Сорт_крыжовника_черные_ягоды

Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, характеристики

Если вам нравится тёмный крыжовник или вы ищете информацию о таких сортах, то ТОП-5 сортов, поможет вам в этом. В статье вы найдёте основные характеристики и особенности этих замечательных разновидностей «северного винограда».

Сорта черноплодного крыжовника

Чёрный крыжовник — лиственный, колючий, многоствольный кустарник, произрастающий практически повсеместно в Европе. Весной его побеги покрываются красивыми, похожими на фуксию, пурпурно-белыми цветами, за которыми летом следуют чёрные сочные ягоды.

Они отлично подходят для пирогов, джемов, смузи или других ягодных кондитерских изделий.

Считается, что чёрные сорта вкуснее других. К тому же их ягоды часто просто покрыты восковым налётом и не имеют жёстких щетинок, что очень нравится детям. У плодов уникальный, пряный, кисло-сладкий вкус.

Но, несмотря на полезность ягод, некоторые садоводы всё же считают лучшими его уникальные декоративные свойства из-за похожих на фуксию фиолетовых и белых цветов, которые свисают на изогнутых стеблях, как небольшие фонарики. Листья также характеризуются приятной формой и похожи на маленькие кленовые. Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию.

Почти все сорта отлично растут на влажных склонах холмов, в хорошо дренированной питательной почве. Если грунт недостаточно питателен, то перед посадкой вносят органические удобрения, а затем подкармливают кусты раз в 2–3 недели сбалансированными подкормками. Чтобы получить максимально возможный урожай, обеспечьте кустам хорошее солнечное освещение и питательную почву.

Чёрный негус

Открывает рейтинг очень интересный сорт, который называется Чёрный Негус . Он — настоящий прорыв селекции, и сейчас вы поймёте почему. Все сорта крыжовника делятся на европейские и американские. До начала путешествий между континентами эти типы растений не пересекались. А так как вместе с растениями могут перемещаться и микроорганизмы — возбудители болезней, то вместе с американскими сортами в Европу попал грибок, возбудитель мучнистой росы.

Его отличительные черты: сильнорослый куст, прочные дугообразные побеги, удлинённые, похожие на груши, гладкие плоды почти чёрного цвета массой до 6 г.

Европейские сорта были не готовы к этой болезни, и всего за пару лет она почти уничтожила плантации крыжовника в Европе. Знаменитый советский селекционер И. Мичурин поставил перед собой задачу получения сорта, который сохранял бы положительные черты родительских сортов и был невосприимчив к мучнистой росе. Результатом работы и стал Чёрный негус.

По всей длине побеги покрыты шипами среднего размера. Урожайность куста считается довольно высокой и составляет около 7 кг ягод с одного растения. По вкусу в них преобладает сахаристость, но чувствуется и лёгкая кислинка.

Базовая информация о выращивании Чёрного негуса:

  • устойчивость к низким температурам (до –25. –30°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (до 1,5 м), с большой энергией роста, умеренно загущенный;
  • кислотность плодов: 2,2%
  • сахаристость: 7,5 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): выше средней — до 7 кг с одного растения;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.
Читайте также:  Что_такое_кетон_малины

Кусты растут довольно густыми и нуждаются в периодическом прореживании.

Этот сорт хорош для выращивания Западной Сибири, с успехом выращивается в Московской области. Крыжовник любит утреннее солнце, полутень и постоянную циркуляцию воздуха. Это помогает бороться с возможными возбудителями болезней.

  • Достоинства сорта:
  • высокие органолептические свойства ягод — оценка 4,7 балла из 5;
  • универсальное применение;
  • регулярное плодоношение куста начиная с 4-летнего возраста;
  • плотная кожура, позволяющая сохранять и транспортировать ягоды на протяжении месяца.

Черносливовый

Продолжить рейтинг стоит Черносливовым крыжовником . Своё название он получил за сходство вкуса ягод с черносливом. Высота куста — около 1,4–1,5 м, но при оптимальных условиях он может расти и выше. Добавьте к этому то, что некоторые ветви склонны к раскидистости, и вы поймёте, почему ему нужно регулярно формировать крону. Нежные розовые цветы украсят все однолетние побеги весной по всей длине и даже зацветут боковые веточки старых побегов.

К началу июля ветви покроют тёмно-красные, с восковым налётом плоды каплевидной формы. По мере созревания их цвет будет становиться темнее. Масса каждой ягоды — около 4 г, вместе они образуют урожайность объёмом в 4 кг с одного растения.

Толстая кожица даёт возможность перевозить зрелые ягоды и хранить их в течение 3 недель после сбора.

Базовая информация о выращивании Черносливового крыжовника:

  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров, умеренно густой, с большим количеством побегов;
  • кислотность плодов: 3,2%
  • сахаристость плодов: 7,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 140 ц/га.
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Сорт прекрасно переносит зимовку в условиях холодной зимы с температурами до –25. –30°С. Растёт как при ярком солнце, так и в тени других деревьев. Он обладает достаточным запасом терпимости к условиям произрастания.

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • оригинальный вкус ягод, немного терпкий;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • высокую продуктивность;
  • отличные декоративные свойства кустарника и ягод.
  • Недостатков у Черносливового отмечают больше, чем у предыдущего сорта, среди них:
  • зависимость урожайности от погодных условий
  • имеющаяся разница в объёме урожая уже у зрелого сформированного куста.

Черномор

Следующий представитель рейтинга — среднепоздний сорт универсального назначения — Черномор . Он представлен высокоурожайными кустами с большой массой тёмно-фиолетовых плодов — очень сладких, с лёгким черничным послевкусием.На то, чтобы войти в полную силу плодоношения, Черномору потребуется около 3 лет. Затем вы получите до 103–148 ц/га сладких тёмно-красных ягод высокого качества.

Они не слишком большие (3 г), но плотные и транспортабельные. Если говорить о вкусовых свойствах, то у этого сорта они изучены лучше, чем у многих других. Так, сок получил оценку 4,7 балла, джем из ягод Черномора — 4,4 балла, а сами ягоды — только 4,3 из 5 возможных. Крыжовник наиболее продуктивен при ярком солнечном свете. И этот же фактор влияет на сахаристость.

Читайте также:  Рябина_полезная_ягода_она_обогащает_почву_своими_плодами

Сорт отличается большой силой роста и стабильной устойчивостью к плесени и мучнистой росе.

Базовая информация о выращивании Черномора:

  • устойчивость к низким температурам (до –25°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (до 1,2 м), умеренно загущенный;
  • кислотность плодов: 1,2 %
  • сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 103–148 ц/га.
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.
  • Достоинства сорта:
  • сладкие десертные ягоды с черничным послевкусием;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • очень высокая продуктивность.
  • Среди недостатков или особенностей сорта стоит отметить:
  • сильную энергию роста — куст придётся подрезать;
  • наличие острых тонких шипов — это минус, но одновременно и плюс, потому что они действительно расположены через большие промежутки;
  • слабое крепление ягод на плодоножке — они могут осыпаться под воздействием дождя и ветра после того, как созреют.

Чёрный бархат

Чёрный бархат — это кросс сортов Красное шампанское и гибридной формы Worcesterberry. Его тёмно-красные ягоды, темнеющие по мере созревания, обладают восхитительным сочетанием сладкого и терпкого вкусов. В вашем урожае будет достаточно ягод среднего и мелкого размера весом 3 г, но могут встречаться и более крупные — до 6 г.

Базовая информация о выращивании Чёрного бархата:

  • устойчивость к низким температурам (до –24. –30°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст средних размеров (1,2–1,4 м), средней густоты;
  • кислотность плодов: 1,52%;
  • сахаристость плодов: 8,6 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 67 ц/га;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.

Чёрный бархат содержит большое количество витамина С, а также немного витамина В6. Его ягоды являются отличным источником клетчатки, которая помогает улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. Их можно употреблять для снижения уровня холестерина благодаря большому количеству антиоксидантов.

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • оригинальные вкусовые свойства ягод;
  • компактные кусты;
  • высокую энергию роста;
  • отличную устойчивость к вредителям;
  • терпимость к засухе. [/ul
  • Недостатки:
  • побеги с шипами;
  • непереносимость постоянно влажных почв;
  • плохая переносимость солончаковых грунтов.

Северный капитан

Ещё один отличный сорт черноплодного крыжовника — это сорт Северный капитан . Популярный, сравнительно новый, сильнорослый сорт, с плодоношением в июле. Когда созреет, то подарит вам хороший урожай тёмно-красных, в полной зрелости — чёрных ягод, с умеренным восковым налётом.

Его кусты прекрасно сохраняют форму, но нуждаются в подвязывании и придании формы из-за большой энергии роста.

Базовая информация о выращивании Северного капитана:

  • устойчивость к низким температурам (до –34°С);
  • требования к грунту, освещению, поливу: питательный грунт, полное солнце 4 часа в день, полив 1 раз в неделю;
  • куст очень сильнорослый (до 1,8 м), загущенный;
  • кислотность плодов: 2,9 %;
  • сахаристость плодов: 9,2 Брикса;
  • продуктивность (урожайность): 26 ц/га;
  • иммунитет к мучнистой росе: имеется;
  • толерантность к заболеваниям: устойчив.
Читайте также:  Мухомор_полезные_свойства_грибами

Ягоды Северного капитана прекрасно подходят для десертов. Их преимущество в том, что зеленоватыми они подходят для домашних наливок и пирогов, а после созревания — для заготовок джемов и варень я. Их исключительный вкус гармонично сочетается как со сладкими, так и с солёными блюдами, если замариновать их и подать к мясу, сосискам, жареной рыбе.

Ещё одно неоспоримое достоинство — редкие шипы, находящиеся в нижней части побегов. Оценить это могут все те, кому не нравятся колючки и занозы во время сбора урожая. Урожайность сорта составляет около 26 ц/га.

  • Прочите достоинства Северного капитана:
  • отличные органолептические свойства плодов;
  • компактность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокий иммунитет;
  • быстрое укоренение отводками.

Особенности черноплодных сортов крыжовника, достоинства и недостатки

Некоторые садоводы вместо традиционных сортов с изумрудно-зелёными ягодами выращивают черноплодные. Проанализировав химических состав ягод и оценив их преимущества для здоровья человека, можно понять, почему: ведь именно богатый биохимический состав особенно ценен в чёрных сортах.

Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов.

Польза черноплодного крыжовника частично может быть приписана высокому содержанию витамина С. Он помогает в укреплении иммунной системы, замедляет процессы старения, участвует в лечение инфекций верхних дыхательных путей, улучшает работу сердца, способствует снижению уровня сахара в крови.

Специфический состав кислот ускоряет метаболические процессы в организме, улучшает усвоение пищи, уравновешивает кислотность желудка, укрепляет печень и питает мозг, улучшая умственную деятельность. Содержащийся в составе витамин P снижает проницаемость и ломкость сосудов. Пектины выполняют функцию энтеросорбента, выводя из организма шлаки и токсины. Это положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Дополнительно стоит отметить отличные декоративные свойства чёрного крыжовника во время цветения.

Похожие на фуксию, фиолетовые и белые цветы, украсят ваш сад в мае, а чёрно-красные плоды созреют к июлю. Расположенные по всей длине ветвей, они смотрятся очень красиво.

Что касается недостатков, то они всегда относятся к конкретному сорту, а не к цвету плодов. Среди возможных недостатков сортов могут отмечать: сильную шипастость, непереносимость влажных грунтов, высокорослость, загущенность кустов из-за большого побегообразования, низкую степень устойчивости к болезням.

Выбирая сорта для выращивания, учитывайте в первую очередь иммунитет растения к мучнистой росе , затем обращайте внимание на зону зимостойкости, для которой подходит сорт. Потом обратите внимание на урожайность в целом и для одного отдельного куста. И только потом стоит обращать внимание на декоративность ягод и листьев. Также учитывайте, что все сорта нуждаются в качественном грунте и оптимальных климатических условиях. Это окажет большое влияние на будущую урожайность.

Источник

Оцените статью