Сорта низкорослых яблонь для юга

Какие сорта низкорослых яблонь выбрать для посадки в своем саду в этом году

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели Дзена! Все садоводы и огородники в настоящее время занимаются планированием весенних посадок. Я в эту весну хочу посадить новую яблоню. Требования к ней такие: карлик или полукарлик, возможно и колоновидная, а плоды должны быть крупными насыщенно-красного цвета. Сроки созревания мне не важны.

Почему я хочу посадить карликовый сорт яблони? Все просто, они обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими разновидностями яблони: во-первых потому, что занимают меньше места в саду, во-вторых — лучше переносят заморозки, в-третьих — собирать урожай гораздо удобнее, а ухаживать проще.

Повторюсь, что живем мы в средней полосе России. Как-то слышала мнение одного авторитетного садовода, о том, что в средней полосе колоновидные яблони зимуют плохо, подмерзают. Но, у нас на участке уже растет одна яблонька этого вида, сорта Президент. Выращиваем мы ее с 2014 года. На третий год после посадки она начала плодоносить, яблоки дает ежегодно, обильный урожай получаем через год . Надеюсь, что наш Президент перенесет серьезные заморозки этой зимы.

Послушав мнение знакомых и покопавшись в Интернете я предварительно выбрала для себя несколько сортов, которые буду искать весной в садовых центрах. Хотелось бы почитать мнение садоводов, которые уже выращивали эти сорта, стоит или нет сажать их. Может кто-то порекомендует другие сорта, которые отвечают моим требованиям?

Вот что я предварительно выбрала:

Колоновидная Яблоня Московское ожерелье — это полукарлик, зимний, холодостойкий сорт. Взрослое дерево достигает высоты в 2-3 м, очень узкая крона, растет практически в 1 ствол.

Необходимы опылители, ими могут быть другие сорта. Яблоня устойчива к парше. Но все-таки нуждается в профилактических защитных мерах к вредителям и другим заболеваниям.

Уже в первый год после посадки могут появится плоды, которые далее дает ежегодно. Плоды растут на центральном стебле. Пик урожайности выпадает на 4-5 год. Средняя урожайность до 10 кг с дерева, однако к 15-ти годам плодоношение практически полностью прекращается.
Яблоки круглые, массой 170-200 г., кожица тонкая, плотная, вначале зеленая, постепенно краснеет, к осени яблоки становятся темно-красной окраски. Вкус десертный, сладкий со слегка заметной кислинкой. Урожай созревает в конце сентября — начале октября.

Дерево Коваленковское – яблоня быстрорастущего и среднерослого вида. Крона плотная округлой формы. Скелетные ветки мощные, слегка искривленные. Плоды крупные, до 210 г, правильной округлой формы , темно-красного оттенка. На участках с отличной освещенностью плоды созревают яркими, с насыщенным цветом, в середине кроны и возле ствола яблоки не такие нарядные. Вкус абсолютно сладкий, в них полностью отсутствует даже намек на кислинку.

Колоновидная яблоня Алые Паруса — сорт считается естественным полукарликом, позднелетний. Созревание плодов приходится на конец лета. Максимальная высота дерева составляет два метра. Средняя – от полутора до двух метров. Мякоть плодов очень сочная, яблокам присущ медовый привкус. Плодоношение дерева регулярное. Имеет хорошую восстановительную способность, после небольшого повреждения или обморожения тканей, яблоня способна достаточно быстро восстановить ткани. После восстановления продолжает активно расти и развиваться. Яблоки этого сорта имеют медовый привкус, могут храниться продолжительное время.
Сорт не имеет периодичности плодоношения, т.е. яблоня приносит урожай каждый год. Вступает в плодоношение обычно на 4-й – 5-й год жизни саженца.

Читайте также:  Как привить отросток яблони

Колоновидная яблоня Васюган – низкорослое, компактное, высокоурожайное, морозоустойчивое (переносит температуру до -42 градусов) дерево. Высота взрослого дерева до 3 м, ежегодный прирост кроны до 20 см. Вес плодов достигает 200 г., форма плода округло-коническая, удлиненная, цвет кожицы красный.
Вкус мякоти яблок сладко-кислый. Яблоня «Васюган» дает ежегодный стабильный урожай. С одного дерева можно снять до 7 кг спелых яблок. Пик урожайности начитается с 4-летнего возраста. Хорошая урожайность сохраняется до 15 лет.

Уважаемые читатели, прошу вас написать в комментариях свое мнение об этих сортах или порекомендуйте мне что-то что выращивали вы. Всего всем доброго, а самое главное желаю всем оставаться здоровыми и бодрыми!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/happy_farmer/kakie-sorta-nizkoroslyh-iablon-vybrat-dlia-posadki-v-svoem-sadu-v-etom-godu-6039105d49b4e72890155c7b

Низкорослые яблони: 12 лучших сортов

Среди огромного многообразия сортов яблони есть те, которые на генетическом уровне хранят в себе компонент низкорослости. Многие думают, что за низкорослость яблони отвечает подвой. Посади сильнорослый сорт на суперкарликовый подвой, вот вам и снижение роста, но это не совсем верно. Низкорослые сорта формируют компактную крону, имеют сдержанный рост.

Низкорослые сорта яблони: название, описание, фото

Всего низкорослых сортов яблонь в Государственном реестре селекционных достижений за 2018 год насчитывается 12:

  1. Ветеран,
  2. Джонатан,
  3. Голден Делишес,
  4. Аленушка,
  5. Папировка,
  6. Пепин шафранный,
  7. Неженка,
  8. Уэлси,
  9. Айдаред,
  10. Живинка,
  11. Низкорослое,
  12. Кадриль.

Все эти сорта низкорослых яблонь можно считать лучшими и они действительно обладают сдержанным ростом. Их высота редко превышает 2,5-3 м, особенно если за кроной следить и не запускать её, давая «буйствовать» волчкам.

1. Ветеран

Известный низкорослый сорт яблони, отличается небольшим ростом, само деревце компактное.

  • Плоды массой до 130 г, вкусны, имеют тонкую кожицу и окрашены в золотисто-желтый цвет с красными штришками на поверхности.
  • Сорт без проблем переносит даже суровые зимы, плоды хорошо хранятся.
  • Яблоня, несмотря на невысокий рост, весьма активно развивается после посадки саженца на участок.

2. Джонатан

Мой сосед почему-то называет этот низкорослый сорт Зимнее красное, ну, ему виднее.

  • Это не наш сорт, заморский, но у нас прижился.
  • Полюбил я его за сдержанный рост и вкусные плоды, достигающие массы в 170 г.
  • Плоды лежат они у меня в ящиках до мая месяца, конечно, если срываю аккуратно, не бью и не повреждаю кожицу.
  • Сорт поздно цветет и никогда не попадает под возвратные заморозки.

3. Голден Делишес

  • К минусам этого низкорослого сорта могу отнести низкую засухоустойчивость – не рекомендую его высаживать на удаленных дачах.
  • Ему нужен полив, по моим расчетам, каждые 4 дня – по ведру воды под ствол, конечно, если нет дождя и припекает солнышко.
  • Зато какие созревают плоды – они достигают массы почти в 200 г, золотисто-желтой окраски со слабеньким загарчиком розового цвета с южной стороны плода. Вкус их отличный.
  • Яблочки при аккуратном сборе хранятся у меня до майских праздников.

Фото: Голден Делишес

4. Аленушка

Одно название заставляет посадить эту яблоньку, которая удивительно низкоросла — даже до 2 м не дотягивает.

  • Плоды созревают летом, окрашены в соломенно-желтый цвет с розоватым румянцем.
  • Масса плодов небольшая, не более 50 г, зато скушать их могу хоть целое ведро – сладкие, сочные, вкусные!
  • Сорт выдерживает любые зимы, переносит засуху и обладает огромной урожайностью – маленькое деревце стоит усыпанное яблочками как новогодняя елка игрушками. И так каждый год.

5. Папировка

Известный многим низкорослый сорт и особенно любимый мною – Папировка. Невысокий, с хорошими на вкус яблочками, достигающими массы в 150 г и окрашенными в зеленовато-желтый цвет.

Читайте также:  Дисковая пила для обрезки деревьев

Недостаток у сорта только один – периодичность плодоношения, то оно стоит, обсыпанное яблоками, то их нет совсем.

Сорт имеет множество достоинств, помимо сдержанного роста:

  1. раннее созревание,
  2. стойкость к парше,
  3. отличная зимостойкость,
  4. высокая урожайность,
  5. длинная плодоножка на каждом яблочке, отчего их срывать удобно.

6. Пепин шафранный

Не менее известен и не менее любим мною этот низкорослый сорт. Получен в 1947 г, зато актуальность не потерял по сей день.

  • Если за деревцем ухаживать как следует, то плоды его будут нормальных размеров, не как везде пишут 70-80 г, а больше 100 г точно — на собственном саду проверено.
  • Яблоки изумительно вкусны, сочны, да и окраска их привлекательная – оранжево-желтая с темно-красным румянцем, который будто художник-гений «размазал» по всей поверхности плода.

Из достоинств сорта могу выделить:

  1. позднее цветение, благодаря чему возвратные заморозки ему не страшны,
  2. устойчивость к парше,
  3. отсутствие периодичности плодоношения,
  4. прекрасный вкус и аромат плодов,
  5. высокая жаростойкость яблони.

Фото: Пепин шафранный

7. Неженка

Ну, как можно не высадить на участок эту низкорослую яблоньку сорта Неженка?!

  • Сорт дает пусть и небольшие (около 100 г), зато вкуснейшие плоды, окрашенные в зеленовато-желтый цвет с розовым румянцем на южной стороне.
  • Плоды созревают самыми первыми их всех сортов яблони — это своего рода жимолость из ягодников по срокам созревания.
  • Сорт выносливый, лишь в критически суровые зимы он может подмерзать.

8. Уэлси

Знакомый многим сорт Уэлси, а он оказывается еще и низкорослый!

  • Кто пройдет мимо яблочек массой около 150 г и окрашенных в светло-желтый с покровной окраской цвет.
  • Сорт созревает поздно, зато плоды лежат до января.
  • Плоды могут осыпаться, зато созревают не все сразу и можно наведываться в сад и, прогуливаясь, срывать 1-2 созревших, растягивая период потребления свежих плодов.
  • Дегустаторы единогласно считают плоды сорта десертными, кислота во вкусе чувствуется, но она там гармонична и уместна.

Достоинства сорта:

  1. зимостоек,
  2. стоек к парше и мучнистой росе,
  3. скороплоден,
  4. урожаен, хотя если выпадет год с очень высокой урожайностью, будьте на чеку, в следующем году яблок может не быть вообще.

9. Айдаред

Айдаред – низкорослый сорт зарубежной селекции, но удивительно хорошо прижился в российских садах.

  • Плоды могут пролежать без порчи до мая, а при надлежащих условиях и до нового урожая!
  • Яблочки достигают массы 175-180 г, окрашены в зеленовато-желтый с темно-карминным румянцем оттенок.
  • Обладают удивительно приятным вкусом — скушав одно яблоко, невольно потянешься и за вторым.

Достоинства сорта Айдаред:

  1. зимостойкость,
  2. засухоустойчивость,
  3. устойчивость к парше и мучнистой росе, бурой пятнистости.

10. Живинка

Новый для меня низкорослый сорт Живинка.

  • Плоды достигают массы всего в 20 г, но зато отличаются прекрасным вкусом и светло-желтой с пурпуровым румянцем окраской. Кушаешь эти плоды и кажется, будто кожицы на них нет совсем.
  • Яблочки хранятся полгода.
  • Деревце редко превышает высоту 2 м.

Достоинства сорта:

  • отличная зимостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • стойкость к парше и мучнистой росе,
  • высокая урожайность,
  • крона, которая никогда не загущается.

11. Низкорослое

  • Сорт редко превышает высоту 3 м.
  • Плоды нередко превышают стандартные 140 г, они всегда одномерные и окрашенные в зеленовато-желтый со сплошным красным румянцем цвет.
  • Вкус плодов прекрасный.
  • Из дополнительных плюсов стоит отметить стойкость к парше и высочайшую зимостойкость.

12. Кадриль

Новый низкорослый сорт, который я почти не знаю – Кадриль, удалось подержать в руках его саженцы и яблоки. В Госреестре он появился в 2018 г., хотя выведен на десяток лет раньше.

  • Сорт по заверениям авторов едва превышает 2 м.
  • Плоды достигают массы в 100-120 г, окрашены в светло-желтый с багровым загаром с южной стороны цвет. Их приятно держать в руках, они вкусные, сочные, присутствует приятный аромат.
  • Производитель сорта утверждает, что плоды можно транспортировать далеко и долго без их порчи.
  • Самые главные плюсы — это стойкость к парше, зимостойкость, засухо- и жаростойкость и, конечно же, скороплодность.
Читайте также:  Удобрения весной под яблоню грушу

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник статьи: http://antonovsad.ru/nizkoroslye-yabloni-12-luchshih-sortov-2463/

Оцените статью