- Яблоня ‘Россошанское зимнее’ (Яблоня ‘Верное’)
- Латинское название: malus ‘rossoshanskoe zimnee’ (malus ‘vernoe’)
- Яблоня Россошанское
- Яблоня Россошанское полосатое: признаки сорта
- Описание сорта яблоноссошанское
- Сорт яблони Россошанское: характерные сортовые особенности
- Яблоня Россошанское: отзывы садоводов
- Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним
- Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское
- Созревание и плодоношение
- Разновидности сорта
- «Августовское», раннее осеннее
- «Апрельское»
- «Весеннее»
- «Зимнее»
- Яблоня Россошанское «Лежкое»
- Яблоня Россошанское «Багряное»
- «Золотое»
- «Вкусное»
- Яблоня Россошанское. Региональное культивирование
- Резюме
Яблоня ‘Россошанское зимнее’ (Яблоня ‘Верное’)
Латинское название: malus ‘rossoshanskoe zimnee’ (malus ‘vernoe’)
Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Яблоня ‘Россошанское зимнее’ — результат скрещивания сортов ‘Ренет Симиренко’ и ‘Уэлси’. Получена на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1944–1965 годах. Авторы: М.М. Ульянищев, А.М. Ульянищева. Сорт принят на государственное испытание в 1985 году.
Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.
Размеры и форма роста:
Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения — смешанный.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Россошанское зимнее’ плоды достаточно крупные, массой 190–320 г., выравненные, плоско-округлой, правильной формы, гладкие.
Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, не оржавленная. Блюдце относительно глубокое, узкое, морщинистое. Плодоножка короткая, не сильно толстая, прямая. Кожица гладкая, сухая, блестящая, беловато-зеленая. Покровная окраска буровато-красная, размыто-полосатая, на меньшей части плода.
Мякоть зеленовато-кремовая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, относительно ароматная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Назначение плодов десертное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам зимнего срока потребления. Плоды хранятся до мая. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность очень низкая.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой для Воронежской области зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Яблоня ‘Россошанское зимнее’ относительно устойчива к болезням и вредителям.
Источник статьи: http://leplants.ru/malus-rossoshanskoe-zimnee/
Яблоня Россошанское
В повседневной жизни мы не успеваем задуматься об элементарном и простом. Например, взять яблоневые деревья. Кажется, как будто они произрастают уже много столетий. А ведь так и есть. Древнеегипетские философы восторгались этим деревом. До сих мы даемся диву от повестей о вавилонских висячих садах Семирамиды. Они и по сей день считаются одним из чудес света. Греческий философ Теофраст, римский агроном и писатель Катон также не остались равнодушными к яблочку. Яблоневое деревце и яблочки привлекали к себе внимание, присутствовали в легендах. Например, дерево познания добра и зла; источник жизни и соблазна; яблоко развязывало войны – яблоко раздора. На российских территориях о яблоке знали еще до 1051 года. Оно уже упоминается в летописях тех лет как культурный сорт. Сады с яблонями восхищали чужеземных людей. Они смотрели на яблочки, когда подъезжали к Новгородским, Псковским и Московским землям. Сорта «Антоновка», «Апорт», «Белый налив» выращиваются уже десятки и сотни лет. А сегодня тема, которую мы затронем, — яблоня Россошанское.
Яблоня Россошанское полосатое: признаки сорта
Разновидность зимняя. Родители сорта – «Кронсельское прозрачное» и «Аппорт красный». Вывел сорт Ульянищев М. М. на Россошанской плодово-ягодной станции, отсюда и наименование.
Краткий исторический очерк об авторе сорта
Работать начинал еще на пришкольном участке. Популярный в наше время питомник заложили на приусадебной территории. Работы: вывел 19 яблоневых сортов (три районировали), 10 абрикосовых разновидностей, вишню, сливу, виноград, розы; занимался научной деятельностью, получал государственные награды.
Описание сорта яблоноссошанское
- Крона в форме шара, либо в форме овала, когда деревце молоденькое.
- Ветви с возрастом становятся поникшими из-за большого груза яблок.
- Кора зеленовато-коричневого цвета. Пройти и не посмотреть на основные ветви просто не получится.
- Плодоношение на кольчатках, копьецах и прутиках двухгодовалых или четырехгодовалых веток и на концах приростов прошлого года.
- Листочки округлой формы, большие, морщинятся, окрашены в темно-зеленую расцветку.
- Цветочки средние по величине, окрашены в белый тон.
- Яблоки зеленовато-желтого окраса, в форме округлого конуса. Имеются полоски красной окраски и незначительные пятнышки. На солнечной стороне яблоко практически полностью покрыто румянцем.
- Большие плоды. Масса самого большого плода – 340 г. Среднестатистическая масса – 160-180 г.
- Внутреннее содержимое сладкое, сочное, мелкозернистое, светло-зеленого окрашивания. Есть небольшой винный привкус. Кожура гладенькая, слегка матовая.
Сорт яблони Россошанское: характерные сортовые особенности
Большие и вкусные плоды имеют отличные товарные качества. Высокий показатель урожайности. Возможно выращивать на большинстве территорий. Сорт имеет неустойчивый иммунитет к парше.
В королевском саду в Англии высаживаются не все яблоневые деревья. А рассматриваемая нами разновидность там растет и дает плоды. И отзываются о яблоньке хорошо.
Дерево средней рослости. Побеги удлиненные, чуть изгибаются, окрашены в светло-коричневый цвет. Яблоня на клоновом карликовом подвое, поэтому рост ее уменьшен до 3 м. И плодоносить она начинает через 2-3 года.
Каждый год яблоня дает урожай. С годами появляется некоторая периодичность в плодоношении. Но это если плохо ухаживать и несвоевременно поливать.
Урожай с одного дерева – 150 кг. И это только начало. Взрослые деревья могут дать 210-250 ц/га.
Оценка дегустаторов. Содержит 9,8-11,9% сахаров, аскорбиновую кислоту, пектин. Плоды могут отличаться по вкусовым качествам, потому что одни растут под солнечным освещением, другим его может не хватать.
Стойкость к зимнему сезону на высоком уровне. Подмерзания не произойдет, если грамотно ухаживать и подготовить к зимнему периоду. Также яблоня может проявить и удивительные свойства. 7 мая 1999 года во время цветения яблонь произошло повреждение всех цветков по причине заморозков до -6 градусов. Семь понижений температурных условий до -2 градусов в период с 2-20 мая 2000 года нанесли повреждение незначительному количеству цветочков. Поэтому урожай практически не пострадал.
Иммунитет к заболеваниям. Хорошая устойчивость к большинству заболеваний, но к парше иммунная защита выражена слабовато, в особенности, в период дождей. Если профилактические мероприятия не были проведены, то риск заражения повышается.
Яблоня Россошанское: отзывы садоводов
«Никогда не слышал о воронежских яблочках. Точнее, о сортовых разновидностях, выводимых на Россошанской опытной станции. Мне дали совет высадить сорт «Россошанское полосатое». Хотел ведь иметь на своем участке яблоньку, как у королевы Англии. За это спасибо знакомым. Сейчас мои близкие удивляются этим фруктам. Вкусовые качества отменные. Плоды крупные. Уход за деревом простой, как и за большинством яблонь. Но в дожди обрабатывал яблоньку фунгицидами, содержащими медь, во избежание парши. Профилактику хорошо проводить рано по весне, эффект есть».
«Красивые яблочки, на вкус приятные. В моем регионе пользуются популярностью. Все-таки родина сорта. Меня полностью устраивает тот факт, что хранятся плоды продолжительно по времени. А вкусовые качества только лучше становятся, как это в принципе и происходит у зимних яблонь. Храню в погребе, температурные условия переменчивые, но это плодам не помеха. Чтобы подсушить, применяю известку-пушенку. Она отлично забирает излишки воды. Узнала о разновидности россошанских яблочек, сохраняющихся более года. Не поняла, зачем это нам, но заинтересовало».
«Данный сорт имеется в моей Белгородской области у большинства дачников-садоводов. Это уже сорт-старичок, проверен годами и опытом. Но только обрабатывать нужно от заболеваний своевременно, в особенности, для борьбы с паршой. Переносимость зимнего сезона хорошая, при условии, что дерево подготовлено к холодам. В промышленных масштабах, по-моему, не выращивают, по крайней мере, не слыхал. На рынке тоже не часто яблочки эти увидишь. Но они там должны быть, однозначно. Ведь большие да вкусные».
«Мое семейство предпочитает сорт яблок «Россошанское полосатое», потому что плоды вкусные и большие. Новый год всегда с нами встречают. Гости удивлены даже. В наших местах возделывается хорошо. Надо только слегка позаботиться, чтобы избежать заболеваний. Обрабатываю яблоню и в весенний сезон, и в осенний, в особенности, чтобы предотвратить паршу. Обработки провожу медным купоросом и бордосской жидкостью. Хочу себе еще сорт «Россошанское багряное». Узнал, что разновидность тоже неплохая. Но не постоянно в питомнике имеется. Говорят, можно сделать заказ прямо на станции».
Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним
Фирма из Саратова продает саженцы 2 лет за 250 рублей. Саженец имеет закрытую корневую систему. Высаживается, начиная с апрельских дней, заканчивая сентябрьскими.
В весеннее время года грунт должен быть прогретым. Именно в Воронежской области это выпадает на 15-30 апреля.
В осеннее время года саженец должен адаптироваться. Высаживать нужно за 15-20 суток до наступления заморозков, после листопада.
Можно культивировать яблоню одиночно, можно группами. Оптимальный интервал между саженцами– 3-3,5 м.
Участок для высаживания должен хорошо освещаться. Яблонькам нравится солнышко. Тогда и румянец появится на плодах, и аромат будет издаваться приятный. Посадка запрещена на территориях, где высоко к поверхности залегают подземные воды.
Если воды все-таки высоко, то нужно подобрать сорт на карликовом подвое. Потому что корни этих растений располагаются повыше, чем на обычных саженцах. Также можно посадить на холмики, обустроить дренажную систему.
Оптимальные типы грунта для посадки – суглинистый и супесчаный.
Яма для посадки должна быть заблаговременно приготовленной. Размеры: глубина – 0,6-0,8 м, ширина – 1-1,2 м. Грунт и величина корневой системы внесут свои коррективы в размер ямы. Посадочная яма должна быть удобрена минеральными компонентами и органикой. Могут потребоваться песок и торф. Если грунт песчаный, то нужна будет глина.
Выбор саженца делайте правильный. Лучше взять саженец 2 лет, так как приживется он лучше и начнет давать плоды пораньше. Корневая система должна быть разветвленная и неповрежденная. Если посадка сразу не удается, то необходимо увлажнить и прикопать корневую систему. В случае с длительной транспортировкой проделать то же самое.
Высаживать растение не трудно. Есть тонкости: нужно установить колышек и подвязать к нему растение, корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 4-6 см.
Агротехнические приемы, которые требует яблоня Россошанское
При грамотном уходе саженец приживется. И сформируется здоровое деревце, дающее большое количество плодов.
- рыхление и мульчирование грунта;
- проведение поливок вовремя;
- внесение подкорма, этим вы обеспечите дерево нужными питательными веществами;
- проведение профилактических мероприятий для предотвращения болезней и для борьбы с вредными насекомыми.
Не покупайте инсектициды и фунгициды на рынке. Приобретайте лучше их в проверенных специальных магазинах, пусть подороже, но это вам окупится.
Процедура обрезания и формировки кроны
Обрезание проводится всегда. Весной до того, как распустятся почки. В обязательном порядке следует удалить засушенные и повредившиеся ветки, а также растущие внутрь кроны.
Процедура обеспечит сформированную и необходимую форму. Плюс ко всему, повысится урожайность.
Из большого количества форм стоить обратить внимание разреженно-ярусный вид. Но он может быть и веретенообразным, и искусственным – пальметты, кордоны.
Опыление
Выбирайте место высаживания рядом с яблоневыми деревьями идентичного периода спелости. Либо проводите посадку нескольких яблонь одинакового сорта.
Созревание и плодоношение
Плодоносить яблоня начинает с четвертого года. Возможно даже и с третьего, если посадите двухгодовалый саженец. А также спустя 2 года можете увидеть плоды, при условии высаживания на карликовом подвое.
На 5 год жизни деревце будет давать большой урожай. Этот показатель превысит показатель урожайности 5-летней яблони сорта «Антоновка».
Плоды можно будет отдавать на реализацию, так как их много, и они имеют отличные товарные качества. Естественно, что всё получится, если будете обрабатывать растения против парши.
Цветение ранне-средних сроков. Сбор урожая проводится с 15-х чисел сентября. Но плоды сразу в пищу не принимают, они должны полежать, чтобы наполниться вкусом.
Сорт среднепозднего или позднего периода спелости. По параметру технической спелости – ранний зимний.
Хранятся яблоки с последних сентябрьских дней по февральские. Или 150 суток, если создадите хорошие условия для хранения.
Разновидности сорта
Яблоня Россошанское имеет несколько разновидностей:
«Августовское», раннее осеннее
Вывели его из сорта «Бельфлер-китайка». Наш сорт раннего выращивания (в Воронежской области).
Зимостойкость на высоком уровне.
В государственный реестр сорт включен в 1986 году. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе и на Северном Кавказе.
Деревце средней рослости.
Сбор плодов проводится после 19 августа (Яблочный Спас).
Хранение яблок продолжается только в течение двух месяцев. Можно употреблять в пищу в свежем виде, можно переработать на сок, варенье, компот. Можно и подсушить на солнце.
Яблоки в форме округлого конуса, румянец красного цвета покрывает практически всю поверхность яблочка. Основное окрашивание – зеленовато-желтое. Масса – 90-150 г.
Одно деревце может отдать 80 кг плодов. Это почти 250 ц/га.
«Апрельское»
Сорт удостоен золотой медали на немецкой выставке в г. Эрфурт. Из весеннего лишь наименование. В весенний сезон доедают плоды, хранившиеся зиму. Разновидность зимняя. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко».
Созревание в сентябрьские дни, хранятся яблоки до мая месяца. Масса плода – 150 г.
«Весеннее»
Зимняя разновидность. Родители: «Мекинтош», «Ренет Симиренко». Созревание в сентябрьские дни, хранятся яблоки до мая месяца. Масса плода – 150 г.
«Зимнее»
Культивирование зимних сортов – в этом была главная идея автора сорта и его подопечных. Разновидность должна была в основном выращиваться вокруг станции на несколько регионов. Так и получился сорт.
Яблоня Россошанское «Лежкое»
Малоизвестная разновидность. Но может кто-то слышал. В погребе плоды хранятся практически пару лет, без каких-то особенных условий, плюс ко всему, сохраняются все свойства.
Яблоня Россошанское «Багряное»
Родители: «Уэлси» и «Ренет Симиренко». Ранняя зимняя разновидность. Сорт малоизвестен.
Яблоки весят 250 г, это рекордсмены. Средний вес – 150-160 г. Содержание сахара – 11,7%. Дегустационная оценка – 4,5-4,7 б. Показатель урожайности и устойчивость к зимнему сезону на хорошем уровне.
Почему сорт малоизвестен? Так как сорт плодоносить начинает на 6-7 год, и хранятся плоды не так долго.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
«Золотое»
Яблоко имеет румянец розоватой окраски. Основное окрашивание – светло-желтое. Плод большой величины. Но, на самом-то деле, это черешня. Вывела ее Ворончихина А. Я.
«Вкусное»
Другое наименование – «Изумительное». В государственном реестре значится с 1974 года. Яблоки продолговатые, средней величины. Глянцевое покрытие отсутствует. Масса – 90-130 г. Вызревание не всегда успешное, поэтому советуют высаживать по южнее.
Сбор плодов проводится в последние сентябрьские дни или в первые октябрьские. Как погодные условия разрешат. Хранение может продолжаться до первого месяца весны. Но лучше съесть уже в февральские уютные вечера, так как яблочки повкуснее и по сочнее.
Иммунитет к парше хороший.
Яблоня Россошанское. Региональное культивирование
Разновидность рекомендована к выращиванию в Центральном Черноземье и в Нижнем Поволжье: в Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Саратовской областях.
Также можно встретить данный сорт и на уральской территории и в Сибири.
Но все же все свои особенности по-хорошему сорт проявляет там, где он выведен.
Резюме
Россошанская плодово-ягодная опытная станция появилась в конце 30-х гг. 20 века. Там выводятся не только яблони. Достижения ученых станции были признаны и достигли огромного успеха. Площадь станции теперь уже практически занимает 30 гектаров, это больше не приусадебная территория.
Заокеанские личности приобрели сорт «Мраморная». В саду королевы Англии произрастает яблоня сорта «Россошанское». Опыт работы станции изучается внимательно китайскими специалистами. Они заинтересовались вишней, черешней и сливами. Хорошую осведомленность о саженцах, в том числе о карликах и колоновидных, имеют отечественные и белорусские селекционеры
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-rossoshanskoe/