- Сорт яблони Белорусское малиновое: фото и описание
- История возникновения
- Описание яблони Белорусское малиновое
- Крона
- Описание плодов
- Характеристика сорта
- Вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Морозостойкость яблони Белорусское малиновое
- Опылители
- Регионы выращивания
- Устойчивость к заболеваниям
- Преимущества и недостатки
- Посадка яблони Белорусское малиновое
- Как ухаживать
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о яблоне Белорусское малиновое
- Яблоня Белорусское Малиновое
Сорт яблони Белорусское малиновое: фото и описание
Яблоня Белорусское малиновое – один из лучших сортов, подходящий для выращивания в средней полосе и северных регионах. Дает привлекательные, достаточно крупные плоды с характерным румянцем. Яблоки зимние, хорошо лежат вплоть до апреля.
История возникновения
Сорт Белорусское малиновое выведен в Беларуси. Авторами являются Коваленко Г.К. и Коваленко В. Г. За основу взяли разновидности Лавфам, а также использовали популярный сорт Антоновка обыкновенная. Культура внесена в реестр Республики Беларусь в 1991 году.
В российском госреестре до настоящего времени не значится, однако успешно выращивают в разных регионах, в том числе в средней полосе. Рекомендуют для возделывания в личных подсобных хозяйствах. По отзывам достаточно хорошо приживается даже в условиях Новгородской области.
Описание яблони Белорусское малиновое
В описании сорта содержатся основные характеристики дерева и плодов. Наиболее важные параметры представлены ниже.
Крона
Дерево средней высоты, достигает 3-5 м. Крона округлая, приподнятая, плотность роста побегов средняя. Скелетные ветки довольно сильные, растут прямо. Поверхность серовато-коричневая. Основные ветки отходят от ствола на 40 градусов, но срастаются очень прочно.
Побеги яблони разновидности Белорусское малиновое являются коленчатыми, покрыты опушенным слоем, окрашены в насыщенный бордовый оттенок. Окраска темно-вишневая. Чечевички небольшие, светлого оттенка, появляется их немного. Листья крупные, насыщенного темно-зеленого цвета, кожистые. Поверхность глянцевая, блестит на солнце. Форма яйцевидная, симметричная, носик скручен.
Листовые пластины яблони Белорусское малиновое сильно изгибаются по центральным жилкам. При этом их края приподнятые, волнистые. Заметны зазубрины, зубцы имеют сглаженную форму. Основание пластины округлое. Черешки небольшие, довольно толстые, тоже бордовой окраски. Почки небольшие, овальной формы, прижимаются к побегу. Урожай созревает на прутиках, также яблоки собирают с кольчаток. Эту особенность следует учесть при обрезке.
Описание плодов
Плоды яблони сорта Белорусское малиновое плоскоокруглой формы, реже просто округлые, имеют небольшую ребристость. Масса средняя, в основном 100-150 г, отдельные экземпляры достигают 250 г. Воронки узкие, небольшой глубины, редко покрыты оржавленными следами. Блюдце не слишком широкое и неглубокое, имеет слабовыраженную складчатость.
Яблоки имеют ярко-красный оттенок
Чашечки плодов яблони Белорусское малиновое небольшие, в основном закрытого типа. Подчашечные трубки имеют форму конуса, соединяются с сердечками. Сами сердечки небольшие, по виду напоминают луковицу, располагаются в верхней области яблока.
Семенные камеры мелкие, тип закрытый, окраска семян насыщенная коричневая. Плодоножки короткие, по длине не больше воронок. Они достаточно мощные, в месте крепления к веткам с утолщением. Кожица яблок гладкая, тонкая и достаточно прочная, не растрескивается.
По внешнему виду плоды яблони сорта Белорусское малиновое привлекательные, их можно использовать для продажи. Преобладает светло-зеленая окраска с малиновым полосато-размытым румянцем, покрывающим значительную часть поверхности. Заметен также восковой налет, его оттенок сине-сизый. Подкожные точки светлого оттенка, практически незаметны, появляются в небольших количествах.
Характеристика сорта
Среди характеристик сорта яблони Белорусское малиновое наибольший интерес представляют вкусовые качества, сроки созревания и урожайность. Основные параметры описаны далее.
Вкусовые качества
По вкусу плоды яблони Белорусское малиновое достаточно хорошие. Заметен баланс кислого и сладкого, а также фруктовый аромат. Дегустационные оценки стабильно высокие и составляют от 4,0 до 4,2 баллов.
Мякоть яблок Белорусское малиновое достаточно сочная, на срезе белого или кремового оттенка, средней плотности, с мелкозернистой консистенцией. Приятно хрустит при надкусывании. В ее составе присутствуют (на 100 г):
- общее содержание сахаров более 10%
- кислот около 0,5%;
- витамин С – более 18 мг на 100 г;
- P-активные соединения – не менее 270 мг на 100 г.
Важно! Соотношение сахаров к кислоте составляет 20:1. Однако сразу после уборки яблоки кажутся слишком кислыми. Однако им стоит дать полежать несколько месяцев до нового года. Тогда вкус приобретает полную гамму и становится в меру сладким.
Сроки созревания
Плодоношение яблони Белорусское малиновое раннее – оно начинается уже на 3-4 год после посадки. По срокам созревания сорт относится к поздним – плоды собирают с конца сентября до середины августа. Культура зимняя, урожай можно хранить в течение нескольких месяцев вплоть до весны.
Плоды созревают к началу октября
Урожайность
Урожайность культуры средняя. С одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг. При ухудшении погоды, появлении заболеваний и других неблагоприятных факторов показатель может снизиться до 15-20 кг. С каждого гектара собирают до 200-300 центнеров.
После 20-25 лет показатель снижается – старые деревья постепенно заменяют новыми.
Морозостойкость яблони Белорусское малиновое
Сорт яблони относится к зимостойким – он выдерживает до -30 градусов. Поэтому в большинстве регионов можно выращивать без укрытия. Однако мульчирование почти всегда обязательно (кроме южных областей).
Опылители
Яблоня Белорусское малиновое не является самоопыляемой. Поэтому для получения урожая обязательно потребуется высадить опылители с теми же сроками цветения:
Регионы выращивания
Благодаря высокой зимостойкости яблоню Белорусское малиновое можно выращивать в разных регионах:
Можно попробовать возделывать и в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных регионах. Но в этих местностях на зиму обязательно делают укрытие.
Устойчивость к заболеваниям
Белорусское малиновое не отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям. Поэтому дерево нуждается в ежегодных профилактических обработках для защиты от разных видов гнили, ржавчины, мучнистой росы.
Преимущества и недостатки
Разновидность яблони Белорусское малиновое ценится за хорошие вкусовые качества плодов, их внешний вид и размеры, а также за высокую зимостойкость. Культура неприхотливая, поэтому с выращиванием справятся даже неопытные садоводы.
Плоды крупные, товарного вида
- приятный вкус;
- крупноплодность;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- высокая зимостойкость;
- крона компактная, поэтому не занимает много места;
- по мере хранения вкус яблок только улучшается.
- сорт неспособен к самоопылению – нужны опылители;
- урожайность не очень высокая;
- иммунитет к грибковым болезням средний.
Посадка яблони Белорусское малиновое
Саженцы приобретают в проверенных питомниках. Посадку планируют на весну (начало апреля) или осень (начало октября). Последовательность действий такая:
- Подготовить участок (перекопать, удобрить).
- Наметить несколько лунок глубиной до 80 см, диаметром до 100 см с интервалом 4 м.
- Расправить корни саженцев и посадить по центру.
- Присыпать почвой так, чтобы шейка ушла на 5-8 см.
- Подвязать к заранее установленному колышку.
Далее саженец яблони Белорусское малиновое поливают и мульчируют сеном, опилками, соломой.
Как ухаживать
Уход за яблоней несложный, сводится к нескольким правилам:
- полив два раза в месяц;
- внесение удобрений 2-3 раза за сезон (весной азотные составы, в период формирования бутонов и цветения – суперфосфат и сульфат калия);
- рыхление, прополка;
- мульчирование на зиму;
- регулярная весенняя обрезка в санитарных целях и для формирования кроны.
Сбор и хранение
Сбор яблок планируют на конец сентября – первую половину октября. Плоды следует убирать в сухую погоду без дождей. Их сортируют и укладывают в деревянные ящики, другие емкости.
Хранить плоды яблони Белорусское малиновое можно при температуре около +5 градусов тепла в затемненном и влажном месте (до 90%). Поскольку сорт зимний, яблоки сохраняются до следующей весны. Если урожай большой, его можно использовать для приготовления компотов, джема и варенья.
Плоды лежкие, во время хранения их вкус улучшается
Заключение
Яблоня Белорусское малиновое хорошо акклиматизируется в разных местностях. Дерево неприхотливое, но при этом нуждается в опылителях. Чтобы обеспечить стабильную урожайность, рекомендуют регулярно поливать и вносить подкормки, а также делать профилактические обработки от заболеваний.
Отзывы садоводов о яблоне Белорусское малиновое
Яблоню Белорусское малиновое посадила три года назад. В этом сезоне дерево дало первый урожай. Яблоки в меру крупные, действительно с малиновым румянцем. Вкус у них, можно сказать, «двойной». Сначала кислые, а в январе становятся приятно сладкими с интересным ароматом.
Сорт Белорусское малиновое специально выводили для северных регионов с суровой зимой. Я его знаю давно, выращиваю три дерева на участке. Проблем особых нет, только нужны опылители. И говорят, что после 20 лет деревья лучше убирать, поскольку яблоки будут мелкими, урожайность сильно упадет.
Источник
Яблоня Белорусское Малиновое
Плоды крупные или вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые со слабой ребристостью. Блюдце маленькое, узкое. Плодоножка толстая, короткая, почти не выходит из узкой воронки. Кожица гладкая, основная окраска — зеленая в период съемной зрелости и светло-зеленая в период потребительской зрелости; покровная — в виде малинового или темно-красного румянца с более темными заметными полосками по нему. Плоды с сизым налетом, с короткой, толстой плодоножкой. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с некоторым избытком кислоты в начале потребительской зрелости, а в январе— феврале — с приятным кисло-сладким вкусом, с дегустационной оценкой 4,0—4,2 балла.
Химический состав плодов: общее количество сахаров — 10,1 %, титруемых кислот — 0,51 %, отношение сахара к кислоте — 20, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 270 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца марта.
Отличительные признаки. Небольшое дерево с округ¬лой кроной, скелетные ветви сильные, направлены вверх. Плодоношение, в основном, на кольчатках и плодовых прутиках. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые с блеском, изогнутые у основания, несколько опущены вниз. Края листа городчатые, крупно волнистые, приподнятые. Черешок толстый, небольшой. Плоды плоскоокруглые, с красивым размытым малиновым румянцем почти по всей поверхности и сизым налетом.
Достоинства: скороплодность, хорошая урожайность, красивые, интенсивно окрашенные плоды высокой товарности, хорошей транспортабельности и длительной природной лежкости.
Недостатки: поражаемость паршой во влажные годы плодов и листьев до 3 баллов.
Сорт районирован с 1988 года в Латвии, перспективен для Белоруссии и некоторых районов средней полосы России.
Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, а также плодоношение на концах и боковых почках ростовых побегов.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 3, 4-й год на семенном подвое. Среднепоражаемый паршой.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – розово-пурпурная в виде размыто-полосатого румянца по всему плоду с сильным восковым налетом.
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,4 балла).
Срок потребления: ноябрь-март.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1991 г. для приусадебного возделывания.
Источник