Сорта деревьев яблони фуджи

Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов. «Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен. Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.

Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Фуджи» (Fuji)
Высота дерева Средне- или высокорослое (если не ограничивать в росте, может достигать высоты 6 м, при правильной обрезке вырастает до 3-4 м)
Скороплодность Высокая – через 2-3 года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец октября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до мая (210-240 дней)
Тип плодоношения Преимущественно на ростовых побегах (2-летних)
Урожайность взрослого дерева Высокая – более 100 кг (14-21 т/га), с выраженной периодичностью (чередуется по годам)
Размеры и масса плодов Средние и крупные – 140-210 г (до 300 г)
Форма и окраска Яблоки правильной округлой формы. Кожица сухая, плотная и гладкая, матовая, покрытая слабым сизым налетом. Основная окраска зеленовато- или бледно-желтая, покровная – в виде розово-красного, размыто-полосатого румянца на большей части поверхности плода
Мякоть плодов Кремовая, плотная, сочная и ароматная, с хрустом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (отличается в зависимости от региона выращивания)
Назначение плодов Десертное, универсальное
Устойчивость Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая; паршой поражается в средней степени, мучнистой росой – сильно
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Происхождение и районирование

Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.

По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.

Особенности плодоношения

Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.

Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.

Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.

Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.

Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.

Читайте также:  Яблоня бельфлер китайка кто вывел

Характеристики плодов

Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.

Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,6 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,6 г
Р-активные вещества 88 мг

Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.

Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:

  • превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • отсутствие у них склонности к осыпанию;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • позднее цветение яблони;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость.

К отрицательным моментам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
  • среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».

Отзывы садоводов

Светлана, 45 лет, Краснодарский край

Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!

Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород

Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.

Ольга, 41 год, г. Волгоград

Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Читайте также:  Яблоня империал павла ранетка

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-fudzhi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Яблоки Фуджи — описание и характеристики сорта

Яблоня является одной из самых популярных садовых культур. Наверное, каждый садовод в России выращивает это дерево на своем дачном участке. Именно поэтому существует много различных сортов, каждый из которых отличается размерами плодов и их вкусовыми качествами. Одним из самых лучших вариантов для посадки считается яблоня Фуджи. Она обладает большим количеством положительных характеристик и отличается обильным урожаем. Хотя дерево неприхотливое в уходе, все же рекомендуется ознакомиться с основными особенностями перед посадкой.

История селекции японского сорта

Сорт японского яблока пользуется популярностью не только у отечественных садоводов, но и во многих других странах мира. Однако изначально появился он в провинции Фуджисака.

Местные селекционеры вывели новый вид и назвали его в честь местности появления. Сорт яблок Фуджи своим появлением обязан двум другим — Ред Делишес и Роллс Дженет. Он получил от своих «родителей» только самые полезные характеристики. Само дерево обладает красивой формой, а плоды сочные и приятные на вкус.

Интересная информация. Часто данный сорт называют яблоки фуши. В России правильными можно считать оба варианта.

Основные разновидности

В настоящее время во многие страны стали завозить новые разновидности сорта. Среди них особо стоит отметить следующие:

  • Ацтек. Гибрид, выведенный в Австралии. Отличается сочной и сладкой мякотью.
  • Кику. Яблоки Кику были выведены в Японии относительно недавно. Не отличается высокой морозостойкостью, но сами плоды хорошо сохраняются в холодильнике.
  • Ятака. Клон Фуджи, который не обладает хорошим иммунитетом — вред сорту может нанести мучнистая роса или бактериальные ожоги. Плоды сладко-кислые и используется для употребления в свежем виде или для приготовления яблочного сока.
  • Ред (Нагафу). Первые яблоки появляются уже в сентябре. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут использоваться в различных целях.
  • Тоширо. Создание японских селекционеров. Обладает хорошими характеристиками, поэтому его привозят в северные регионы и Подмосковье для выращивания. Плоды хрустящие, сочные и ароматные.
  • Раку-Раку. С этих невысоких деревьев садоводы могут собрать сочный и сладкий урожай. Раку-Раку отличается высокой морозостойкостью, но нуждается в опылителе.
  • Бени Шогун. Один из самых популярных сортов. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому может выращиваться в центральной части России. Устойчив к воздействию мучнистой росы и ржавчины. Яблоки сладкие на вкус и очень ароматные.
Читайте также:  Саженцы груша зимняя ноябрьская

Интересная информация. Больше всего японских яблок выращивается в Китае, откуда в другие страны завозится более 10 тонн урожая.

Описание сорта яблони Фуджи

Дерево Фуджи может достигать в высоту до 9 метров. Однако при правильном уходе за саженцем можно сформировать крону 4-5 метров в диаметре. Яблоки Фуджи карликовых видов достигают в высоту не более 2 метров.

Крона дерева довольно плотная и может иметь следующие формы:

  • раскидистая;
  • плоская округлая;
  • пирамидальная.

Интересная информация. За год дерево вырастает на 60 см в высоту и диаметре.

Японский сорт яблони можно выращивать во многих регионах мира. Наибольшее распространение он получил в Китае, Японии и Южной Корее. Но в последнее время его начали выращивать в Европе. При этом, в северных регионах рекомендуется культивировать только такие клоны, как Кика, Ятака и Тоширо.

Внешний вид и дегустационная оценка

К внешнему виду яблок претензий нет никаких — они обладают правильной формой, ярко-красным или ярко-розовым оттенком. Мякоть очень сочная и чаще всего сладко-кислая. За плотность и хрустящий вкус дегустаторы ставят Фуджи самые высокие оценки.

Самоплодность, опылители

Для получения завязей яблоне Фуджи необходимо нахождение в саду других сортов, которые будут играть роль опылителей. К ним можно отнести:

Чтобы опыление прошло без проблем, нужна теплая и сухая погода, а также наличие насекомых, которые будут опылять цветки.

Начало плодоношения

Плодоносить Фуджи начинает через 4 года после его посадки. Для этого его необходимо регулярно поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Однако максимальный урожай появится только через 10 лет.

Зимостойкость, морозоустойчивость, засухоустойчивость

Большинство клонов Фуджи отличаются хорошей морозостойкостью. Они могут спокойно переживать температуру до -25 °С. Также многие садоводы отмечают неплохую засухоустойчивость сорта.

Урожай и его хранение

Плоды созревают в середине осени. Количество урожая обильное настолько, что на следующий год у дерева сил не хватает. Поэтому яблоки собирают через сезон.

Сам урожай может храниться довольно продолжительное время. При правильных условиях плоды могут лежать практически до начала лета.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам стоит отнести:

  • морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • продолжительное время хранения.

Из недостатков можно выделить периодичность плодоношения и слабую устойчивость ко многим заболеваниям. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется обрабатывать дерево летом специальными препаратами. Подойдет медный купорос или хлорокись меди.

Особенности посадки и ухода

Высаживать саженцы следует осенью или ранней весной. При выборе посадочного материала не стоит обращать внимания на самые крупные, так как у них намного хуже приживаемость.

Лунку для деревца надо подготавливать минимум за месяц и заполнить ее перегноем или минеральными удобрениями. Перед посадкой саженец вымачивается в воде и обязательно подвязывается к колышку. Это нужно, чтобы избежать повреждений от воздействия ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали друг другу, рекомендуется придерживаться следующих интервалов между саженцами:

  • Обыкновенные сорта — 4×6 метров.
  • Карликовые — 2,5×4 метра.
  • Полукарликовые — 2,5×4 метра.

Когда дерево достаточно окрепнет, важно соблюдать определенные условия выращивания:

  • Проводить санитарную и формирующую обрезку.
  • Регулярно поливать растение.
  • Подготавливать яблоню к зиме.

Что касается сроков цветения, то в России они выпадают на апрель-май, в зависимости от региона.

Болезни и вредители

Для защиты яблони в зависимости от проблемы надо использовать:

  • Биопрепараты-бактерициды для борьбы с бактериальными инфекциями.
  • Фунгициды против мучнистой росы.
  • Инсектициды для борьбы с тлей.

Результат поражения тлей

Вред яблок Фуджи и противопоказания

От плодов данного сорта есть не только польза, но и вред. Главный из них связан с индивидуальной непереносимостью. Также, их нельзя употреблять при язве желудка и воспалении слизистой ЖКТ.

Яблоня Фуджи один из самых интересных сортов. При правильном уходе она дает обильный и качественный урожай.

Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/yabloki-fudzhi.html

Оцените статью