- Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервации
- Как выбирать огурцы для засолки
- Что лучше гибрид или сорт
- Нюансы выращивания
- Самоопыляемые сорта
- Раннеспелые
- Герман
- Маша
- Амур F1
- Бурундучонок F1
- Зятек F1
- Сибирский Засол F1
- Среднеспелые
- Гинга F1
- Белый сахар F1
- Кураж F1
- Апрельский F1
- Дружная семейка F1
- 20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования
- Важные Дела на этой неделе
- Огурцы для засолки – какие они
- Огурец Бочковой засолочный F1
Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервации
Огурцы как в свежем, так и в консервированном виде являются неотъемлемой частью любого меню. Особенно, солёные огурчики − важная составляющая многих салатов. А чего стоят хрустящие вкусные консервированные огурцы. Но такого эффекта можно добиться, если для переработки использовать сорта огурцов, пригодные для консервации. Используя один рецепт, разные сорта будут выглядеть по-разному. Одни хрустящие, другие же не вкусные и мягкие. Далее пойдет речь и о том, какие сорта огурцов лучше выращивать в открытом грунте для консервации.
Как выбирать огурцы для засолки
Селекционерами выведены виды огурцов, которые условно разделены на три категории:
- Для салата. Эти сорта употребляются только в свежем виде. Шипы белого цвета. Встречаются экземпляры без шипов с толстой кожицей. Она и не пропускает рассол к сердцевине. Огурцы с тёмно-зелёным окрасом. Если использовать их для засолки, результат мало порадует.
- Для засолки. Они отличаются небольшим размером с плотной жестковатой кожурой. В рассоле они будут держать форму, получатся хрустящими и вкусными.
- Универсальные сорта. Это гибриды, которые в последнее время завоевали внимание многих огородников. Плоды небольшого размера подходят для маринования и консервирования. На плодах шипы чёрного цвета. Кожица плотная, но рассол внутрь плода проникает беспрепятственно.
Что лучше гибрид или сорт
Чтобы понимать различие между видами овощей, стоит разобраться в их качествах. Для сорта характерно сохранение признаков определённого вида огурца. То есть он позволяет собрать семена осенью и получить такие же плоды на следующий год.
Гибрид не сохраняет определённых качеств, характерных данному виду. Семена из них получить не получится. Гибрид маркируется знаком F1. Это говорит о том, что семена получены с использованием новых технологий в результате скрещивания. Гибриды отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами. Для получения урожая овощей пчёлы не нужны. Зачастую их выращивают в теплицах, в открытом грунте. Огурцам-гибридам не страшны погодные условия и колебания температуры. Потому, они всё больше занимают лидирующие позиции.
Нюансы выращивания
Чтобы получить максимум урожая с самоопыляемых сортов, желательно прислушиваться к рекомендациям опытных специалистов.
- В открытый грунт можно высевать семена, когда почва прогреется минимум до + 12 градусов;
- Идеальной почвой для огурцов является легкая, рыхлая, с нейтральным PH;
- Желательно возделывать гряды с северной стороны участка в южном направлении. Таким образом, растения будут достаточно освещены;
- Формирование огуречных побегов обязательно. Желательно укорачивать их, пасынковать;
- Чтобы получить стабильно высокие урожаи, высаживают огурцы с интервалом в 14 дней.
Самоопыляемые сорта
В холодных регионах России, где погода может быть нестабильной, для засолки преимущественно выращивать самоопыляемые сорта.
Раннеспелые
Герман
Гибрид, относящийся к ранним сортам, хорошо растет в различных регионах, закрытом и открытом грунте. В опылении растение не нуждается. Высокоурожайный сорт, плоды формируются пучками. Зеленцы одинаковые, тёмно-зелёного цвета с белыми бугорками. Их длина не более 12 сантиметров. При отсутствии полива в огурцах отсутствует горечь. Выращивают на шпалере, высота плетей достигает 4 м в высоту. К преимуществам сорта относят стопроцентную всхожесть, устойчивость к болезням и высокую транспортабельность. Мощные ветви не обламываются даже при большом количестве плодов.
Маша
Гибрид, идеален для выращивания в теплице. Растение с темно-зелеными листьями, темными, цилиндрической формы огурцами с бугорками. Масса плодов 100 г. Относится к ранним сортам, с букетным плодоношением. К преимуществам стоит отнести сохранение плотности во время консервирования, при засухе не образовывается горечь. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и огуречной мозаике.
Амур F1
Голландский овощ, длина плодов — 9 см. Сильнорослый огурец со слабым ветвлением, зелёными среднего размера листьями. Масса плодов 110 г с тёмно-зелёной кожицей, частым опушением. Устойчив к холоду и большинству болезней. Сохраняет свои вкусовые качества при засолке, консервировании. К достоинствам относят обильное плодоношение и скороспелость.
Бурундучонок F1
Огурец универсального назначения. Овощи с пучковым заложением плодов, радует обильным и длительным плодоношением. Зеленцы отличаются сочностью, небольшими размерами, хрустящие, идеально подходят для консервирования. При засолке сохраняют упругость. Растение отлично противостоит болезням.
Зятек F1
Для тех, кто предпочитает огурцы корнишонного типа, можно выбрать этот сорт с мелкими плодами с отменной сочностью и хрустящей структурой. На поверхности огурцов редкие бугорки. Отличается высоким плодоношением и устойчивостью к мучнистой росе, переноспорозу. Подходит для маринования и засолки.
Сибирский Засол F1
Идеален для высаживания в теплицу или открытый грунт после того, как установится устойчивая тёплая погода. Данный сорт отличается активным плодоношением. Плоды с мелкими бугорками не перерастают. Максимальный размер огурца не более 8 см с массой около 60 г. После консервации плотность мякоти и отличный вкус сохраняется. Ценностью гибрида считается дружное образование зеленцов и устойчивость к непогоде.
Среднеспелые
Гинга F1
Сорт выведен немецкими селекционерами с учетом климата центрально-черноземного района. Его ценность заключается не только в успешном выращивании на дачном участке, он годится для сельских хозяйств на продажу. Первый урожай появляется спустя 50 дней после появления всходов. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёного цвета с бугорками и белыми шипами. Масса плода около 85 г, длиной 10 см. Отлично противостоит распространённым болезням. Главное предназначение сорта − засолка и консервирование. Хорошо зарекомендовал себя в условиях выращивания в открытом грунте.
Белый сахар F1
Недавно выведен сорт огурца, работа уральских селекционеров. Характерной особенностью овоща является светло-зелёный, практически сливочный цвет на фоне зелёных листьев. Зеленцы с редкими бугорками обладают отличными вкусовыми качествами. Побеги не нуждаются в пасынковании или прищипке. Высаживать в открытый грунт рекомендуется не раньше второй половины мая. Отлично отзывается на удобрения. Плоды 10-12 см, идеально подходят для консервирования. Масса около 130 г.
Кураж F1
Крупноплодный сорт считается находкой для любого огородника, поскольку в завязи до 8 плодов. Стебли длиной до 3 м, плоды длиной около 15 см, массой 130 г. Нуждается в шпалере. Зеленцы бугорчатые, имеют светлые шипы. Ценны за сочную светло-зелёную мякоть, высокую транспортабельность. После обработки цвет огурцов сохраняется. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках. Требовательны к поливу. В противном случае появляется горечь.
Апрельский F1
Считается наиболее холодостойким представителем своего вида. К преимуществам относят невосприимчивость овоща к огуречной мозаике и оливковой пятнистости. Плоды с крупными бугорками и белыми шипами. Не горчат при отсутствии влаги. Хорош для консервации, сохраняя свои вкусовые качества. Масса плода около 200 г, длина 18 г.
Дружная семейка F1
Идеальный как для парников, так и открытого грунта. Кусты отличаются высокой плотностью и устойчивостью к заболеваниям. Огурцы цилиндрической формы салатного цвета с обилием бугорков. Не горчат. Масса огурца не более 100 г, длиной 12 см.
Источник
20 популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.
Огурцы для засолки – какие они
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры,
- наличие бугорков или шипов,
- размер плода,
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.
Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.
Огурец Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Источник