- Правильный сад: почему деревья иногда «не слушаются» нас
- Василий Казаков, опытный садовод из Краснодарского края рассказал, как надо выбирать сорта плодовых деревьев для сада.
- Какие фрукты можно посадить у себя во дворе в Краснодаре
- Особенности выбора
- Летние сорта груш
- Вильямс
- Бере Жиффар
- Краснодарская ранняя
- Любимица Клаппа
- Осенние сорта
- Киффер
- Левен
- Бере Боск
- Соната
- Зимние сорта
- Кубанская поздняя
- Бирюзовая
- Конференция
Правильный сад: почему деревья иногда «не слушаются» нас
Василий Казаков, опытный садовод из Краснодарского края рассказал, как надо выбирать сорта плодовых деревьев для сада.
— У подавляющего большинства садоводов, сорт ассоциируется только с плодами. Это серьезная ошибка. Сорта различаются не только плодами, но и почками, листьями, корой на побегах, силой роста. Они могут быть морозоустойчивыми или бояться морозов. Могут не бояться засухи или наоборот — быть влаголюбивыми. Обладать устойчивостью к болезням или, наоборот, быть подверженными тому или иному заболеванию. Требовать повышенную агротехнику или могут быть неприхотливыми. У сортов могут быть разные кроны, а если сорт привит на каком-то подвое, то появляются еще и другие, новые различия и требования сорта, причем у каждого свои.
О том, что сорта бывают самоплодные и самобесплодные, я уже говорил. Еще раз хочу сказать, что самобесплодным сортам в любительском садоводстве места нет. Это мое мнение. Садовые участки не такие уж большие, чтобы мы могли позволить себе содержать сорт только лишь для опыления, который нам практически не нужен, который нужно, еще, и умудриться найти. К чему нам эти лишние проблемы? В садах должны присутствовать только самоплодные сорта.
Подвои также бывают разных сортов, каждый из которых, в той или иной степени придает несвойственные сорту способности, которые не влияют на основные признаки сорта (вид и качество плодов), но изменяют присущие сорту требования к агротехнике и вид. Покупая на рынке или в питомнике растение, садоводы не спрашивают о естественной высоте растения и естественной форме кроны, но даже если бы и спросили, то ответа не получили бы. В лучшем случае, они узнали бы, на каком подвое привито растение.
Садоводы не утруждают себя поиском описания сорта. Между тем, ничего не зная о сорте, садовод при первой же обрезке саженца (при начальной формировке кроны), может наделать много очень серьезных ошибок, которые впоследствии, будет трудно исправить. Что нам дают эти знания? Они нам позволяют предполагать, каких сюрпризов можно ждать от растения и учитывать их при высаживании саженца и формировке его кроны. Садовод всегда должен помнить, что сорта, имеющие разную естественную высоту, привитые на низкорослом подвое, так же будут иметь разную высоту, что особенности сортов сохраняются.
Ну, а какими бывают кроны? Если посмотреть описания сортов, то мы встретим там такие определения, как: крона раскидистая, округлая, округло-овальная, овальная, пирамидальная, обратно-пирамидальная и так далее. В описаниях сортов говорится только об естественных формах крон сортов. Садоводы же сами, искусственным путем придают нужный им вид. Возникает вопрос: «А зачем же тогда нам знать естественный вид кроны, если мы все равно ее переделаем по-своему?».
Вот мы и подошли к «сюрпризам», которые нам могут преподнести растения. Переделывать-то мы, переделываем, да только почему-то деревья нас «не слушаются»? Выйдите в сад. Посмотрите на свои деревья. Какие они разные! Одни широкие, ветки до земли, режешь их, режешь, а они еще шире становятся. Ни пройти, ни проехать. Другие, как кипарисы, устремлены вверх. Лазаешь, обрезаешь, а толку никакого, да и урожая тоже. Все это говорит о том, что формировка кроны растения производилась без учета особенностей сорта. Не были учтены ни естественная высота растения, ни его естественная форма кроны. Нужно всегда помнить о том, что растение всю свою жизнь стремится принять естественную для себя форму кроны, которая, очень часто, для нас не желательна. Особенно большие неприятности приносят высокорослые сорта с пирамидальной и кипарисоподобной кроной.
О кронах я уже говорил, по высоте же, сорта могут быть: высокорослыми, среднерослыми, низкорослыми, полукарликовыми, карликовыми. Все это зависит от подвоя, на котором привит сорт. Очень редко встречаются стелющиеся формы, но это, скорее всего, является результатом специальной высадки растения под определенным углом к земле и специальной, искусственной формировкой кроны на шпалере расположенной над землей на расстоянии 0.5 метра.
Для примера, я приведу описания двух сортов яблонь.
Яблоня «Алёнушка». Сорт самобесплодный. Дерево – полукарлик, быстрорастущее, крона с поникающими ветвями, средней густоты, сильно облиственна. Плоды мелкие, округлые, довольно одномерные, слаборебристые, иногда приплюснутые. Окраска при съеме соломенно-желтая с размыто-штриховым, розово-красным румянцем, кожица гладкая, маслянистая, с небольшим налетом. Мякоть плода белая, средней плотности, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и сильным ароматом. Транспортабельность хорошая. Опылители: Лада, Мана, Юность, Фонарик, Зарница. Устойчивость к засухе средняя. Зимостойкость — высокая. Плоды поражаются паршой в средней степени, листья – сильно.
Яблоня «Грушовка кубанская». Ранне-летнее. Дерево большое, крона средней густоты, пирамидальная. Плоды крупные и очень крупные (на молодых деревьях), до 150—200 г, но бывают и 400 г . Форма плодов шаровидная или шаровидно-конусовидная, часто неправильная, ровная, без рёбер. Плоды довольно красивой окраски, румянец покрывает весь плод. Мякоть светло-желтая, а у освещенных плодов жёлтая, рыхлая, крупнозернистая, сладковато-кисловатая, аромат слабый. Сорт самобесплодный. Сорт вполне зимостойкий. Устойчив к грибным болезням.
Убедитесь сами, сколько полезной информации садовод получает от этих описаний сортов.
Источник статьи: http://kubnews.ru/interesy/2020/09/07/pravilnyy-sad-pochemu-derevya-inogda-ne-slushayutsya-nas/
Какие фрукты можно посадить у себя во дворе в Краснодаре
Краснодар издавна славится своими фруктами. Сколько восторгов вновь прибывших вызывает вид цветущих на улицах абрикос и вишен! Как приятно мимоходом сорвать с дерева спелое наливное яблочко! Традиционно все владельцы собственных земельных участков в Краснодарском крае высаживают на своей земле фруктовые деревья и перечень их весьма велик и разнообразен.
Дает сочные и ароматные ягоды, чей вкус неразрывно связан с началом лета. Дерево характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Принадлежит к роду Слива из семейства Розовые. Известно более 150 видов вишни – степная, войлочная и другие. Немногие знают, но черешня – одна из разновидностей вишни.
«Листопадное дерево с шаровидными плодами», — сухое ботаническое определение и в сотой доли не передает того восторга, когда вы надкусываете спелое яблочко из собственного сада. Среди садовых деревьев именно яблоня занимает почетное первое место по площади посадок и по урожаям.
Известное плодовое дерево, которое дает плоды сине-фиолетового цвета, которые едят свежими или используют для приготовления вкуснейших джемов, варений и настоек.
Вырастает до 5-8 метров в высоту и имеет пышную раскидистую крону. Но ценится не за них, а за прекрасные плоды ярко-оранжевого цвета. Возраст дерева может достигать ста лет.
Вырастить на Кубани можно многое, так как земля здесь – плодородная, а климат – теплый. В крае на сегодняшний день работает 18 плодовых питомников, поэтому купить качественный посадочный материал можно без проблем.
Чтобы быть в курсе всего самого интересного о жизни и недвижимости в Краснодарском крае, рекомендуем подписаться на наш канал КП Усадьба — жизнь на Кубани !
Не забудьте поставить «лайк», если Вам понравилась публикация! 😉
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c11dea7ac6f8700ae0e66de/kakie-frukty-mojno-posadit-u-sebia-vo-dvore-v-krasnodare-5d07fd7c60913000afc49d4b
Умелый садовод должен знать, как вырастить дерево, которое бы давало каждый год большое количество плодов. Груша – это идеальный вариант плодового дерева, потому что ее легко выращивать, и она не привередлива к уходу. Спелые плоды отличаются своей сладостью и количеством полезных витаминов. Важно знать, что для каждого региона есть сорта, которые лучше подходят.Рассмотрим те, что будут давать лучший урожай груш в Краснодарском крае.
Особенности выбора
На сегодня есть большой выбор сортов груш. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Одни сорта устойчивы к морозам и плохим погодным условиям, другие можно сажать только после тщательно подготовки грунта. Если знать эти характеристики, то можно подобрать идеальный вариант для своего сада.
Груши делятся на 3 типа: летние, осенние и зимние.
Выбирать сорт из этих трех видов надо в зависимости от времени, когда садовод хочет собирать урожай. При желании можно выращивать саженцы всех видов, тогда урожай груш будет круглый год.
Летние сорта груш
Вильямс
Вильямс – это летний сорт. Впервые сорт Вильямс получили в Англии в 1796 году. Такое название он получил в честь человека, который популяризовал и впервые представил миру этот сорт.
Поспевают плоды ближе к концу лета. Месяц – август. Груши массой 150-200 грамм и сочные на вкус. Собирать урожай лучше всего за неделю до полного созревания. Тогда груши могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества в течение двух или даже трех месяцев.
Основная особенность этого сорта – это светолюбивость. Саженцам Вильямс стоит выбирать самое светлое место в саду. Если солнца будет недостаточно, то это отрицательно скажется на сладости и количестве плодов. Почва для посадки – влажный чернозем.
При выборе саженца стоит обращать внимание на наличие повреждений.
При посадке стоит учитывать глубину ямы — не менее пятидесяти сантиметров. Наиболее благоприятное время для посадки – это осень.
В поливе Вильямс нуждается регулярно, особенно молодые деревья. Для сохранения влаги следует застилать землю вокруг ствола торфом или другим материалом.
Обрезку стоит делать дважды в год. Это положительно влияет на урожайность и вкусовые качества.
Первые плоды появляются примерно после пяти лет выращивания.
- Первый урожай уже можно собирать после пары лет выращивания;
- Этот сорт не привередлив к почве;
- Урожай отличается большим количеством и сладостью плодов;
- Плоды среднего и крупного размера.
- Необходимо много солнца;
- Плохо переносит зиму.
Бере Жиффар
Бере Жиффар относят к французским сортам. Впервые его нашел Н. Жиффар еще в 1810 года.
Плоды можно собирать в июле месяце. Это время выпадает на конец июля.
Плоды отличатся крупным размером – до 100 грамм. Цвет плода может быть зеленого оттенка или желтого, обязателен красный бочок. Отличительная особенность – большие точки на кожуре.
Обрезку следует проводить один раз в год, что обеспечит плодовитость дерева.
В первые дни поливать саженец нужно не реже двух раз в неделю. После месяца делать это можно уже реже. При поливе важно учитывать, что грунт должен быть влажным не только сверху, но и на всю глубину корней.
- Груши рано созревают;
- Отличаются сладостью плоды и красивым внешним видом.
- Сорт не устойчив к низким температурам;
- Требует правильно ухода впервые месяца.
Краснодарская ранняя
Данный сорт относится к летним, и впервые был выведен на Кавказе.
Плоды довольно крупные и имеют вес до 120-140 грамм. Поверхность груш гладкая и блестящая. Цвет – желтый с золотым оттенком.
Зрелые груши можно собирать в двадцатых числах июля. После чего их можно хранить несколько месяцев.
- Раннее созревание;
- Зимостойкость;
- Урожайность.
Любимица Клаппа
В 1860 году путем селекции сорта Вильямс или Лесная красавица получили Любимицу Клаппа.
Сорт отличается среднерослыми деревьями, высотой 3-4 метра.
При посадке следует остановить выбор на саженцах с прочными побегами. Обязательно стоит посмотреть на корни, на них не должно быть гнили и механических повреждений. Яма должна быть не меньше, чем 80 см в глубину и 60 см в ширину.
Полив лучше всего осуществлять дождеванием. Для этого используются распылители. Второй вариант – это канавка 10-15 см, но применять этот способ следует с осторожностью. При этом методе большая вероятность размыть корни, если не аккуратно лить воду.
Обрезать деревья следует два раза в год – осенью и весной. Делается это для того, что бы удалить все повреждения и срезать сухие ветки. Подойдет для этой цели секатор или острый нож.
Молодые деревья приносят крупные плоды с весом до 220-250 грамм, но со временем груши становятся меньше. Цвет – желтый с зеленым оттенком. Отличительная особенность – красный или розовый румянец сбоку.
- Неприхотливость;
- Зимоустойчивость;
- Большой урожай;
- Крупные плоды.
- Срок урожая всего 14 дней;
- Дерево быстро осыпается, поэтому собирать плоды нужно сразу же.
Сорт | Размер |
---|---|
Бере Жиффар | до 100 грамм |
Любимица Клаппа | 220-250 грамм |
Краснодарская ранняя | 120-140 грамм |
Вильямс | 150-200 грамм |
Осенние сорта
Киффер
Этот сорт относят к осенним. Впервые он появился еще в 1863 году в Филадельфии. Такое название сорт получил в честь Питера Киффера, который был ученым.
Выращивать Киффер очень просто, потому что деревья не привередливы к почве и растут даже в глинистых породах. Так же они засухоустойчивы и могут расти в степи. Сорт не морозостойкий, поэтому лучше растет на юге.
Груши этого сорта обычно среднего размера и по форме напоминают бочку. Кожица довольно толстая и имеет золотой оттенок при созревании. Поверхность довольно шероховатая и видны темные точки.
Мякоть жестковата, но при этом сладкая.
Большой плюс в том, что деревья быстро растут, и первые плоды появляются уже после пяти лет выращивания.
Груши поспевают в середине или конце первого месяца осени. Урожайность высокая и не зависит от возраста дерева.
- Устойчив к засухам;
- Не привередлив к почве;
- Отличается сладкими плодами.
- Не устойчив к морозам;
- Груши твердые.
Левен
Впервые сорт Левен появился в 1993 году.
Груши отличаются большим размером, их вес может достигать 220-230 грамм. Мякоть сочная, а кожица не слишком толстая. Цвет – желтый с зеленым оттенком.
Первые груши появляются уже на третий год прорастания дерева, что говорит о скороплодности.
Плоды можно собирать в конце сентября или начале октября.
Бере Боск
Бере Боск – это самый популярный осенний сорт груш, которые появился еще в 18 веке.
Плоды довольно крупные и имеют массу до 200 грамм. Форма удлиненная, а мякоть кремового цвета. Кожица совсем толкая, на поверхности есть шероховатость. Цвет – желтый с коричневым оттенком.
Плоды можно собирать в начале или ближе к середине первого месяца осени. Основной минус – неравномерное созревание. Первые груши появляются только после 6-7 лет. Но урожайность очень высокая.
- Сладкие плоды;
- Устойчивость к заболеваниям.
- Слабая зимоустойчивость;
- Поздно появляются первые груши.
Соната
Соната – это осенний сорт, который поспевает в первых числах сентября. Его относят к десертным из-за сладости плодов.
Деревья не большого размера, ближе к среднему. Урожай отличается обильностью, и первые плоды появляются с 4 лет.
Плоды средние – от 120 до 200 грамм. Форма – продолговатая. Цвет кожицы — желтый с красным бочком, а сама мякоть белая.
- Ранее созревание;
- Сладость плодов.
Сорт | Размер |
---|---|
Киффер | 120-150 |
Левен | 220-230 |
Бере Боск | до 200 |
Соната | 120-200 |
Зимние сорта
Кубанская поздняя
Впервые этот сорт появился в 1974 году. Относится к столовым сортам. Плоды сладкие, но с небольшой кислинкой.
Плоды имеют средний вес – 150 грамм. Кожица шероховатая, а мякоть желтого оттенка. Груши собираются еще зеленого цвета, после чего они созревают полностью и становятся желтыми.
Урожайность очень высокая – до 30 кг с одного дерева, а скороплодность скорее средняя. Хранить плоды можно в холодильнике, от этого их вкусовые качества не изменятся.
- За один сезон можно собрать достаточно большое количество плодов;
- Отличается высокой зимостойкостью.
- Средний размер плодов;
- Первые плоды появляются только с 7 лет.
Бирюзовая
Впервые сорт был принят в 1990 году.
Бирюзовая груша – хороший вариант для Краснодарского края. Собирать урожай можно с начала ноября по конец декабря. Хранить лучше всего в помещениях подвального типа.
Устойчивость к низким температурам средняя. Урожайность высокая. Плоды довольно крупные — до 190 грамм. Максимальный вес был зафиксирован – 350 грамм.
Первые плоды можно собирать после 4 лет выращивания.
Цвет необычный – бордовый или красный. Мякоть средней плотности, сладкая с кислинкой.
- Размер плодов;
- Высокая урожайность.
Сорт Нарт относят к раннезимним. Включен в реестр он был в 1998 году.
Плоды отличаются одинаковым размером и грушевидной формой. Кожица гладкая, а цвет типичный для этого плода – желтый с зеленым оттенком, есть небольшой румянец. Кожица толстая и красиво блестит на солнце.
Нарт относят к столовым сортам, из него часто готовят варенье для закатки на зиму.
Относится к зимоустойчивым видам и нормально переносит засуху.
- Отлично подходит для консервации;
- Зимоустойчивость.
Конференция
Конференция – это известный сорт, который знаменит качеством груши. Такое название он получил благодаря Британской конференции по особенностям выращивания груш.
Деревья относят к не зимостойким.
Форма плодов – удлиненная и грушевидная с толстой плодоножкой. Цвет у этого сорта — желтый с зеленым, есть румянец.
- Могут долго храниться;
- Высокий урожай.
- Выдерживают температуры только до -10 С — слабая зимостойкость;
- Пятна на кожуре.
Сорт | Размер |
---|---|
Кубанская поздняя | 150 |
Бирюзовая | до 190 |
Нарт | до 350 |
Конференция | 150-200 |
Практически все сорта груш, которые лучше выращивать в Краснодарском крае, выведены из европейских видов. При выборе разновидности груши стоит учитывать все ее особенности.
Видео-советы: как добиться скорого плодоношения груш:
Источник статьи: http://o-flora.com/luchshie-sorta-grush/