- Огурец Темп F1 — описание сорта с фото
- Описание сорта Темп F1 с фото
- Урожайность
- Положительные и отрицательные качества гибрида
- Посадка и уход
- Безрассадный способ
- Рассадный способ
- Правила ухода
- Сорт огурца Темп F1: видео
- Отзывы садоводов, кто сажал гибрид Темп F1
- Огурец «Темп F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
- Основные характеристики
- Описание
- Отзывы
- Видео
Огурец Темп F1 — описание сорта с фото
Перепробовав несчётное количество сортовых и гибридных огурцов, многие огородники отдали свое предпочтение семенам «Темп f1». У него хорошие показатели, несложный уход, к тому же на небольших участках можно собрать достойный урожай.
Огурец Темп находится среди лучших в своем селекционном ряду скороспелых культур. Вкусовые характеристики плодов делают овощ востребованным не только для личного употребления. Огурец охотно выращивают фермеры для оптовых продаж.
Описание сорта Темп F1 с фото
Компания-оригинатор «Семко-Юниор» представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.
Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.
Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.
Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.
Урожайность
В описании гибрида отмечена его высокая урожайность. Причем потери в количестве не наблюдается даже при затенении или загущенности.
Сбор пикулей, размером до 7 см, выдает результат около 7 кг с 1 м², а при сборе плодов покрупнее, в пределах 10 см, масса собранного урожая может возрасти до 7 кг с каждого куста. Это эквивалентно до 15 кг с 1 м².
Положительные и отрицательные качества гибрида
Включенный в Государственный реестр огурец Темп выведен для пленочного выращивания. Из положительных характеристик можно отметить следующие:
- Очень раннее созревание;
- Хорошая устойчивость к заболеваниям;
- Большой процент семенной всхожести;
- Высокая урожайность;
- Отсутствие потребности в пикировке;
- Отличная транспортабельность;
- Устойчивость к загущению и тени;
- Хороший вид и вкус;
- Засухоустойчивость;
- Самоопыляемость;
- Универсальность плодов;
- Адаптация к грунтовым условиям.
Говоря о недостатках, самым главным из них все потребители называют очень высокую стоимость. Также отмечены и другие, менее значимые отрицательные качества:
- При высокой кислотности почвы огурец прекращает рост и вянет;
- Резкие перепады температуры отрицательно сказываются на самочувствии растения;
- При полевых условиях выращивания лианы культуры начинают быстро пересыхать, листва желтеет, срок плодоношения сокращается;
- Длительный период обезвоживания приводит к измельчанию плодов.
Потребителя очень привлекает отсутствие горечи в продукте, даже при культивировании на сложных почвах. Еще один немаловажный плюс – партенокарпичность, позволяющая содержать кусты огурцов на балконах, лоджиях.
Посадка и уход
Безрассадный способ
Выращивание Темпа на открытых участках очень сильно зависит от предварительной подготовке семян. Сюда относятся:
- Сортировка по удельной массе, размеру;
- Обработка обеззараживающими составами;
- Прогрев и закалка.
Среди производителей почти половина выпускает в продажу уже обработанный материал, поэтому дополнительные мероприятия ему не нужны.
Для получения достойного урожая достаточно следовать простым правилам:
- Почву подготовить с осени. Очистить от сорняков, внести удобрения, качественно распушить;
- Уделить особое внимание семенному материалу. Отбраковать пустые, подпорченные семечки;
- Воспользоваться схемой квадратно-кустового высаживания;
- При высаживании рядами выдерживать дистанцию между грядками 70 см, а между растениями – 15 сантиметров;
- Максимальная глубина посадки – 3,5 см;
- После посева грядки прикрывают пленкой.
Рассадный способ
Такой способ практикуется в Северных и Центральных регионах. Для рассады подготавливают специальные ящики, в которых она произрастает месяц. Далее ее высаживают или на открытый грунт, либо в теплицы.
При пересадке рассады, для её успешного и быстрого укоренения, нужно соблюдать условия:
- Полив производить только отстоянной теплой водой;
- Дневная температура выдерживается в пределах +18…+22°С, а ночная – около +18°С;
- Двукратно растения подкармливают мочевиной, суперфосфатом;
- Перед высадкой огурцы закаливают.
Правила ухода
Как и за любыми растениями, за гибридом нужен уход, который заключается в укрытии от холодов, борьбе с болезнями, обработке от вредителей, рыхлении, поливах и подкормке.
От заморозков огурцы укрывают при помощи дуг с натянутой пленкой. При отказе от мульчировании грядок, особое внимание следует уделить регулярному рыхлению. Оно проводится после каждого полива, после дождей.
Выращивают огурец на шпалерах и почвопокровным способом.
Сорт огурца Темп F1: видео
Отзывы садоводов, кто сажал гибрид Темп F1
Многочисленные положительные качества не оставляют садоводов равнодушными к замечательному гибриду Темп f1.
Занимаюсь выращиванием этого огурца уже 3 года. Очень по нраву его устойчивость ко всяким болячкам. И чтобы не говорили, перепад температуры на улице Темп переносить стойко, стоит как солдат, и листва не падает. Еще, что радует – так это что пропущенные случайно огурцы совсем не мешают появляться следующим. Конечно, не нужно доводить до крайности и запускать сбор, а так все проходит гладко. А вот пропущенные огурчики вырастают чуток крупнее, однако не становятся размером с лапоть. То есть не перерастают. И что важно – не становятся более грубыми, шкурка не твердеет. Мне очень нравятся малосольные огурчики, и Темп очень подходит для подобной засолки.
Выращиваю Темп ради маринования. Конечно, детвора успевает насладиться зеленцами в свежем виде. В особенности очень вкусны крошки, как мы их называем – это огурцы в пределах 3-3,5 см. Они очень сладкие, хрустящие, а какие нежные! Маринованные плоды мы в салаты не режем – добавляем целыми. Хочу сказать, что очень редко Темп вырастает у на более 5 см, так как стараемся собрать помельче. И хочется отметить, что урожайность гибрида достаточно высокая. Ежегодно помимо свежего и малосольного употребления мне удается закрыть 20-25 банок по 3 литра.
Сажаю Темп давно. Первый раз купил его в 14 году. Пакетик с 10 семечками стоил довольно дорого по тем временам. Не знаю чем, но я соблазнился. Это чудо, а не огурцы, хотя и самые дорогие. Когда рассказал знакомым, то оказалось, что они этот сорт знают, выращивают, хотя и не так давно. Рассказали столько, что я и не поверил, пока не проверил.
Я как на рыбалку с утреца собираюсь, горсть зеленцов, а то и две в карман собираю. А там они идут, как семечки. И вроде голод притупляют, и пить не хочется. Главное – не горчат, как остальные сорта при засухе. А на будущий год опять Темп посажу.
Огурцы Темп представляют идеальный столовый овощ. Даже длительное хранение и термическая обработка не мешают насладиться его легким вкусом. Огородники активно используют маленькие крепкие огурчики для засолки, закваски, употребляют свежими. Даже переработанные плоды отлично сочетаются в салатах с любыми овощами.
Источник статьи: http://ogurechnaystrana.ru/katalog/gibrid/ogurec-temp-f1.html
Огурец «Темп F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Сорт огурцов «Темп F1» относят к числу достижений российской селекции в группе короткоплодных (пикули-корнишоны), скороспелых и высокоурожайных гибридов. Зарегистрирован в Госреестре в 2006 году и запатентован оригинатором – агрофирмой «Семко-Юниор» (г. Москва). Рекомендуется для выращивания под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.
Данный гибрид прекрасно плодоносит в защищенном грунте, подходит для первого и второго тепличных оборотов. При благоприятных условиях демонстрирует высокую урожайность и на открытых грядах. За несколько лет завоевал широкую популярность и стал одним из лидеров в категории наиболее востребованных консервных разновидностей огурцов.
Основные характеристики
Гибрид огурцов «Темп F1» сочетает в себе улучшенные качества родительских линий (гетерозисный) и обладает рядом преимуществ:
Характеристика | Показатели |
Ранняя спелость | Первый урожай пикулей формируется к 37-38-му дню после полных всходов, а корнишонов – на 42-44-й день |
Урожайность | На стадии пикулей – 9-10 кг/м 2 , на стадии корнишонов – свыше 20 кг/м 2 (в теплицах) |
Универсальность | |
Устойчивость к болезням | Высокая устойчивость к оливковой пятнистости и мучнистой росе, средняя – к вирусу огуречной мозаики и ложной мучнистой росе |
Описание
Данный гибрид входит в группу партенокарпических растений, не нуждающихся в опылении насекомыми. Завязи развиваются без оплодотворения, поэтому в плодах не вызревают семена.
Растение индетерминантное (без естественных ограничений в росте), но достаточно открытое, с небольшими листьями и слабой ветвистостью – дает ограниченное число боковых побегов. Особых сложностей в уходе, связанных с формированием куста, не предполагает. Слабое ветвление способствует активности плодоношения на центральном стебле и скороспелости. Первый урожай формируется к 37-38-му (пикули) или 42-44-му (корнишоны) дню после всходов. У сорта при женском типе цветения завязи закладываются пучками по 3 и более в узлах. В условиях хорошей освещенности склонность к пучковому плодоношению усиливается, число завязей в пучках увеличивается (особенно в верхней части куста).
Огурец «Темп F1» предназначен для сбора пикулей (3-5 см) и корнишонов (7-9 см). Средняя масса плода в стадии технической зрелости составляет 70-80 г. Зеленцы имеют цилиндрическую форму с короткой шейкой и темно-зеленую окраску с продольными светлыми полосами средней длины. Поверхность покрыта бугорками и неплотным белым опушением. Мякоть крепкая (без пустот) и хрустящая, вкус свежих и консервированных зеленцов отличный (без горечи). Даже не снятые вовремя плоды не перерастают и не желтеют, обладают выровненным внешним видом и хорошей лежкостью, что позволяет транспортировать и хранить собранный урожай без потерь в качестве. Товарная урожайность в теплицах составляет 9-10 кг/м 2 пикулей и более 20 кг/м 2 корнишонов.
Перечисленные характеристики объясняют популярность огурцов этого сорта не только у огородников-любителей, но и во многих фермерских и тепличных хозяйствах, где их выращивают для товарного производства. Остается добавить, что этот гибрид хорошо адаптирован к погодным стрессам (перепадам температур, жаре до +50 ℃), не снижает темпов плодоношения в пасмурные и дождливые периоды, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям:
- высокой – к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и настоящей мучнистой росе;
- средней – к вирусу обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ 1) и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
Основным недостатком огурцов «Темп F1», по отзывам многих огородников, считается высокая стоимость семенного материала. Но в отношении партенокарпических гибридов на качестве семян лучше не экономить. Добросовестные производители, такие как агрофирма «Семко-Юниор», проводят тщательный отбор и предварительную обработку семян своих огурцов («Темп F1», «Паратунка F1» и др.), что обеспечивает всхожесть на уровне 99% и полное соответствие заявленным сортовым характеристикам.
Отзывы
Раиса, 54 года, г. Арамиль (Свердловская обл.)
В поликарбонатной теплице у нас лучше всего плодоносят самоопыляемые огурцы с пучковыми завязями. Сейчас сажаем в основном российские гибриды Темп, Паратунку и Сибирскую гирлянду. За сезон собираем не меньше 15-20 кг огурцов с каждого метра площади. Паратунку чаще едим в свежем виде в салатах, а для консервации мне больше всего нравится Темп – маленькие аккуратные огурчики, отлично хрустят и остаются плотными в засолке с холодной водой и в маринадах при заливе кипятком. В баночках – загляденье, на вкус – объеденье!
Алла, 42 года, г. Пермь
Семена огурцов Семко Юниор купила впервые в 2014 г. Даже в неурожайный год с холодным дождливым летом Темп Ф1 обеспечил нас свежими огурчиками, которых хватило на еду и все зимние заготовки. Теперь сажаю их обязательно по 7-10 кустов каждый сезон. В пазухах вяжутся целые букеты из миниатюрных, пупырчатых и белошипых завязей. Чтобы у растения хватало сил на налив такого впечатляющего урожая, многие зеленцы я снимаю в возрасте 3-5 дней как пикули и сразу консервирую. Вкус у них замечательный – горечи нет совсем, семена мелкие и нежные, кожица тонкая.
Семена я предварительно не обрабатываю, сажаю сразу в торфяные горшочки. Всхожесть очень высокая и быстрая, приживаемость рассады в теплице хорошая. Данный сорт радует активным плодоношением в наших погодных условиях и устойчивостью к болезням.
Игорь, 37 лет, г. Москва
Решил добавить свою ложку дегтя в бочку с огурцами Темп ф1. Заявлен как высокоурожайный гибрид, но у нас плодов было мало. Завязи вроде закладывались пучками, но часто желтели, сохли и отпадали. На каждом кусте из 15-20 штук оставалось в лучшем случае 5-7. По урожайности оказался намного слабее других сортов. Вкус у самих огурцов достойный. Приятно, что все они почти одинаковые по виду, небольшие и ровные. Для засолки и консервации очень подходящие. Женской половине нашей семьи понравились, но я не уверен, что буду сажать их еще.
Олеся, 39 лет, г. Белореченск
В наших условиях (Краснодарский край) огурцы прекрасно себя чувствуют в открытом грунте. Насекомых всегда достаточно, но мы предпочитаем не пчелоопыляемые сорта, а партенокарпиков, которые дают пучковую завязь и большой урожай. Сейчас наш фаворит – огурец Темп F1. Семена обходятся недешево, но количество и качество огурчиков эти затраты окупает. Мы натягиваем шпалеру и пускаем плети виться по ней, никак не прищипывая и не формируя кусты. В таком виде наши огурцы почти ничем не болеют. Первый урожай снимаем на стадии пикулей через месяц с небольшим. На месте сорванных огурчиков появляются новые завязи, основное плодоношение идет сначала на центральном стебле, а потом уже на боковых побегах. В это время важнее всего наладить регулярный полив и обильные подкормки. Огурец Темп ф1 нормально переносит даже нашу жару и в плодах не появляется горечь. Один из самых продуктивных, идеальный для консервирования.
Видео
Узнать о новых селекционных достижениях агрофирмы «Семко-Юниор» в области гибридных огурцов, предназначенных для выращивания во всех регионах России, вы можете из следующего видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/ogurec-temp-f1-opisanie-gibridnogo-sorta-foto-i-otzyvy.html