Сорт_томата_черника_характеристика

Томат Черника

Разбавить грядки с классическими видами помидоров можно, вырастив что-то экзотическое, но при этом очень вкусное и невероятное полезное для человеческого организма. Одним из таких является раннеспелый помидорный вид Черника, произрастающий и на огороде, и в теплице.

История выведения

Помидоры Черника – это результат кропотливой работы американских селекционеров под руководством Д. Маерса (штат Орегона). В качестве основы использовали сорт Индиго Роз. Произрастает пасленовая культура и в парниках, и в теплицах, и в незащищенных грунтах. Рекомендован к выращиванию помидор во всех климатических зонах страны.

Описание сорта

Томат Черника – это высокорослое растение индетерминантного типа, которое может вытягиваться в высоту 168-180 см. У кустов сильный центральный стебель, умеренная ветвистость, высокая загущенность ярко-зелеными листьями, развитая корневая система и простые соцветия. В каждой плодовой кисти завязывается 6-8 ягод.

Во время выращивания не стоит забывать о подвязывании кустов к опорам или шпалерам, а также регулярном удалении пасынков и прореживании листвы. Формируют кусты в один стебель. Некоторые огородники рекомендуют прищипывать верхушку, что способствует увеличению массы плодов в кистях.

Назначение у экзотических томатов универсальное, поэтому их можно есть свежими, добавлять в салаты и многие другие блюда, а также перерабатывать на соусы, заправки, пасты. Кроме того, самые мелкие помидоры консервируют целыми.

Основные качества плодов

Черника – это крупноплодный помидор, масса которого составляет 150-180 граммов. У экзотического овоща правильная округлая форма и гладкая поверхность без малейшей ребристости. Спелый томат имеет необычный окрас – темно-бордовый с фиолетовыми плечиками. В состоянии технической зрелости овощ имеет зеленый окрас с фиолетовыми плечиками. Кожица ягод плотная и глянцевая, не ощущается при употреблении в пищу. Характеризуются помидоры стойкостью к растрескиванию, транспортабельностью и продолжительной лежкостью.

Огромным преимуществом сорта является состав мякоти овоща, который имеет бактерицидное действие, наполняет организм полезными антиоксидантами, укрепляет сосудистые стенки, защищает иммунитет от вирусов и микробов.

Вкусовые характеристики

У овоща отличные вкусовые характеристики. Мякоть у ягоды плотная, мясистая и сочная. Во вкусе преобладает насыщенная сладость без малейшей кислинки. Аромат у помидоров десертный и приятный. Мякоть с небольшим содержанием семян имеет темно-бордовый цвет.

Созревание и плодоношение

Сорт ранний, поэтому с момента массовой всхожести сеянцев до первых спелых плодов на кустах проходит чуть больше 3-х месяцев – 95-100 суток. У культуры растянутый период плодоношения, что позволяет долго наслаждаться свежими и полезными помидорами. В теплице последние ягоды можно снимать с кустов во второй половине октября. Фаза активного созревания ягод приходится на конец июля-август. Дегустация первого урожая начинается во второй половине июля.

Читайте также:  Сетка_закрыть_ягоды_от_птиц

Урожайность

При выполнении всех рекомендаций по выращиванию с 1 м2 собирает 6-8 кг томатов. Выращивая растение на грядке, можно рассчитывать на сбор 5-6 кг помидоров с 1 м2.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев на рассаду проводится после 15 марта. Быструю всхожесть обеспечит правильный температурный режим в помещении (22-24 градусов), много света и парниковый эффект, обеспеченный с помощью накрывания ящичков стеклом или полиэтиленом. Обычно всхожесть наступает на 5-7 сутки. Пикирование проводится на этапе появления 2-3-х настоящих листков у кустика. Через неделю после рассаживания вносятся удобрения.

Пересаживаются томаты в возрасте 55-60 дней. В теплицу можно переносить рассаду в первой половине мая, а на грядки – во второй.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Источник

Помидоры Черника: описание и фото

Помидоры Черника: описание и фото

Томат Черника отличается темными плодами и хорошим вкусом. Сорт высокоурожайный и устойчивый к болезням, его выращивание не требует особого подхода и может осуществляться как в теплице, так и в грунте.

Помидоры Черника: описание и фото

Плоды имеют необычный цвет – вначале зона возле плодоножки синеет, а затем томат начинает краснеть

Описание томата сорта Черника

Томат Черника – гибрид, полученный американскими селекционерами из сорта Индиго Роз. Основное его отличие от последнего – более крупные размеры и сладковатый вкус. Он относится к индетерминантным раносозревающим сортам. Время от прорастания куста до полного созревания плода составляет около 100 дней.

В высоту томат достигает 1,5 м в тепличных условиях и 0,8-1 м – в открытом грунте. Черника имеет мощные и длинные побеги с большим количеством листьев сочного зеленого оттенка. Кисти длинные, простые, поникающие с цветками желтого цвета. Завязи хорошо образуются, на ветке развивается около 6-8 штук плодов.

Сорт помидоров Черника предназначен для выращивания в средней полосе, но распространен и в других зонах.

Описание плодов

Плоды томатов сорта Черника округлой формы, ровные, глянцевые, мясистые, с плотной кожицей, с малым количеством семян. Они отличаются приятным сладким вкусом. В ходе созревания они становятся сине-фиолетовыми. Полностью созревшие плоды имеют чернично-бордовую мякоть и кожицу, у плодоножки отчетливо видны коричневатые полосы. Вес томата – от 150 до 180 г, встречаются экземпляры массой 200 г.

Помидоры Черника: описание и фото

Начало созревания помидоров Черника

Характеристика томата Черника

Томаты Черника отличаются своими внешними характеристиками и вкусом. Это один из сортов с темными плодами.

Урожайность и плодоношение

Сорт Черника отличается довольно высокой урожайностью – с куста в среднем собирают одно ведро помидоров.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно подготовить лунку под рассаду, подобрать почву, своевременно вносить удобрения.

Эти томаты долго цветут, у них постоянно завязываются плоды. Первый урожай они дают в конце июня, плодоносят до завершения сезона.

В разных регионах время поспевания отличается: на юге в открытом грунте урожай собирают до конца октября, в теплице – до заморозков.

Читайте также:  Птицы_сосновых_лесов_урала

Область применения плодов

Помидоры Черника подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовки впрок. Из них делают салаты, соки, кетчуп, томатные соусы. Их можно консервировать целиком, но поскольку плоды довольно крупные, лучше выбирать мелкие экземпляры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Черника устойчив к различным болезням, среди которых:

Из вредителей этот сорт более всего подвержен поражению тли. Для профилактики ее появления проводят опрыскивания. Еще один вредитель, досаждающий растению, — гусеница совка.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Черника имеют отличный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Гибрид обладает как плюсами, так и минусами.

Помидоры Черника: описание и фото

Черника – необычный гибрид с красивыми плодами идеальной формы

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • большие плоды;
  • долгий период плодоношения;
  • универсальность.

Особенности выращивания

Порядок выращивания томатов Черника стандартный для высокорослых сортов помидоров:

  1. Посадка семян для рассады.
  2. После появления ростков пересадка в отдельные горшочки.
  3. При появлении нескольких листков высаживание в грунт.

Подготовку семян к посадке для выращивания томатов в теплице начинают в марте, обычно в середине месяца. Если предстоит выращивание помидоров в открытом грунте, высадка начинается в конце марта.

Всхожесть у этих томатов высокая. Покупные семена не требуют обработки. Чтобы они взошли, в помещении необходимо постоянно поддерживать температуру от +21 до +24 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 65%, иначе на поверхности почвы может появиться плесень. Еще одно обязательное условие – проветривание. Чтобы исключить высыхание земли, ее нужно сбрызгивать из пульверизатора.

Для посадки томатов необходимо подготовить контейнеры: облить кипятком, обработать слабо концентрированным раствором марганцовки. Наполнить емкости рыхлой почвой, сделать бороздки (1 см глубиной). Поместить в них семена (расстояние между ними 2 см), засыпать слоем земли, слегка утрамбовать. Полить с помощью пульверизатора, сверху положить пленку, чтобы получился парниковый эффект.

Помидоры Черника: описание и фото

Для посадки семян томата Черника в качестве контейнера можно взять любую подходящую тару

Лучше всего проращивать их в комнате с окнами на юго-запад или на юг, в полуденное время необходимо притенять.

После появления ростков снижают температуру в помещении до +17 градусов днем и до +11 в ночное время. После снятия укрытия и снижения температуры ростки перестают тянуться вверх, при этом у них начинает крепнуть и расти корневая система. Через пять дней температуру вновь повышают до 24 градусов.

После появления двух листочков томаты рассаживают в разные горшочки. Для этого ее хорошо проливают водой, чтобы отделить их с комом земли, что позволяет уберечь от повреждений. Желательно приготовить горшочки из торфа, чтобы затем высаживать помидоры в грунт вместе с ними.

Уход за рассадой томатов заключается в поливе и подкормке минеральными удобрениями слабой концентрации.

За 10 дней до высадки томатов в грунт рассаду закаляют, понижая температуру до 18 градусов. Через 5 дней при солнечной погоде ее выставляют на улицу часа на 2-3.

Читайте также:  Ядовитые_ядовитый_двойник_белого_гриба

В теплицу переводят в начале мая на заранее подготовленные грядки. На улицу их высаживают примерно в конце мая, когда не будет угрозы заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Считается, что помидоры хорошо растут после огурцов, капусты, бобовых.

Помидоры Черника: описание и фото

Схема посадки помидоров Черника

Для высокорослых сортов, к которым относится томат Черника, лунки делают на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Промежуток между рядами – 0,7 м. По краю оборудуют шпалеры. Кусты подвязывают к проволоке над 3-м листом, когда они вырастают до 35 см.

Порядок посадки томатов в грунт следующий:

  1. Грядку обработать медным купоросом для уничтожения болезнетворных организмов.
  2. В каждую лунку положить по 1 горсти удобрения (смесь мочевины 1 ч. л., суперфосфата 1 ст. л., сульфата калия 1 ч. л., компоста 0,5 л), сверху засыпать почвой.
  3. Поместить в ямку рассаду, расправить корни, засыпать грунтом.
  4. Полить (по 500 мл воды на каждый куст), присыпать мульчей – опилками или сухой травой.

Помидоры Черника: описание и фото

Для подвязывания томатов в землю вбивают колья и между ними натягивают проволоку

Уход состоит из следующих стандартных мероприятий:

  1. Регулярный полив. Во избежание болезней не допускать попадания воды на листья и стебли.
  2. Постоянное мульчирование, чтобы избежать перегрева корневой системы.
  3. Подкормка обеспечивает богатый урожай. В начале развития растений вносят такие удобрения, как куриный помет, мочевину, сброженную траву. Когда начинается цветение, необходимо вносить двойной суперфосфат, сульфат калия, соль калийную, а также золу, борную кислоту с раствором йода.
  4. Формирование куста. Это мероприятие влияет на количество урожая. В теплице куст выращивают в один стебель и оставляют только центральный побег, обрывая полностью листья и пасынки. С середины августа необходимо сосредоточиться на созревании томатов, поэтому в это время прищипывают верхушку, чтобы куст не рос. В открытом грунте формирование куста несколько другое: обрывают все нижние листья и пасынки, стеблей можно оставить несколько, главное – удалять ненужную зелень, которая забирает питательные вещества, что чревато заболеваниями и замедляет созревание урожая.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Избавиться от насекомых можно с помощью химических или народных средств. От гусениц помогает солевой раствор, который разъедает тело вредителя и приводит к его гибели.

Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, необходимо проводить опрыскивания средствами, содержащими медь.

Из народных средств рекомендуется использовать раствор, состоящий из следующих компонентов:

Заключение

Томат Черника отличается необычными на вид плодами и превосходным вкусом. Его легко выращивать, он требует элементарного ухода, устойчив к болезням и дает большие урожаи.

Томат Черника обладает высокой всхожестью – до 90 %. Плоды завязываются рано и дружно. Недостаток – очень сильно разрастаются пасынки, поэтому их все время нужно обрывать. Помидоры крупные, фиолетового цвета, вкус сладковатый, имеет хорошие товарные характеристики. Томат Черника практически не болеет, отличается плодовитостью. В целом выращивать его нетрудно. Еще одни минусом огородники считают довольно долгое вызревание.

Источник

Оцените статью