Сорта лука порея для теплиц

Содержание
  1. Все о выращивании лука-порея в теплицах и открытом грунте
  2. Ботаническое описание и полезные свойства
  3. Лук-порей: лучшие сорта
  4. Для теплиц
  5. Для открытого грунта
  6. Особенности посадки на рассаду
  7. Подготовка семян
  8. Выбор грунта и емкости
  9. Технология посева
  10. Условия для проращивания саженцев
  11. Специфика выращивания безрассадным методом
  12. Полив
  13. Подкормка
  14. Обрезка
  15. Прополка и окучивание
  16. Вредители и болезни
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Моя первая теплица
  19. … и все, что рядом с ней
  20. Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай
  21. В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.
  22. Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.
  23. Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.
  24. Может рассаде порея создавать особые условия?
  25. Некоторые параметры разных сортов порея.
  26. Старый знакомец лук порей сорт Карантанский.
  27. Еще одна уникальная способность лука порея.
  28. Выводы о сортах порея.
  29. Материалы по теме:
  30. Комментарии
  31. Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай — Комментарии (47)

Все о выращивании лука-порея в теплицах и открытом грунте

В древние времена лук-порей являлся одним из главных овощных растений, которое возделывали для получения богатого урожая. Сегодня его популярность сократилась, однако некоторые тепличники и огородники продолжают выращивать культуру из-за ее полезных свойств и достаточно высокой рыночной цены. Однако прежде чем приступить к посадке, необходимо разузнать об этом растении побольше.

Ботаническое описание и полезные свойства

Взрослая культура выглядит примерно так же, как молодая кукуруза. В зависимости от сорта, высота растения может составлять от 0,4 до 0,9 метров. Листья зеленовато-голубого цвета, довольно длинные (от 0,4 до 0,6 метра), имеют веерочное расположение. Цветки, как правило, очень мелкие, собранны в небольшие белые или розовые соцветия в форме зонтика. В пищу употребляют исключительно базальную часть растения, которою в простонародье называют стеблем. Культура размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 4 лет.

Теперь то, что касается полезных свойств лука-порея. Выращивая культуру, огородники и тепличники обращают внимание на следующие положительные качества:

1. Стимулирует действие желудочно-кишечного тракта.

2. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты.

3. Нормализует отток желчи, препятствуя заболеванию пузыря.

4. Укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

5. Способен заживлять небольшие царапины при прикладывании к ране.

6. Восстанавливает организм после изнурительных тренировок в спортзале.

7. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Ускоряет рост волос (если втирать кашицу в кожу головы).

9. Избавляет от нежелательных пигментов на лице.

10. Используется в народных рецептах против мозолей.

И это все — малая часть тех полезных свойств, которыми может похвастаться лук-порей. Однако не стоит забывать, что иногда культура противопоказана к применению. Поэтому перед тем, как начать употреблять овощ для лечения и профилактики, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

Лук-порей: лучшие сорта

Не все разновидности порея одинаково хорошо подходят для выращивания в открытом грунте или теплице. Выбрать подходящий сорт, который будет отличаться неприхотливостью и давать богатый урожай – задача не из легких. Однако опытные огородники и тепличники уже давно составили свой топ лучших культур. Для удобства все сорта классифицированы и разделены по определенным разделам.

Для теплиц

Если фермер хочет насладиться сбором урожая лука-порея как можно раньше, то лучше всего начать выращивать его в теплице в начале весны или в конце зимы. Однако стоит понимать, что даже в этом случае сбор урожая приходится примерно на июль-август. Тем не менее, подобрав хороший сорт для теплицы, каких –либо сложностей во время выращивания возникнуть не должно:

1. «Коламбус». Один из самых крупных сортов, масса которого может достигать 400 грамм. Не нуждается в периодическом окучивании, а также ценится покупателями на рынке из-за своего толстого стебля. Не прихотлив в выращивании и прощает новичкам большинство совершаемых ошибок.

2. «Веста». Этот сорт — гордость российских селекционеров, который ничуть не уступает остальным разновидностям, выпущенных в Европе и в Америке. Созревание лука проходит через 120 дней после посадки (короткий срок для лука). Приятным бонусом является тот факт, что культура устойчива к распространенным заболеваниям.

3. «Хобот слона». По названию понятно, что растение имеет достаточно специфичный внешний вид, однако это не мешает ему пользоваться популярностью на рынке и сельскохозяйственных ярмарках. Растение достигает 40 сантиметров в высоту, однако больше подходит для профессионалов, поскольку требует тщательного ухода.

Однако какой бы сорт не выбрал тепличник, важно понимать, что лук-порей – достаточно светолюбивая культура. Если не обеспечить ее источником дополнительного освещения, то вероятность получить богатый урожай в срок будет снижена в несколько раз.

Для открытого грунта

Селекционеры также не обделили вниманием и тех людей, кто любит выращивать лук-порей у себя на даче или в огороде. Главными характеристиками сортов, подходящими для высадки в открытый грунт, являются: высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе, а также невосприимчивость к большинству заболеваний. Вот несколько примеров, которые могут этим похвастаться:

1. «Казимир». Еще один сорт, произведенный в России и отличающийся высокой продуктивностью. Отличительной особенностью растения является его высокий (30-40 сантиметров) и толстый стебель (3-4 пальца). Также сорт имеет хорошее сопротивление мучнистой росе и отлично справляется даже с сильной засухой.

2. «Потребитель». Белая часть растения небольшая ( 20 сантиметров), однако культура способна достигать до 70 сантиметров в высоту. Тем не менее, сказать, что сорт дает мало урожая, нельзя, поскольку диаметр стеблевой части равен примерно 4 сантиметрам. Также особенностью сорта является устойчивость к холоду.

3. «Слон». Один из самых скороспелых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Масса пищевой части составляет примерно 300 граммов. Растение не требует частых поливов, окучивания и другого дополнительного ухода. Практически никогда не поражается вредителями.

Однако даже если огородник планирует заняться выращиванием лука-порея в открытом грунте, ему следует знать, что культура даст куда больше урожая, если рассада будет выращена в теплых условиях. В следующем разделе найдется исчерпывающая информация по этому поводу.

Особенности посадки на рассаду

Сроки

Вырастить здоровую и качественную рассаду лука-порея можно лишь в том случае, если соблюдать условия посадки. Некоторые огородники предпочитают сажать культуру под зиму. Для этого придется вырастить готовую рассаду уже к началу осени и высадить ее в открытый грунт не раньше октября, чтобы у нее было время прижиться и окрепнуть перед заморозками. Получить первый урожай таким способом удастся уже в начале лета.

Весенний посев

Абсолютное большинство тепличников и дачников предпочитают выращивать рассаду лука-порея ранней весной, чтобы растение точно не погибло от холода и дало богатый урожай. В этом случае сеять культуру необходимо в первых числах марта или даже в конце февраля. Как только всходы окрепнут, их можно высаживать в теплицу или под пленку для дальнейшего выращивания.

Подготовка семян

Правильно подготовить семена лука-порея к посеву –главный этап по уходу за культурой, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать (если рассада должна выращиваться под зиму). Вот алгоритм, которому следуют профессионалы:

1. Выложить посевной материал на мокрую тряпку.

2. Как следует опрыскать семена из пульверизатора (повторять каждый день).

3. Дождаться проклевывания зеленых ростков.

Наиболее опытные тепличники и дачники предпочитают использовать вместо воды гидрогель – особый состав, помогающий семенам проклюнуться. Важно разместить луковички таким образом, чтобы они полностью находились в составе, иначе всходы будут задержаны.

Читайте также:  Водяные теплоаккумуляторы для теплиц

Выбор грунта и емкости

Для выращивания лука-порея лучше всего подходят деревянные ящики, «улитки» или специальные пластиковые кассеты. Что касается грунта, то этому моменту следует уделить особое внимание. Опытные тепличники заверяют, что лучше всего в роли субстрата выступает суглинок, разбавленный перегноем в пропорции 1:2. Однако не стоит использовать свежие удобрения, поскольку это может спровоцировать гибель посевов через несколько недель после всходов.

Технология посева

В улитку

Многие люди практикуют способ выращивания рассады порея в «улитках», которые изготавливаются из туалетной бумаги или полиэтилена и почвы:

1. Выпрямляем полоску полиэтилена или бумаги.

2. Опрыскиваем ее с помощью пульверизатора.

3. Укладываем посадочный материал.

4. Насыпаем сверху слой грунта и увлажняем его.

5. Укладываем еще один слой полиэтилена или бумаги.

6. Заворачиваем все в «рулетик».

Такие улитки выставляются в отдельные коробочки на подоконник. Как только рассада будет готова, удаляем бумагу и высаживаем растения в открытый грунт.

В лоток или контейнер

Посев семян в лотки, контейнеры или кассеты не отличается сложностью. Сажать растение необходимо исключительно в увлажненный грунт и только в теплых условиях (температура почвы не менее 18 градусов). Не стоит углублять семена в землю, иначе это отрицательно отразиться на качестве всходов. Также рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.

Условия для проращивания саженцев

Рекомендуется растить рассаду лука-порея по определенным правилам, чтобы как можно скорее высадить ее в теплицу или открытый грунт. Вот лишь те, что заслуживают отдельного упоминания:

1. Свет. Выставлять улитки или контейнеры необходимо на подоконник. Если же весна выдалась пасмурной, то следует задуматься об искусственном освещении.

2. Температура. При выращивании рассады температура воздуха не имеет большого значения. Самое главное, чтобы грунт не остывал ниже 18 градусов.

3. Влажность почвы. Лук-порей является влаголюбивой культурой, поэтому рассада должна регулярно опрыскиваться с помощью пульверизатора.

Если сделать все правильно, то первые ростки появятся примерно через 10-20 дней. В противном случае рассада может и вовсе погибнуть.

Специфика выращивания безрассадным методом

Некоторые огородники также предпочитают растить лук-порей прямо в открытом грунте или в грядках в теплице. Такая методика хороша тем, что она не требует времени (например, чтобы вырастить рассаду) – достаточно просто посадить семена в почву и спокойно дожидаться урожая. Однако низкий процент всхожести является главной причиной того, почему метод не столь популярен, как рассадный.

Главная проблема выращивания безрассадным способом заключается в том, что человек не может обеспечить росткам подходящие условия. Да, можно установить дуги и накрыть их пленкой, да в теплице можно включить отопление и свет, однако этого все равно будет недостаточно, чтобы все семена выросли и окрепли. Хотя в больших масштабах метод пользуется популярностью.Дальнейший уход за культурой

Полив

Чтобы вырастить урожай, необходимо для начала понять, как правильно ухаживать за молодым растением. К примеру, стоит ответить на вопрос о том, часто ли нужно поливать лук в разные месяцы (в марте и в июле). Ответ: многое зависит от погоды, которая стоит на улице.

Даже если выращивание лука-порея проводится в теплице по всем правилам агротехники, вовсе не факт, что в этом году фермер потратит на полив столько же воды, сколько и в прошлом. В пасмурные дни растение потребляет достаточно мало влаги, а вот в жару нуждается в дополнительной жидкости.

Как правило, фермеры начинают поливать растения тогда, года подсыхает верхняя корка почвы. Под каждый кустик нужно вносить от 1 до 1,5 литров воды. Если кончики листвы начали вдруг сохнуть, это говорит о том, что луку не хватает влаги.

Подкормка

Первый раз подкормить растение необходимо в начале лета, когда оно перейдет в стадию активного роста. Для этого лучше всего использовать удобрения, содержащие в своем составе большое количество азота. После этого процедура удобрения повторяется до тех пор, пока не будет собран весь урожай в августе или сентябре. Однако перебарщивать с подкормками тоже не следует. Периодичность использования азота должна быть не больше 1 раза в неделю.

Обрезка

Для обрезки лука рекомендуется использовать нож, смоченный в растворе марганцовки. Чтобы провести процедуру правильно, предмет необходимо заранее наточить. Резать лук следует на расстоянии от 5 до 8 сантиметров от земли.

Прополка и окучивание

Большинство сортов лука-порея нуждаются в регулярном удалении сорняков и окучивании. Однако важно понимать, что корневая система растения находится близко к поверхности, поэтому окучивать и полоть лук следует аккуратно. В противном случае есть вероятность повредить растение, в результате чего оно погибнет.

Вредители и болезни

Главным недугом, от которого полегло немало урожая у фермеров, является мучнистая роса. Основной метод борьбы – правильная профилактика (не выращивать растение в холодных, но влажных условиях). Заболевшую культуру необходимо опрыскать раствором меди или препаратом под названием «Фитоспорин».

Луковая муха – главный вредитель, которого следует бояться. Ее белые гусеницы любят есть листья растения, что довольно плохо отражается на его здоровье. Против насекомого можно делать различные ловушки или же просто провести опрыскивание растения инсектицидным препаратом.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо проводить только тогда, когда растение достигнет своей зрелости Для хранения лука идеально подойдет холодильная камера или подвал, температура воздуха в котором составляет не выше 4 градусов. Однако чтобы лук сохранился как можно дольше, его рекомендуется упаковывать в вакуумные мешки или в пакеты (предотвращает обветривание).

Источник статьи: http://gardennews.ru/vse-o-vyrashhivanii-luka-poreya-v-teplicax-i-otkrytom-grunte/

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай

Ничего так себе, придумано название статьи! А ведь именно в этом состоит суть выбора сорта лука порея. Не для Сибири этот лучок и не для Урала.

В чем отличие подходов к описанию сортов лука порея и лука репчатого.

Я заметила, что в любой книге по огородничеству для репчатого лука описывают лишь технологию выращивания либо из севка, либо выборка, либо семечка. Расскажут про почвы и полив. Но умолчат про питательные свойства и количество витаминов.

Видимо авторы полагают, что каждый огородник, как стишок Агнии Барто «Наша Таня громко плачет…», помнит наизусть количество витамина С в 100 граммах репки. Да ничуть! Не помнит! Хоть кого спросите!

Тогда почему нет таких данных, и за ними приходится лезть в справочники по диетологии? А вот для порея непременно укажут количество сухих веществ, углеводов и прочих неведомых рядовому огороднику достоинств?

У меня вот какое мнение. Лук порей в наших климатических условиях не способен давать нормальный урожай. То есть, он никогда не вырастит свою ногу до размеров, определяемых сортом. И толщина не всякий год будет соответствовать описанию. Рассказы о пользе порея вроде рекламного трюка: раз полезно, значит, надо вырастить.

Все сорта лука порея для нашего климата можно считать очень позднеспелыми.

В Каталогах сорта лука порея делятся на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Например, сорт из Германии Казимир от Saatzucht quedlinburg GMBH среднеспелый, он должен за 200 дней от полных всходов до уборки вырастить и отбелить ногу длиной в 26 сантиметров и диаметром 3,5 сантиметра.
Кстати, у этого сорта лука нога не из длинных и толстых.

Сорт Танго продает фирма Плазменные семена.

Смотрите, здесь производитель семян дает конкретные характеристики сорта. Это хорошо, что нога короткая, всего 12 сантиметров. Зато толстенькая. Этот сорт на самом деле ранний. Ведь 125 дней это срок вступания в плодоношения поздних тепличных сортов.

Читайте также:  Экономичные котлы для отопления теплиц

Сорт Веста от Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева определен, как раннеспелый, при этом высота растения может быть 140 сантиметров, а уж нога будет достигать 50 сантиметров, да и толщина ненамного уступит Казимиру, всего на полсантиметра. В среднем между раннеспелым и среднеспелым сортом разница в днях не должна быть большой. Значит, нам выгоднее выращивать Весту? Для нее нашего короткого лета все равно не хватит, но ведь все-таки не 200 дней!

Займемся арифметикой, выясним срок выращивания разных сортов порея.

Давайте посчитаем, что такое 200 дней! Это 6 месяцев и еще 20 дней! В моем Алтайском крае лето для порея начнется не ранее 1 июня, а уборку нужно закончить к концу сентября. Мой порей должен уложиться в 3,5 месяца жизни в грунте.

Скажете, что рассадой нужно выращивать. Конечно, можно в январе порей посеять, пусть в плошке растет 5 месяцев. Только это не добавит потом ему величины в грунте.

Я сею порей в начале марта, всходит он быстро, особенно в теплом местечке. На рассадный срок приходится тоже 3 месяца. Вроде бы вместе получится насчитать те самые почти 7 месяцев. Да, согласна.

Вот только в плошке порей не хочет расти! Он остается хилым, листочки падают, они тонкие, слабые. Ножка не утолщается вовсе и длиннее не становится. В грунт приходится высаживать едва живые саженцы.

Может рассаде порея создавать особые условия?

Конечно, можно отдать порею самые хорошие места на подоконниках. Но ведь нам все приходится выращивать через рассаду. И места не всему хватает. А порей даже в хорошем месте, с подсветкой, с нужной влажностью все равно не может быть таким, как под открытым небом. Не получается у него. Нужна оранжерея или отапливаемая теплица. Так ведь у огородников таких нет.

Достоинство сорта Танго способность осенью перетерпеть мороз в -10 градусов. Потом «оттаять» и при теплой погоде продолжить рост. В ведь в наших регионах так часто бывает: в конце сентября ударит мороз, а потом еще 3 недели стоит тепло.
Достоинство сорта Жираф — умение хорошо храниться.

Здесь хочется просто посчитать, поупражняться в арифметике. Если длина ноги 30 см, а вес 300 граммов, то сколько будет весить 10 см ноги? Однако 100 граммов. А у Танго 10 сантиметров весят 200-250 граммов при том же диаметре.
Конечно, расчеты несовершенны, но вывод все равно сделать можно. Вывод поможет выбрать сорта лука порея для выращивания на вашем огороде.

У порея есть особенность. Будучи взрослым растением, он может в некоторых регионах даже зимовать на грядке. Для этого нужен довольно высокий слой снега над ним и не холоднее -15 градусов. Он переживет несильные первые осенние заморозки, но в это время расти уже не будет. Зато весной его в грунт раньше 1 июня не высадишь, а порой приходится переносить на грядку еще позднее. Порей в детстве не выносит морозов, даже весьма скромных. Вообще никаких заморозков, он погибает.

Приходится беречь неженку, ждать, когда придет время безопасного высаживания в грунт помидоров и перца. Вот в те же сроки и порей шагает навстречу солнцу.

Некоторые параметры разных сортов порея.

На рекламных картинках размеры лука удивительны, он такой красавец.
На грядке вырастает более скромным по всем характеристикам. Так, Веста сможет докормить свою ногу до 50 см и весе в 350 граммов. Это рекорд!

Асгеос от ВНИИссок будет всего 17 сантиметров, зато нога толще, вес одного растения максимально 350 граммов. Этот сорт среднепоздний.
Килима от Royal Sluis Нидерланды даст ногу весом 150 граммов при росте 10 сантиметров.

Гинка от Bejo Zaden Нидерланды даст урожай с растения 250 граммов при росте 25 сантиметров. Этот сорт среднепоздний.

Сизокрыл от Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции среднепоздний, его вес максимально 308 граммов при ноге в 24 сантиметра.

Мерлин и Джолант от Bejo Zaden дают 250 граммов при ноге в 40 сантиметров.
Голиаф от АОЗТ «Агрофирма Белая дача» Нидерланды при 22 см имеет 120 граммов.

Часто огородники интересуются сортом Бандит. Его родитель Bejo Zaden, сорт считается осеннее-зимним, его отбеленная часть стебля имеет длину в 25-30 сантиметров, вес 300 граммов.

Семена лука порея сорта Бандит предложены огородникам фирмой Аэлита.

Прочтите описание. Ни одного конкретного значения. Все ни о чем.
Технология выращивания одинакова для всех сортов районированных в РФ. Конкретных рекомендаций нет. Так вот почему огородники ищут в интернете информацию об этом сорте!

Можно еще перечислять сорта лука порея. Но ни один из районированных и допущенных к использованию на территории всей нашей страны сортов не даст тех красивых овощей, что можно видеть на полках супермаркетов. Кстати, почти все районированные сорта из Голландии, как и сами ложные стебли порея в магазинах тоже голландские.

Старый знакомец лук порей сорт Карантанский.

Откуда родом уже забылось, но он иностранец. Позднеспелый. Но вот тут позднеспелость определяется уникально: в зависимости от региона выращивания его можно убирать и через 125 дней и через 200 дней.

Думаю, что в моем огороде за 125 дней он точно не вырастет той же длины, что где-нибудь в Крыму или Краснодарском крае. У него ложный стебель может быть и 10 см и 25 см. В моем климате это 10, в Сочи точно 25.

Еще одна уникальная способность лука порея.

Нет уверенности, что это на самом деле справедливо. Но в моем погребе, после засыпания песком порей еще немного растет. Совсем чуть-чуть. И нога становится белее.

Из всех сортов только Карантанский с его 125 днями можно сеять под зиму. Не пробовала. Но к четырехмесячному возрасту может что-нибудь и вырастет. Кстати, в разных источниках возраст определяется по-разному, где минимально требуется тянуть до уборки 125 дней, в других уже 150 дней.

Выводы о сортах порея.

Если есть желание получить хоть какой-то урожай, то можно выбирать сорта ранние. Пусть нога коротка и вес мал, зато насладиться вкусом супа из порея, яблок и пастернака можно!

Материалы по теме:

Комментарии

Как выбрать сорта лука порея, чтобы получить хоть какой-то урожай — Комментарии (47)

Живу на Кубани и таких трудных раздумий перед посадкой лука-порея не испытываю. Статья понравилась своей необычностью подхода к проблеме.

Может попробовать по вашим рекомендациям вырастить всё-таки лук порей. Но в этом году поздно уже , оставлю на следующий. Всё не охватишь.

Лук порей давно не сажали, но знаю, что это растение очень полезное и в кулинарии востребованное.

Ни разу не пробовала садить Порей, живем на Урале, обычно сажу сенчик.

Хорошо жить в славном климате. мы на свой не жалуемся, но работать он нас заставляет намного больше и интенсивнее. чем вас. Вы на Кубани сеете порей на грядку семенами. мы тоже семенами на грядку сеем только чернушку, чтобы вырастить севок. У нас все идет через рассаду. Делаем стеллажи, полки… Приспосабливаемся. Но выбор в пользу основных культур. Это помидоры, перец, баклажаны. Немного позже огурцы. А лука порея любого сорта выращиваем немного. Ровно столько, сколько места на полках для рассады порея останется.

Читайте также:  Цветочное оформление сада клумбы

Попробуйте, ведь порея очень хочется. У меня он зимой не хранится, нечего хранить, даже в погреб не закладываю. Хотя выращиваю целую грядку. Сколько выращу, столько осенью съедим. Стараюсь выбирать сорта лука порея с короткой толстой ногой, например, Килима. Для этого есть и другая причина. Об этом расскажу в новой статье про порей.

Я на пользу не смотрю. Если выбирать, исходя из полезности и лечебных свойств, то кора осины самый важный продукт. Мне нравится вкус. Например, Санберри. Наша бзника, только сортовая. Попробовала, не понравилось, хотя пишут, что польза огромная. Не нравится рукола, хотя все в восторге. Мне кажется, что это просто мода на растения. Ну, и пиар ходы, конечно.

Что такое сенчик? Я живу на Алтае. У нас такого слова нет. Есть слизун, есть черемша.

Все, сообразила. Это лучок, который вырастает из семян. У нас его называют севок. Иногда лук выращивают в трехлетней культуре. Это из севка выращивают более крупную луковичку выборок. А я то подумала сначала, что это оригинальный сорт лука порея.

Оригинальный подход — гарантирует богатый урожай! Главное — с душой!

Мне нравятся сорта Жираф и Карантанский, правда они у меня не вырастают такой величины, как написано, но я довольна результатом. Посадила их в ящички в конце февраля, дружно взошли. Правда рассада у меня растет в теплице, ей удобно и комфортно…

Я живу в Вологодской области и лук порей у меня вырастить пока не получается. Сажать его на рассаду в феврале тоже возможности нет — темновато.
Но вот в следующем году, надеюсь, переедем в новый дом, где будут большие окна — вот тут то я и поэксперементирую

Мы выращиваем лук порей каждый год, действительно чтобы вырастить хоть какой то урожай заморочек с ним много. Но обычно хоть какой то и получаем! Я его замораживаю в морозилке. Это не севок. севок у нас растет без проблем и всегда дает много урожая.

Предполагается, что душа должна себя проявлять в любом деле. Ведь вырастить новый листок та же работа, что и создание натюрморта. Но художник переносит то, что видит сам и ощущает сам, на полотно. Огородник вкладывает себя в ту былинку, которую увидит художник.

Ирина! Так ведь теплица отапливаемая, рассаде там комфортнее, нежели на моих стеллажах. И то размеры ноги не соответствуют заявленному сортом. Что уж про нас, бестепличных огородников говорить. Но выращивать хочется, потому ищем способ определить сорта лука порея, которые дадут возможность хотя бы издалека увидеть настоящий порей.

Пусть дом как можно скорее будет готов принять новоселов. Удачи вам!

У нас севок тоже хорошо растет, ему нашего короткого лета вполне хватает.

Мы лук порей не выращиваем. Довольствуемся репчатым…

Интересно написана статья. Не выращиваю лук порей, а статью прочитала с удовольствием

А мы баловством занимаемся. Выращиваем немного, чтобы осенью до Нового года Хватило. Лук порей очень нежный с ним хороши салаты, хорошо тушить с яблоками.

Так ведь не книжка переписана. Все выстрадано и перепроверено на много раз много лет!

Я уже посеяла, опять Жираф. У нас почему-то другие сорта не привозят. Нудное это дело с его рассадой возиться, зато вкусный.

У нас в Калининграде лето, конечно, потеплее будет, так что на грядку рассада порея переезжает уже в первой декаде мая. Осечек с этой культурой у меня пока не было, а в этом году несколько штук порея даже перезимовали на грядке (за всю зиму температура не опускалась ниже минус десяти). А вот в погребе урожай качественно сохранить не удалось — наверное, он у нас слишком сырой.

У вас в селе поставщик семян любит сорт Жираф.

Широка страна моя родная… Конечно, с начала мая и до середины, а то и конца октября лук порей любого сорта вырастет замечательный.

Я лук-порей пока еще не выращивала. Но в будущем хочу поэкспериментировать. Буду покупать семена раннего сорта.

Присоединяюсь к вам, Вера. Я выращивала его через рассаду, тоненькие стебельки пока высадишь, спина отвалится. Вырастить порей у нас под Петербургом — не возможно. Он портится от дождей и ему мало тепла. Лучше уж купить голландский или турецкий, хотя он сильно подорожал.

У нас такой лук как-то вообще никто не сажает, да и в продаже можно найти только в одном супермаркете в городе. А жаль, уж больно хороши с ним салаты

Ни разу не пробовал лук порей, надо будет попробовать посадить, воспользуюсь Вашими советами.

У нас тоже не каждое лето удается. Если очень мокрое лето и ночи холодные, то не только лук порей (хоть какой сорт выбери) вырастет крошечным. Перец вообще урожая не дает.

Неужели лук не в чести у огородников? У нас выращивают несколько видов почти в каждом огороде: репку, порей, шалот, душистый, слизун, шнитт. Некоторые даже дикую черемшу.

Ой, сначала купите, попробуйте. Вдруг не понравится.

Столько о луке узнал из Вашего блога!

Лук порей еще не пробовала выращивать. Столько много узнала о нем.Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Лук-порей еще не выращивала. Понимаю, что обязательно воспользуюсь Вашей статьей. И еще не раз вернусь на Ваш познавательный и полезный блог.

Как важно знать, как правильно выращивать овощи. Спасибо за полезную информацию.

Хотела лук порей посадить у себя на балконе. Но прочла вашу статью и поняла, что не стоит этого делать. Вы не советуете: будет хилым. Обидно, пойдем в магазин.

Может, стоит попробовать? Но почвы должно быть много.

У нас конечно таких проблем небыло. На юге все растет. Сейчас только большой балкон, на нем сажала один год помидоры, но выросли они с величину голубиного яйца. Когда поспели эти помидорки, они были такие вкусные! совсем другой вкус, чем из магазина. Сразу родину вспомнила.

Спасибо за статью… несколько раз пыталась вырастить, но бросила эту идею..

Земли в горках на балконе много не бывает. Потому и помидорки мелковаты. Но вкус!

У меня тоже бывает такое. С начала марта выращивать рассаду, а потом получить мышиные хвостики. Но через год опять семена покупаю. Надеюсь, что найдется сорт и для моего огорода.

Лук порей моя бабушка всегда выращивает, мы очень любим и в основном его и используем в салаты, спасибо за интересные статьи.

Из меня огородник так себе. Я лук-порей в магазине покупаю, но статью вашу прочитала от начала до конца с огромным интересом. Захватила она меня, как хороший детектив-расследование.

Спасибо! У нас в магазинах овощи продавались в основном голландские. Я из не приемлю. Потому выращиваю свои. И цыплят уже 3 года выращиваю.

Никогда не выращивала лук порей из-за длительного периода его выращивания. В наших условиях семенами в грунт садить бесполезно, а через рассаду площадей не хватает. Главное вырастить рассаду перца, томатов, цветов.

Да. Для огородников нашей страны важнее помидоры и перец, а еще баклажаны. И без цветов летом не хочется быть, ведь у нас снег 5 месяцев лежит. Смотрите, в ноябре снег уже был, в конце марта он только начал таять. Какая будет погода? Как скоро все растет? К концу апреля или неделей раньше?

Источник статьи: http://moyatepliza.ru/ogorodnyie-gryadki/sorta-luka-poreya

Оцените статью