Сорт яблони жилинское описание

Содержание
  1. Устойчивая к парше летняя яблоня Жилинское
  2. Фото и описание сорта
  3. Отзывы
  4. Особенности посадки и ухода
  5. Посадка
  6. Выращивание и агротехника
  7. Летом
  8. В осенне-зимний период
  9. Зимой
  10. Подкормка
  11. Обрезка и формирование кроны
  12. Сорта опылители
  13. Полезные советы и видео
  14. Яблоня Жилинское: фото и описание сорта, отзывы о нем
  15. Устойчивая к парше летняя яблоня Жилинское
  16. Фото и описание сорта
  17. Отзывы
  18. Особенности посадки и ухода
  19. Посадка
  20. Выращивание и агротехника
  21. Летом
  22. В осенне-зимний период
  23. Зимой
  24. Подкормка
  25. Обрезка и формирование кроны
  26. Сорта опылители
  27. Полезные советы и видео
  28. Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы
  29. В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:
  30. 1. Летние
  31. 2. Осенние
  32. 3. Зимние
  33. 4. Позднезимние
  34. Новые сорта яблонь
  35. Орлик (новый)
  36. 2.Легенда (новый )
  37. 3. Медуница (новый)
  38. 4. Мантет (новый)
  39. 5. Богатырь (новый)
  40. Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь
  41. Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.
  42. 1. Спартан (низкозимостойкий сорт)
  43. Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .
  44. 1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)
  45. 2. Белый налив (среднезимостойкий)
  46. 3. Мелба (среднезимостойкий)
  47. Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.
  48. 1. Квинти (зимостойкий)
  49. 2. Свердловчанин (зимостойкий)
  50. Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.
  51. 1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)
  52. 2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)
  53. Иммунные сорта яблонь
  54. 1. Хани Крисп (имунный сорт)
  55. 2. Айдаред (имунный)
  56. 3. Антей (имунный)
  57. 4. Уэлси (имунный)
  58. Декоративные яблони
  59. 1. Сибирская (декоративная).
  60. 2. Саржента (декоративная)
  61. 3. Ола (декоративная)
  62. Триплоидные сорта яблонь
  63. 1. Жилинское (Триплоидный)
  64. 2. Патриот (Триплоидный)
  65. 3. Тургеневское (Триплоидный)
  66. Сорта для различных географических зон
  67. Сорта для Москвы и Подмосковья
  68. Сорта для средней полосы России
  69. Сорта для южного Поволжья
  70. Сорта для Урала
  71. Сорта для юга России
  72. Общие правила по уходу за яблонями
  73. Яблоня Жилинское: фото и описание сорта, отзывы о нем
  74. Фото и описание сорта
  75. Отзывы
  76. Особенности посадки и ухода
  77. Посадка
  78. Выращивание и агротехника
  79. Летом
  80. В осенне-зимний период
  81. Зимой
  82. Подкормка
  83. Обрезка и формирование кроны
  84. Сорта опылители
  85. Полезные советы и видео
  86. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
  87. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  88. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  89. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  90. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  91. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  92. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  93. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  94. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  95. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  96. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  97. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  98. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  99. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  100. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  101. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  102. Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
  103. Сорт яблони Былина
  104. История выведения сорта
  105. Описание и характеристика дерева
  106. Описание плодов
  107. Сроки цветения и плодоношения
  108. Опыление
  109. Урожайность
  110. Зимостойкость
  111. Плюсы и минусы сорта Былина
  112. Особенности посадки яблони сорта Былина
  113. Благоприятные условия для выращивания
  114. Этапы посадки
  115. Уход за деревом
  116. Полив
  117. Обрезка
  118. Удобрение
  119. Болезни дерева и борьба с ними
  120. Сбор, хранение и транспортировка урожая
  121. Отзывы
  122. Вывод
  123. Яблони новых поздних сортов в моем северном саду
  124. Яблоня очаровывает и делает счастливым
  125. В саду нужны поздние иностранные сорта
  126. Основные ошибки начинающих
  127. Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны
  128. Нужны сорта интенсивные и скороплодные
  129. Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые
  130. Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения
  131. Почему опасно делать много сортовые прививки
  132. В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние
  133. Начало поиска зимних сортов
  134. Новинки из Белоруссии
  135. Лучшие районированные сорта для Нечерноземья
  136. Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти
  137. Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Устойчивая к парше летняя яблоня Жилинское

Новый, устойчивый к парше сорт яблони Жилинское способен давать приличный урожай каждый год. Вкусные плоды с приятным ароматом начинают зреть в августе.

Среди различных яблонь существуют примерно 25% триплоидгых сортов, они значительно лучше обычных по хозяйственным характеристикам, к ним относится и сорт яблони Жилинское.

Плоды обычно у них крупнее обычных и достойный урожай такие деревья дают каждый год. Яблони таких сортов не перегружаются лишними завязями, но у них не бывает неурожайных лет.

Конечно, у них тоже есть недостатки – пыльца у таких деревьев дефективная, по этой причине они не могут использоваться как опылители. В приусадебных садах, где обычно растут разные сорта яблонь, этот минус не играет большой роли.

Фото и описание сорта

Летний сорт, хорошо противостоящей парше. Дерево чуть выше среднего роста, с разреженной, округлой кроной. От ствола почти под прямым углом отходят ровные ветви, концы их загнуты вверх. После прививки у этого сорта образуется прочное срастание привитого побега и подвоя.

Яблоки округлой формы, крупнее среднего размера (весом примерно 190 г), со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Плодоножка отрастает косая и короткая, воронка тупоконическая, небольшой глубины.

Кожа яблока блестящая, основной цвет чаще всего зеленый, сверху него хорошо заметны краснеющие ко времени съема полосы. Мякоть сочная, плотная, зеленоватого оттенка, вкус приятный, кисло-сладкий с небольшим ароматом.

Яблоки поспевают до середины августа, полная спелость наступает до середины сентября.

Химический состав плодов:

  • 12,5% — содержание растворимых сухих веществ (РСВ);
  • 11,49% — сумма сахаров;
  • 0,56% — органических (титруемых) кислот;
  • 20,5 — аскорбиновой кислоты, мг/100г;
  • 5,3 — Р-активных веществ, мг/100г.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Для посадки яблони подбирают место с учетом, что оно будет тут расти примерно 50 лет. Участок должен быть на приличном расстоянии от жилых построек, защищенном от сквозняков и хорошо освещенным солнцем.

Для молодого растения повредит близкое соседство с другими крупными развесистыми деревьями, которые заберут из почвы питательные вещества и закроют небольшую яблоню от солнца.

К грунту требований специальных нет – можно высаживать на такой же почве, которая подходит для картофеля – должен быть питательный, слабокислый и воздухопроницаемый.

Посадка

Расстояние между растениями в ряду не должна быть менее 3,5 метров, а свободное пространство между отдельными рядами — примерно 5 метров. Если в саду высаживаются 1-2 яблони, то дистанция до кустарников или деревьев должна быть не меньше 4 метров во все стороны.

Подготавливают посадочную яму со сторонами 50х50 см, необходимая глубина напрямую зависит размеров корней растения. Если посадку яблони будут проводить весной, то подготавливать яму необходимо осенью, при посадке саженца в осенний период ее нужно готовить не позже чем за месяц до начала работ.

После посадки яблоньки в ее приствольном кругу почву уплотняют и поливают, а сам саженец крепят к предварительно вбитому колу. Если почва осядет после полива, то нужно подсыпать почву, чтобы выровнять поверхность.

Высаживая сорт яблони Жилинское осенью, почву удобрять не нужно – это приведет к пробуждение почек в неблагоприятный период. С наступлением устойчивых морозов в приствольном круге саженца рассыпают минеральные удобрения. Не используют только соединения, содержащие азот, который вымывается из почвы при таянии снега.

При весенней высадке саженца в грунт, которым засыпают посадочную яму, подмешивают комплексное удобрение.

Если в 1-2 год молодая яблоня зацветет, то их обязательно нужно оборвать, чтобы не ослабить молодое растение. В мае саженец 2 раза подкармливают – опрыскивают крону «Эффектоном» или гуматом натрия. На растение расходуют примерно 2 л раствора.

Выращивание и агротехника

Чтобы яблоня Жилинское хорошо развивалась, хорошо ухаживать за деревцем необходимо уже в первый год:

  • После посадки у саженца нужно обрезать стволик на 2–3 почки, в результате начнут хорошо расти боковые побеги;
  • Если первые месяцы весны будут без дождей, то в этот период нужно каждый день поливать молодые яблони — по 10 л воды на каждый саженец;
  • Приствольный круг нужно мульчировать слоем 5–6 см, для этого подходят перепревший компост, верховой торф, биогумус. Это поможет сформировать прекрасное место для размножения дождевых червей. Мульча дополнительно сдерживает развитие сорняков, благодаря чему вы сохраните время на прополке.

Летом

Уход летом включает такие мероприятия:

  • Саженцы летом нужно поливать и постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Пока они не окрепли, не стоит применять сильные препараты, лучше их истреблять вручную;
  • Для улучшения аэрации грунт возле молодых яблонь прокалывают садовыми вилами на длину зубьев;
  • В июне нужно 2 раза обработать крону деревьев стимуляторами роста.

Обработайте яблоню летом стимуляторами роста.

В осенне-зимний период

С наступлением осени саженцы подготавливают к зиме:

  1. Первые 5 лет необходимо обрабатывать скелетные ветви и стволики яблонь меловым раствором;
  2. Стволики растений подсыпают почвой на высоту 17–20 см;
  3. Почву вокруг стволика засыпают органикой;
  4. Если поблизости живут голодные зайцы или грызуны, стволы необходимо защитить еловым лапником.

Зимой

Зимой необходимо проверять саженцы – поправляют защиту от грызунов и хорошо утаптывают снег в приствольном круге.

Подкормка

Если погода жаркая, то подкармливать нужно раствором химических удобрений – растворяют в 100 л воды 400 гр сернокислого калия и 500 гр суперфосфата. Этот раствор настаивают неделю, после чего подкармливают растения после обильного полива.

Хорошее питание — залог быстрого развития саженцев и хорошего плодоношения взрослых деревьев:

  • В первый год начинают подкормку в конце апреля – 5–6 ведер перепревшего навоза, хорошего перегноя или компоста смешивают с 500 гр мочевины, эту смесь рассыпают в качестве мульчи;
  • Перед цветением растения нужно подкормить;
  • Во время налива яблок в 100 л воды растворяют 100 гр гумата натрия и 1 кг нитрофоски, подкармливают после полива: по 10-15 л на саженец или по 30 л на взрослое дерево;
  • В последний раз удобряют взрослые растения после сбора плодов. После дождя под каждым растением рассыпают 300 г калийных и фосфорных удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Деревья необходимо обрезать ежегодно, это стимулирует стойкость к низким температурам и улучшает плодоношение. Эту операцию выполняют весной или в осенний период (только не летом, когда внутри яблони активно перемещаются растительные соки):

  • Обрезка в весенний период подготавливает яблоню к сезону. Прореживают загущенную крону, удаляют поломанные, больные и подмерзшие ветви. Обрезать нужно все направленные внутрь кроны и переплетенные побеги. Если необходимо удалить одну из двух ветвей, то лучше оставить ту, что моложе;
  • Обрезка осенью носит, в основном, косметический характер, обрезают на 1/3 сильно отросшие побеги. Если прирост небольшой (до 30 см), то побеги укорачивают сильнее для стимуляции роста. В это время удаляют засохшие, больные, расположенные под острым углом и поломанные ветви.

Яблоне требуется серьезная, правильная обрезка в первые 5 лет. Если все сделано правильно, то 1/2 ветвей будет полностью готова к формированию урожая. Кроме того, правильная крона даст возможность дереву обходиться без привычных подпорок.

Сорта опылители

Если ваш сад находится возле других участков, то об опылении даже одной яблони волноваться не стоит благодаря пыльце, попавшей к вам с дач, расположенных поблизости.

Если рядом яблонь нет, а у вас места для посадки другого дерева мало, то можно выйти из положения с помощью колоновидной яблони.

Если в одно время с вашей яблоней цветут другие сорта, то можно быть уверенным, что опыление удастся. Для сорта яблони Жилинское в качестве опылителей подойдут:

Успешно хранятся яблоки этого сорта до сентября

Полезные советы и видео

Всегда проверяйте, сколько оставить завязей на ветках – если их будет много, то они будут долго спеть, станут невкусными или деформированными.

Отдельные яблони могут задержаться с плодоношением, причина кроется в неправильной посадке саженца.

Многие любители глубину посадки деревца определяют по участку, где срослись привой и подвой, а необходимо высаживать саженец, не погружая корневую шейку в почву.

Если это не учесть, то яблонька будет долго приживаться и заметно задержит плодоношение.

Посмотрите видео о нормировании урожая:


Посмотрите видео, как правильно посадить яблоню:

Посмотрите видео об удобрении яблонь:

Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/zh/zhilinskoe.html

Яблоня Жилинское: фото и описание сорта, отзывы о нем

Устойчивая к парше летняя яблоня Жилинское

Новый, устойчивый к парше сорт яблони Жилинское способен давать приличный урожай каждый год. Вкусные плоды с приятным ароматом начинают зреть в августе.

Среди различных яблонь существуют примерно 25% триплоидгых сортов, они значительно лучше обычных по хозяйственным характеристикам, к ним относится и сорт яблони Жилинское.

Конечно, у них тоже есть недостатки – пыльца у таких деревьев дефективная, по этой причине они не могут использоваться как опылители. В приусадебных садах, где обычно растут разные сорта яблонь, этот минус не играет большой роли.

Фото и описание сорта

Летний сорт, хорошо противостоящей парше. Дерево чуть выше среднего роста, с разреженной, округлой кроной. От ствола почти под прямым углом отходят ровные ветви, концы их загнуты вверх. После прививки у этого сорта образуется прочное срастание привитого побега и подвоя.

Яблоки округлой формы, крупнее среднего размера (весом примерно 190 г), со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Плодоножка отрастает косая и короткая, воронка тупоконическая, небольшой глубины.

Кожа яблока блестящая, основной цвет чаще всего зеленый, сверху него хорошо заметны краснеющие ко времени съема полосы. Мякоть сочная, плотная, зеленоватого оттенка, вкус приятный, кисло-сладкий с небольшим ароматом.

Яблоки поспевают до середины августа, полная спелость наступает до середины сентября.

Химический состав плодов:

  • 12,5% — содержание растворимых сухих веществ (РСВ);
  • 11,49% — сумма сахаров;
  • 0,56% — органических (титруемых) кислот;
  • 20,5 — аскорбиновой кислоты, мг/100г;
  • 5,3 — Р-активных веществ, мг/100г.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Для посадки яблони подбирают место с учетом, что оно будет тут расти примерно 50 лет. Участок должен быть на приличном расстоянии от жилых построек, защищенном от сквозняков и хорошо освещенным солнцем.

Для молодого растения повредит близкое соседство с другими крупными развесистыми деревьями, которые заберут из почвы питательные вещества и закроют небольшую яблоню от солнца.

К грунту требований специальных нет – можно высаживать на такой же почве, которая подходит для картофеля – должен быть питательный, слабокислый и воздухопроницаемый.

Посадка

Расстояние между растениями в ряду не должна быть менее 3,5 метров, а свободное пространство между отдельными рядами — примерно 5 метров. Если в саду высаживаются 1-2 яблони, то дистанция до кустарников или деревьев должна быть не меньше 4 метров во все стороны.

Подготавливают посадочную яму со сторонами 50х50 см, необходимая глубина напрямую зависит размеров корней растения. Если посадку яблони будут проводить весной, то подготавливать яму необходимо осенью, при посадке саженца в осенний период ее нужно готовить не позже чем за месяц до начала работ.

После посадки яблоньки в ее приствольном кругу почву уплотняют и поливают, а сам саженец крепят к предварительно вбитому колу. Если почва осядет после полива, то нужно подсыпать почву, чтобы выровнять поверхность.

Высаживая сорт яблони Жилинское осенью, почву удобрять не нужно – это приведет к пробуждение почек в неблагоприятный период. С наступлением устойчивых морозов в приствольном круге саженца рассыпают минеральные удобрения. Не используют только соединения, содержащие азот, который вымывается из почвы при таянии снега.

При весенней высадке саженца в грунт, которым засыпают посадочную яму, подмешивают комплексное удобрение.

Если в 1-2 год молодая яблоня зацветет, то их обязательно нужно оборвать, чтобы не ослабить молодое растение. В мае саженец 2 раза подкармливают – опрыскивают крону «Эффектоном» или гуматом натрия. На растение расходуют примерно 2 л раствора.

Выращивание и агротехника

Чтобы яблоня Жилинское хорошо развивалась, хорошо ухаживать за деревцем необходимо уже в первый год:

  • После посадки у саженца нужно обрезать стволик на 2–3 почки, в результате начнут хорошо расти боковые побеги;
  • Если первые месяцы весны будут без дождей, то в этот период нужно каждый день поливать молодые яблони — по 10 л воды на каждый саженец;
  • Приствольный круг нужно мульчировать слоем 5–6 см, для этого подходят перепревший компост, верховой торф, биогумус. Это поможет сформировать прекрасное место для размножения дождевых червей. Мульча дополнительно сдерживает развитие сорняков, благодаря чему вы сохраните время на прополке.

Летом

Уход летом включает такие мероприятия:

  • Саженцы летом нужно поливать и постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Пока они не окрепли, не стоит применять сильные препараты, лучше их истреблять вручную;
  • Для улучшения аэрации грунт возле молодых яблонь прокалывают садовыми вилами на длину зубьев;
  • В июне нужно 2 раза обработать крону деревьев стимуляторами роста.

Обработайте яблоню летом стимуляторами роста.

В осенне-зимний период

С наступлением осени саженцы подготавливают к зиме:

  1. Первые 5 лет необходимо обрабатывать скелетные ветви и стволики яблонь меловым раствором;
  2. Стволики растений подсыпают почвой на высоту 17–20 см;
  3. Почву вокруг стволика засыпают органикой;
  4. Если поблизости живут голодные зайцы или грызуны, стволы необходимо защитить еловым лапником.
Читайте также:  Какая яблоня бывает зимой

Зимой

Зимой необходимо проверять саженцы – поправляют защиту от грызунов и хорошо утаптывают снег в приствольном круге.

Подкормка

Если погода жаркая, то подкармливать нужно раствором химических удобрений – растворяют в 100 л воды 400 гр сернокислого калия и 500 гр суперфосфата. Этот раствор настаивают неделю, после чего подкармливают растения после обильного полива.

Хорошее питание — залог быстрого развития саженцев и хорошего плодоношения взрослых деревьев:

  • В первый год начинают подкормку в конце апреля – 5–6 ведер перепревшего навоза, хорошего перегноя или компоста смешивают с 500 гр мочевины, эту смесь рассыпают в качестве мульчи;
  • Перед цветением растения нужно подкормить;
  • Во время налива яблок в 100 л воды растворяют 100 гр гумата натрия и 1 кг нитрофоски, подкармливают после полива: по 10-15 л на саженец или по 30 л на взрослое дерево;
  • В последний раз удобряют взрослые растения после сбора плодов. После дождя под каждым растением рассыпают 300 г калийных и фосфорных удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Деревья необходимо обрезать ежегодно, это стимулирует стойкость к низким температурам и улучшает плодоношение. Эту операцию выполняют весной или в осенний период (только не летом, когда внутри яблони активно перемещаются растительные соки):

  • Обрезка в весенний период подготавливает яблоню к сезону. Прореживают загущенную крону, удаляют поломанные, больные и подмерзшие ветви. Обрезать нужно все направленные внутрь кроны и переплетенные побеги. Если необходимо удалить одну из двух ветвей, то лучше оставить ту, что моложе;
  • Обрезка осенью носит, в основном, косметический характер, обрезают на 1/3 сильно отросшие побеги. Если прирост небольшой (до 30 см), то побеги укорачивают сильнее для стимуляции роста. В это время удаляют засохшие, больные, расположенные под острым углом и поломанные ветви.

Яблоне требуется серьезная, правильная обрезка в первые 5 лет. Если все сделано правильно, то 1/2 ветвей будет полностью готова к формированию урожая. Кроме того, правильная крона даст возможность дереву обходиться без привычных подпорок.

Сорта опылители

Если ваш сад находится возле других участков, то об опылении даже одной яблони волноваться не стоит благодаря пыльце, попавшей к вам с дач, расположенных поблизости.

Если рядом яблонь нет, а у вас места для посадки другого дерева мало, то можно выйти из положения с помощью колоновидной яблони.

Если в одно время с вашей яблоней цветут другие сорта, то можно быть уверенным, что опыление удастся. Для сорта яблони Жилинское в качестве опылителей подойдут:

Успешно хранятся яблоки этого сорта до сентября

Полезные советы и видео

Всегда проверяйте, сколько оставить завязей на ветках – если их будет много, то они будут долго спеть, станут невкусными или деформированными.

Отдельные яблони могут задержаться с плодоношением, причина кроется в неправильной посадке саженца.

Многие любители глубину посадки деревца определяют по участку, где срослись привой и подвой, а необходимо высаживать саженец, не погружая корневую шейку в почву.

Если это не учесть, то яблонька будет долго приживаться и заметно задержит плодоношение.

Посмотрите видео о нормировании урожая:


Посмотрите видео, как правильно посадить яблоню:

Посмотрите видео об удобрении яблонь:

Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

Лучшие сорта яблонь | Фото | Описание | Отзывы

В статье представлены лучшие сорта яблонь с привязкой к различным климатическим зонам, присутствуют фотографии этих сортов, имеются достаточно подробные описания. Если вы не найдете нужную информацию — напишите в комментариях. Также будут интересны Ваши отзывы. Отзыв можно оставить в конце статьи.

У садоводов нашей страны яблоня имеет огромную популярность. Она довольна неприхотлива, однако требует внимания и заботы. Кроме того, чтобы выбрать определенный сорт яблони для посадки – необходимо узнать все его характеристики, и конечно, подойдет ли он для определенной географической зоны.

Классификаций яблонь большое множество: от южных до уральских морозостойких, от ранних летних до позднезимних. Селекционеры научились скрещивать и получать довольно устойчивые сорта яблок, не теряя их вкусовые качества.

Пожалуй, среди плодовых деревьев нет больше такого разнообразия различных сортов и видов, как у яблони.

В зависимости от сроков созревания все сорта яблонь можно разделить:

1. Летние

  • Летние сорта быстро созревают в конце июля или в начале августа. Они плохо подходят для хранения, и использовать или переработать их нужно в течении месяца.

2. Осенние

  • Осенние сорта созревают в сентябре. Хранятся яблоки от одного до трех месяцев.

3. Зимние

  • Зимние сорта яблок созревают в конце сентября, начале октября. Они могут хранится уже более продолжительное время. Их закладывают в погреба и хранилища, где они могут лежать до февраля.

4. Позднезимние

  • Позднезимние сорта созревают в конце октября, иногда достигая зрелости с первыми заморозками. Плоды набирают вкус уже во время хранения, которое может успешно продлиться до марта.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Зимостойкие и морозостойкие сорта яблонь

Для выращивания яблонь в регионах с сильными морозами подойдут конечно не все сорта, а только обладающие хорошей морозоустойчивостью, способностью пережить суровые зимы, когда температура воздуха может опускаться до – 40 градусов и ниже. Немаловажную роль здесь играет и устойчивость к большому перепаду суточных температур, оттепели днем и сильным морозам ночью. Зимостойкие сорта яблонь можно разделить на четыре категории:

Низкозимостойкие сорта. Они выдерживают морозы до – 28 градусов.

1. Спартан (низкозимостойкий сорт)

Спартан — сорт низкозимостойкий, поздний. Дерево среднерослое. Плоды среднего или крупного размера. Цвет красно-бордовый. Вкус яблок сладкий, сочный без кислинки, напоминающий дыню.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

1. Антоновка (среднезимостойкий сорт)

Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

2. Белый налив (среднезимостойкий)

Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

3. Мелба (среднезимостойкий)

Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Зимостойкие сорта, которые способные выдерживать температуру до – 40 градусов.

1. Квинти (зимостойкий)

Квинти — летний сорт. Дерево среднерослое. Плоды среднего размера или небольшие, с зеленовато-желтым или красноватым оттенком. Сорта есть как среднезимостойкие, так и зимостойкие. Эти сорта очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе к парше.

2. Свердловчанин (зимостойкий)

Яблоня Свердловчанин — довольно высокорослое дерево с хорошей морозоустойчивостью. Плоды желтоватого цвета, среднего размера с кисло-сладким вкусом. Сорт довольно устойчив к парше и ряду других заболеваний.

Сорта высокой морозостойкости, выдерживающие температуру ниже – 40 градусов. Плоды у таких яблонь обычно не большие, вкус кисло-сладкий.

1. Анис Свердловский (высокой морозостойкости)

Анис Свердловский — осенний сорт. Дерево среднерослое или высокое. Плоды небольшие, желто-розового цвета или с багрянцем. На вкус с небольшой кислинкой. Средняя или хорошая урожайность и очень высокая морозоустойчивость.

2. Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка или Уральское наливное (высокой морозостойкости)

Уралочка — осенний сорт. Деревья довольно рослые. Нередко достигают высоты семь-восемь метров. Плоды зеленоватого цвета, среднего или крупного размера. Имеют сочный ароматный вкус. Не имеют аналогов по морозоустойчивости и нередко выдерживали морозы пятьдесят градусов ниже нуля.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси — небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сорта для различных географических зон

При выборе сорта яблони нужно ориентироваться на местность, где будет расти дерево. Южные сорта не приживутся в суровых условиях с сильными морозами зимой. Но и морозоустойчивые сорта тоже не желательно сажать на территориях с мягким климатом, они будут слабеть и подвергаться заболеваниям. Для каждой географической зоны необходимо выбрать свой сорт.

Сорта для Москвы и Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренный, но зимой бывают сильные морозы и оттепели. Отмечена влажность в зимние месяцы, большое количество осадков летом. Но в целом погода благоприятствует для садоводства. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: Жигулевское, Грушовка московская, Услада, Чудное, Штрифель.

Эти сорта яблонь выдерживают морозы до –25 градусов ниже нуля, довольно быстро дают плоды. Деревья в основном небольшого и среднего размера.

Сорта для средней полосы России

Климат в средней полосе России умеренно-континентальный. Зима снежная, но не очень морозная, лето теплое, довольно влажное.

Здесь можно выращивать огромное количество сортов яблонь. Самыми популярными являются: Август, Антоновка, Апорт, Богатырь, Ватутин, и многие другие.

Эти сорта обладают небольшой и средней морозоустойчивостью, и не привередливы в уходе.

Сорта для южного Поволжья

Климат здесь умеренный, но летом бывает сильная жара с сухим ветром, а зимой не редки морозы. Осадки бывают не регулярно, бывают проливные дожди, или наоборот – засуха. Самые популярные сорта на территории: Яндыковские, Уэлси, Мельба, Джонотан, Мекинтош и другие.

Деревья среднерослые и высокие. Устойчивы к парше.

Сорта для Урала

Выбирая сорта яблонь для Урала, нужно не забывать о довольно коротком лете, сильных морозах зимой и сильной амплитуде суточных перепадов температур, особенно ранней весной. Популярные сорта яблонь для Урала: Анис свердловский, Горноалтайское, Данила, Жигулевское и другие.

У местных сортов яблонь: высокая зимостойкость, невысокая требовательность к плодородию, и способность плодов вызревать в условиях короткого лета.

Сорта для юга России

В южных регионах России популярны сорта яблонь, отвечающие определенным требованиям: средний или крупный плод, привлекательный вид, отличные вкусовые качества. Также яблоня должна быть довольно устойчива к повышенной температуре воздуха и различным болезням, особенно парше. Наиболее популярны следующие сорта: Либерти, Голден Делишес, Флорина, Ренет Кубанский.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Яблоня Жилинское: фото и описание сорта, отзывы о нем

Новый, устойчивый к парше сорт яблони Жилинское способен давать приличный урожай каждый год. Вкусные плоды с приятным ароматом начинают зреть в августе.

Среди различных яблонь существуют примерно 25% триплоидгых сортов, они значительно лучше обычных по хозяйственным характеристикам, к ним относится и сорт яблони Жилинское.

Плоды обычно у них крупнее обычных и достойный урожай такие деревья дают каждый год. Яблони таких сортов не перегружаются лишними завязями, но у них не бывает неурожайных лет.

Конечно, у них тоже есть недостатки – пыльца у таких деревьев дефективная, по этой причине они не могут использоваться как опылители. В приусадебных садах, где обычно растут разные сорта яблонь, этот минус не играет большой роли.

Фото и описание сорта

Летний сорт, хорошо противостоящей парше. Дерево чуть выше среднего роста, с разреженной, округлой кроной. От ствола почти под прямым углом отходят ровные ветви, концы их загнуты вверх. После прививки у этого сорта образуется прочное срастание привитого побега и подвоя.

Важно! Эта яблоня дает приличный урожай (с молодого деревца в возрасте 6-10 лет можно снять около 16 кг яблок), хорошо переносит зимние морозы.

Яблоки округлой формы, крупнее среднего размера (весом примерно 190 г), со слаборебристой поверхностью, слегка скошенные. Плодоножка отрастает косая и короткая, воронка тупоконическая, небольшой глубины.

Кожа яблока блестящая, основной цвет чаще всего зеленый, сверху него хорошо заметны краснеющие ко времени съема полосы. Мякоть сочная, плотная, зеленоватого оттенка, вкус приятный, кисло-сладкий с небольшим ароматом.

Яблоки поспевают до середины августа, полная спелость наступает до середины сентября.

Химический состав плодов:

  • 12,5% — содержание растворимых сухих веществ (РСВ);
  • 11,49% — сумма сахаров;
  • 0,56% — органических (титруемых) кислот;
  • 20,5 — аскорбиновой кислоты, мг/100г;
  • 5,3 — Р-активных веществ, мг/100г.

Отзывы

Nikola333, Москва. «Сорт яблони Жилинское — прекрасный выбор для начинающих садоводов, правда, долго не мог о нем найти информацию. Некоторым это яблоко совсем не нравится, я думаю, потому что высаживают его в северных районах и в холодное лето оно не может накопить достаточно сахара.»

Читайте также:  Яблоня фонетический разбор 5 класс по русскому языку

Пампушка, Клинский р-н д Третьяково. «Да, я тоже про Жилинское находила мало описаний. Посадила у себя на даче этот сорт, яблоки понравились, сладкое без сильной кислоты.

ДаОляЯ, Ярославская область. «Здравствуйте! В настоящий момент мой участок совершенно пустой, (МО, Клинский район, находится на севере от Клина). Пока подобрала по описаниям 4 сорта – Услада, Жилинское, Брянское и Болотовское. Хотелось бы посадить колоновидную Валюту. Сорта подбирала, чтоб были сочные и вкусные, не забыла про морозостойкость.»

Особенности посадки и ухода

Для посадки яблони подбирают место с учетом, что оно будет тут расти примерно 50 лет. Участок должен быть на приличном расстоянии от жилых построек, защищенном от сквозняков и хорошо освещенным солнцем.

Для молодого растения повредит близкое соседство с другими крупными развесистыми деревьями, которые заберут из почвы питательные вещества и закроют небольшую яблоню от солнца.

К грунту требований специальных нет – можно высаживать на такой же почве, которая подходит для картофеля – должен быть питательный, слабокислый и воздухопроницаемый.

Посадка

Расстояние между растениями в ряду не должна быть менее 3,5 метров, а свободное пространство между отдельными рядами — примерно 5 метров. Если в саду высаживаются 1-2 яблони, то дистанция до кустарников или деревьев должна быть не меньше 4 метров во все стороны.

Подготавливают посадочную яму со сторонами 50х50 см, необходимая глубина напрямую зависит размеров корней растения. Если посадку яблони будут проводить весной, то подготавливать яму необходимо осенью, при посадке саженца в осенний период ее нужно готовить не позже чем за месяц до начала работ.

После посадки яблоньки в ее приствольном кругу почву уплотняют и поливают, а сам саженец крепят к предварительно вбитому колу. Если почва осядет после полива, то нужно подсыпать почву, чтобы выровнять поверхность.

Высаживая сорт яблони Жилинское осенью, почву удобрять не нужно – это приведет к пробуждение почек в неблагоприятный период. С наступлением устойчивых морозов в приствольном круге саженца рассыпают минеральные удобрения. Не используют только соединения, содержащие азот, который вымывается из почвы при таянии снега.

При весенней высадке саженца в грунт, которым засыпают посадочную яму, подмешивают комплексное удобрение.

Если в 1-2 год молодая яблоня зацветет, то их обязательно нужно оборвать, чтобы не ослабить молодое растение. В мае саженец 2 раза подкармливают – опрыскивают крону «Эффектоном» или гуматом натрия. На растение расходуют примерно 2 л раствора.

Выращивание и агротехника

Чтобы яблоня Жилинское хорошо развивалась, хорошо ухаживать за деревцем необходимо уже в первый год:

  • После посадки у саженца нужно обрезать стволик на 2–3 почки, в результате начнут хорошо расти боковые побеги;
  • Если первые месяцы весны будут без дождей, то в этот период нужно каждый день поливать молодые яблони — по 10 л воды на каждый саженец;
  • Приствольный круг нужно мульчировать слоем 5–6 см, для этого подходят перепревший компост, верховой торф, биогумус. Это поможет сформировать прекрасное место для размножения дождевых червей. Мульча дополнительно сдерживает развитие сорняков, благодаря чему вы сохраните время на прополке.

Важно! Вовремя выполненные весенние работы по уходу за яблоней Жилинское ускорят развитие саженцев, благодаря чему они окрепнут к зимнему периоду и смогут выдержать сильные морозы.

Летом

Уход летом включает такие мероприятия:

  • Саженцы летом нужно поливать и постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Пока они не окрепли, не стоит применять сильные препараты, лучше их истреблять вручную;
  • Для улучшения аэрации грунт возле молодых яблонь прокалывают садовыми вилами на длину зубьев;
  • В июне нужно 2 раза обработать крону деревьев стимуляторами роста.

Обработайте яблоню летом стимуляторами роста.

В осенне-зимний период

С наступлением осени саженцы подготавливают к зиме:

  1. Первые 5 лет необходимо обрабатывать скелетные ветви и стволики яблонь меловым раствором;
  2. Стволики растений подсыпают почвой на высоту 17–20 см;
  3. Почву вокруг стволика засыпают органикой;
  4. Если поблизости живут голодные зайцы или грызуны, стволы необходимо защитить еловым лапником.

Зимой

Зимой необходимо проверять саженцы – поправляют защиту от грызунов и хорошо утаптывают снег в приствольном круге.

Подкормка

Если погода жаркая, то подкармливать нужно раствором химических удобрений – растворяют в 100 л воды 400 гр сернокислого калия и 500 гр суперфосфата. Этот раствор настаивают неделю, после чего подкармливают растения после обильного полива.

Хорошее питание — залог быстрого развития саженцев и хорошего плодоношения взрослых деревьев:

  • В первый год начинают подкормку в конце апреля – 5–6 ведер перепревшего навоза, хорошего перегноя или компоста смешивают с 500 гр мочевины, эту смесь рассыпают в качестве мульчи;
  • Перед цветением растения нужно подкормить;
  • Во время налива яблок в 100 л воды растворяют 100 гр гумата натрия и 1 кг нитрофоски, подкармливают после полива: по 10-15 л на саженец или по 30 л на взрослое дерево;
  • В последний раз удобряют взрослые растения после сбора плодов. После дождя под каждым растением рассыпают 300 г калийных и фосфорных удобрений.

Осторожно! В первый год саженцы осенью подкармливать не нужно – им достаточно питательных элементов, внесенных при посадке. Слишком большое количество удобрений могут повредить корневую систему неокрепших растений.

Обрезка и формирование кроны

Деревья необходимо обрезать ежегодно, это стимулирует стойкость к низким температурам и улучшает плодоношение. Эту операцию выполняют весной или в осенний период (только не летом, когда внутри яблони активно перемещаются растительные соки):

  • Обрезка в весенний период подготавливает яблоню к сезону. Прореживают загущенную крону, удаляют поломанные, больные и подмерзшие ветви. Обрезать нужно все направленные внутрь кроны и переплетенные побеги. Если необходимо удалить одну из двух ветвей, то лучше оставить ту, что моложе;
  • Обрезка осенью носит, в основном, косметический характер, обрезают на 1/3 сильно отросшие побеги. Если прирост небольшой (до 30 см), то побеги укорачивают сильнее для стимуляции роста. В это время удаляют засохшие, больные, расположенные под острым углом и поломанные ветви.

Совет! Пользоваться нужно острыми инструментами – пилой или секатором, иначе можно «размочалить» древесину, что продлит время затягивания травм.

Яблоне требуется серьезная, правильная обрезка в первые 5 лет. Если все сделано правильно, то 1/2 ветвей будет полностью готова к формированию урожая. Кроме того, правильная крона даст возможность дереву обходиться без привычных подпорок.

Сорта опылители

Если ваш сад находится возле других участков, то об опылении даже одной яблони волноваться не стоит благодаря пыльце, попавшей к вам с дач, расположенных поблизости.

Если рядом яблонь нет, а у вас места для посадки другого дерева мало, то можно выйти из положения с помощью колоновидной яблони.

Если в одно время с вашей яблоней цветут другие сорта, то можно быть уверенным, что опыление удастся. Для сорта яблони Жилинское в качестве опылителей подойдут:

Внимание! Дикие и декоративные сорта яблонь — прекрасные опылители.

Успешно хранятся яблоки этого сорта до сентября

Полезные советы и видео

Всегда проверяйте, сколько оставить завязей на ветках – если их будет много, то они будут долго спеть, станут невкусными или деформированными.

Отдельные яблони могут задержаться с плодоношением, причина кроется в неправильной посадке саженца.

Многие любители глубину посадки деревца определяют по участку, где срослись привой и подвой, а необходимо высаживать саженец, не погружая корневую шейку в почву.

Если это не учесть, то яблонька будет долго приживаться и заметно задержит плодоношение.

Посмотрите видео о нормировании урожая:


Посмотрите видео, как правильно посадить яблоню:

Посмотрите видео об удобрении яблонь:

Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Модераторы: Витал, Роман С.

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 04.05.2016, 14:24

В преддверии нового сезона – новая часть

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Витал » 04.05.2016, 17:13

Сообщения: 1822 Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37 Откуда: Минск Благодарил (а): 2091 раз Поблагодарили: 2449 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Dim » 04.05.2016, 22:38

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от BHAKT » 04.05.2016, 22:50

Сообщения: 2129 Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 4100 раз Поблагодарили: 1527 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Masik » 05.05.2016, 09:15

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 05.05.2016, 09:55

Сообщения: 4221 Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13 Откуда: рязанская обл.сапожок Благодарил (а): 7960 раз Поблагодарили: 4282 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от tep » 05.05.2016, 14:53

Сообщения: 936 Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21 Откуда: г.Опочка, Псковская обл. Благодарил (а): 171 раз Поблагодарили: 1344 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от valery77 » 05.05.2016, 15:51

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Витал » 05.05.2016, 17:49

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1438 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от BECHA » 05.05.2016, 18:50

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 05.05.2016, 19:36

Сообщения: 936 Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21 Откуда: г.Опочка, Псковская обл. Благодарил (а): 171 раз Поблагодарили: 1344 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от valery77 » 05.05.2016, 21:39

Сообщения: 1822 Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37 Откуда: Минск Благодарил (а): 2091 раз Поблагодарили: 2449 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Dim » 05.05.2016, 22:08

Андрей Васильев писал(а): Источник цитаты и подобрать таки рацион “минпитания” и будет ему счастье, может подвой уже какой то индивидуальный.

Dim писал(а):
Источник цитаты Имею аналогичное мнение. Подвой ММ106. Да и на полном карлике ПБ4 после года роста цветов нет.

На 396-м его не пробовали?

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2803 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от babay133 » 06.05.2016, 00:26

Сообщения: 385 Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35 Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная Занятие: Пенсионер Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков Благодарил (а): 237 раз Поблагодарили: 580 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от скобарь » 06.05.2016, 00:54

Сорт яблони Былина

Многие садоводы мечтают вырастить на своём приусадебном участке вкусные яблоки. Хочется, чтобы при этом дерево не болело и не требовало особого внимания. Хорошо зарекомендовала себя в этом отношении яблоня Былина, что отличается иммунитетом к парше.

История выведения сорта

Яблоня Былина была создана селекционерами в 2005 году. Её родителями стали сорта Прима и Бессемянка мичуринская. Она является генетически устойчивым к парше сортом, что делает его востребованным в местности, где часто летом высокая влажность.

Описание и характеристика дерева

Яблони сорта Былина вырастают небольшими, со слабораскидистой кроной, которая по форме округлая и слегка вытянутая. Раннезимняя яблоня не слишком урожайна, но зато плодоносит регулярно.

Описание плодов

Дерево яблони Былина начинает плодоношение рано – с 3-5 лет. Плоды правильной круглой формы, зелёного окраса с красным румянцем, что занимает почти всю поверхность фрукта. На фото созревший плод.

Сроки цветения и плодоношения

Яблоня зацветает в мае, обычно в середине месяца. Сбор плодов начинается в начале сентября, в редких случаях даже в середине.

Опыление

Былина нуждается в соседях-опылителях, эта яблоня самобесплодна. Хорошо подходят для опыления похожие по сроку цветения сорта, например, Вишнёвая, Снежок, Красивая.

Урожайность

С одного дерева собирают до 15 кг яблок. Этот показатель небольшой, но и яблоня сама довольно компактная. В любых погодных условиях такое количество плодов собирается регулярно.

Зимостойкость

Яблоня переносит морозы до -36 градусов, при этом у неё сохраняется большая часть цветоносных побегов. Такая завидная устойчивость позволяет выращивать её даже в холодных регионах.

Плюсы и минусы сорта Былина

Есть ряд весомых достоинств, что отличают сорт от других. К плюсам сорта Былина относятся:

  • устойчивость к морозам;
  • наличие гена Vf, что обеспечивает полный иммунитет к парше;
  • вкус плодов;
  • внешний вид;
  • возможность долго хранить и перевозить плоды.

Особенности посадки яблони сорта Былина

Для хорошего роста и развития растения следует учесть предпочтения этого сорта. Они не сложны, но требуют выполнения.

Благоприятные условия для выращивания

Вот о чём необходимо будет позаботиться заранее до того, как высадить молодое растение:

  1. Место должно быть солнечное, защищённое от воздействия ветров место.
  2. Грунтовые воды должны быть максимально отдалены.
  3. Грунт должен быть плодородный, хорошо проводить влагу и воздух.
  4. Стоит правильно распределить место на участке, чтобы всем деревьям было достаточно места.
  5. Высадку проводить осенью или весной, заранее подготовить посадочную яму.

Когда все эти требования соблюдены, пора переходить к посадке.

Этапы посадки

Вот по какому алгоритму следует высаживать яблоню:

  1. Посадочную яму нужно приготовить заранее.
  2. Перед посадкой в яму установить колышек, к которому будет подвязана яблонька.
  3. Расправить корни и аккуратно засыпают грунтом.
  4. Утрамбовать почвосмесь.
  5. Полить, внеся 25-30 литров влаги.
  6. Приствольный круг замульчировать торфом или опилками.

Посаженное таким образом дерево приживается быстро и не нуждается первый год после посадки в уходе и подкормке.

Уход за деревом

Ухаживать за яблоней Былина несложно, ей нужно обеспечить минимум ухода. Требования довольно просты, однако не стоит ими пренебрегать.

Полив

После посадки молодые яблоньки поливают каждые 14 дней. Подростки, лет до 8, нуждаются во внесении влаги 5 раз за сезон. Взрослые особи нужно поливать трижды:

  • в момент цветения;
  • в начале плодообразования;
  • осенью, за месяц до морозов, чтобы зарядить влагой корни.

Но этот график можно корректировать в зависимости от погодных условий и сезона.

Обрезка

После посадки обрезку проводят уже следующей весной. Проводят процедуру весной и осенью, до появления почек и после опадания листвы. Необходимо оставить всего 5 скелетных ветвей, что располагаются равномерно по кроне. Остальную молодую поросль срезать необходимо на треть.

Нужно проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые болезнями ветки или сломанные. Стоит проследить за тем, чтобы яблоня не перетруждалась, убирать лишние побеги с плодоносящими почками.

Удобрение

Для хорошего развития яблонь очень важны регулярные подкормки. Проводятся они в течение всего сезона, чтобы напитать яблоню и стимулировать плодоношение:

  1. Весной проводят обработку в несколько этапов: до появления листьев – азот, при цветении – органику, а на этапе завязей – смесь нитрофоски и гумата натрия.
  2. Летом необходимо вносит элементы фосфора и калия: можно под корень, а можно по листу.
  3. Осенью вносятся фосфорно-калийные удобрения и компост в приствольный круг.

Обычно этих мероприятий достаточно, чтобы яблоня полноценно развивалась.

Болезни дерева и борьба с ними

Хотя паршой яблоня не страдает, она может заражаться другими распространёнными заболеваниями.

  • мучнистая роса. Выглядит она как лёгкий белесый налёт на листочках. Со временем он приобретает тёмные точечки с бурым отливом. Для борьбы с заболеванием необходимо использовать серный раствор;
  • плодовая гниль. Выглядит поражение как небольшие коричневые пятна на плодах, что расходятся по всей площади и заражают соседние фрукты. Чтобы остановить процесс, нужно провести опрыскивание бордосской жидкостью;
  • подкожная пятнистость выглядит как вмятины коричневого цвета на фруктах. Чаще всего это нехватка кальция, который нужно внести, чтобы избежать проблемы;
  • чёрный рак. Болезнь грибкового происхождения, которая стремительно поражает и ветви, и фрукты. Бороться нужно стремительно, удаляя повреждённые части, а остальное обработав серой;
  • фитофтороз. Заболевание, которое возникает от избытка влаги. Листочки становятся жёлто-фиолетовыми и покрываются морщинами. Защитить от напасти поможет медный купорос.

Меры профилактики помогут защитить посадки. К ним относятся профилактические опрыскивания, обработка срезов и повреждений, защита от вредителей, очистка приствольного круга. Очень важно регулярно осматривать яблоню на предмет повреждений.

Сбор, хранение и транспортировка урожая

Снимают плоды в середине сентября. Хранить их можно около двух месяцев, но только при условии низкой температуры и влажности. Фрукты подходят для переработки, из них готовят соки и компоты. При необходимости плоды можно перевозить на длительные расстояния, вид и вкус от этого не изменится.

Отзывы

Вывод

Если нужно получить устойчивую к внешним воздействиям и с хорошим иммунитетом яблоню, то смело можно выбирать сорт Былина. Она в любую погоду плодоносит, не боится болезней и не требует много внимания.

Читайте также:  Яблоня доктор фиш описание сорта

Яблони новых поздних сортов в моем северном саду

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? – доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие – Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Источник статьи: http://slavarod.ru/fermerstvo/yablonya-zhilinskoe-foto-i-opisanie-sorta-otzyvy-o-nem

Оцените статью