Наша Дача».Обратите внимание: конечно, нет таких сортов помидоров, которые были бы на все сто процентов устойчивы к фитофторе. Но, тем менее, некоторые из них обладают хорошим иммунитетом, который позволяет растению противостоять инфекционному заболеванию. Итак, первый сорт носит название «Цыган» — он относительно низкорослый, дает большой урожай вкусных и сладких плодов. Хорошо растет и развивается как в открытом грунте, так и в теплице в том числе. Второй вид — «Огородник». Это высокорослый сорт, который дает большие плоды. Урожайность всегда на «пять с плюсом».»Оранжевое чудо» — еще один сорт, который устойчив к фитофторозу, он плодоносит уже через три месяца после появления всходов. Также можно обратить свое внимание на виды под названиями «Резонанс», «Кардинал» и «Черная гроздь» — они довольно-таки быстро созревают и радуют обильными плодоношением. Томаты вырастают сладкими и ароматными.
Источник
Устойчивые к болезням томаты – 11 гибридов и сортов, которые не боятся плохой погоды и хворей!
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы снова будем говорить о томатах, потому что в прошлый раз я не успела рассказать вам обо всех привлекательных сортах. А они этого заслуживают. Сегодня речь пойдет о гибридах, устойчивых к заболеваниям. В мою подборку вошли не только те томаты, которые я выращивала сама, но и те, на которые были положительные отзывы в интернете, на садоводческих форумах и среди моих знакомых. Первая тройка томатов – гибриды от фирмы Гавриш. Услышала я о них когда-то по сарафанному радио, но с тех пор выращивала их неоднократно.
Евпатор
Это просто легендарный томат: одни его ругают на чем свет стоит, а другие не могут нахвалиться. Те огородники, которым я этот гибрид рекомендовала, потом горячо меня благодарили. Плоды у Евпатора весом до 150 г, а то и больше, причем он прекрасно плодоносит даже в аномально дождливое и холодное лето.
Это говорит о том, что гибрид устойчив к повышенной влажности, перепадам температур и заболеваниям, в частности к фитофторозу и кладоспориозу. Конечно, существуют приемы агротехники, позволяющие сильно ослабить фитофтору, но с кладоспориозом (бурой пятнистостью) без токсичной химии не справиться. А Евпатор к кладоспориозу не восприимчив.
У меня рядом с кустом Евпатора растет другой сорт, заболевший кладоспориозом, и два томата практически соприкасаются листьями. Тем не менее на Евпаторе никаких признаков пятнистости нет.
Что касается вкусовых качеств этого гибрида, на которые многие жалуются, то ведь у каждого томата свое предназначение. Одни выращивают для еды в свежем виде, другие для консервирования, а есть и универсальные сорта. Евпатор больше предназначен для засолки и маринования: его плоды приобретают замечательный вкус и прекрасно держат форму после тепловой обработки.
Кроме того не нужно торопиться срывать плоды Евпатора с куста, как только они покраснели. Дайте им, так сказать, дойти до вкуса. Они вас обманывают: краснеют быстро, но вкусовые качества проявляются лишь спустя некоторое время после покраснения. Это как с Антоновкой: если яблоко набрало сортовой размер, это еще не значит, что оно созрело.
Но самое главное преимущество Евпатора в том, что он дает урожай в любой год. В прошлом сезоне стояла неимоверная жара, и из-за нее многие томаты не завязывали плодов, а Евпатор прекрасно плодоносил.
Интуиция
У этого урожайного гибрида тоже кистевое созревание, и кусты снизу доверху увешаны плодами, каждый из которых весит 80-120 г. Томат обладает такой же устойчивостью к кладоспориозу, как Евпатор, и листья на кусте приходится обрезать лишь для того, чтобы к томатам в нижних кистях был доступ света.
И Евпатор, и Интуиция – индетерминантные гибриды, и если вам нужен ранний урожай, вести их лучше в 1-2 стебля. Если оставлять больше стеблей, у вас, конечно, будет больше плодов, но созревать они начнут позже, к концу июля.
Благовест
Гибрид из этой же серии, который нравится очень многим, потому что никогда не подводит. Плоды у него крупные и мясистые.
Хлыновский
Раньше мне казалось, что этот гибрид – результат народной селекции. Он урожайный, не болеет и прекрасно завязывает плоды при любых условиях.
Я про Хлыновский узнала от своей соседки, когда еще не имела большого опыта в выращивании томатов. Когда я пришла в ее теплицу в конце сезона, большинство томатов стояли уже без листьев, а кусты Хлыновского все еще были пышные и шикарные.
Оказалось, что Хлыновский – это гибрид селекции кировской агрофирмы, созданный для районов с нестабильными погодными условиями: перепадами температур, ранними заморозками, обильными росами.
Хорошо бы выращивать этот томат в открытом грунте, но он высокорослый и требует опоры, потому что обильное плодоношение создает на стебли большую нагрузку, да и сами по себе стебли мощные и тяжелые, как стволы.
У всех томатов, которые я вам назвала, плоды созревают кистями, да и по внешним признакам они похожи. Наполненность кистей зависит от условий, ухода и освещенности: иногда в кисти формируется до 9 плодов, а иногда всего 5.
Третьяковский
Я наткнулась на это название, когда читала отзывы садоводов. Они утверждают, что это не только очень крепкий, урожайный и устойчивый томат, но и очень красивый. Отсюда и название: с него бы картины писать и вывешивать в Третьяковской галерее.
Вывели этот кистевой гибрид для теплиц с плодами красно-малинового цвета уральские селекционеры. В каждой кисти у него до 9 достаточно крупных плодов.
Вологда
Это еще один кистевой гибрид от Гавриша, который, как и уже названные томаты, созревает за 115. Плоды у него массой до 110 г. Среди его характеристик – устойчивость к перепадам температур и низкой освещенности, то есть плоды на нем хорошо завязываются даже в пасмурную погоду.
Спартак
Этот устойчивый к кладоспориозу и альтернариозу гибрид хвалили садоводы из Украины, где его выращивают даже в открытом грунте. Он низкорослый (60-70 см), среднеспелый, масса плодов – 140-190 см.
Семейный
Этот ранний полудетерминантный гибрид тоже приспособлен к выращиванию в зонах рискованного земледелия. Плоды у него достигают в весе 190-220 г, а в оптимальных условиях могут набрать и 350 г. Вкусовые качества у них великолепные. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов.
Революшн
Стрессоустойчивый гибрид, завязывающий плоды при любых условиях. О нем я услышала по сарафанному радио, потому что он невероятно популярен.
Демидов и Настенька
Это сортовые томаты достигают в высоту 60-70 см, и если у вас нет теплицы, можно посадить их в открытый грунт под дуги и набросить на них пленку, а с торцов – спанбонд. Пленка защитит томаты от дождей, холодных рос и туманов.
Об этих сортах я прочитала на независимых форумах. У Настеньки плоды сливовидные, массой до 130 г, а у Демидова – круглые, весом 80-120 г.
Вкусовые качества сортов и гибридов
Бытует мнение, что гибриды не так вкусны, как сортовые томаты, но это предубеждение. Есть сорта с невкусными плодами, а есть гибриды с очень выразительным вкусом.
Я в прошлом году выращивала коктейльный гибрид Дружная семейка с потрясающей всхожестью, отличной урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Плоды у него чуть крупнее, чем черри, и тоже созревают в кистях.
Все кусты были так густо увешаны плодами, что мои гости просто поражались, а когда пробовали томаты на вкус, просили дать семена. Я предупреждала, что это гибрид, что семенное размножение не сохраняет признаков материнского растения, но никто не слушал: все горели желанием непременно вырастить такой вкусный томат.
Так что не торопитесь делать выводы с чужих слов или по опыту выращивания одного гибрида. На самом деле существуют очень вкусные гибридные томаты, которые выдерживают сравнение с самыми лучшими сортовыми. К ним относятся и те гибриды, которые я вам сегодня рекомендовала. Но повторю еще раз: дайте покрасневшим плодам немного повисеть и дойти до вкуса.
Пожалуйста, оставляйте в комментариях названии сортов и гибридов, в устойчивости которых к кладоспориозу вы убедились на собственном опыте. С фитофторой на томатах можно бороться приемами агротехники и биопрепаратами, а вот бурая пятнистость – это просто бич божий.
Желаю всем здоровой рассады, обильных урожаев и хорошей погоды.
Видео об устойчивых сортах помидоров
Литература
- Томат
- Сорта томатов
- Резистентность (биология)
- Альтернариозы
- Фитофтороз
В продолжение темы
Источник