- Характеристики и описание сорта яблони Юнга (Белоснежка), отзывы садоводов
- Описание и особенности
- Плюсы и минусы яблони Юнга
- Характеристики сорта
- Размеры
- Урожайность
- Периодичность плодоношения
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Оценка плодов
- Какие есть подвиды?
- Распространение в регионах
- Отзывы садоводов
- Яблоня Юнга — полукультурный сорт для холодных регионов
- Характеристика сорта
- Дерево
- Плоды
- Урожайность
- Сорта опылители
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Применение плодов
- Особенности созревания и плодоношения
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Юнга яблоня: отзывы садоводов
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Защита от вредителей и болезней
- Подвиды и варианты
- Подробное ботаническое описание
- Морфология дерева
- Видео: Цветение яблони Байя Мариса
- Химический состав
- Вкус и полезные свойства
- Условия выращивания
- Полив
- Уход за почвой
- Подкормки
- Формирование кроны
- Мульчирование и подготовка к зимнему периоду
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Характеристики и описание сорта яблони Юнга (Белоснежка), отзывы садоводов
Неприхотливый и стабильно плодоносящий сорт яблони — Юнга. За цвет плодов дачники часто называют его Белоснежкой. Он прекрасно плодоносит и относится к позднему летнему сроку созревания. Сорт неприхотливый, зимостойкий и идеально произрастает в Сибири и Алтае. Карликовая яблоня подходит для всех садоводов, которые хотят получать сочные плоды, уделяя минимум времени на уход за растением.
Описание и особенности
Описание яблони сорта Юнга:
- в зрелом возрасте дерево вырастает до двух метров;
- имеет пышную, раскидистую крону;
- окрас коры — коричневый;
- сорт летнего созревания;
- листочки средние по размеру и продолговатые;
- при повреждении зимними холодами, после обрезки растение моментально восстанавливается;
- образует яблоки на боковых ветках, которые растут очень плотно, на ветке располагается до 15 крепких экземпляров;
- обладает высокой скороплодностью, первый раз урожай собирают на 4-й год.
Особенность — дружное созревание.
Плюсы и минусы яблони Юнга
- устойчива к низким температурам;
- высокие вкусовые качества;
- большая урожайность;
- самоопыляется, при наличии на близлежащей территории других сортов значительно увеличивает урожайность;
- крупный размер плодов;
- не требует тщательного ухода;
- растение устойчиво к болезням и выпреванию.
Плоды универсальные. Подходят для:
- прямого употребления в пищу;
- консервирования;
- для сушки.
- недолговременное хранение плодов в свежем виде;
- изредка на листьях появляются коричневые пятнышки, не распространяющиеся на всю крону;
- не подходит для посадки в близком расположении грунтовых вод;
- растение тяжело переносит засуху;
- на стволе появляются растрескивания, не влияющие на здоровье растения.
Характеристики сорта
Чтобы определиться с выбором, стоит изучить основные характеристики сорта.
Размеры
Так как прирост происходит медленно, сорт относят к карликовым. Первые семь лет высота не превышает двух метров. Затем за три года дерево может вырасти до трех метров.
За счет мощной кроны, широкой в диаметре, яблоня выглядит крупной. Ветки к стволу располагаются под углом 90 градусов.
Урожайность
Сорт приносит плоды с четвертого года после посадки. Созревают яблоки с начала августа. При наступлении технической зрелости плоды сразу же собирают, так как существует большая вероятность опадания. В результате яблоки загнивают из-за большого содержания сока. С одного взрослого растения собирают до 15 килограмм плодов.
Начиная с 10-го года, урожай увеличивается и составляет до 30 килограмм сочных фруктов.
Для стабильного и обильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Сильно прореживают густую часть кроны, так как листья и плоды должны получать достаточное количество освещения.
Периодичность плодоношения
С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно. Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза. В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.
Зимостойкость
У сорта средняя морозостойкость. При очень низкой температуре отдельная часть дерева может вымерзнуть. Но после обрезки поврежденных участков дерево быстро восстанавливается.
Для защиты корневой системы землю вокруг растения мульчируют в конце осени.
Устойчивость к болезням
При проведении профилактических мероприятий против вредителей возможность поражения дерева сводится к минимуму. Для этого:
- белят стволы;
- вовремя собирают плоды;
- удаляют опавшую листву;
- опрыскивают специальным препаратом в момент цветения и во время завязи фруктов.
Сорт устойчив к парше и другим распространенным заболеваниям.
Оценка плодов
- кисло-сладкие;
- небольшие по размеру, максимальная масса составляет 85 грамм;
- окрас напоминает Белый налив;
- круглые;
- с тонкой кожурой;
- имеют незначительный восковой налет;
- сочные, средней плотности;
- десертные.
Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8 балла.
Какие есть подвиды?
- карликовой формы;
- низкорослой формы.
Основные характеристики у деревьев совпадают. Отличается только форма и высота. У карликовых растений высота не превышает двух метров. Зимоустойчивость — средняя. Деревья неприхотливые и дружно отдают урожай.
Распространение в регионах
- в России;
- в Сибири;
- на Урале;
- в Алтайском крае.
Отзывы садоводов
Максим, 46 лет: «Выращиваю различные сорта яблонь. От мышей в зимний период укрываю пластиковыми бутылками. Нижние ветки в суровые зимы подмерзают. Я их обрезаю, но страха в этом нет. Дерево быстро восстанавливается».
Светлана, 35 лет: «Пять лет назад посадила деревце по совету родственников. И не пожалела. В этом году выросло много крупных плодов. Первые экземпляры появились очень рано, на третий год мы смогли попробовать яблочки, хоть и выросло только два. В следующем году собрали семь литров. В этом году урожай созрел приличный».
Елизавета, 37 лет: «Первый раз увидела этот сорт в 10-летнем возрасте. Выглядело дерево шикарно. Крепкие, красивые, густые листья. Очень много фруктов. На вкус обалденные, сочные. Той же осенью купила два саженца. Оба прижились. Выдерживают сильнейшие морозы до -40 градусов. Плодов дают много. Все съесть не получается. Продаю коллегам на работе».
Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/yunga-belosnezhka.html
Яблоня Юнга — полукультурный сорт для холодных регионов
Яблоня Юнга (Белоснежка) привередлива к почве, требует особого ухода, защиты от ветра и не дает высокой урожайности первые 10 лет после посадки. Сорт зимостойкий, поэтому он может расти и приносить плоды на разных континентальных территориях. Сами плоды вкусные и пользуются большим спросом.
Выращивание яблони Юнга
Характеристика сорта
Согласно описанию, сорт Юнга был выведен не так давно, он стал гибридом 2-х яблонь: Белого налива и Непобедимой Грелля на Алтае.
Получили его в 2001 году, тогда же начали изучать. Спустя 3 года саженцы уже продавали и выращивали. А на данный момент этот сорт обладает сумасшедшей популярностью.
Дерево
Яблоня выглядит аккуратно, в высоту она достигает 1,5-3-х м. Несмотря на небольшую длину, крона дерева пышная, ветви располагаются под углом в 90° соответственно ствола. Из-за этого лучше следить за ними и вовремя проводить обрезку кроны, чтобы дерево росло правильно и ровно.
Побеги прямые и коричневые, имеют небольшую легкую опушку и много чечевичек. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, имеют форму продолговатого овала, края зубчатые, а поверхность – волнистая, с небольшим количеством ворсинок.
Плоды
Яблочки «Юнга» аккуратные, маленькие и имеют белый цвет с желтоватым оттенком, из-за чего напоминают Белый налив.
Вес одного составляет от 50 до 80 г, а диаметр – 6-8 см. Кожура тонкая, снимается достаточно легко и на ней есть восковой налет.
По описанию, растут они небольшими группками – по 3-4 штуки, на ветке в целом выходит по 15-20 штук. Ножка плода длинная, крепится на разные кольчатки. Внутри мякоть сочная, мягкая, сладкая и мелкозернистая.
Яблочки обладают сладким вкусом с ноткой кислинки. В составе плода:
- сахар – 11%;
- кислоты – 0,8%;
- витамин С – 18 мг;
- активные соединения – 200 мг.
Урожайность
Яблоня «Юнга» не отличается высоким уровнем урожайности, но сорт имеет свои особенности. Молодое дерево плодов не дает, разве что в порядке исключения. Первые урожаи начинаются спустя 4 года после посадки, тогда с одного дерева можно собрать не более 10-15 кг яблок.
После 8 лет жизни урожайность увеличивается в два раза, и тогда с одной яблони можно собрать 25-30 кг яблок, а с карликовой культуры еще больше. Чтобы выставлять плоды на продажу, лучше сажать от 10 деревьев.
Плоды созревают в августе и, если количество яблок на дереве большое, их нужно все сорвать сразу, чтобы избежать опадания и загнивания. Через некоторое время на дереве опять вырастут яблоки.
Начиная с 4-х лет дерево дает от 7 кг плодов. Урожайность будет меняться ежегодно.
Если вы собрали в этом году 10 кг яблок, в следующем соберете на 1-2 кг меньше, а еще через год опять больше.
Сорта опылители
Белоснежка считается самоплодным деревом. Но иметь на садовом участке еще 2-3 дерева других сортов яблок не будет лишним.
Зимостойкость
Урожайность плодов не очень большая
Яблоня Юнга любит осенне-летний период, но ее зимостойкость определяется как средняя. Низкие температуры переносит нормально, но при морозе иногда бывает подмерзание.
Когда наступает весна и снег начинает таять, а на стволе дерева участками видна парша на молодых листочках, можно не беспокоиться. Минимальное количество парши никаким образом не вредит.
Если температура воздуха падает до -40°С, ветки замерзают, но с наступлением тепла дерево быстро восстанавливается и вновь дает плоды.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоки «Юнга» имеют хороший иммунитет, единственное, что может поразить сорт – парша, и та в небольшом количестве.
Обычно парша появляется после дождя, и заметна она на плодах дерева. Яблоки становятся коричневыми, их следует сорвать и выбросить, а гнилые – подобрать с земли и тоже вынести, чтобы соседние плоды не заразились.
Применение плодов
Плоды Белоснежки многофункциональны для применения: в них много витаминов и минеральных веществ.
Обычно эти небольшие и вкусные яблоки берут детям, их едят в сыром виде, добавляют в салаты и десерты, запекают, сушат на компоты и консервируют на зиму.
Проверено, что витамины не в самой кожуре и мякоти, основная их часть сосредоточена в семечках. В них находится суточная доза йода для человека.
Особенности созревания и плодоношения
Как правило, полукультурки начинают плодоносить на 4–5 год. Но иногда могут и на третий. Цветение яблоня начинает в начале мая, когда почки полностью набухнут и на улице будет достаточно солнечного света и тепла.
Посмотрите видео, как цветет яблоня Юнга:
Первые плоды можно снимать уже в середине августа. В случае холодного лета полная спелость наступает к середине сентября.
Срок лежкости и транспортабельности очень короткий, достигает 1 месяца. Это негативно сказывается и на хранении. Поэтому урожай в основном используют в переработку. Из плодов готовят повидло, компоты, варенья. Очень хорошо подходит сорт для приготовления пюре и натурального сока.
Посадка
Чтобы яблоня давала хорошие урожаи и росла не один год, нужно знать, как правильно ее сажать, выращивать, и какие условия для этого нужны.
Сроки
Белоснежка любит теплые времена года, поэтому ее лучше сажать весной или осенью. Весной выбирают период, когда на саженце распускаются почки, а вот осенью – когда опадают листья на деревьях.
Технология
Саженцы Юнги нужно покупать у знакомых или в проверенных питомниках. При покупке обратите внимание на них, чтобы на коре не было пятен, поломок и других недостатков.
Если сажать яблоню осенью, достаточно ее прикопать под углом 45° и оставить до весны, а если саженец весенний – надо выкопать заранее ямку, оставить ее на 2 недели, а потом уже высаживать растение.
Важно выбрать для дерева удачное и светлое место, чтобы ему было комфортно расти. Поблизости не должно быть грунтовых вод, нельзя, чтобы застаивалась вода. Если допускается хоть какая-то вероятность – делается дренаж. По возможности молодое дерево нужно защитить от ветров.
Саженцы небольшие, поэтому хватит ямки 40 см вглубь и 60Х60 см в стороны. Ямку оставляют на 2 недели, перед непосредственной посадкой на дне делается бугорок, на который корнем ставят саженец и расправляют корневую систему. Можно на дно добавить перегноя.
Засыпать саженец землей нужно совсем немного, чтобы прикрыть корни и сделать так, чтобы деревце держалось и не улетело. Лучше привязать его. Затем землю у ствола притаптывают.
Юнга яблоня: отзывы садоводов
«Яблоня растет у моей родственницы на даче в Барнауле. Дереву уже 10 лет, размеры, конечно, внушительные. Вытянулось за такое время на 3 метра. Ствол сильный и широкий, под ним ничего не произрастает. В промежуток времени, когда родственница сажала Юнгу, она посадила Смуглянку, но по размерам она где-то выросла на 1,5 метра. За все время дерево росло хорошо, не выпрело. Если ветви подмерзали, то она их удаляла, и растение росло дальше. Яблочки на свету как-будто прозрачные, вкус у плодов отменный. Особенно яблоки понравились детям. Также приобрела 2 саженца, сажала в двух разных местах. Два дерева не вымерзли. У нас, конечно, бывают морозы под -40 ̊С. Яблоням уже 7 лет, урожайность высокая. Делюсь яблоками даже с коллегами, всем очень нравятся».
«На моем участке растут весьма разнообразные сорта яблонь: Заветный, Смуглянка, Юбилейный, Сурхурай, Шафран, Юнга. В этом году были большие сугробы, а весной развелось большое количество грызунов и зайцев. Чтобы зиму было проще пережить, нужно крону яблонь укутать бутылками из пластика. Приобрел пластиковые емкости, удалил низ и верх бутылки. Сделал линию вдоль и обул стволы. Так как яблоньки Юнги карликовые, я их обмотал старыми использованными колготками. Используя такой метод, яблоньки остались целы и невредимы. Нижние ветви пришлось удалить, но они потом вновь вырастут. Ежегодно повторяю такую меру. Чтобы грызуны в зимний период не начали делать норы, нужно притоптать около ствола снег и полить околоствольный круг водой».
«Моей яблоне 5 лет. Приобрела растение по совету своих друзей. Это, конечно, полукультурная яблоня, но яблочки вырастут крупные с массой около 70 г. Урожайность появилась на 3 год роста, обычно яблони плодоносят позже. Соцветий на начальном этапе было большое количество, но буквально сразу они и отпали. Это произошло скорее всего, потому что яблонька совсем была юной. За первый год выросло 2 плода, очень и очень вкусных. На солнце они буквально прозрачные. На следующий год было собрано 7 л яблок. Приготовил отменное варенье из плодов».
Погодные условия влияют на рост яблони
Немаловажную роль играет уход за яблоней, т.к. результат урожая будет напрямую зависеть от того, как за деревом будут присматривать.
Полив
Изначально нужно сразу хорошо полить саженец после посадки. Потом обязательными поливами считаются два за сезон – весной льют до 100 л воды дереву, старше 4-х лет. Осенью поливают тогда, когда дерево начинает сбрасывать листья, и этот полив тоже должен быть обильным. Остальное зависит от погодных условий.
Подкормка
Подкармливают дерево органичными и минеральными удобрениями, а также древесной золой, навозом и куриным пометом. Если удобрение вносят осенью, потом почву перекапывают, а весной подкормка делается мульчированием. Все удобрения насыпают вокруг ствола.
Обрезка
Этот важный момент нужен, чтобы дерево давало хороший урожай. Обрезают только густые участки веток. Если крона дерева будет не густая и правильной формы, по дереву равномерно будет проходить солнечный свет.
Также все ветви будут поддаваться природной вентиляции, из-за чего дерево само будет очищаться и риск поражения разными заболеваниями значительно упадет.
Защита от вредителей и болезней
Дерево само защищает себя от вредителей и болезней. Садоводам стоит обрабатывать свои растения инсектицидами и защищать молодые саженцы от ветров.
Подвиды и варианты
Схожими по плодоношению является сорт Белый Налив, который также имеет белые яблоки со схожим вкусом.
Яблоня Белый Налив схожа с сортом Юнга.
Встречается сорт яблони карликовая Юнга, который широко распространен в Тульской области. Все ботанические характеристики схожи с основным сортом Юнга, но форма дерева значительно отличается.
Высота взрослого дерева не превышает 1,5–2 метра. Плодоношение начинает с четвертого года. Карликовый сорт относится к среднезимостойким. Созревание также начинается с середины августа.
Подробное ботаническое описание
Сорт яблони Байя Мариса относится к красномясым сортам, созданным на основе яблони Недзвецкого.
Знаете ли вы? Яблоня Недзвецкого в естественном виде произрастает в Дагестане. Её мелкие красные плоды были отправлены ботаником Недзвецким немецкому коллеге Георгу Дику, вырастившему впоследствии из их семян новые растения, введённые в культуру как декоративные.
Морфология дерева
Яблоня сорта Байя Мариса имеет средние размеры и формирует компактное дерево с раскидистой среднегустой кроной. Высота дерева — в среднем 2,5–3,5 м. Цветёт и пускает побеги несколько позже обычных сортов яблонь. Сами побеги имеют при разрезе внутри розовый оттенок. Листья окрашены в зелёный цвет. Более позднее цветение в апреле-мае позволяет дереву уйти от морозов.
Цветки имеют красивый розовый цвет и раскрываются не одновременно, приятно пахнут. Раньше всех распускаются бутоны нижних ветвей, потом цветут более верхние. Растянутое по времени цветение способствует тому, что при неблагоприятной погоде хотя бы какая-то часть ветвей, расцветших до или после неё, даст плоды. Дерево требует перекрёстного опыления. У молодых саженцев Байя Мариса сначала развиваются только корни, что не мешает яблоням этого сорта рано вступать в плодоношение. Они могут плодоносить уже со второго года жизни.
Видео: Цветение яблони Байя Мариса
Это раннезимний сорт, плоды с которого собирают в конце сентября и хранят до Нового года. Дерево отличается высокой морозостойкостью (до -29°С) и средней устойчивостью к парше, может поражаться мучнистой росой.
Знаете ли вы? В зёрнышках одного яблока содержится дневная доза йода. В них же находится и синильная кислота, которая для людей является ядом, но употребление 3–5 семечек не принесёт вреда.
Химический состав
В отличие от обычных яблок, плоды данного сорта содержат большое количество антоцианов, которые окрасили в яркий красный цвет не только кожуру, но и мякоть. Как и другие плоды яблони, плоды данного сорта содержат витамины группы В, С, E, K, PP, A и каротиноиды.
В них есть минералы — калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Кроме витаминно-минерального комплекса, есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пищевые волокна, органические кислоты, пектины и дубильные вещества, кверцетин.
Вкус и полезные свойства
Яблоки сорта Байя Мариса на вкус кисло-сладкие, сочные, с плотной мякотью и тонким ароматом. Соотношение кислоты и сладости гармоничное. Этот сорт считается самым вкусным среди яблок с мякотью, окрашенной в красный цвет. Их можно не только хранить до января и есть свежими, но и заготавливать сушку, делать варенья, мармелад и пастилу, обладающую ярким сочным цветом.
Советуем почитать, как заставить цвести и плодоносить яблоню.
Отжатый сок из них имеет красный цвет. Даже замороженный продукт не теряет красивый красный оттенок. Благодаря плотной структуре мякоти, в блюдах эти плоды сохраняют свою форму.
- Антоцианы являются сильными антиоксидантами и оказывают на организм человека следующие свойства:
- защищают от свободных радикалов и замедляют процессы старения;
- снижают риск возникновения рака;
- выводят радионуклиды;
- улучшают зрение;
- уменьшают воспаления;
- нормализуют давление и поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- повышают барьерные функции кишечника.
Как и все яблоки, плоды содержат необходимые для человека минералы, которые способствуют пищеварению и улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина. Пектин выводит токсичные вещества.
Условия выращивания
На заботу Легенда отвечает ранним плодоношением, обильным урожаем яблок. Агротехнические мероприятия предполагают:
- своевременное увлажнение;
- регулярные подкормки;
- удаление сорняков в приствольном круге;
- укорачивание побегов;
- формирование кроны.
Ухаживать за гибридом нужно практически так же, как и за другими сортами яблонь. Первыми плодами Легенда может отблагодарить уже следующей осенью.
Полив
Если нет дождей, летом раз в 2 недели прибегают к увлажнению саженцев, для одного молодого растения достаточно 2 ведер воды, для взрослого — четырех. Во время длительной засухи яблони поливают чаще.
Уход за почвой
Землю в приствольном круге освобождают от сорняков, после каждого дождя и увлажнения тщательно разрыхляют, но неглубоко, чтобы не зацепить корни.
Подкормки
После посадки яблони Легенда весной вносят удобрения, в которых присутствует азот. В летний период дерево нуждается в калии и фосфоре. Подкормка плодоносящих растений производится при появлении бутонов. Используется органика и минеральные вещества.
Формирование кроны
Чтобы улучшить внешний вид яблони, повысить урожайность каждый год прибегают к обрезке. В конце марта или в первой декаде апреля:
- Удаляют засохшие ветви.
- Прореживают крону.
- Укорачивают длинные и слабые побеги.
Места повреждений замазывают садовым варом. Санитарная обрезка может выполняться в октябре, когда яблоки уже сорваны.
Мульчирование и подготовка к зимнему периоду
Спустя 2 недели после сбора плодов землю возле растения тщательно перекапывают, приствольный круг очищают от листьев, соломы или другой мульчи, вносят минеральные удобрения, и дерево поливают.
Чтобы зайцы не погрызли ствол и ветки, их оборачивают рубероидом. Задержать снег помогает лапник ели, яблоню нельзя укрывать листьями.
На зиму дерево обрабатывают мочевиной или железным купоросом, сжигают опавшую завязь, в которой заводятся вредители и споры грибков. Защитить ствол от промерзания или солнечного ожога помогает побелка известью. Можно в раствор добавлять фунгициды.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Это дерево неприхотливо, потому в особых агротехнических мероприятиях не нуждается. Ему достаточно одного вскапывания пристволвого круга за год, да и то только молодом возрасте. Заодно можно будет удалить сорняки и прикорневую поросль. В будущем можно просто обложить яблони дерном, чтобы избавить себя от необходимости копаться.
Поливать Баяну нужно только в действительно засушливый и жаркий период. Если естественных осадков нет более 3 недель, то можно вносить влагу в два этапа по 10-15 литров утром и вечером. Заодно подкармливают и удобряют яблони, ведь с влагой вещества впитываются намного более качественно.
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/yablonya-belosnezhka.html