ЯБЛОКИ – НОВЫЕ СОРТА.
В этом году дали первый урожай новые сорта яблонь, на которые мы возлагали большие надежды. В основном это сорта, выведенные Л.А. Котовым на Свердловской Селекционной Станции Садоводства. Основное достоинство новых яблонь в том, что они очень зимостойкие и подходят для выращивания практически в любых садах Восточного Оренбуржья, не зависимо от микроклимата участка. Многие из новых сортов имеют иммунитет к парше. А вот вкусовые качества были под сомнением – смогут ли они конкурировать с яблоками, которые считаются у нас эталоном вкуса, такими как летний сорт Мантет, осенний – Спартак, зимний – Куйбышевское. Не случайно ко мне регулярно обращаются садоводы, принося плоды именно этих сортов для определения их названия. Первое плодоношение показало, что ожидания были не напрасны. Созревая в наших климатических условиях, вкусовые качества плодов и их размер вполне соответствуют заявленным описаниям.
Яблоня сорт Аксена В августе начали дегустировать плоды летнего срока созревания.
Аксена. Деревья зимостойкие. Плоды до 120 грамм, круглые, основная окраска кремовая, покровная – сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла). Плоды созрели в середине августа. Могут потребляться в течение месяца.
Розочка. Деревья зимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные. Внешне очень красивые плоды, средней массой около 120 грамм созрели в середине августа, основная окраска ярко-желтая, покровная, сплошь красный и тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 баллов).
Яблоня сорт Розочка Горнист. Зимостойкость очень высокая. Скороплодное и высокоурожайное. Плоды массой до 110 г. Окраска очень яркая, сплошная, красно-оранжевая. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине августа и сохраняются 2-3 недели. Плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для производства натуральных соков.
Сладкая нега. Плоды крупные, массой до 160 г, с алым штриховым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного сладкого десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся до одного месяца. Сорт иммунный к парше.
Перечисленные сорта не уступают по вкусовым качествам очень надежному и уже завоевавшему у нас популярность сорту Серебряное копытце, плоды которого при перезревании наливается изнутри, но превосходят последний по устойчивости к парше.
Ожидаем в следующем году плодоношения очень раннего и скороплодного сорта Торопыжка с высоким, по описаниям, вкусом и сорта с белыми плодами Папироянтарное. Сейчас мы выращиваем лучший, на наш взгляд, летний сорт с белыми яблоками – Дочь Папировки. Если Папироянтарное на деле превзойдет Дочь Папировки по показателям зимостойкости и вкуса, то можно будет переходить на этот сорт.
Из осенних сортов порадовал сорт Данила (первоначальное название сорта ВЭМ желтый).Это новый иммунный к парше сорт. Плоды выросли, как на подбор, размером 160 грамм, красивой правильной формы, желтые с небольшим румянцем. Так и просятся на выставку. Пробовали яблоки в начале сентября. Они еще прочно держались на дереве. Мякоть была еще очень плотная, но вкус яблок был уже очень хороший. По описанию яблоки могут храниться до марта. Поскольку в нашем более теплом, по сравнению с Екатеринбургом, климате лето длится немного дольше и яблоки созревают раньше, думаю, что они будут храниться меньше. Тем не менее, очень достойный сорт. Яблоки сорта Спартак также можно начинать потреблять с начала сентября, хотя они в это время еще немного жестковаты. В процессе хранения они дозревают и хранятся у нас до Нового года.
Яблоки сорта Данила очень понравились! Данила по сравнению со Спартаком имеет значительно более высокую зимостойкость. А это немаловажно. Особенно для садов с неблагоприятным микроклиматом. Например, наш сад находится в низине у подножия гор, где бывает более низкая температура воздуха по сравнению с возвышенными участками. Спартак у нас плодоносит не регулярно, а после экстремально холодных зим вообще очень сильно подмерзает, в то время как свердловский осенний сорт Персиянка плодоносит ежегодно, принося крупные плоды довольно хорошего качества.
Для тех, кому нужны надежные сорта можно порекомендовать еще новый свердловский осенний сорт Экранное, с некрупными плодами очень хорошего оригинального вкуса, а также уже давно завоевавшие популярность челябинские сорта. Это высокозимостойкие желтые ранетки Уральское Наливное и зимостойкий сорт с крупными, до 200 грамм бело-зелеными плодами Брат Чудного.
В конце августа созрели плоды еще одного свердловского сорта Подарок осени. Яблоки этого сорта чем-то напомнила по внешнему виду забытый сорт Китайку золотую раннюю. Плоды желтого цвета полностью налились изнутри, правда, были раза в четыре крупнее Китайки.
В начале сентября попробовали яблоки зимнего сорта Первоуральская. Это, по описаниям, первый на Урале сорт, иммунный ко всем существующим сейчас в мире пяти расам парши. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность высокая. Плоды выросли очень красивые оранжево-красной окраски, довольно крупные, весом около 180 грамм. Не смотря на то, что заявленная оценка вкуса 4,1 балла – яблоки оказались очень вкусными. Видимо, связано это с тем, что в нашем, более жарком, по сравнению со Средним Уралом, климате, где выведен этот сорт, яблоки набирают больше сахаров. Однозначно, этот сорт яблок нам понравился, и мы будем его размножать.
ЯблокоПервоуральское (красное слева)
и Дакота Голд (справа).
Из сортов зимнего срока созревания большие надежды возлагаем также на новый иммунный, регулярно плодоносящий, зимостойкий сорт Благая Весть. У него яблоки массой 120 г, желтоватые с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, оцениваются в 4,8 баллов. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта. А также сорт, название которого говорит о том, что яблоки должны храниться до весны – Весеннее, имеющий плоды с яркой окраской, весом 130 грамм и очень хорошим вкусом (4,7 балла). Эти сорта могут стать хорошей альтернативой позднезимнему сорту самарской селекции Кутузовец, плоды которого у нас легко хранятся всю зиму, но зимостойкость сорта позволяет получать хорошие урожаи только в «теплых» садах.
За более чем двадцатилетнюю историю существования нашего питомника мы испытали у себя в саду около двухсот сортов яблонь. Большинство из них, особенно выведенных в средней полосе России, отсеялось, прежде всего, из-за низкой зимостойкости. Совершенно не показали себя колонновидные яблони, 40 сортов которых, включая самые последние, мы испытывали, начиная с 1993 года. Некоторые из них растут и плодоносят по сей день, но сорта с обычный кроной на карликовом подвое значительно превосходят их по всем показателям. Отказались от естественно стелящихся челябинских сортов по причине неудобства выращивания.
На сегодняшний день мы выделили два десятка сортов наиболее подходящих, на наш взгляд, для выращивания в наших климатических условиях, среди которых есть и очень вкусный сорт канадской селекции Мантет, и самарские сорта Дочь Папировки, Спартак, Куйбышевское и Кутузовец, и очень надежные челябинские сорта Летнее полосатое, Уральское Наливное и Брат Чудного, и испытанные сорта свердловской селекции Серебряное копытце и Персиянка. И вот сейчас в этот список вливается целая группа новых очень надежных и вкусных сортов Свердловской Селекционной Станции Садоводства.
Яблоко у нас считается фруктом номер один. Говорят, если съедать два яблока в день, то в этот день ты не стареешь. Конечно, речь идет о плодах, выращенных в собственном саду, которые нельзя сравнивать по составу полезных биологически-активных веществ с магазинными. Наличие на приусадебном участке определенного количества яблонь разного срока созревания позволяет максимально продлить ежедневное потребление свежих яблок. Тем более, что в наших климатических условиях можно всегда выбрать и вырастить яблоки на любой вкус.
Садовод Федор Долбня
Кувандыкский р-н.
Источник статьи: http://pitomnikdolbnya.ru/ARTICLE/JaBLOKI%20%E2%80%93%20NOVYE%20SORTA.html
Яблоня Торопыжка
Описание сорта Яблоня Торопыжка
Осенний сорт яблони.
Очень ранний и скороплодный сорт-новинка. Плоды выровненные, массой 120 г, светло-жёлто-зеленоватые с нежным полосатым румянцем, радуют восхитительным отличным вкусом сочной мякоти. Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка саженцев яблони осуществляется ОСЕНЬЮ.
Саженцы яблони почтой.
Яблоня известна человечеству со времен Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счёт невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и учёных. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко подсказало учёному Закон всемирного тяготения.
Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятна и объясняется её замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами. В яблоне красиво всё: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с лёгким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким, нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды. Сказочные молодильные яблочки содержат столько полезных веществ и минералов, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. Англичане говорят, что если в вашем дневном рационе всегда есть место яблоку, то у врача вам делать нечего. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы осенних сортов яблони почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.
АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ
Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.
Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.
Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).
Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.
Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.
Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.
Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.
В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.
После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.
После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.
Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.
Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.
На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.
Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.
В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.
Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.
Болезни и вредители. У яблони их много.
Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).
Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.
Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.
При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.
Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».
Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев
Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:
А. Прикоп в почву.
Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.
Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.
Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.
Б. Хранение в снежном бурте.
Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.
Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.
Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.
Основные свойства:
- восстанавливает корень и способствует его развитию;
- усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
- улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
Состав:
- мука соевая ферментированная,
- мука люцерны,
- мука рыбная,
- мука костная,
- аминокислоты,
- витамины,
- морские водоросли,
- N-P-K: 1-5-1
Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.
Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:
- при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
- при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
- при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
- передозировка невозможна.
Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/shop/716.html