Фиалка Черничный десерт
Само словосочетание Черничный десерт звучит сладостно и приятно. Тем важнее позаботиться об одноименной фиалке как следует. А предварительно — получить глубокое представление о ней, чтобы исключить ошибки и недоразумения.
Кто и когда вывел сорт?
Фиалка Черничный десерт была выведена на садоводческий рынок только в 2017 году. Авторство принадлежит селекционеру Константину Мореву. Новейшая разработка впитала в себя все предшествующие достижения селекции, но информации о ней от практикующих садоводов пока что не так много.
Описание внешнего вида растения и цветов
Розетка у Черничного десерта относится к категории стандарт (если оценивать ее размер). Листва самая обыкновенная, типовой фиалочной конфигурации. Для листьев характерна обычная зеленая либо темно-зеленая расцветка. Они имеют небольшую склонность опускаться, а не расти строго на одном уровне.
Окраска цветков по преимуществу фиолетовая. Четко прослеживается белая сердцевинка. Лепестки по краю тоже будут белыми. Встречаются и полумахровые, и полностью махровые экземпляры — сортовой норме соответствует и то и другое. Волнистость краев лепестков очень выразительная.
Величина розеток может колебаться от 320 до 370 мм. В ее состав входят некрупные ярко-зеленые лепестки. Поверхность розетки гладкая и имеет характерный блеск. Листва держится на относительно коротких черешках. Чтобы розетка сохраняла геометрически правильную конфигурацию, растение придется систематически поворачивать.
Особенности цветения
Ждать первого образования цветков придется 8-11 месяцев начиная с момента высадки. Так как цветоносов будет очень много, закладывается шикарная «шапка». В среднем каждый цветок будет радовать людей до 14-20 суток, хотя эти сроки могут варьироваться. При грамотной заботе можно продлить суммарный срок пышного цветения примерно до 180 суток. Даже у одного и того экземпляра в каждую волну цветения геометрия и тональность несколько отличаются.
Чем болеют фиалки? Как вылечить цветок? Профилактика заболеваний.
Агротехника выращивания и ухода
Черничный десерт часто культивируют на подоконниках. В этом случае надо выбирать окна с ориентацией на запад либо восток. Заменой им могут выступить стеллажи, поставленные в теплом, хорошо освещенном помещении. Лучше всего поддерживать температуру в диапазоне от 20 до 24 градусов, и уже точно — не выше +28 и не ниже + 14 на сколько-либо длительное время.
Влажность воздуха поддерживают на уровне 55-60%. Как и температура, она не должна отличаться от установленной нормы хотя бы относительно долго. Свет следует обеспечивать хоть и яркий, но рассеянный. При недостатке естественной освещенности очень выручает фитолампа.
Чтобы фиалки Черничный десерт впечатлили пышным развитием, понадобится позаботиться и о почве. Идеально подойдет рыхлый грунт с достаточно высоким уровнем плодородия. Кислотность — умеренная, то есть щелочные и сильно закисленные субстраты не годятся. В основе посадочной смеси оказываются:
- листовая земля;
- перлит;
- дерновая земля;
- торф;
- вермикулит;
- измельченный древесный уголь;
- промытый и прокаленный речной песок.
После высадки ухаживать за Черничным десертом надо так же, как за любой обычной фиалкой в принципе. Все завядшие бутоны и листья потребуется удалять оперативно. Каждые 36 месяцев растение омолаживают.
Поливом придется заниматься по мере иссушения земли. Оптимально делать это через спринцовку. Заменой ее иногда оказывается обычная лейка с очень узким носиком. Воду надо использовать строго комнатной температуры. Каждый раз применяют 0,1-0,15 л воды; превышать этот показатель не рекомендуется, чтобы исключить гниение и другие последствия застоя влаги.
От удобрений зависят и закладка зеленой части, и цветение. Оптимальный вариант — упор на калийно-фосфорные составы. Пользоваться ими предстоит во время полива, чтобы повысить впитываемость.
Источник
Черничный Десерт, давайте познакомимся
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Недавно у меня завязалось знакомство с новым для меня (и не только для меня) сортом Константина Морева Черничный Десерт. Начну с описания автора: «Розетка стандартная. Листья простые, зеленые или темно-зеленые. Цветы полумахровые-махровые, фиолетовые с белым центром и белыми краями лепестков. Край лепестков слегка волнистый. Сорт 2017 г.».
В июле я была на выставке в Доме фиалки и не смогла пройти мимо теплички с детками нового сорта Константина Черничный Десерт. И хоть я дала себе очередное слово брать в коллекцию новеньких только черенками, не смогла отказать себе в желании все-таки приобрести сорт одного из любимых мной селекционеров. Выбрать детку было довольно трудно, ведь мы ищем самую-самую понравившуюся, а они все были как на подбор ладные. Но вот выбор сделан и мы отправились домой. Только там я обнаружила у детки, хоть и крепкой, но еще довольно маленькой, «зачатки» трех цветоносов. Не знаю, свойственно ли это сорту вообще или мне повезло, но я стала ждать это чудо — первое цветение. И вот мы цветем, пока еще двумя цветоносами, но мне очень нравится и я поспешила поделиться с вами своей радостью:
Вот такие мы хоть и маленькие, да явно удаленькие. Думаю, этот сорт обретет у меня постоянную прописку, а я еще ни раз поделюсь с вами своими впечатлениями.
Источник