- Сорта овощей для Дальнего Востока
- Что такое районированный сорт?
- Сорта-космополиты
- Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?
- Список районированных сортов овощей в Приморском крае
- Описание районированных сортов овощей для Дальнего Востока
- Сорт огурца Суражевский
- Сорта тыквы для Дальнего Востока
- Сорта капусты белокочанной для Дальнего Востока
- Сорта лука репчатого для Дальнего Востока
- Сорт кукурузы сахарной для Дальнего Востока
Сорта овощей для Дальнего Востока
Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.
Что такое районированный сорт?
Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах.
Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях
- У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
- Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
- Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.
Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья
Сорта-космополиты
- сорта капусты белокочанной – Июньская, Слава 1305, Подарок;
- свеклы столовой – Бордо 237;
- моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.
- Так, сорт капусты Хуторок(селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
- В то же время сорт моркови Тайфун(селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
- сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.
Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?
- Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
- Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.
Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных
- Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
- Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы.
Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая
Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).
Фото: для Приморского края рекомендованы только районированные сорта огурцов
Список районированных сортов овощей в Приморском крае
Селекционные опытные станции и НИИ постоянно ведут работы по выведению новых сортов тыквы, кабачка и огурца, чтобы получить новые, устойчивые, более вкусные и неприхотливые в выращивании сорта. Селекцией овощных культур Приморская овощная опытная станциям начала заниматься с 1988 г. За прошедший период выведено 73 сорта (гибрида) овощных и цветочных культур. Из них 62 сорта успешно прошли госсортоиспытание и районированы на Дальнем Востоке и других регионах России.
- Авангард,
- Амурчонок,
- Владивостокский 155,
- Восток,
- Дальневосточный 27,
- Дальневосточный 6,
- Ерофей,
- Каскад,
- Кит,
- Лотос,
- Миг,
- Уссурийский 3,
- Хабар.
- Амурский утес,
- Аскольд,
- Дерсу,
- Дуняша,
- Заря Востока,
- Новато,
- Одиссей,
- Патрокл,
- Посьет,
- Приморец,
- Саммит,
- Топтыжка,
- Хабаровский розовый 308.
Какие сорта помидоров и как правильно сажать на Дальнем востоке, читайте в статье «Выращивание томатов в Хабаровском крае».
Описание сортов перца сладкого для Дальнего востока смотрите здесь.
Фото и описание ранних сортов баклажанов, подходящих для выращивания на Дальнем востоке, в Сибири и Средней полосе, смотрите в статье селекционера, канидата наук.
- Любопытным овощеводам можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, того, «чего нет у соседа».
- Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью.
- Только районированные сорта могут относительно гарантированно накормить семью.
Подбирая сорт для огорода, прислушивайтесь к советам специалистов из НИУ, к советам бывалых овощеводов-огородников
Описание районированных сортов овощей для Дальнего Востока
Известно, что все сорта и гибриды F1 огурца из Нидерландов, Китая, Германии, центральных регионов России, в условиях муссонного климата Приморья, погибают к середине августа от переноспороза и бактериоза.
Сорт огурца Суражевский
- Среднеранний сорт (43-46 дней). Пплодоносит с 20-25 июля.
- Пчелоопыляемый, черношипый, универсального использования.
- Растение среднеплетистое, индетерминантное, смешанного типа цветения.
- Зеленец веретеновидный массой 80-100 г, крупно бугорчатый, зеленый, со светлыми полосками до середины плода и светлыми пятнами, на поперечном сечении округло-трехгранный, опушение черное. Семенник светло-коричневый, с выраженной сеткой.
- По урожайности превысил сорт Лотосна 22,2%, Хабар– на 11,2%.
- Прекрасно поддается засолке и консервированию.
- Относительно устойчив к основным болезням огурца – переноспорозу (ложной мучнистой росе) и бактериозу.
Фото: сорт огурца Суражевский
Сорта тыквы для Дальнего Востока
Тыкву традиционно выращивают в Приморье. Однако и с этой культурой есть свои агротехнические сложности. Успешно преодолеть которые поможет правильно подобранный районированный сорт.
_______________________________________________
Тыква крупноплодная Надежда
- Сорт среднеспелый обычного типа, столового назначения, крупноплодный.
- Растение длинноплетистое. Кора средней толщины (до толстой).
- Плод плоскоокруглый, массой 4-6 кг, серо-зеленый (до зеленого). Мякоть средней толщины, оранжевая, плотная, сладкая, с ароматом.
- Содержание сухого вещества 13,0 %, каротина 2,48 мг %. В мякоти плода содержится 9,5-10,5% сахаров (столовый тип использования).
Вкусовые качества плодов отличные.
Тыква крупноплодная Внучка
- Среднеранний сорт, крупноплодный, столового назначения, порционного типа, пригоден для различных видов переработки. Период от полных всходов до уборки 90-100 дней. Растение плетистое, плеть длинная (до 4,5 м).
- Плод плоскоокруглый (индекс плода 0,68-0,78), слабо сегментированный, массой 1-3 кг. Средняя масса тыквины составляет 1,42 кг, максимальная доходит до 3,0 кг.
- Кора тонкая, темно-зеленая со светлыми пятнами и полосками, толщиной мякоти 2,5-3,5 см. Мякоть оранжевая до желтой, плотная, сладкая, малосочная. Сухого вещества в плодах до 30%, а содержание сахаров 14-16%.
Вкусовые качества отличные.
Сорт кабачка Кит
Работа с тыквенными культурами на Приморской ООС существенно пополнила сортимент местных сортов, пригодных для выращивания в сложных климатических условиях Дальнего Востока.
- Сорт – раннеспелый (45-48 дней). По скороспелости не уступает стандарту (сорт Якорь), по общему урожаю превышает стандарт на 15-50 % в зависимости от условий вегетационного периода.
- Плод в технической спелости светло-зеленый, по форме заостренно-эллиптический, ребра отсутствуют.
- Форма плода цилиндрическая до булавовидной. Форма растений кустовая.
- Масса плода в технической спелости 0,7-0,9 кг. Мякоть плода белая, нежная.
Сорта капусты белокочанной для Дальнего Востока
- Среднепоздний сорт. Техническая спелость кочанов наступает на 130-162 день после полных всходов.
- Кочаны крупные, плотные, массой 1,6-2,2 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие.
- Товарная урожайность до 600 ц/га.
Ценность – отлично подходит для квашения, хорошая лёжкость. Сорт устойчив к переувлажнённой почве и болезням, в т.ч. к слизистому бактериозу,
Приморочка (ПООС 339)
- Кочан относительно плотный (4,5-4,7 балла), массой 2,7-4,3 кг, в разрезе белый.
- Средняя товарная урожайность до 63,8 т/га.
- Содержание сухого вещества 7,26-8,10 %, общего сахара 3,1-4,2 %, витамина С 20,44-23,08мг/%.
- Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и переувлажнению почвы.
Лёжкость при зимнем хранении от хорошей до отличной. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения.
Прибрежная и Южная
- Сорта среднепозднего периода созревания.
- Отличаются от ранее созданных сортов формой кочана (круглая, а у предыдущих сортов округло – плоская) и плотностью кочана (0,65-0,7 г/куб.см, у предыдущих сортов и 0,85-0,9 г/куб.см у новых).
Сорта лука репчатого для Дальнего Востока
Представлено описание сортов лука репчатого приморской селекции. Сорта выведены на Приморской овощной опытной станции и рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке.
- Форма плода от овальной до округлой (индекс 1-1,3), вес 48-66 г.
- Сухие чешуйки желтого цвета, сочные чешуйки – белые. Прилегание сухих чешуек к сочным – среднеплотное. В однолетней культуре луковицы двух-, трехзачатковые, в двулетней – одно-, трехгнездный.
- По вкусу – от полуострого до острого. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества – 11,2-13,8%, общего сахара – 10,1-11,6%, аскорбиновой кислоты – до 4,6-6,5 мг.
- Перед уборкой лук вызревает до 80-95%, после дозаривания – на 98-100%.
Отлично хранится зимой, лежкость в течение 3-х месяцев составляет 92-100%, в течение полугода – 82-93%.
- Масса луковицы от 46 до 71 г, округлой или плоско-округлой формы (индекс 0,8-1,0).
- Сухие чешуйки окрашены в розовый, сочные чешуйки – розовый (красноватый) оттенок. Прилегание сухих чешуек к сочным слабое или среднеплотное. Плоды двух-,трехзачатковые, в двухлетней культуре одно-,двухгнездовые.
- Вкус полуострый. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества 12,6-12,9 %, общего сахара 9,8-10,3 %, аскорбиновой кислоты 4,8-5,9 мг.
- Перед уборкой степень созревания лука составляет 85-95%, снятые плодов дозревают в хранилищах до 95-100%.
- Поражение пероноспорозом слабое и в однолетней, в двухлетней культуре.
Хорошо хранится всю зиму, в течение 3-х месяцев лежкость отличная достигает 94-100%, за полгода – 86-95%.
- Растение имеет ограниченный рост, стебель низкорослый заканчивается соцветием.
- Луковица крупная и плотная, плоскоокруглой формы, на ощупь слаборебристая.
- Невызревшие луковицы светло-зеленого цвета, зрелые плоды – красные.
Пригоден для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях, используется для приготовления салатов.
Сорт кукурузы сахарной для Дальнего Востока
- Растение высотой 150-180 см, число листьев – 10-11, высота заложения нижнего початка 40-50 см.
- Початок слабоконической формы с 12-14 рядами зерен, длиной 13-18 см.
- Масса созревшего початка 175-180 г.
- Кожица зерна нежная, желто-оранжевого цвета.
Вкусовые качества в вареном и консервированном виде хорошие.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник