Сорт_яблок_малинка_откуда

Яблоня Малинка

Сорт яблок с забавным названием Малинка был выведен на Бурятской ПЯОС и после прохождения испытаний с 1988 года рекомендован для выращивания на территории Бурятии. Над созданием сорта работали селекционеры Л.И.Дубровская и И.А.Новоселова, скрестив для его получения «Ранетку пурпурную» и «Папировку». Яблоня Малинка быстро приобрела популярность и в настоящее время ее можно встретить не только в садах Бурятии, но и в Краснодарском крае, Читинской и Иркутской областях, в Якутии и Забайкалье.

Яблоня Малинка: описание и характеристика сорта

Яблоня «Малинка» фото

Яблоня Малинка: фото сорта

Яблоня Малинка — это кустообразное не очень высокое дерево, начинающее приносить урожай на четвертый или пятый год. Крона имеет пирамидальную форму, кора на стволе и основных ветвях окрашена в зеленовато-коричневый цвет, толстые коленчатые побеги окрашены в более темный оттенок коричневого. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета, матовая, покрыта мелкими морщинками.

Белоснежные цветки среднего размера, своей формой напоминают блюдце. Плоды завязываются в основном на простых кольчатках.

Сорт яблок Малинка обязательно нуждается в опылителях, так как является самобесплодным сортом. Наилучшего результата можно добиться, посадив поблизости от нее яблоню «Первенец Бурятии».

Яблоки Малинка мелкие, округло-уплощенной формы. Их желтоватая гладкая кожица покрыта ярким красным «румянцем» и восковым налетом. Кремовая мякоть иногда может быть немного зеленоватой, она сочная, нежная и обладает приятным сладко-кислым вкусом и не сильным, но ощутимым «яблочным» ароматом.

Урожай яблок сорта Малинка собирают в последних числах августа или в первую неделю сентября. Взрослое дерево дает не менее двадцати килограмм яблок, а при благоприятных условиях эта цифра может возрасти вдвое. Яблоки Малинка подходят как для употребления в пищу в свежем виде, так и для приготовления любых заготовок, сухофруктов или заморозки. В надлежащих условиях (в подвале или погребе при температуре +2…+4 градуса) яблоки могут храниться почти до конца декабря, не теряя при этом вкусовых качеств.

Яблоня Малинка: отзывы о сорте

Сорт яблок Малинка: фото сорта

Отзывы садоводов о сорте яблок Малинка весьма различны, поэтому можно без труда сформировать плюсы и минусы сорта

Недостатки сорта, исходя из отзывов садоводов о яблоне Малинка

  • Мелкие плоды, массой 20-30 граммов. Именно этот показатель чаще всего отталкивает садоводов от покупки данного сорта.
  • Потребность в опылителях. Выращивать самоплодные сорта гораздо удобнее, чем самобесплодные, но с другой стороны – такой недостаток является поводом посадить еще одно плодовое дерево, а разве это плохо?
Читайте также:  Сорт_малины_химбо_топ_ремонтантный

Самое замечательное то, что на этом недостатки сорта заканчиваются и можно сосредоточиться на его достоинствах:

  • Сорт яблони Малинка способен переносить даже самые суровые морозы. Помимо этого он неплохо переносит и засуху.
  • Благодаря отличному иммунитету деревья практически не поражаются болезнями.
  • Яблоки Малинка обладают хорошим вкусом и долгим сроком хранения, с кулинарной точки зрения они универсальны.
  • Сорт является неприхотливым, не предъявляет особых требований к составу почвы, режиму полива и подкормок.

Заключение

Яблоня Малинка: видео о сорте

В заключении хочется напомнить, что неприхотливость сорта яблок Малинка не исключает минимальный уход за ним.

Высокий иммунитет яблони Малинка не гарантирует полное отсутствие заболеваний, если вы не будете поддерживать порядок в приствольном круге, проводить санитарную обрезку и профилактику.

Саженцы яблони Малинка даже самых зимостойких сортов в первые пару лет надо утеплять на зиму, так как они еще молодые и недостаточно окрепшие. Соблюдая эти простые правила, вы сможете вырастить сильное здоровое дерево и ежегодно собирать отличный урожай сочных, вкусных и полезных фруктов.

Источник

Яблоня Малинка

Малинка – сорт яблони, отличающийся не только аппетитным названием, но и рядом прекрасных характеристик. Эта разновидность идеально подходит для условий Восточно-Сибирского региона. Рассмотрим ее особенности подробно.

История выведения сорта

Данная разновидность появилась в 1988 году. Произошло это благодаря стараниям ученых Л. И. Дубровской и И. А. Новоселовой. Селекционеры скрестили Папировку с Ранеткой пурпуровой. Полученный сорт порадовал своими качествами.

Описание сорта

Дерево этой разновидности имеет средний рост и широкую крону в форме аккуратной пирамиды. Облиственность культуры средняя. Ветви растут прямо, располагаются на растении компактно и «смотрят» вверх.

Побеги имеют коричневый оттенок и толстую кору, покрытую небольшим пушком. Листва культуры имеет насыщенный зеленый тон. У основания листья округлые, по краям зазубренные. Белоснежные цветы имеют средний размер и форму блюдца. Высокая декоративность придает сорту дополнительную ценность.

Особенности, плюсы и минусы

Преимущества данной разновидности:

  • способность выдерживать даже самые сильные морозы;
  • устойчивость к засухе и влиянию жаркой летней погоды;
  • прекрасный иммунитет, минимизирующий риск заболеваний;
  • приятный вкус урожая и универсальность его применения;
  • долгий срок хранения собранных яблок в подходящих условиях;
  • неприхотливость к составу почвы, периодичности поливов и удобрения.

Очевидно, что минусов у сорта немного. Самобесплодность, конечно, немного усложняет задачу выращивания культуры, однако посадка еще одного плодового дерева может принести дополнительный урожай (лучшим в данном случае считается Первенец Бурятии).

Что касается размера плодов, это расстраивает не всех. Некоторым даже нравятся маленькие яблочки, которые можно срывать прямо с дерева и быстро с удовольствием съедать.

Читайте также:  Леса_абхазии_rogue_legacy

Созревание и плодоношение

Данная разновидность относится к раннеосенним сортам. Яблоки на культуре появляются на 4 году жизни. После этого урожай можно собирать ежегодно. Плодоношение обычно начинается в конце августа или в первых числах сентября.

Урожайность

С каждого экземпляра такого сорта можно собирать от 21 до 50 кг (в зависимости от условий выращивания) урожая. Вес 1 плода может доходить лишь до 15 г. Более крупных яблок на таких деревьях не бывает, зато лежкость у них очень высокая.

Плоды и их вкус

Яблоки этой разновидности имеют желто-красную окраску с выраженными светлыми точками. Кожица бывает гладкой, с небольшим восковым налетом. Форма плодов красивая, округлая. Товарность сорта высокая.

Вкус урожая очень приятный, сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть в меру сочная, нежная, имеет зеленовато-желтый оттенок. Аромат не очень выражен, но присутствует.

Употреблять урожай можно свежим. Такие яблоки прекрасно подходят для фруктовых салатов и различных десертов. Их можно добавлять в выпечку. А также из них получаются вкусное варенье и насыщенный компот. Допустимы заморозка и сушка.

Хранить плоды рекомендуется в прохладном месте (подойдет погреб или подвальное помещение). Оптимальный температурный режим – от 2 до 4 градусов тепла. В таких условиях урожай может сохранять свежесть и вкус до последних чисел декабря.

Для получения обильного урожая ароматных яблок, сад необходимо периодически обновлять, высаживая саженцы продуктивных и новых сортов. К выбору яблоневого саженца нужно подходить со всей ответственностью, ведь некачественный посадочный материал в лучшем случае не приживётся, а в худшем – погибнет в расцвете лет после многочисленных вложений в его здоровье и нормальное формирование.

Особенности выращивания

Несмотря на то что данная разновидность неприхотлива, ухаживать за ней все же нужно (поливать, удобрять, обрезать в соответствии с универсальными правилами, подходящими для любых сортов культуры). Кроме того, в первые годы жизни юные растения стоит защищать от холодов. В дальнейшем укрытие не понадобится, но в начале роста и развития яблони бывают недостаточно окрепшими.

Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение. Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.

Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке. Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.

Читайте также:  Торт_малина_банан_шоколад

Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.

Несмотря на то что яблони считаются довольно неприхотливыми растениями, они все равно нуждаются в правильном осеннем уходе. Своевременная подготовка деревьев к зиме позволяет сделать их более устойчивыми к зимним морозам, а также повысить будущую урожайность.

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями. Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть.

Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).

Написать отзыв о сорте Малинка

Авторы Л. И. Дубровская, И.А. Новоселова (Бурятская плодово-ягодная опытная станция) Появился при скрещивании Ранетка пурпуровая х Папировка Урожайность в пору полного плодоношения 21 кг с дерева, максимальная – до 40–50 кг Скороплодность

Крона широкопирамидальная, средней густоты Листья зеленые, основание округлое, зазубренность зубчатая Ветви прямые, расположены компактно, концы направлены вверх Побеги коричневые, среднеопушенные, толстые, коленчатые, округлые в сечении Цветки средней величины, блюдцевидные, белые

Назначение в свежем виде, универсальное, приготовление компотов, приготовление варенья, для сока Окраска основная окраска светло-желтая, покровная – ярко-красная, очень сильная, размытая Форма плода одномерная, сильно уплощенная, округлая, равнобокая Вес плода, г 15 Размер плода

исключительно мелкий Кожица гладкая, с восковым налетом, у плодоножки оржавленная Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные Вкус хороший, кисло-сладкий Мякоть зеленовато-желтая, средней сочности и плотности, нежная Состав содержание сахаров – 11,8 %, титруемых кислот – 1,8 %, аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г, Р-активных веществ – 302 мг/100 г Лежкость

плоды хранятся до конца декабря

сорт самобесплодный. Хорошим опылителем является сорт Первенец Бурятии Тип роста

среднерослый Регионы выращивания Восточно-Сибирский Зимостойкость

засухоустойчивая, жаровыносливая Устойчивость к болезням и вредителям болезнями не поражается

раннеосенние Продолжительность потребительского перио­да Плоды хранятся до конца декабря Начало плодоношения сорта на 4 год Периодичность плодоношения ежегодное

Источник

Оцените статью