- Описание сорта яблони Превосходное
- Описание
- История селекции
- Характеристики
- Достоинства, недостатки, особенности
- Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Посадка
- Особенности выращивания и агротехники
- Обрезка и формирование кроны
- Опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения урожая
- Климатические условия выращивания
- Благоприятные для возделывания регионы
- В Сибири на Урале
- Полезное видео
- Отзывы
- Заключение
- Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов
- История сорта
- Описание яблони Голден Делишес
- Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
- История сорта
- Происхождение и районирование сорта
- Описание яблони Голден Делишес
- Химический состав плодов — таблица
- Яблоня Голден Делишес — видео
- Разновидности сорта
- Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес
- Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица
- Характеристика
- Особенности посадки
- Выбор саженцев
- Выбор места для посадки
- Подготовка участка
- Пошаговый процесс
- Опылители
- Лучшие опылители для сорта яблони Голден Делишес на фото
- Описание плодов
- Уход за растением
- Полив
- Внесение удобрений
- Корневые подкормки — таблица
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Агротехника
- Болезни и вредители яблони
- Борьба с заболеваниями яблони — таблица
- Болезни яблони на фото
- Борьба с насекомыми-вредителями — таблица
- Вредители яблони на фото
- Применение ловчих поясов для защиты яблони от вредителей — видео
- Достоинства и недостатки
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
- Обрезка
- Противопоказания и вред яблок Голден
Описание сорта яблони Превосходное
Благодаря многолетней работе селекционеров, садоводы – любители регулярно получают новые возможности совершенствовать и менять свой фруктовый сад, выращивая различные сорта яблок. Зачастую, в частных садах кроме новых можно встретить старые, проверенные уже десятками лет сорта яблонь, которые полюбились не одному поколению за вкусные плоды.
Сорт яблони Превосходное.
Описание
Яблоня сорта Превосходная розовая среднерослая, раннелетнего срока созревания. Плоды размером средние и выше среднего, весом до 200 г. На одной ветви может располагаться до 9 яблок. Из одного соцветия может развиться 3-4 крупных плода одновременно. Мякоть яблок сочная, ароматная, десертного вкуса. Кожица кремового цвета с широкими розовыми полосами. Нарядные яблочки выглядят на дереве очень эффектно, крепко держатся на ветках и не опадают при созревании.
Не нужно путать этот сорт с другим сортом, называющимся Зимнее Превосходное. Яблоню Зимнего характеризует осеннее созревание и большой срок хранения яблок (до февраля).
История селекции
Автором Розового Превосходного является известный советский селекционер, профессор С. Ф. Черненко. Сорт создан на основе популярных по сей день Боровинки и Папировки.
Характеристики
От своих прародителей Превосходный Розовый сорт яблок получил такие замечательные качества, как высокая зимостойкость и хорошая урожайность.
Достоинства, недостатки, особенности
Из явных недостатков можно отметить: слабую устойчивость к парше в сырые, холодные годы. К достоинствам относится высокая зимостойкость сорта, десертный вкус яблок.
- отхождение боковых скелетных веток под большим острым или почти под прямым углом;
- округлая раскидистая крона;
- поникшие под тяжестью плодов ветви;
- желтоватый цвет коры веток;
- вытянутые овальные крупные листья;
- крупные слегка розоватые цветки;
- кучное расположение плодов;
- семенное гнездо с открытыми камерами.
Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост
Взрослое дерево достигает в высоту 4,5 м, крона очень раскидистая – около 5,5 м. Ежегодный прирост в ширину больше, чем прирост в высоту. В целом прирост считается средним.
Дерево сорта яблони Превосходное.
Периодичность плодоношения
Плодоношение можно назвать регулярным, со слабо выраженным периодом покоя через год. Правильной регулировкой цветения можно настроить яблоню на ежегодное равномерное, но не очень обильное плодоношение.
Урожайность
Урожайность высокая, порядка 65 кг с одного взрослого дерева. При достойном уходе дерево может давать по 175 кг яблок за один сезон.
Дегустационная оценка
Яблоки отличаются десертным вкусом. Мякоть плодов очень хорошего вкуса, кремовато-белая с розовыми прожилками, очень сочная с приятным ароматом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Плодовые деревья сорта Розовое Превосходное отличаются высокой зимостойкостью. Но резистентность к парше листьев и плодов средняя. Особенно опасна для этого сорта прохладная сырая погода. В таких условиях дерево почти наверняка заболеет.
Посадка
Как и другие яблони, этот сорт можно высаживать на постоянное место в саду весной или осенью. Дерево требовательно к освещенности, поэтому место для посадки должно быть открытым для доступа солнечных лучей. При этом необходима защита от ветра. Обязательно нужно учитывать уровень залегания грунтовых вод, который должен быть ниже трех метров от поверхности.
Яблоня предпочитает не закисленные почвы. Поэтому за месяц до высадки саженца почву необходимо раскислить. Обычно почву раскисляют, применяя известьсодержащие препараты.
Особенности выращивания и агротехники
Любое плодовое дерево нуждается в правильном уходе. Поэтому необходимо обратить внимание на полив, подкормку, а также регулярную обрезку. Яблоням необходима защита от вредителей и болезней, соответственно, требуется периодически проводить тщательную обработку сада от этих незваных гостей.
Также деревьям для хорошего роста и плодоношения необходимы питательные вещества, которые они добывают из почвы. Если почва истощенная, то и сад будет выглядеть непрезентабельно, а плодов можно вообще не дождаться. Своевременные поливы благоприятно повлияют на нынешний урожай и закладку плодовых почек для следующего урожая.
Обрезка яблони Превосходное.
Закручивание листьев кверху свидетельствует о недостатке кальция. Красные черешки и жилки на голубоватых листьях говорят о том, что в почве недостаточно фосфора. Недостаток железа приводит к отмиранию молодых побегов. Бороться со всеми нежелательными последствиями недостатка полезных ресурсов можно только одним способом: систематически вносить органические и минеральные удобрения в почву приствольного круга.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку начинают весной, в марте-апреле месяце, пока еще лежит снег, до момента распускания почек. Когда почки начинают распускаться. Обрезку необходимо прекратить, иначе произойдет задержка развития дерева.
Если не производить обрезку, дерево вырастет до недопустимых размеров, крона получится излишне загущенная. Плоды будут мелкие, смогут вызревать только на периферийных ветвях, а внутри кроны они будут слабоокрашенные с недостаточно выраженным вкусом. Урожайность заметно снизится.
Собирать урожай с высокого дерева не очень удобно, поэтому нужно высоту дерева снижать посредством обрезки. Начинать обрезку рекомендуется с верха дерева, удаляя побеги – конкуренты и укорачивая ростовые побеги.
Опылители
Яблоня Превосходное Розовое несамоопыляемый гибрид, поэтому ему нужны соседи для перекрестного опыления: яблоньки летнего или осеннего срока созревания, у которых совпадают сроки цветения (Грушовка, Мелба и др.).
Особенности созревания и плодоношения
Сроки созревания плодов зависят от района выращивания. Сорт районирован в Саратовской области. В южных районах области яблоки снимают на 10 дней раньше, чем в северных.
Плодоношение
Сорт скороплодный, плодоношение обильное.
Плоды яблони Превосходное.
Начало
Первые плоды можно попробовать уже на 3-4 год. Первый хозяйственный урожай можно получить на 4-5 год.
Особенности
Урожай формируется на кольчатках двухлетней и многолетней древесины.
Сроки
Цветения
Крупные розоватые соцветия распускаются в середине мая. Продолжительность цветения составляет 10-12 дней.
Созревания плодов
Сорт раннелетний, сроки съема урожая – 16-31 августа.
Хранения урожая
Потребительская зрелость плодов наступает еще на дереве, поэтому они плохотранспортабельны и мало хранятся. Лежкоспособность низкая, срок хранения не более 3-х недель.
Хранение урожая яблони Превосходное.
Климатические условия выращивания
Сорт плохо переносит влажность, сырость в сочетании с невысокими весенними и летними температурами.
Благоприятные для возделывания регионы
Районирован в Саратовской области, хорошо прижился в Воронежской и Тамбовской областях.
В Сибири на Урале
Эти регионы отличаются наиболее суровыми климатическими условиями. Несмотря на высокую зимостойкость, сорт не подходит для выращивания в подобных условиях, т.к. прививка не выдерживает сильных морозов. Кроме того, лето часто бывает прохладным и дождливым, что также пагубно отразится на здоровье дерева.
Полезное видео
Полезные видеосоветы о профилактике и лечении заболеваний плодовых деревьев:
Отзывы
Ксения: «Прекрасно растет и плодоносит в Северном Казахстане. Паршой не поражается (песок, сухо). Лучшие вкусовые качества среди местных яблок».
Анастасия: «Этот гибрид растет у нас в Тамбове уже не один десяток лет. Многие жалуются на неустойчивость к заболеваниям. Так вот, я скажу, что нужно просто вовремя проводить обработку и никаких болячек не будет. Зато ранние яблочки съедаются мгновенно. К тому же из них получается шикарный компот».
Заключение
Сорт Розовое Превосходное привлекает внимание садоводов нетребовательностью в уходе, высокими вкусовыми и товарными качествами плодов, обильными урожаями.
Источник статьи: http://nayablone.ru/sorta-yablon/prevoshodnoe
Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов
Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.
История сорта
Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.
Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.
Описание яблони Голден Делишес
Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.
Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной
Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.
Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.
Средний вес яблока — 150 г
Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.
Источник статьи: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-golden-delishes-sladkiy/
Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы
История сорта
Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.
Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.
Происхождение и районирование сорта
Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.
Скороплодность, высокая и регулярная урожайность, деликатесный вкус плодов принесли «Голдену» всемирную известность
Почти полвека в округе Клей (Западная Виргиния) проводится ежегодный фестиваль, посвященный «Голден Делишес», а 20 февраля 1995 года резолюцией сената сорту был присвоен статус официального символа штата.
После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2021 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.
Описание яблони Голден Делишес
Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.
Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной
Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.
Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.
Средний вес яблока — 150 г
Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.
Химический состав плодов — таблица
Вещества | Количество |
Сухие вещества | 14–20,5% |
Сахара | 10–13,8% |
Титруемые кислоты | 0,4% |
Аскорбиновая кислота | 5–12,4 мг на 100 г |
Р-активные вещества | 100–110 мг |
Пектины (на сухой вес) | 0,7 мг на 100 г |
Яблоня Голден Делишес — видео
Разновидности сорта
Голден Делишес имеет разновидности, которые были выведены в различных странах путём мутации. Например, Голден Делишес Рейнджерс даёт высокие урожаи вкусных яблок, но требует внимательного ухода, который можно осуществить только в промышленных условиях. Другие клоны сорта — Старкинг, Роял Ред Делишес.
Сорт Джонаголд получен путём традиционного скрещивания Голден Делишес с Джонатаном. Отечественные сорта: Янтарное, Алые паруса, Альминское и другие. Все сорта пригодны для транспортировки практически во все страны.
Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес
Сорт яблони Янтарное даёт обильные урожаи сладких и ароматных плодов
Сорт Старкинг отличается скороплодностью и привлекательными плодами
Роял Ред Делишес — зимный сорт американского происхождения
Сорт яблони Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозам
Сорт Голден Делишес Рейнджерс отличается высокой урожайностью
Сорт яблони Альминское отличается высокой транспортабельностью
Алые паруса — позднелетний сорт яблони, выведен на Крымской опытной станции садоводства
Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Характеристика
Начнем характеристику дерева с того, что представим фото и описание сорта.
Высота этого дерева средняя. Однако клоны и разновидности сорта могут иметь как низкий рост (карликовые формы), так и рост выше среднего (Голден Делишес).
Яблоня Голден Делишес.
Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны. Однако под действием массы плодов ветки сгибаются и после нескольких плодоношений крона дерева распадается, приобретая форму шаровидную.
Цвет коры серый, имеет едва заметный сизоватый оттенок. Кора плотная, гладкая.
ВАЖНО! Для того, чтобы получить урожай, в саду недостаточно будет иметь только яблони этого сорта.
Необходимы сорта-опылители, такие как:
Очень огорчает садоводов средней полосы России то, что сорт не всегда выдерживает сильных морозов. Даже если и удастся сохранить само дерево, отсутствие определенного количества теплых дней приводит к тому, что дерево, если и будет плодоносить, яблоки будут очень мелкими, а сорт не покажет всех своих великолепных возможностей, поэтому Голден рекомендуют высаживать в теплых районах.
Вкусовые качества сорта очень высокие. Яблоки не бывают пресными, плоды сладкие — содержание сахара достигает 20 %, аромат ярко выражен, мякоть нежной структуры, сочная.
Плодоносить сорт начинает уже на 3 год, а при добросовестном уходе и на 2 год после окулировки.
Если саженцы покупаются уже привитые, то можно ожидать, что деревце покажет первые цветочки и в первый год, хотя опытные садоводы рекомендуют удалить цветы, чтобы направить всю силу растения на приживание.
Созревают плоды на протяжении 3-4 месяцев. Плодоносить этот сорт может на протяжении 15-20 лет, а при постоянном хорошем уходе и дольше.
Голден, как и многие другие сорта, не всегда может противостоять вредителям и заболеваниям.
Особенно докучают яблоням листовертка (против нее хорошо действует обработка трехпроцентным нитрофеном), тля, клещи (с ними нужно бороться при помощи карбофоса).
Яблоня Голден подвержена частым нападениям тли.
При сырой погоде очень часто яблони этого сорта заболевают мучнистой росой, а также паршой. Чтобы уберечь дерево, следует обрабатывать его хлорным оксидом меди и раствором коллоидной серы. Лучше не дожидаться, когда яблоня заболеет, а применять профилактические обработки.
Особенности посадки
Здоровую яблоню и вкусный урожай можно получить, учитывая сроки посадки, качество почвы и климат в районе, где планируется посадка Голден Делишес.
Выбор саженцев
Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах и питомниках. Покупая деревца в местах стихийной продажи (на рынках, у частников), существует риск получить больной саженец, который неправильно хранили. Однако и в питомнике следует провести осмотр саженца перед приобретением:
- корни, ветви, ствол без повреждений и следов болезней;
- корневая система развитая;
- 3–4 скелетные ветви у трёхлетнего саженца.
Однолетняя яблоня не имеет веток, поэтому крону формировать придётся самостоятельно. Перед посадкой саженцу отщипываю верхушку, удаляют почки, которые направлены вверх (чтобы исключить конкуренцию со стволом). Оставляют 5–6 почек, направленных вбок, из них образуются скелетные ветви.
У трёхлетнего саженца должен быть штамб 40–50 см, 4–5 ветвей, расходящихся не менее чем на 40 градусов от ствола, и проводник
Выбор места для посадки
Яблоня Голден Делишес предпочитает открытые солнечные участки, находящиеся на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (минимум 2 м до поверхности земли). Идеальная освещённость достигается при закладке яблоневого сада в западной части участка. Благоприятными для посадки являются легкосуглинистые или дерново-карбонатные почвы. Категорически не подходят известковые и песчаные почвы.
Подготовка участка
Голден Делишес — южный сорт, поэтому в тёплых районах его высаживают преимущественно осенью. Весной (в середине апреля) высадку производят в регионах с холодными зимами.
Осенью мероприятия по посадке производят в октябре. Яму для саженца готовят за 3–4 недели. Выкапывают лунки глубиной и шириной 1 метр на расстоянии не менее 3 м друг от друга. На дно каждой из них кладут смесь из удобрений, перемешанную с плодородным слоем земли. Для этого используют:
- 1–2 ведра перегноя;
- 1,6–2 кг суперфосфата;
- 120–150 г сернокислого калия;
- 0,8–1 кг древесной золы.
Пошаговый процесс
Перед тем как посадить молодое дерево, рекомендуется замочить его корни в воде на 6–12 часов. Проводить посадку лучше всего вдвоём.
- В яму устанавливают деревянный кол, к которому будет привязан саженец.
- Растение располагают так, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5 см от уровня земли.
- Пока один человек держит саженец, другой заполняет яму землёй, время от времени встряхивая дерево, чтобы земля равномерно распределилась между корнями.
- Подвязывают саженец к колышку.
- Поливают деревце 2–3 вёдрами воды. После посадки поливать следует каждые три дня, расходуя 3–4 ведра на один саженец.
- Мульчируют почву перегноем.
Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения
Опылители
Сорт Голден Делишес является самобесплодным. Планируя посадку деревца на участке, необходимо учитывать, что с этой яблоней должны одновременно цвести и другие сорта. Лучшими опылителями являются такие виды, как Вагнера призовое, Делишес спур, Джонатан.
Лучшие опылители для сорта яблони Голден Делишес на фото
Джонатан — один из наиболее популярных и распространённых во всех зонах промышленного садоводства сортов
Сорт Делишес спур отличается высокой засухоустойчивостью
Вагнера призовое — раннезимний сорт американского происхождения
Описание плодов
Плоды средние или большие, имеют кругло-коническую форму. Кожица довольно плотная, немного шероховатая на ощупь. Вес зависит от региона произрастания Голен Делишес. На Юге можно добиться получения яблока весом до 170 грамм, но в других местах масса будет ниже.
Цвет урожая сначала светло-зеленый, но потом он переходит в золотистый, допустима небольшая пигментация коричневого оттенка. Если вызревание происходит с солнечной стороны, может появиться характерный румянец.
Мякоть окрашена в белый, достаточно плотная, во время хранения может менять цвет на кремовый или светло-желтый. Вкус насыщенный и яркий, больше десертный. Содержание сахара в яблоках порядка 20%.
Что касается лежкости урожая, она зависит от конкретного места хранения. При правильно организованных условиях яблоки можно держать с конца сентября примерно до марта. Но если в хранилище очень сухой воздух, плоды могут портиться. Температура помещения, где находится урожай, должна поддерживаться на уровне от 0 до +4 градусов, влажность 85-90%.
Есть яблоки можно как в свежем, так и переработанном виде. Из них получаются хорошие компоты, повидло, джемы и так далее.
Уход за растением
Регулярные несложные действия по уходу за яблоней обернутся для трудолюбивого садовода благодарностью в виде вкусного и обильного урожая.
Полив
Голден Делишес нуждается в нескольких поливах за сезон.
- Первый раз полив осуществляют перед тем, как распустятся почки.
- В следующий раз — через 3 недели после цветения.
- Третий полив — за 3 недели до сбора урожая.
- Последний раз яблони орошают во время листопада.
Каждому дереву требуется 4–5 вёдер воды.
Если лето сухое, количество поливов увеличивают. Если идут частые дожди, дополнительное увлажнение почвы не требуется.
Внесение удобрений
Сорт яблони Голден Делишес нуждается в ежегодных подкормках.
Корневые подкормки — таблица
Весна | Лето | Осень | |
Середина апреля | В процессе рыхления или перекопки в приствольный круг вносят:
| В начале лета яблони подкармливают настоем из навоза (свежий навоз заливают водой, настаивают 2 недели). На ведро воды берут 1 л настоя и 1 стакан золы. Расход: 2–3 ведра готового удобрения на одно дерево. | Подкормку вносят после сбора урожая. На 10 л воды:
|
Расход: 10 л на 1 кв. м.
- 100 г суперфосфата;
- 30–40 г сульфата калия;
- 250–300 г мочевины;
- 0,5 ведра навозной жижи.
Расход: 4 ведра на каждое дерево.
- 1 кг нитрофоски;
- 20 г сухого гумата натрия.
Расход: 3 ведра на одно дерево.
Эффективны также и внекорневые подкормки. Опрыскивание мочевиной поводят три раза за сезон:
Кемира Люкс — комплексное порошкоподобное, водорастворимое удобрение, способствующее плодообразованию
- до цветения;
- после цветения;
- через 20 дней после второго опрыскивания.
Разводят 2 ст. ложки мочевины в 10 л воды. Опрыскивают листья, ствол и ветви яблони.
Эффективно универсальное водорастворимое удобрение Кемира Люкс, содержащее необходимые микроэлементы. Подкормку осуществляют согласно инструкции.
Обрезка
Деревья рекомендуется обрезать два раза за сезон: ранней весной и осенью.
В начале апреля удаляют подмороженные ветви, формируют крону. После листопада проводятся санитарные мероприятия по вырезанию сломанных, старых, больных, гнилых веток.
Этапы осенней обрезки:
- Удаление крупных ненужных ветвей.
- Прореживание веток, находящихся близко друг к другу.
- Обрезка ветвей, растущих под острым углом.
Омолаживающая обрезка кроны яблони позволяет продлить период плодоношения
Все места срезов обязательно замазывают садовым варом. Обрезанные ветви выносят за пределы участка и сжигают.
- В возрасте двух или трёх лет годовалые ветки яблони укорачивают на четверть.
- У пятилетних деревьев окрепшие ветви обрезают на третью часть длины, чтобы солнце лучше освещало плоды.
Летом обрезку не производят из-за интенсивного сокодвижения.
Подготовка к зиме
Кроме перекопки почвы, полива и внесения удобрений под зиму, яблоню нужно оградить от грызунов. Это мероприятие осуществляют поздней осенью (с первыми заморозками).
Штамб дерева белят, затем укрывают любым подручным материалом: газетами, старыми тряпками, мешковиной, рубероидом, стеблями подсолнечника, ельником.
Опытные садоводы рекомендуют использовать для этой цели вспененный полиэтилен, который применяют для теплоизоляции труб. Его разрезают по сварному шву и оборачивают стволы яблони. Вспененный полиэтилен любого диаметра можно найти в строительном магазине.
Обернув осенью ствол молодой яблони, можно не бояться, что его повредят грызуны
Агротехника
Регулярный полив – обязательная часть ухода за молодой яблонькой.
В первые два месяца полив производят несколько раз в неделю (в зависимости от погоды). По мере взросления ее поливают реже – несколько раз за сезон, но в обильном количестве.
Почву приствольного круга регулярно рыхлят и пропалывают от сорняков. Подкормки вносят весной – во время первых рыхлений, перед цветением и после него, летом – в июне, осенью – после сбора урожая.
Для полноценного плодоношения яблоня нуждается в прореживании кроны и санитарной обрезке. Весной проводят формировку кроны и устраняют подмерзшие веточки, в конце осени обрезают засохшие и поврежденные ветви.
На зиму деревце утепляют и укутывают от грызунов, используя мешковину, полиэтилен, куски грубой ткани, еловые ветки.
Ежегодные меры борьбы с вредителями включают регулярную прополку и рыхление почвы, подкормку калийными и фосфорными удобрениями, опрыскивание, сжигание сброшенных листьев.
Болезни и вредители яблони
Сорт яблони Голден Делишес подвержен таким заболеваниям, как мучнистая роса и бурая пятнистость.
Своевременно обнаруженные признаки болезни или вредители, а также быстро принятые меры помогут сохранить урожай.
Борьба с заболеваниями яблони — таблица
Болезнь | Характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Мучнистая роса | Плотный белый налёт на соцветиях, листьях и побегах. |
|
| Сбалансированная подкормка калийными и фосфорными удобрениями. |
Бурая пятнистость | Светлые пятна с коричневым ободком на листьях. |
|
|
|
Парша | Бурый налёт на листьях, переходящий в чёрные пятна и трещинки. |
|
|
|
До распускания почек. | Настой полевого хвоща: 1/3 ведра зелёной части растения залить 10 л воды, настаивать 3 дня. | |||
Преждевременное |
опадение
листьев
Болезни яблони на фото
Преждевременное опадение листьев — признак неблагополучных условий жизни растения, которые могут привести к его гибели
Парша — одно из наиболее распространённых заболеваний яблонь
Мучнистая роса поражает как взрослые, так и молодые деревья
В годы с влажным летом бурая пятнистость может развиваться очень сильно, что приводит к значительному ослаблению листьев или преждевременному листопаду
Борьба с насекомыми-вредителями — таблица
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Листовёртка | Повреждает листья, соцветия, плоды, почки. | Ранняя весна (до цветения). |
| До распускания почек 0,5 л препарата Профилактин на 10 л воды. Расход: 2–5 л на одно дерево. |
Зелёная тля | Листья и верхушки побегов скручиваются и засыхают. | До распускания почек. |
| Сжигание листвы. |
Во время распускания почек (борьба с личинками). |
| |||
Яблонный клещ | Опутывает листья паутиной. |
|
|
|
Яблонный цветоед | Питается почками, тычинками и пестиками. | До цветения. |
|
Расход: молодое дерево — 2 л, плодоносящее — 5 л.
- Освобождение нижних веток и ствола от старой коры;
- применение ловчих поясов.
Вредители яблони на фото
Яблонный цветоед наносит большой ущерб, повреждая более 50% бутонов
Яблонный клещ повреждает листья дерева
Гусеницы листовёрток питаются листьями, сворачивая их различным образом
Зелёная тля повреждает молодые деревья и саженцы, высасывая соки из листьев и побегов
Применение ловчих поясов для защиты яблони от вредителей — видео
Достоинства и недостатки
Рассмотрим сильные стороны данного сорта:
- хорошая урожайность;
- плодоношение наступает рано;
- зрелые плоды не осыпаются;
- яблоня переносит зиму в регионах с теплым или умеренным климатом;
- товарный вид сохраняется очень долго, срок хранения высокий;
- урожая не боится перевозки;
- яблоки пригодны для употребления в различном виде.
А теперь немного о слабых сторонах:
- без обрезки плоды мельчают;
- сорт боится засухи;
- урожай может быть периодичным;
- растение не имеет иммунитета к бурой пятнистости и мучнистой росе;
- плоды увядают при недостаточном уровне влажности в помещении для хранения.
Сбор и хранение урожая
Сорт Голден Делишес скороплодный, первые яблоки появляются уже через 2–3 года после посадки. Время съёма зрелых плодов наступает в конце сентября. Молодое дерево плодоносит регулярно, затем урожайность зависит от соблюдения технологии ведения сада. Кроме того, существует большая зависимость сорта от погодных условий. Часто для сохранения своих сил яблоня выбирает периодическое плодоношение.
При хороших условиях роста и надлежащей заботе можно собрать 80–120 кг плодов с одного дерева.
Высокая урожайность — одно из преимуществ сорта Голден Делишес
Перед тем как убрать яблоки на хранение, их следует внимательно осмотреть. Хранению подлежат плоды, собранные с плодоножкой, которые не имеют ран, вмятин и других дефектов.
Стоит выделить отдельное помещение (в погребе, подвале, кладовой) с постоянной температурой от 0 до +4 °C и влажностью 85–90%. При недостаточной влажности плоды начнут увядать.
Если планируется хранение нескольких сортов, то для каждого из них понадобится отдельный ящик.
При хранении яблоки можно располагать на стеллажах в выдвижных ящиках. Плоды укладывают в один слой. Яблоки дольше сохранятся, если не будут соприкасаться друг с другом.
В деревянных ящиках хранение возможно в несколько слоёв. В этом случае каждый фрукт необходимо завернуть в бумагу. Ряды с яблоками также отделяют бумагой.
Яблоки сорта Голден Делишес необычайно вкусны в свежем виде. Также из них варят компоты, готовят повидло, джемы и прочие зимние заготовки. Отлично подходят плоды и для сушки.
Яблоки Голден Делишес можно использовать для приготовления любых зимних заготовок
Отзывы садоводов
Ирина, 38 лет, г. Псков
Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.
Елена, 43 года, Ростовская область
Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.
Павел, 61 год, Калининградская область
Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.
Обрезка
Удаление лишних и ненужных веток яблонь производят ежегодно. Это делается, чтобы дерево Голден начало раньше плодоносить, для повышения урожайности и эксплуатационного срока, чтобы защитить яблоню от обморожения.
По времени процесс каждый год чередуется. Первый раз для обрезки подойдет ранняя весна, пока почки не успели набухнуть, далее выбирается осенний день. Обрезка летом нужна для формирования красивой и не мешающей соседним растениям кроны.
Совет: Чтобы ограничить рост яблонь в высоту и активное формирование боковых побегов, обязательно производится подрезка вертикального побега.
Каждый год обрезают приросты яблонь, удаляется треть от длины, после чего хорошо растут плодовые ветви. Подовые завязи яблонь необходимо немного прореживать.
Противопоказания и вред яблок Голден
О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.
Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.
Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/golden-delishes.html