Сорта дынь для парника

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, — южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про «свежие» сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: «Вот это — самые лучшие», поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову «канталупа», применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых — по весне — грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато — самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня — культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть — белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес — 1,5 кг, максимальный — 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании «Седек» — среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством — хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма «Седек» характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня — даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях — до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Читайте также:  Расчет бруса при строительстве теплицы

Дыня выглядят «по-южному», как среднеазиатский сорт «Торпеда»: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию «Русский богатырь» от агрофирмы «Гавриш». Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы «Саката». Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном «квадрате» размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано — спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум — 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее — до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная — до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения — до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания — среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально — в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы «Гавриш» в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта — густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек — круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Читайте также:  Теплицы ростовской области работа

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни — ранние и среднеранние (68 суток). Форма — шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания «Седек» преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы «Седек», заявленный как ранний, но в реальности — среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой «Поиск». Компания «Сады России» предлагает свой вариант Дины — гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний — на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри — светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес — 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость — более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа — специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют «мускатной дыней». Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы «НК-Русский огород» может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Источник статьи: http://sotkiradosti.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-dyni-dlya-otkrytogo-grunta-i-teplitsy

Выращивание дыни в теплице. Сорта дыни для закрытого грунта

Невероятный и насыщенный аромат, великолепный сладкий вкус и приятное послевкусие являются первыми словами, с которыми можно ассоциировать дыни. Благодаря такому буйству ощущений и предпочтений, многие давно задумываются о выращивании дыни.

Существует два способа вырастить желтые плоды с пленяющим ароматом – в открытом и закрытом грунте. Безусловно, что как любое растение, дыня в открытом грунте подвержена большим испытаниям, поэтому вероятность получения далеко не максимального урожая – обычная практика. Лучшим и самым выгодным решением станет выращивать дыни в тепличных условиях. Предлагаем краткий обзор всех этапов выращивания дынь в закрытом грунте.

Выращивание рассады

Для максимально скорого и быстрого сбора урожая, кроме того, что лучше использовать закрытый грунт, выращивание необходимо производит рассадным способом, ведь именно так можно получить 100% урожай. Чтобы правильно и без потерь организовать процесс выращивания рассады, нужно четко понимать куда, зачем и сколько всего необходимо.

Емкость для посадки

Для прорастания рассады необходимо обязательно выбрать удачную емкость. Не исключено, что каждый способен приспособится к любым условиям, но для минимальных затрат времени и сил следует соблюдать ряд рекомендаций. Рассаду можно выращивать в ящиках, но тогда при первых листочках нужно обязательно заниматься пикировкой, но чтобы пропустить этот процесс, изначально выберите емкости в виде горшочков, стаканов или специальных индивидуальных контейнеров для рассады. Опытные садоводы утверждают, что диаметр посудины должен быть 6-8 см, что позволит благополучно рассаде развиваться до высадки в грунт.

Почва для рассады дыни

Существует несколько мнений о почве, где должна прорастать рассада. Одни уверены, что лишь в емкостях с торфяной почвой возможно быстрое прорастание и образование сильной рассады. Другие же уверенны, что особо переживать не стоит, и достаточно использовать универсальный субстрат для рассад, ведь он богат всеми необходимыми минералами и микроэлементами, что благотворно повлияют на рассаду дынь. На каком остановитесь вы, выбор сугубо индивидуален.

Посадка семян дыни

Выбранную емкость, умеренно заполняем грунтом и немного увлажняем, чтобы почва оказалась слегка влажной. В лунку на глубину 3-4 см необходимо погрузить сразу несколько семян, что обеспечит 100% прорастание. Далее нужно создать парниковый эффект, с помощью пленки, стекла или крышки. Как только зерна проклюнутся, необходимо организовывать проветривание, дабы не накапливался конденсат, и оставить только одно сильное растение.

Читайте также:  Как строить беседку симс 3

Высадка рассады в теплицу

Окрепшую и подросшую рассаду необходимо высадить в теплицу, придерживаясь определенных условий. Так как в тепличных условиях дыню необходимо подвязывать к опоре, а не пускать виться по земле. Расстояние между растениями не должно быть огромным, достаточно соблюдать полметра между каждым растением. Создавая оптимальные условия и элементарный уход, обязательно приведут к положительным результатам и плодоношению.

Как ухаживать за растением в теплице?

Не важно, в каком типе грунта развивается растение, так как оно требует к себе внимания и ухода всегда. Поливать растение не нужно очень часто, особенно в начале, когда растение окрепнет, то можно увеличивать обильность полива. Не забудьте установить опору, так как растение не должно находиться на земле.

Соблюдайте температурный режим в теплице, так как температура не должна опускаться ниже 17 градусов. Подкармливайте растение изначально раз в неделю, потом раз в две недели и когда начнут образовываться плоды, подкормка не актуальна. Для вкусных и сочных плодов, важно на одном растении оставлять не более 4-х завязей, так вы сможете вырастить действительно вкусные плоды. Пагоны и боковые плетения лучше прищипывать, чтобы энергия растения полностью была направлена на плоды, а не листву.

Для получения максимального урожая в теплицах нужно высаживать конкретные семена, что удачно приспосабливаются к закрытому грунту. Предлагаем список сортов дынь, которые хорошо родят в закрытом грунте.

Лучшие сорта дынь для закрытого грунта

Престиж– популярный сорт дыни, который отличается привлекательной и яркой внешностью и невероятными вкусовыми качествами. Период созревания – 60-65 дней. Плоды вырастают вытянутой формы с очень яркой поверхностью, что может варьироваться от насыщенного желтого, до оранжевого. По всему периметру плода расположена достаточно густая сетка. Мякоть внутри имеет белый оттенок, а толщина в среднем – 3 см. Масса средних плодов составляет 2-2,5 кг. Невероятная сочность, сладость и аромат – главные особенности сорта. Сорт Престиж хорошо переносит тепло и солнце, поэтому высаживать растение нужно в хорошо прогретую землю на глубину 3-4 см. Важным критерием является устойчивость к известным заболеваниям и высокой урожайности.

Титовка – это лучший сорт для пленочного выращивания, так как при оптимальных условиях созревает за 60 дней. Плоды формируются вытянутой формы с невероятной красоты окрасом, в котором слились во едино оранжевый и желтый цвета. Мякоть сочная, ароматная и хрустящая. Средний вес дыни составляет 2 кг. Особого ухода дыня не требует, но регулярный полив, солнце, тепло и отсутствие сорняков – главные требования для полноценного роста. Отличная транспортабельность этого сорта, подходит для массовой реализации на свежем рынке.

Роксолана– популярный сорт круглой дыни, что манит не только своими превосходными внешними данными, но и пленит ароматом. Период созревания – 60-65 дней. За это время вырастают зрелые плоды с достаточно тонкой кожицей, яркого оттенка, где соединились и желтый, и оранжевый. Мякоть внутри очень нежная, сочная и умеренно хрустящая. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение, поэтому реализация на свежем рынке – распространенная практика. Средняя масса плода варьируется от 1,5 кг до 2,5 кг. Привлекательный вид, насыщенный вкус и приятный аромат – главные преимущества этого сорта.

Голди – известный сорт дыни, который имеет очень красивые плоды, что в сочетании с невероятным вкусом, лидируют среди предпочтений огородников. Период созревания 65-70 дней. За это время вырастают очень крупные плоды, что зачастую достигают более 3-х кг, но даже огромные плоды весом в 5 кг – не исключение. Овальные плоды имеют оригинальный окрас, что напоминает светло-коричневый цвет, на котором расположена четкая сетка. Мякоть внутри очень нежная, достаточно светлая, сочная и хрустящая. Выращивание сорта Голди обеспечит не только богатый урожай, но и невероятные вкусовые качества.

Выращивание дынь в теплицах – хорошая практика, которая приводит не только к ранним плодам, но и невероятным урожаям.

Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-dyni-v-teplitse-sorta-dyni-dlia-zakrytogo-grunta

Оцените статью